РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

Dimassik

Пришла зима, дошло дело и до РОСЫ. Посмотрел свою версию - 301, сразу взгрустнулось, так как
Цитата: Игорь від 08-11-2015, 13:31:18датчик температуры может заметить сухую работу ТЭНа и спасти его. Это реализовано в Росе после 304-й версии.
Еще вопрос по подключению автономки, потянет ли разъем под воду  200ватт нагрузки, или через реле?
И для чего ЮСБишные разъемы, и датчики к ним. И этот черный кругляшок тоже поставил меня в тупик.  ???
Спасибо. :)

добавлено: 20-11-2015, 15:02:11

Тестирую дальше. При проверке датчика потопа, не отключает РОСу на чистом спирте, на воде отключает. В чем может быть дело?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Дима, двойное гнездо USB и трехконтактное микрофонное на корпусе возле наклейки "термо" - это контакты для термодатчиков. Если длины проводов датчиков окажтся мало, используй левый на твоем фото удлинитель. Если и его окажется мало, добавь правый. В черный кругляшок вставишь микрофонный штекер первого удлинителя.

200 ватт потянет, там симистор на 4 ампера, но без радиатора.

На чистом спирте датчик не работает, на головах и хвостах срабатывает. Ставь приемную емкость спирта в тазик, потерь спирта не будет. :)
Утечку спирта на полу датчик как правило ловит, если только пол не стерильно чист. Можно возле датчика капнуть на пол несколько капель воды. Тогда при утечке спирта он разбавится и датчик сработает. Я пытался повысить чувствительность датчика, но это приводило к ложным срабатываниям.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Т.е. USB - ишные гнезда это дублеры тройного разъема? Тогда почему их два а "черный кругляшок"  с одним USB штекером?

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 20-11-2015, 16:05:07
Т.е. USB - ишные гнезда это дублеры тройного разъема? Тогда почему их два а "черный кругляшок"  с одним USB штекером?
Если автоматика рядом с колоной, втыкаешь разъемы штекеров в юсб гнёзда на корпусе. Два датчика - два гнезда.
Если провода датчиков не дотягиваются до коробки, берешь левый удлинитель, втыкаешь его в трехконтактное гнездо на корпусе, а датчики включаешь в два гнезда ЮСБ на другом конце удлинителя.
Если длины датчиков вместе с этим удлинителем не хватает, добавляешь удлинитель с кругляшком. Его ЮСБ вилку втавишь в одно из двух гнезд на корпусе, в кругляшок вставишь трехконтактную вилку первого удлинителя.

ИгорьTopic starter

Дима, гнезда ЮСБ параллельны и взаимозаменяемы. Их два для того, чтобы не лепить в одну линию оба датчика температуры. В какой из них ты вставишь удлинитель, не имеет значения.

Dimassik

Игорь Спасибо за объяснения. Вполне хватит одного удлинителя.  :)
Загвоздка теперь в другом, но это по моей вине. >:(  Трубку для датчика в кегу я сделал из трубки восьмерки (был тогда молод и глуп  :D ), сейчас переделывать не реально - зима. Нельзя ли подключить мой датчик, который уже стоит в кеге (он без гильзы, просто в термоусадке, трехпроводной), выход с него идет тоже с юсбишным разъемом? Или все же ждать лета, для переварки трубки?  :'(
Spoiler
А так хочется пересесть с "самоката" на "мерс"  :D
[close]

ИгорьTopic starter

Дима, иногда случается, что датчики из разных партий не совместимы. Но это редко. Подключай и пользуйся.

Dimassik

Ужас! Только что прибыло полку еще одного сжигателя РОСЫ. Включил РОСу при замкнутых контактах клапана отбора. >:( :( :'(
Хотя перед этим прочитал про такие косяки у ramzes55 и Аlexx.
Игорь что делать?  :(  Могу ли я сделать что то самостоятельно или кранты?

artko

Цитата: Dimassik від 23-11-2015, 14:29:45Включил РОСу при замкнутых контактах клапана отбора.

скорее всего испустил дух симистор. Для новых версий там стоит дополнительно BT134, на старых его не было. Я когда таким методом (замыканием) палил симисторы - разлетались буквально на куски, имхо проблема определения что сдохло врядли встанет.

А вот такого ни у кого не было? Не работают некоторые сегменты индикатора, причем похоже исправны (в другом режиме зажигаются, правда тусклее).
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

komarova

сбрось на заводские,пропадет. :)
Для перехода к заводским настройкам, нужно, удрживая обе кнопки, подать питание. Роса напишет "ЗАВ", потом двойку, потом предложит выбрать перегонку или ректификацию.

Dimassik

Был такой глюк Н 0, вместо НП0 или других трех цифр, сброс на заводские установки устранил проблему.
Разобрал РОСу, действительно один симистор лопнул пополам, попробовал запустить в режиме перегонки, вроде все работает, что уже радует, а то уже думал пойти напиться и повеситься  и пообзывать себя нехорошими словами.
Симисторов у нас навряд ли найдешь, но в запасе есть ВТА 16 - 600В. Подойдет такой или нет? Или кроме него еще и сгорела
Цитатаснабберная цепь,

artko

Цитата: Dimassik від 23-11-2015, 15:43:20Был такой глюк Н 0, вместо НП0 или других трех цифр, сброс на заводские установки устранил проблему.
не, не помогает. и надпись ЗАВ тоже корявая.

Цитата: Dimassik від 23-11-2015, 15:43:20
Симисторов у нас навряд ли найдешь, но в запасе есть ВТА 16 - 600В. Подойдет такой или нет? Или кроме него еще и сгорела

так BTA16-600 это ж и есть симистор? имхо должен подойти, если больше никаких поврежденных деталей нет, то, скорее всего, больше ничего и не сгорело.

Dimassik

Цитата: artko від 23-11-2015, 15:53:11так BTA16-600 это ж и есть симистор?
Я в том смысле, что в продаже нет (даже нет таких магазинов, где продают это), а запас был еще когда делал РМку.
Дистилляция проходит успешно, под руководством РОСы. Игорю респект от жены - она была в восторге от того, что не надо вручную включать автономку, я думаю она будет еще в большем трансе, когда РОСа сама отключит тэны и автономку.
Есть пожелание, если перейдешь на более емкий чип, думаю Дельта меня поддержит: Хотелось бы сделать уставку температуры на звонок, для отбора "сердца". У меня например начало с 91,6, окончание на 95,6*С. в кубе. В среднем результат выходит от 42*, до 45*. Сегодня прокараулил - выставил только после 94*С.

добавлено: 23-11-2015, 18:07:51

Да еще вдогонку - думаю для датчика потопа по чистому спирту, положить датчик в крышку (пластиковую) из под банки, и посередине капнуть какую нибудь жидкость, что бы при утечке спирта датчик среагировал на разбавленную смесь. Одно условие - жидкость не должна замерзать (колонна на лоджии где температура падает до -20*С), и в тоже время была концентрированной, что бы датчик среагировал на смесь 1:10 или 1:20.
Спасибо!  :)

ИгорьTopic starter

Дима, снаберная цепь скорее всего цела, но могла сгореть МОСька...Меняй симистор, пробуй.
Можно даже вместо симистора посавить перемычку - на плате есть такая возможность. Если МОСька живая, клапан будет работать и без симистора.
Симистор нужно ставить первой ножкой в сторону клеммников, третьей ножкой к МОСьке.

artko,  у твоей Росы проблемка с верхней платой. Есть два варианта рещение - присылай, разберусь, или я выложу картинку и покажу на что обратить внимание. Тогда разберешься ты сам.

SMF spam blocked by CleanTalk