Утеплитель для кубов и колонн.

Автор Dimassik, 10-09-2012, 17:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Наверное есть разные технологии.
У меня по соседству был цех по  производству БВ. Сдох три года назад. Из-за цены на газ. Если б они ещё и клей применяли...?

VINOKUR

Цитата: Игорь від 21-11-2015, 13:46:03он должен увидеть не только восторг от минват, но и узнать  отрицательные стороны такого решения,

Здаётся мне, что все те страшилки в интернете по поводу минеральной ваты, это заказные статьи от конкурентов. Ведь весь мир её использует намного дольше чем в Украине и никаких негативных отзывов я раньше не слышал.
Но на всякий случай поверх своего утеплителя из минеральной ваты намотаю какой то ещё защитный слой  :). Чем посоветуешь ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Woolfy

Цитата: zava-da від 21-11-2015, 15:51:24
Цитата: Woolfy від 15-11-2015, 23:09:37Продавец в Эпицентре отговорил от применения вспененного полиуретана, для котла с кипящей водой ;-)
Да он просто хотел втюхать тебе что выгоднее. У меня вспененным полиуританом утеплён энергоаккумулятор на отоплении дома. Стоит на улице, рабочая температура 90 грдС. По ТУ держит до -180 до +140. Лучшего утеплителя я не знаю.
Базальтовая вата никаких фенолов не выделяет (по причине, что она базальтовая :)), но она гигроскопична, геморойна и несимпатична. ИМХО конечно.
Не думаю, что на тюке ваты стоимостью 100грн можно заработать больше, чем на крутом утеплителе, стоимостью под 500грн/м.пог. Да и внешний вид ваты тграет роль только в процессе утепления. Готовое изделие блестит как космический аппарат
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Woolfy

Цитата: zava-da від 21-11-2015, 16:22:43
Маты базальтовой ваты не клеятся, а прошиваются нитками между двумя полотнами.
Насчёт пыли полностью согласен.
Не пойму, как в голову могла прийти идея утеплить куб БВ? ???
Эти маты ничем не прошиты. Хорошо режутся острым ножом или ножницами
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 21-11-2015, 16:55:21
Цитата: Игорь від 21-11-2015, 13:46:03он должен увидеть не только восторг от минват, но и узнать  отрицательные стороны такого решения,

Здаётся мне, что все те страшилки в интернете по поводу минеральной ваты, это заказные статьи от конкурентов. Ведь весь мир её использует намного дольше чем в Украине и никаких негативных отзывов я раньше не слышал.
Но на всякий случай поверх своего утеплителя из минеральной ваты намотаю какой то ещё защитный слой  :). Чем посоветуешь ?
Да обычной пищевой пленкой обмотай, если так хочется. Повредишь - перемотаешь... И всех делов!

VINOKUR

Цитатачто бы утеплить газовую трубу.
не понял... газовую? Зачем? Или речь идет о пропан-бутане?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 21-11-2015, 17:27:54
Цитата: Woolfy від 21-11-2015, 17:21:18Эти маты ничем не прошиты. Хорошо режутся острым ножом или ножницами

А может у меня не минеральная вата, она шла вместе с фольгой. Покупал давно в строительном магазине, что бы утеплить газовую трубу.
Да есть и такая минеральная вата.
Их сейчас клепают великое множество на все случаи жизни.
Варьируется плотность, форма, размеры и дополнительная отделка.

alkovl

Цитата: Игорь від 21-11-2015, 13:46:03Этот куб сегодня уходит жить к новому хозяину
А можно подробнее про утепление этого куба. Что за материал и как крепится?

Игорь

Первое фото - утеплитель полифом толщиной 20 мм, без клеевого слоя и без фольги.
Нарезаю три полосы и обматываю кег, пропуская зиги (накатанные гофры) на бочине куба. Размер беру точно, чтобы не приходилось натягивать полосу чтобы совместить края. Каждую полосу креплю двумя полосами скотча. Потом закрываю щиги полосами тонкого утеплителя со второго фото так, чтобы выровнять поверхность. Тоже креплю скотчем по кругу.
Потом облицовываю поверхность фольгированным утеплителем со второго фото. Можно и с третьего, но третий имеет "бледный вид", я им для облицовки не пользуюсь .
Подрезаю фольгированный лист точно по размеру встык, стараюсь подрезать так, чтобы было не в обтяжку, но и не болталось. Тоже креплю скотчем - три кольца и вертикальная полоса на стыке.
Перед отправкой защищаю поверхность одним-двумя слоями стрейч-пленки, но как оказалось, те, кто пользуются этими кубами, не снимают стрейч. И правильно делают.

Ткая  изоляция не боится затеканий браги или самогона так как материал не впитывает влагу.
При необходимости е можно легко снять, а потом собрать заново.

Детели можно увидеть на фото в разделе Продам, в начале ветки о малой серии оборудования.

Игорь

Материал изоляции - пенополиуретан с температурной стойкостью до 140 градусов, это на 20 градусов выше, чем у минваты. Теплопроводность изоляции в 2-2,5 раза меньше, чем у минваты. Это говорит о том. При этом в отличие от минваты, он не впитывает влагу и не гадит в воздух пылью.

добавлено: 22-11-2015, 09:56:11

Куб имеет площадь поверхности примерно метр. При изоляции слоем ППУ толщиной 25 мм и при перепаде температур Воздух - Куб 70 градусов, куб теряет всего 70 ватт тепла, при подаваемой мощности 1800 ватт, это меньше 4-х процентов.

braga2

ЦитатаТеплопроводность изоляции в 2-2,5 раза меньше, чем у минваты
Сомневаюсь, что это правда, тем более на такой высокой температуре. Я замерял теплопроводность разных материалов, что были в продаже. Заявленные характеристики от 0.05в/м2/к до 0.025. Но увы, все показали цифру порядка 0.039-0.045 в реальных условиях. Там еще теплопроводность от температуры зависит.
Моему дому уже 3й год, вот прямо сейчас измерил теплопроводность утеплителя(везде минвата либо стекловата, слой 30см минимум, мостов холода нет, вентиляция и парозащита утеплителя на самом высоком уровне :) ), и везде 0.042вт/м2/к, за бортом -2 градуса.
Температуры правда не те, что у нас. На морозе именно минватный утеплитель работает чуть лучше. В прошлом году, когда было за бортом -25, то теплопроводность была 0.039-0.04. Хотя это еще и от влажности зависит

Еще в прошлом году мышь прогрызла дырку в пароизоляции(200мкм полиэтиленовая пленка в 2 слоя), так там в радиусе 0.5м вата была мокрая, как будто кто-то ведро воды туда вылил. Мышь поймал, дыру заклеил, высохло за 3 дня. За бортом было -8..-12

добавлено: 26-11-2015, 18:33:08

Поэтому ватой утеплять оборудование я сразу отказался. Открытая вата пылит, закрытая набирает влагу(воду). Поскольку хорошего утеплителя у нас нет, а заказывать и ждать лень, то утеплил сначала самым дешевым, который нехило сжался, особенно на кубе и НБК, затем поверх более дорогого плотного утеплителя. Пока вроде дальше не сжимается.
Потери куба 0.76м2 около 90ватт, слой 30мм. Но там тепловые мосты есть, я ничего от куба не отрезал.

serjiok

Кто нибудь пробовал применить агроволокно полипропиленовое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4

chelovechik

serjiok, надо смотреть конкретный материал. характеристики очень гуляют. если держит 100* то почему нет?. ах да. и должен обладать низкой теплопроводностью.

vova0869

chelovechik а как у тебя получилось с наливным утеплителем \ППУ\.

SMF spam blocked by CleanTalk