Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Перегнал второй раз - дробно...Тело брал по нюху, приблизительно от 92 до 96С в кубе..
Получилось чуть более трёх литров 62 градуса...Разбавил водичкой до 45...Запах вроде ничего, но самогончиком отдаёт...
Залил в бочку, буду ждать созревания...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Если бочка свежая, через месяц дистиллят может стать слишком дубовым. Излишний дуб на фоне неистребленной сивухи - это перебор. Такое можно пить только так, как я пил "благородную" солоухинскую чесночную настойку - заткнув предварительно нос. Тогда вроде ничего.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Спокойствие коллеги,, спокойствие.. :)
Бочке года два - так что перебора не будет...
А вот что облагородит - не сомневаюсь...Посмотрим, время терпит.
Хотя самогоны - это не мои напитки, это всё "так" - за ради эксперимента.. ;)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Borbos

Как выясняется кислотность надо повышать не только для улучшения жизнедеятельности дрожжей.А ещё раньше при варке "каши" из зернового сырья для сохранения сахаров.
Цитата: Осетров С. Б.
   В крахмалсодержащем сырье содержатся главным образом сахароза, фруктоза и глюкоза. Общее количество сахаров в картофеле достигает 0,3 %, в зерне – до 4 % (во ржи – до 7%). В дефектном сырье, а также мороженном картофеле количество свободных сахаров значительно больше. Дополнительное количество сахаров образуется при подваривании сырья.
  Устойчивость моносахаридов зависит от активной реакции среды (рН) и режима разваривания сырья. Минимальное количество глюкозы (5 %) распадаетя при рН 3,4, фруктозы (26 %) – при рН 3,6. Следовательно, для сохранения этих моносахаридов в процессе разваривания наиболее подходит слабокислая среда с рН 3,5 – 3,6. При условиях мягкого разваривания разложение глюкозы и фруктозы может быть значительно уменьшено (соответственно до 0 и 9 %).
  Степень разложения сахаров можно снизить подкислением разваренной массы до рН 3,5. С точки зрения сохранности сахарозы и мальтозы рН 3,5 также является более благоприятным, чем рН сырья около 6,5.
[attachimg=1]
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Georg

Не зря настоящее пиво варят на кислой воде...,в магазинах для пивоваров продается буферный раствор для поддержаниия оптимального РН,буржуи эту технологию перенесли и на бражку/виски/дистиляты...
Я всегда подкисляю...

Borbos

Не могу найти кто и где писал о использовании мешалки во время брожения :(
ЦитатаДооборудование рециркуляционным контуром бродильных чанов. При этом за счет рециркуляции значительно интенсифицируется непосредственно процесс брожения. Срок сбраживания при полу-непрерывном (циклическом) способе сокращается с 72 до 53 -55 часов.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Дед

Недавно приобрел корма для поросят - овес с горохом. Поставил зерновой затор на овсяно-гороховой дробленке, мне показалось что СС получился повкуснее чем из пшеницы.
Один раз попались три мешка зараженной пшеницы. Зерно было с черным налетом и имело рыбный запах,  по-моему эта зараза называется головня. На качестве СС это не отразилось. Единственное, пришлось хорошо промывать зерно на солод, вода сливалась черная. В общем, такое зерно можно покупать, цена на него ниже.

Игорь

Цитата: Borbos від 14-07-2011, 07:08:00сокращается с 72 до 53 -55 часов
Нужно прикинуть целесообразность вложений, ели из результат - сокращение сроков на сутки. Хотя если все вложения - заброс в емкость погружного насосика за 5 - 10 долларов и 13 копеек электроэнергии в сутки, смысл есть. Надо только прикинуть один момент. Циркуляция интенсифицирует не только основное, но и побочные брожения. Не будет ли при циркуляции набраживаться больше примесей?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонитва

Цитата: Дед від 30-08-2011, 06:55:40попались три мешка зараженной пшеницы. Зерно было с черным налетом и имело рыбный запах,  по-моему эта зараза называется головня. На качестве СС это не отразилось. Единственное, пришлось хорошо промывать зерно на солод, вода сливалась черная. В общем, такое зерно можно покупать

я тоже несколько раз пробовал ржаную дроБЛенку уже сбившуюся комками от влаги и с душком... - все ВЭРИ гуд!, кроме как выход на 10-15%%-в ниже. И еще минус - при разварке нужно БОЛЕЕ тщательно перемешивать, т.к. комкование нам не на руку
Насадка, наполн

Samogon_s

Цитата: Дед від 30-08-2011, 06:55:40Зерно было с черным налетом и имело рыбный запах...... В общем, такое зерно можно покупать, цена на него ниже........
Микробиологическая чистота исходного сырья, как правило, сильно влияет на качество получаемого продукта. Мы ведь хотим качественнее? Обычно, для приготовления качественных напитков рекомендуется использовать отборное зерно, тщательно его отмывать, обеззараживать, пропаривать...  Все ошибки в технологии на каждом этапе производства суммируются, в результате... имеем то, что имеем.
Вот попалась мне табличка сравнительного анализа отгонов бражки из хорошего и дефектного сырья. Отмечается увеличение общего содержания примесей в бражке почти в два раза. А нам потом с ними (примесями) бороться. Я бы не рекомендовал использование испорченного зерна для приготовления напитков для себя.

oleg_n

Цитата: Georg від 13-07-2011, 21:04:54
Не зря настоящее пиво варят на кислой воде...,в магазинах для пивоваров продается буферный раствор для поддержаниия оптимального РН,буржуи эту технологию перенесли и на бражку/виски/дистиляты...
Я всегда подкисляю...
Про кислую воду и  НАСТОЯЩЕЕ пиво - полный бред. Подкисление  воды - это удел  крупных промышленны предприятий, т.к. это повышает экономическую эффективность (выщелачивается больше сахаров и  дисахариды  в кислой среде и  нагреве свыше 80 по цельсию распадаются на моносахариды, последние легче сбраживаются и в процессе распада увеличивается общаяя масса сахаров примерно на 5%  от исходных дисахаридов (сахарозы)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Дед

Цитата: Samogon_s від 01-09-2011, 16:29:01Все ошибки в технологии на каждом этапе производства суммируются
Золотые слова.
Цитата: Samogon_s від 01-09-2011, 16:29:01
Микробиологическая чистота исходного сырья, как правило, сильно влияет на качество получаемого продукта.
Я бы не сказал что сильно влияет. По органолептике разница вроде бы незаметна. Правда это не значит что ее нет.
Спасибо, Samogon_s. Для себя сделал вывод, что для дистиллятов не стоит покупать некачественное зерно.

Эпюрат

Цитата: Игорь від 17-06-2011, 13:08:21При заводской непрервывной ректификации достаточно сложно добиться такой очистки от голов, а кубовый (периодический) способ позволяет от них избавится, посто надо помедленней отбирать головы и не пытаться увеличением отбора ускорить их вывод.
В промышленности на непрерывных колоннах, самая банальная классика, это три колонны: бражная, эпюрационная и ректификационная(спиртовая), в бражной колонне здесь не выделяются головные примеси (бывает эпюрация браги), но в Эпюрационной колонне ГФ выделяются при ФЧ=400 (в кубовом методе при отборе голов вроде ФЧ=100 или чуть меньше/больше), а потом эпюрат идет в СК, где постоянно непрерывно выводят головы, те что проскользнули через ЭК... и это только классика, без эпюрации браги и КОО.

зы. извиняюсь за флуд, но не мог пройти мимо. 

по теме:
чему равен гидромодуль
какой объем занимат 1кг муки + 4 (или 3.5) воды=?

DeltaTopic starter

Цитата: Эпюрат від 05-12-2011, 04:13:19какой объем занимат 1кг муки + 4 (или 3.5) воды=?

А проэкспериментировать слабо?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 06-12-2011, 22:37:05какой объем занимат 1кг муки + 4 (или 3.5) воды=?

На крайняк посчитать по плотности.......

SMF spam blocked by CleanTalk