Утеплитель для кубов и колонн.

Автор Dimassik, 10-09-2012, 17:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

nukler

Цитата: nukler від 22-10-2015, 22:23:53Какими тур ковриками, хотя бы какая толщина, производитель или цвет?
А в ответ тишина)))

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

hachok

http://toprope.com.ua/ua/turizm/kilimki/kariemati/verdani-pohid

я таким утепляв, подіаметру за півтора року сів десь на 5 см

думаю варта попробувати іжевскі 16 мм, там гірша теплопередача але вища міцність і сідає менше напевно

nukler

Цитата: Delta від 05-11-2015, 08:53:34Называется: каримат
Гугля рулит  ;)

добавлено: 05-11-2015, 10:29:00

Цитата: hachok від 05-11-2015, 09:20:58я таким утепляв, подіаметру за півтора року сів десь на 5 смдумаю варта попробувати іжевскі 16 мм, там гірша теплопередача але вища міцність і сідає менше напевно
Интересно. На 5 см за полтора года. Хм. А как во время варки себя ведет, на горячую. Не расширяется?

Woolfy

Сегодня закончил утепление своего куба. Использовал минеральную вату (базальтовую) в форме матов упакованных в тюке не Технониколь и поверх замотал вспененным полипропиленом вольгированным. Продавец в Эпицентре отговорил от применения вспененного полиуретана, для котла с кипящей водой ;-)
Боялся чесотки и прочих насморков от ваты, но, тьфу-тьфу, все нормально. Утеплил со всех сторон, и дно, и верх и стенки. Жаль сфоткать не успел ни процесс, ни результат.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Игорь

Все ли пути прохода влаги к минвате перекрыты?
Открыты ли пути выхода пара из ваты?
Минераловатные маты эффективны только в том случае, если они абсолютно сухие. Малейшее попадание влаги, даже легкая конденсация из воздуха, превращают их из изоляторов в проводник тепла. Один из минусов минеральной ваты - высокая гигроскопичность. Берет влагу она за секунды, а отдает за сутки. Поэтому рекомендуемое использование этой теплоизоляции - вентилируемые фасады и кровля, подшитая слоем паропроводящих мембран.
Если минвату намотать на куб, а сверху замотать паронепроницаемой, тем более - фольгированной пленкой, то это плохое решение. Нужно добиваться полной, абсолютной,100%-ной герметичности, а это весьма проблематично. При нагреве воздух будет нагреваться, расширяться и рвать герметичную "упаковку".
А если упаковка негерметична, воздух в вате при каждом нагревании - остывании "дышит". Из помещения в вату входит влажный воздух, апри оствании выходит сухой. Влага остается на мате. Ее немного, вода не течет, но достаточно, чтобы уменьшить в разы изоляционные свойства ваты.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Woolfy

Цитата: Игорь від 16-11-2015, 10:13:53
Все ли пути прохода влаги к минвате перекрыты?
Открыты ли пути выхода пара из ваты?
Минераловатные маты эффективны только в том случае, если они абсолютно сухие. Малейшее попадание влаги, даже легкая конденсация из воздуха, превращают их из изоляторов в проводник тепла. Один из минусов минеральной ваты - высокая гигроскопичность. Берет влагу она за секунды, а отдает за сутки. Поэтому рекомендуемое использование этой теплоизоляции - вентилируемые фасады и кровля, подшитая слоем паропроводящих мембран.
Если минвату намотать на куб, а сверху замотать паронепроницаемой, тем более - фольгированной пленкой, то это плохое решение. Нужно добиваться полной, абсолютной,100%-ной герметичности, а это весьма проблематично. При нагреве воздух будет нагреваться, расширяться и рвать герметичную "упаковку".
А если упаковка негерметична, воздух в вате при каждом нагревании - остывании "дышит". Из помещения в вату входит влажный воздух, апри оствании выходит сухой. Влага остается на мате. Ее немного, вода не течет, но достаточно, чтобы уменьшить в разы изоляционные свойства ваты.

Практика покажет, отсыреет оно существенно или нет. Старался делать так, чтоб попадающая сверху вода стекала поверху гидроизоляции за счёт нахлестов. И проклеивал скотчем не герметично, оставил пузухи, чтоб изоляция дышала.

Если начнёт неприемлемо прогреваться на поверхности изоляции или поползут другие неприятности - буду пробовать другие варианты. Делов то на 150 грн (тюк ваты, 3х1,2м пропилена и моток скатча).
Очень ограничен в свободном времени, но стараюсь поддерживать темп. Иначе все заглохнет так и не начавшись или затянется аж до пенсии, до которой мне очень далеко.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKUR

Цитата: Woolfy від 16-11-2015, 11:37:47Практика покажет, отсыреет оно существенно или нет.

Два года использую утеплённый куб, никаких проблем не было. Снаружи куб при перегонке на ощупь полностью холодный. Утеплял двумя слоями, первый слой фольгой к кубу, второй слой фольгой наружу.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 16-11-2015, 16:27:27
Два года использую утеплённый куб, никаких проблем не было. Снаружи куб при перегонке на ощупь полностью холодный. Утеплял двумя слоями, первый слой фольгой к кубу, второй слой фольгой наружу.

Я только снаружи мотал фольгированным... Боялся, что полипропилен поплавится, особенно в раене ТЭНа/барботера.

Игорь

Если детей делать уже не надо, минвата для куба сойдет.
Проблема именно в "дыхании" объема утеплителя. При нагревании воздух в объеме утеплителя расширяется и излишек выходит наружу, вынося фенолы и пыль в помещение. При остывании - наоборот, воздух сжимается и затягивает свежую порцию. Фольга не спасает, воздух, насыщенный какой, находит себе пути для прохода.
Да, разумеется, безопасный полимерный утеплитель с закрытыми воздушными ячейками обходится дороже мнераловатного, но на мой взгляд это не то место, где нужно экономить. Тем более, что утепление делается один раз и надолго. Даже если шанс получить болячку от минваты невелик, нет смысла ставить на себе эксперимент ради пару-тройки сотен гривень экономии.

Еще одно видео (с отметки 3:30).

Woolfy

Хранить оборудование планирую на балконе или в гараже, а эксплуатировать в нежилом и хорошо проветриваемом помещении, санузле. Да и вряд-ли много фенолов добавит куб с минватой в квартиру с мебелью из ДСП, фассадами из мдф, виниловыми обоями и прочими прелестями современных технологий. Да и фассад самого дома утеплен минеральной ватой. Стыдно признаться, но в таких условиях я и зачинал, и выращиваю своего первенца.
Лично пока не нюхал, но предполагаю, что глоток свежих паров кубового остатка после ректификации литров 40а сахарного СС оставит далеко позади весь тот вред, что мы только что обсуждали.

Игорь

Каждому - своё. Каждый решает что ему пить, чем дышать и кого еб...  любить. Если говорить об утеплении куба, и не только об этом, я предпочитаю такие решения, которые одновременно технологичны и изящны. И, разумеется, безопасны. Это относится даже не столько к оборудованию для себя, сколько к тому оборудованию, которое я отдаю кому-то.
Я, собственно к чему поднял вопрос о минвате. Если кто-то в поисках решения вопроса утепления куба заглянет на эту страницу, он должен увидеть не только восторг от минват, но и узнать  отрицательные стороны такого решения, и увидеть альтернативу..

Этот куб сегодня уходит жить к новому хозяину. Я буду скучать :(

zava-da

Цитата: Woolfy від 15-11-2015, 23:09:37Продавец в Эпицентре отговорил от применения вспененного полиуретана, для котла с кипящей водой ;-)
Да он просто хотел втюхать тебе что выгоднее. У меня вспененным полиуританом утеплён энергоаккумулятор на отоплении дома. Стоит на улице, рабочая температура 90 грдС. По ТУ держит до -180 до +140. Лучшего утеплителя я не знаю.
Базальтовая вата никаких фенолов не выделяет (по причине, что она базальтовая :)), но она гигроскопична, геморойна и несимпатична. ИМХО конечно.

Игорь

Базальтовая вата не содержит фенолов. Но когда из нее делают маты, используют клей. Фенолы в нем. Но дело не столько в фенолах, сколько в пыли, которая выходит при нагреве воздуха в слое утеплителя, и которая из легких не выводится.

zava-da

Маты базальтовой ваты не клеятся, а прошиваются нитками между двумя полотнами.
Насчёт пыли полностью согласен.
Не пойму, как в голову могла прийти идея утеплить куб БВ? ???

SMF spam blocked by CleanTalk