Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

gasblender

За пятисотую спасибку до того, как общее кол-во моих сообщений достигло 2500.
Серёга, не переживай, ты - в списке. Он почти совпадает со списком к Батарейкину на приём. Нужно трохидать продукту отдохнуть. Не более 3-х недель.
А Добрый Кот выбрал литр пива.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Blade

Нихера себе у вас тут раздача призов, пока стирал пеленки литр пива ушел..  :D :D :D

добавлено: 18-10-2015, 20:47:58

Открыл бутылку вишневого вина сбраживал на S-33(пивные дрожжи Fermentis), другого ничего под руку не подвернулось.  :)
Затирание в одну паузу 22С.
Очень вкусное получилось вино.

Олежище

Пеленки еще и гладить надо, особенно с торцов  :)
Вишневый сок охладил/догрел до 22 и всыпал S33? Кипятил? Немного хмеля добавлял?

Blade

Цитата: Олежище від 19-10-2015, 10:51:32Вишневый сок охладил/догрел до 22 и всыпал S33? Кипятил? Немного хмеля добавлял?
Бродило при 22С на S33.
Не кипятил. Не охлаждал. :)
Хмель не добавлял, а жаль ;). Мысль очень интересная!

Батарейкин

Цитата: Blade від 19-10-2015, 11:22:31Хмель не добавлял, а жаль ;).
сделай настой.... и добавь в стакан
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Blade

В стакан вчера добавлял, но без настоя..  :D :D :D

Dobryi Kot

Сварил свои первых два пива, пшеничное и ячменное(аббатское), из бельгийского солода, пиво вышло на мой вкус замечательным. Потом, повторно сварил по этим же рецептам пиво, но используя украинский солод.
Дрожжи использовал от предыдущих варок. Собрав остаток из бродильни, я дождался когда он разделиться на три фракции(пару дней в холодильнике), а потом после варки из украинского солода, аккуратно слил в бродильну верхних два слоя(прочитав на рус. форумах что кашу маслом(дрожжами) не испортишь). Всего вливал примерно 0.5-0.7 л, где именно дрожжей была половина, а остальное молодое пиво.
Во время перелива на карбонизацию, как в пшеничном(вб-06), так и аббатском(т-58) ощущался запах браги, на вкус кислоты не было.
Через две недели после карбонизации, как в одном так и в другом пиве опять сильно ощущался запах браги(дрожжей?).
В чем моя ошибка? Передоз дрожжей или укр. солод?

Blade

Цитата: Dobryi Kot від 24-10-2015, 19:44:45как в пшеничном(вб-06), так и аббатском(т-58) ощущался запах браги
Эти дрожжи не дают запах браги. Я их раньше использовал. И вишневое вино сбраживал пивными дрожжами. Запаха браги не было.
Может то были Львовские? :)
Дрожжи хранились в холодильнике?
Для того чтобы судить дрожжи то были или солод - условия эксперимента должны были быть одинаковыми. Дрожжи в обоих случаях, ты должен был достать из пакетиков.

Dobryi Kot

Может написал непонятно.
В общем варю впервые бельгийское аббатское пиво из белг. солода, использую дрожжи Т-58 из пакета предварительно регидрируя их. После сбраживания собираю дрожжевой осадок в стер. банку храню ее несколько дней в холодильнике. После чего варю тоже самое пиво, из укр. солода, после варки добавляю две верхние фракции (зеленое пиво и дрожжи) в бродильню. Нижнюю темную фракцию выливаю.
В результате чего, новое пиво после брожения, как и после карбонизации и после двухнедельной выдержки имеет запах браги. Аналогичная ситуация с второй варкой пшеничного пива, при использовании укр. солода и  полном внесении двух верхних фракций дрожжевого осадка.
Это из-за перезасева дрожжей? Нужно было дрожжевой осадок разделить на две части?

Blade

Написано понятно. :)
Перезасев не так страшен как недозасев. Потому как скорость размножения диких дрожжей в 5-6 раз быстрее чем пивных. Это из теории.
Я так тоже практиковал, но ушел от этой методики. Перейдя на магнитную мешалку и жидкие дрожжи.

Цитата: Dobryi Kot від 24-10-2015, 23:37:01Нижнюю темную фракцию выливаю.
Куда?
Нижняя фракция это дрожжи выпавшие в осадок. Средняя фракция это дрожжи которые еще пытаются подъесть оставшиеся сахара, но они тоже упадут на дно банки.
Поэтому если ты выливаешь две верхние части без нижней возможен недозасев.
А ты плотность сусла меряешь до брожения и после? Было интересно узнать в обоих случаях как было.

Dobryi Kot

В аббатском КП 1015 в пшеничном КП 1008. Начальную плотность не мерял, так как на тот момент не было ареометра.
Вчера сварил аббатское в третий раз, также с укр. солодом НП 1051. Использовал те же дрожжи Т-58(2 генерация), но вылил все остатки примерно 0.5 л, посмотрю что выйдет в этот раз.

Mecx

Скажи,ты когда собираешь дрожжи,заливаешь их  кипяченой прохладной водой,потом они должны расслоится на три слоя,верх,это вода средняя фракция  это живые дрожжи,а нижняя,это мертвые.Нужно разделить их ,и слить для применения,среднюю фракцию,и вливать не все дрожжи,а лиш их часть,так как перезасев тоже плохо.

oleg_n

Цитата: Dobryi Kot від 24-10-2015, 23:37:01банку храню ее несколько дней в холодильнике.
Дрожжи заливались сразу из холодильника?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Blade

Цитата: oleg_n від 25-10-2015, 20:36:32Дрожжи заливались сразу из холодильника?
Хороший вопрос.
Проводил эксперимент с WLP001, из одной преформы дрожжи вливал в стартер из холодильника (12С), из другой преформы тот же штам, но комнатной температуры(25С), разницы в старте не заметил. Завод был одинаков..
Может они(дрожжи) мне и говорили, дурень, что ты делаешь, но я об этом не слышал. :D :D

Делать так не надо!
Это чисто эксперимент.

Dobryi Kot

Дрожжи доставал из холодильника, примерно за 8-10 часов, до внесения в бродильню. Держал их при комнатной температуре 22С, при внесении температуру не мерял, но думаю она была близка к комнатной.

Склоняюсь к тому, что проблема не в укр. солоде, а в перезасеве дрожжей. В общем попробую дрожжевой осадок половинить. Дрожжи испозую три раза(из пакета, 1 и 2 генерации) Для домашних условий это не много?

SMF spam blocked by CleanTalk