Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

За раз гонят и га Шри-Ланке))))). Я пробовал продукт. Говорят, что целебный - отец нашего гида прожил 92 года и пил вечером каждый день)))). Но, как на мой вкус - гадость еще та...: передергивает так, что позвоночник хрустит. Гонят из тростника и кокоса. Я пробовал домашний продукт из кокоса. Из тростника, после выдержки в бочках -супер ром. Но как его гонят -не знаю. Кстати, за домашнее самогоноварение -пол-года тюрьмы обеспечено...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: андрей64 від 27-10-2015, 04:22:52писко гонят за раз и на малых скоростях
У них нет выбора. При двойной перегонке теряется мускатный аромат. Поэтому гонят один раз и почти досуха. При этом набирается немало нежелательных примесей, но с этим приходится мириться ради мускатного духа.
А чтобы гадости набродило поменьше...
- сбраживают чистый виноградный мукатный сок без кожуры и косточек;
- перегняют молодое вино не дожидаясь полного осветления;
- разумеется, сахар не добавляют.

Если у тебя чилийский или перуанский виноматериал и ты выполнняешь перечисленные три пункта, то разумеется, можно гнать и один раз. Хотя - нет. Есть еще и четвертый пункт. Сок из винограда должен быть отжат, отфильтрован и поставлен на брожение не позднее, чем через несколько часов после снятия с лозы. Не успеешь.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 27-10-2015, 05:49:38За раз гонят и га Шри-Ланке))))).

Ирландцы применяют тройную перегонку виски.

Шотландцы говорят, что они ирландцы просто не умеют дистиллировать, и обходятся двумя. При трех смазывается копченость после сушки солода торфом, которую шотландцы так ценят.

Баба Шура говорит, что и те, и другие ничего не понимает в самогоне. Она свою бурячанку второй раз не перегоняет. Клиенты кривятся, морщатся, крякают, но пьют и нахваливают. А если настоять бурячанку на шифере, нахваливают еще больше.

Продвинутые бродят сахарную. В большинстве случаев гонят ее один раз и медленно, как писко. Наверное сахарный самогон имеют такие особые "мускаты", что ради их сохранения есть смысл терпеть всю ту мерзость, которая им сопутствует  при первой медленной перегонке. Если "мускатов" нет, то это просто низкая культура перегонки. А скорее - полное ее отсутствие.

Игорь

Давайте потолкуем о процессах, которые происходят в перегонных аппаратах различных типов и подумаем, что из этих процессов при перегонке фруктовых и зерновых желательно, а что - не очень.

Классика - это аламбик. Мягкое охлаждение способствует частичной конденсации, а плавный наклон поверхности обеспечивают медленное перемещение капельки конденсата навстречу медленно, очень медленно  поднимающемуся пару. Капелька течет по относительно холодной стенке, поэтому на ней происходит дополнительная конденсация, пар если и испаряет часть флегмы, то очень малую.
Таким образом, в аламбике имеют место два процесса - много парциальной конденсации и совсем немного тепломассообмена, то есть ректификации.

Теперь рассмотрим новомодное устройство - БКМ.
Парциальной конденсации в нем нет. В дефлегматор входит слишком холодная вода. При контакте с ней конденсируется весь пар, которому не посчастливилось проскочить мимо ледяной стенки. В результате состав пара и флегмы, выходящих из дефлегматора, практически не отличаются. Флегма имеет значительно большее содержание спирта, чем в аламбике. Эта флегма по достоточно длинной трубе стекает навстречу пару и на стенках трубы происходит достоточно плотный тепломассообмен.
Таким образом, в БКМ и в прочих устройствах с возвратом флегмы, охлаждаемых холодной водой, парциальной конденсации мало, а ректификации много.
Хорошо это или плохо - я не  имею готового ответа и предлагаю этот вопрос обсудить.

acernys

Игорь,тут сложно решать,давно идут споры о том что лучше, дистиллят или ректификат

добавлено: 27-10-2015, 09:04:56

для вкуса и запаха дистиллят,однозначно

добавлено: 27-10-2015, 09:07:17

а аламбик или бкм...

Игорь

:)
Цитата: acernys від 27-10-2015, 09:00:49давно идут споры о том что лучше, дистиллят или ректификат
Блин... Нафига эта дискуссия про "что лучше"? Сахарный самогон не может быть лучше ничего. Даже если его назвать "дистиллятом". Точка.
Я совсем о другом. Я о процессах, которые происходят в кубе и над кубом при перегонке вино- и зерноматериала. И о том, какие процессы надо усилить, а какие - ослабить если делать аппарат с функциями аламбика.
О спорах про дистиллят и ректификат - под спойлером.
Spoiler

Это не споры.
Это непонимание определений. Вернее это результат того, что толковых определений нет, и каждый толкует их так, как ему выгодно.
Нельзя сравнивать несравнимое.
Как можно сравнивать целое с одной из его составных частей?
Любой дистиллят состоит из спирта, воды и примесей.
Без любой из этих частей от перестает быть собой и не может быть лучше или хуже любой из этих частей. Глупо спорить что лучше - бульон, или вода, на которой он сварен.

Теперь о дистилляте. Дистиллят - это все, что получено способом испарения и последующей конденсации паров. То, что вытекает из змеевика бабы Шуры, и из самой продвинутой колонны, есть дистиллят.

И если чистому спирту отказано в высокой чести называться дистиллятом, то надо разобраться что же мы называем дистиллятом. Если дистиллят - это коньяк, бренди, виски, чача, то тут может быть место для дискусии, но это уже дело вкуса на уровне "я предпочитаю чай, ты - кофе, а она - воду без газа". Если кому-то придет в голову спорить что лучше - вода Эвиан или чай Аскольд, я усомнюсь в его умственных способностях. Точно так-же, по той-же причине я сомневаюсь в умственных пособностях тех, кто спорит что лучше - мятный ликер или виски. Это дело вкуса, а о вкусах не спорят.

И как отдельный пункт. Специально с абзаца.
Если спирт мы не называем дистиллятом,  то и сахарный самогон давайте не будем ставить на одну ступеньку с арманьяком и сливовицей. Потому что эта субстанция хоть и содержит алкоголь, но примеси, ему сопутствующие,  не несут никакой приятности... кроме сивушной зависимости, разумеется.
Сахарный самогон может быть только сырьем для выработки чистого спирта. Все потуги его очистить любым способом кроме ректификации эффекта не дают, это все равно спиртовой полуфабрикат. И если под словом "дистиллят", который сравнивают с "ректификатом" подразумевается этот полуфабрикат, спор  том "что лучше" неуместен. Я понимаю, что некоторые и брагу пьют, то есть полуфабоикат на ранней его стадии. Но разве это наш путь?

Точно так-же давайте не будем называть "дистиллятами" все те продукты перегонки, в который сахар "из мешка" составлял больше пятой части общего количества сбраживаемых сахаров. Это уже не чача, не сливовица и не солодовый виски. Это банальный сахарный самогон с добавкой винограда, сливы или солода. Это не дистиллят, это самогон.

Другими словами, давайте отделим самогон от дистиллятов, и тогда все споры исчезнут.

И тогда можно будет поговорить о различиях напитков, например, на основе виноградного спирта и зернового. Не в плане "что лучше", а в плане "в чем разница".
[close]

acernys

Цитата: Игорь від 27-10-2015, 10:16:33Это непонимание определений. Вернее это результат того, что толковых определений нет, и каждый толкует их так, как ему выгодно
тут я совершенно согласен
как технарь я смотрю на дело так:сахар вынужденная мера для производства спирта и не более,если появляется возможность сделать дистиллят из вина, надо делать,к сожалению не у всех есть возможность делать ту же самую чачу (в принципе почти коньяк) винограда нетути :)такого как у вас,так что ректификат выход,ну и потом настойки наливки,кому что

VINOKUR

А как вам такой украинский аппарат, правда хотят за него как за самолёт  :D:
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

APTEM

Цитата: VINOKUR від 27-10-2015, 10:44:07хотят за него как за самолёт
Когда немцы просят минимум 15к$ (а скорее евро) то это нормально, наши попросили 5к уже как самолет :D, я думаю РЕАЛЬНОМУ покупателю немного уступят.

добавлено: 27-10-2015, 11:17:07

Тем более там много лишнего.... Можно упростить и удешевить...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

VINOKUR

Цитата: APTEM від 27-10-2015, 11:15:50Когда немцы просят минимум 15к$

То не немцы , а наши перекупщики уже заламывают такую цену.

Цитата: APTEM від 27-10-2015, 11:15:50я думаю РЕАЛЬНОМУ покупателю немного уступят.

Реальному покупателю продают за 7 000 евро  ;).

acernys

Цитата: APTEM від 27-10-2015, 11:15:50Тем более там много лишнего.... Можно упростить и удешевить..
не думаю что будут упрощать и удешевлять,будут продавать как есть

chelovechik

Цитата: VINOKUR від 27-10-2015, 11:36:08Реальному покупателю продают за 7 000 евро  .
Надо брать , выглядит на все 15.  :D

VINOKUR

Цитата: acernys від 27-10-2015, 11:44:47будут продавать как есть

Это точно, хотя можно заказать и отдельно по деталям, опять же дорого.

acernys

Цитата: VINOKUR від 27-10-2015, 11:53:45Это точно, хотя можно заказать и отдельно по деталям, опять же дорого
если только показывать друзьям знакомым и иногда работать на нем,тогда подходит,если для работы,то мне кажется что на форуме есть спецы которые по функционалу сделают точно не хуже но несколько дешевле
кстати есть производители которые тоже делают так,похожий или круче по красоте аппарат стоит в офисе а на заводике почему то их нет,видел сам не один раз,так что выбор за тобой

VINOKUR

chelovechik, если бы ты делал такую колонну, то сколько бы  примерно она стоила ?

Как на фото, только диаметром 235 мм и длиной 75 см, с тремя ректификационными тарелками колпачкового типа и 3 смотровых окна + дефлегматор внутри.

Цену скажи примерную, лучше округли в большую сторону  ;).

SMF spam blocked by CleanTalk