Чача от Deltы

Автор Delta, 16-09-2011, 04:41:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Хтось

Цитата: Хтось від 23-10-2015, 15:25:44При выбраживании браги я пользовался аквариумным насосом для ускорения процесса. Стоит ли повторить этот опыт для виноградного сусла без мезги, которое потом пойдет на чачу ?
Именно это я и спрашивал. Но все равно спасибо ;)

DimkaZho

и дегазация помогла ускорению ?

Usmilos

Насос помогает на начальном этапе,когда дрожжи размножаются до нужной плотности-как и магнитная мешалка.А на чаче шапку топить трижды в день лучше,а не рубить насосом ее в кашу извлекая пектины и прочее

Хтось

Цитата: Usmilos від 25-10-2015, 01:53:11на чаче шапку топить трижды в день лучше,а не рубить насосом ее в кашу извлекая пектины и прочее
Я немного выше писал, что сусло уже без мезги, после пресса. Что касается пектинов, то их быть не должно - там же я писал про то,что мезга прошла термовинификацию ( подробнее тут http://aquanox.ru/gruzinskoe-vinodelie/986-termovinifikaciya.php )
ЦитатаИнтерес к предварительному нагреванию винограда вызван и тем, что при этом происходит инактивация окислительных ферментов, ухудшающих качество вин. Инактивация пектинэстеразы может предотвратить деметоксилирование пектина и обогащение вина метанолом. Это обстоятельство особенно важно при переработке гибридных сортов винограда, твердая ткань ягод которых обогащена пектиновыми веществами.
Была задача ускорить процесс выбраживания. Надеюсь, я ее решил.
Цитата: DimkaZho від 24-10-2015, 23:26:14и дегазация помогла ускорению ?
Не понял.

DimkaZho

Цитата: Хтось від 25-10-2015, 09:40:22Не понял.

что дал насос кроме дегазации ?

Хтось

Цитата: DimkaZho від 25-10-2015, 10:08:45что дал насос кроме дегазации ?
Я считаю, что повышенное газовыделение связано не с дегазацией сусла, а с интенсификацией брожения вследствие активного перемешивания

chelovechik

Цитата: Хтось від 25-10-2015, 16:33:53а с интенсификацией брожения вследствие активного перемешивания
Если трусить бутылку с колой , пивом , газировкой , от этого она быстрее бродить не станет.  :D :D :D

Хтось

Цитата: chelovechik від 25-10-2015, 16:38:11Если трусить бутылку с колой
:D :D :D
А если сперва добавить туда дрожжей и сахара ?

Игорь

Любой химический или биохимический процесс проходит быстрее если отводить продукты реакции. Дегазация при сбраживании ускоряет брожение.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Я могу ошибаться , но если и брожение ускоряется , то только по причине принудительного удаления СО2 .  Если оно конечно угнетает работу дрожжей. У меня без мотора бродит 3-4 дня , с мотором 72-96 часов .  :D :D :D :D
Игорь опередил.

Игорь

Давайте смотреть на это дело шире.
Когда дрожжинка работает в неподвижной среде, вокруг нее в любом случае образуется зона с пониженной концентрацией сахара и с повышенным содержанием продуктов - спирта и углекислоты. Разумеется, чем меньше в растворе концентрация сахара и чем больше концентрация спирта, тем медленней происходит реакция.
Когда мы интенсивно месим брагу, мы уменьшаем этот эффект и реакция идет быстрее.
Внешне это выглядит как дегазация, но надо понимать, что назначение этого действия - не столько вывод углекислоты, сколько устранение возле дрожжевых клеток зон с пониженным содержанием сахара и повышенным - спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

staut

Цитата: Игорь від 25-10-2015, 17:46:04не столько вывод углекислоты, сколько устранение возле дрожжевых клеток зон с пониженным содержанием сахара и повышенным - спирта.
Согласен во всем. Процесс вывода углекислоты второстепенен довольно условно,но он неотделим от процесса усваивания глюкозы клеткой. Иначе без отвода отравим сусло.
А перемешивание необходимо,иногда в стиральной машинке его мурдосят,чтобы приблизить сахар к оболочке дрожжевой клетки.

chelovechik

А как быть с перемешиванием восходящими пузырьками? Или при таком перемешивании всё же вокруг дрожей есть застой?

DeltaTopic starter

Цитата: chelovechik від 25-10-2015, 20:38:15А как быть с перемешиванием восходящими пузырьками?
Это слабое перемешивание...Любая помпочка в помощь...перемешивание гораздо лучше...И не только в сбраживании...Даже готовя сортировку, перемешиванием, мы быстрее достигнем ассимиляции  8)

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DimkaZho

Цитата: Delta від 25-10-2015, 20:53:56Это слабое перемешивание...Любая помпочка в помощь...

и на сколько по сравнению без мешалки ускорится процесс ?
я не помню в эксперименте Игоря, с мешалкой, ускорений ради которых стоит с этим связываться

SMF spam blocked by CleanTalk