РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

artko, первый  рисунок для тебя. Вид верхней платы со стороны дорожек и пайки. Красным светом выделена дорожка, на которой есть проблема.
Цитата: artko від 23-11-2015, 15:22:24в другом режиме зажигаются, правда тусклее
Жаль, что нет информации когда именно загорается проблемный сегмент.
Для диагностики сделай вот что. Включи Росу, засветится П-Р (в твоем случае без тире и безсредней черточки у буквы Р.
Коснись рукой контактов датчика воды. Загорится правая точка. Если вместе с ней загорается средняя черточка у Р, значит закорочены между собой красная и синяя дорожки.

Р.S. Это сообщение ни в коей мере не отменяет предложения прислать Росу на денек ко мне.

Дима, второй рисунок для тебя. Вид со стороны деталей. Можно выпаять старый симистор иззеленых контактов и впаять перемычку между двумя красными контактами. Раньше я не ставил симисторы, сейчас ставлю. Не потому, что были проблемы, а просто так правильней.

Рисунки через минуту.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

artko

Цитата: Игорь від 24-11-2015, 00:34:55Вид верхней платы со стороны дорожек и пайки. Красным светом выделена дорожка, на которой есть проблема.

Похоже что-то подкорачивало между красной и черной угловой ногой атмеги. Царапнул пинцетом, нормализовалось отображение. Спасибо.

Dimassik

Цитата: Игорь від 23-11-2015, 23:56:41Симистор нужно ставить первой ножкой в сторону клеммников, третьей ножкой к МОСьке.
Где какая?

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 24-11-2015, 17:39:17Где какая?
Dimassik, обычно слева первая, но в Казахстане может быть все по другому :D :D :D
[attach=1]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Прочитал заново все 30стр., может где просмотрел: но не нашел режима П4 при дистилляции, хотя в РОСе он есть. Я так понял что это отбор хвостов. Про П2 сверх подробно все описано, а вот П4 обошли стороной. Я хвосты и головы не отделяю - все на РК. Так вот как миновать этот режим (П4) и сразу за П3 закончить перегон, никто не подскажет? Спасибо!
Сергей так
Цитата: Delta від 24-11-2015, 18:42:30обычно
или точно? РОСа то у меня одна - а Вы далёко.  ;)

добавлено: 24-11-2015, 19:03:49

Да, еще вопрос Игорю, ну или может кто другой объяснит.
ЦитатаНадежный способ дросселирования - длинная (до пола) трубка от капельницы....
А шланг большего диаметра (даже 4 мм) не дает возможности точной ШИМ-регулировки отбора.
В чем соль? Если клапан без всяких дросселей настроить на определенный отбор, в чем возникает проблема?  ???
Заранее Спасибо!

Delta

Dimassik, читай или это
Я не думаю, что Игорь мог как то по другому назвать 1,2,3...Хотя схемы РОСЫ у меня нет, но РОСА есть...приедешь летом, порешаем ;)

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 24-11-2015, 18:54:52сразу за П3 закончить перегон
П4 - отбор хвостов. Я настраиваю переход с П3 на П4 на 96 градусов, а окончание П4 на 99 с хвостиком..
Хочешь все в кучу без отбора хвоста - настрой П3 на 99 с плюсом. Роса будет вываривать из куба до этой температуры, а как дойдет - отключит нагрев, и через минуту отключит воду и будет бимбомкать. ежимом П4 ты просто не воспользуешься.
Напомню про головы (П2). По умолчанию врем отбора голов настроено на нолью Поэтому Роса сразу после режима разгона (п1) переходит на П3 (отбор тела), не останавливаясь и не бимбомкая. Если головы отбирать нужно, следует принудительно войти в режим П2 (нажав две кнопки в любом из режимов перегонки) и поклацав кнопками вправо-влево. Как только Роса войдет в режим П2 и покажет нулевое время, нужно нажать любую кнопку. Время замерцает. Пока мерцает, надо кнопками установить нужное ненулевое время. После этого Роса, когда время для П2 будет настроено не нулевым, не будет перескакивать П2, будет отбирать головы, а по окончании отбора голов, перед отбором тела,  будет останавливаться и бимбомкать.

По регулированию отбора.
Клацанье клапана не регулироует отбор напрямую. Оно определяет процент времени открытого состояния клапана. Сколько спирта протечет через него зависит от того, сколько литров в минуту линия отбора пропускает при полностью открытом клапане.

Dimassik

Цитата: Delta від 24-11-2015, 19:17:25Dimassik, читай или это
Сергей, при чем здесь РМка? Это уже пройденный этап. РОСа это прибор на порядок совершенней РМки. 8)
Цитатаприедешь летом, порешаем
Эх, не береди душу - твоими бы устами да мед пить. :)
Spoiler
Может Вы к нам.  ;) :D
[close]
Цитата: Игорь від 24-11-2015, 23:15:07Я настраиваю переход с П3 на П4 на 96 градусов, а окончание П4 на 99 с хвостиком.. Хочешь все в кучу без отбора хвоста - настрой П3 на 99 с плюсом. Роса будет вываривать из куба до этой температуры, а как дойдет - отключит нагрев, и через минуту отключит воду и будет бимбомкать. ежимом П4 ты просто не воспользуешься.
Мне не надо на 99, я заканчиваю перегон на 98,6*С.
Spoiler
Ты спросишь откуда такие цифры - отвечу, на этих цифрах у меня самогон приобретает крепость не более 10%, а так как:
Цитата: Игорь від 07-01-2014, 14:32:27Лизни отбор при крепости в струе 10%. Спирта там нет - одни примеси.
, то гнать до 99 смысла нет.  ;) :)
[close]
Как это можно настроить?
Цитата: Игорь від 24-11-2015, 23:15:07По регулированию отбора.
Клацанье клапана не регулироует отбор напрямую. Оно определяет процент времени открытого состояния клапана. Сколько спирта протечет через него зависит от того, сколько литров в минуту линия отбора пропускает при полностью открытом клапане.
Вот и я ж про то.
Зачем трубка и игла? Если можно отрегулировать "процент времени открытого состояния клапана" сколько нужно. Даже если линия отбора при полностью открытом клапане пропускает 10л в минуту (или 100л), можно задать любой промежуток времени открытия клапана. (и соответственно задать любой отбор, без дополнительных устройств).
Логически понимаю что я тупой, но не могу понять где.  ???
Игорь, извини что злоупотребляю твоим терпением, если не ответишь не обижусь - буду дотумкиваться сам. :)
Спасибо за все!

Delta

Цитата: Dimassik від 25-11-2015, 19:18:35Сергей, при чем здесь РМка?
Дима, там просто про подключение симистора...

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 25-11-2015, 19:18:35Мне не надо на 99, я заканчиваю перегон на 98,6*С.. Как это можно настроить?
Дима, пальчиками...
В Росу кроме логики перегонки заложена некая логика общения с пользователем. Она проста как трусы за рубль-девяносто и поэтому эффективна. Благодаря ей мне не приходится писать инструкцию, потому что включив Росу и поклацав кнопками, сразу врубаешься что к чему на уровне интуиции.
Бояться "сбить настройки" не нужно, так как "заводские" настройки в любой момент можно вернуть при включении методом "двух пальцев". Вырубил автомат, двумя пальцами нажал обе кнопки, не отпуская кнопок, врубил автомат. Роса пишет "ЗАВ", намекая, что установлены ЗАВодские настройки, и все. Целка восстановлена. Роса готова к твоим новым извращениям с нажатием кнопок в разных режимах чтобы посмотреть что получится.
Повторяю, не бойся сбить настройки Росы, ее целка восстановима. Если что - снова двумя пальцами вернешь ей девственность.
Роса, по сути, трудноубиваема. Разумеется, кроме прямого закорота выходов на ТЭН и клапаны. К сожалению, симисторы сгорают раньше, чем успевает сработать автомат.

Про логику интерфейса Росы я уже где-то писал, но искать не буду. Лучше напишу еще раз, заодно и сам вспомню.

Поехали...

ИгорьTopic starter

В любом режиме Роса циклично (цинично?) показывает три параметра. Каждый из них светится ровно 2 секунды. Параметр светится не только для красоты или для освежения памяти пользователя, но и для того, чтобы удобно было менять какие-то оперативные (не скрытые) настройки.

Я пройдусь галопом по европам, скрывая то, что задерживает и отвлекает.

В первую очередь светится номер режима.
Spoiler

Каждый цикл индикации  начинается с показа вида работы и номера режима (П-4 или Р-5). Буква означает Перегонку или Ректификацию, поэтому даже если надегустировался вдупель, глянув на индикатор, сразу вспомнишь чем кроме пьянки ты в данный момент занимаешься.
Цифра показывает какой именно этап (режим) этого процесса идет в данный момент.

Вот полный перечень всех режимов работы.
Перегонка.
П-1 - разгон до кипения
П-2 - головной погон
П-3 - сердце
П-4 - хвостовой погон

Ректификация.
Р-1 - разгон до кипения
Р-2 - работа на себя, стабилизация процессов в насадке
Р-3 - отбор головной фракции
Р-4 - отбор спирта со следами головной фракцииъ
Р-5 - отбор товарного спирта
Р-6 - отбор спирта со следами сивухи
Р-7 - вывод из насадки накопившихся примесей.
[close]
Во вторую - параметр завершения этого режима (температура или время).
Spoiler

Каждый цикл индикации заканчивается тогда, когда происходит какое-то событие. Для одних режимов это время работы, для других - температура в кубе.

Перечень событий для разных режимов.
Перегонка.
П-1 - разгон до кипения - температура в кубе
П-2 - головной погон - время
П-3 - сердце  - температура в кубе
П-4 - хвостовой погон - температура в кубе

Ректификация.
Р-1 - разгон до кипения - температура в кубе
Р-2 - работа на себя, стабилизация процессов в насадке - время
Р-3 - отбор головной фракции - время
Р-4 - отбор спирта со следами головной фракции - время
Р-5 - отбор товарного спирта - температура в кубе
Р-6 - отбор спирта со следами сивухи - время
Р-7 - вывод из насадки накопившихся примесей - время.
[close]
В третью - процент ШИМа клапана  отбора. Если клапан отбора не задействован, светится величина фактического нагрева.

Цикл повторяется.

Номер режима - параметр завершения - отбор (или мощность) - ... - номер режима - параметр завершения - отбор (или мощность) - ... 

Ныряем глубже. Что будет если такой цикл прервать нажатием кнопки?

Если нажать кнопку, Роса в мигающем виде покажет какую-то настройку. Если  после этого кнопок не давить, Роса померцает настройкой и вернется к индикации цикла. Если есть желание или необходимость изменить настройку, нужно пока настройка мерцает, нажатиями кнопок вправо - влево менять значение настройки в определенных пределах.
Нажатие и удержание приведет к быстрому изменению настройки. Пользуйтесь этой возможностью, она получилась очень удачной. Это не только удобно, но еще и кнопки бережет.

Если отпустить кнопки на несколько секунд, Роса запомнит новое значение настройки и вернется к обычному циклу индикации
... - номер режима - параметр завершения - отбор (или мощность) - ...

Память у Росы крепкая. Запомненный параметр сохраняется навсегда... вернее до следующего его изменения или до возврата к начальным настройкам методом двух пальцев.

Еще глубже...
Какие именно настройки можно посмотреть и поменять.

Я напомню цикл индикации...
- Номер режима - параметр завершения - отбор (или мощность) - ...

Если нажать кнопку пока светится  номер режима, станет мерцать настройка мощности в процентах от полной мощноти ТЭНа при 220 вольтах. Пока она мерцает, ее можно поменять.
Еще раз... Чтобы поменять мощность нагрева, нужно жать кнопку пока светится номер режима.

Если нажать кнопку пока светится параметр завершения, начнет мерцать его настройка.
Тут нужны подробности...
Каждый режим имеет свой параметр, по которому Роса узнает, что он закончился и пора переходить к следующему режиму. Это всегда либо время, лмбо кубовая температура, лоя каждого режима по своему
Для разгона до кипения это кубовая температура, для отбора голов это время, для отбора тела по шпоре это кубовая температура ...
В тех режимах, которые оканчиваются по температуре, после индикации номера режима следует индикация температура куба в данный момент. При индикации температуры всегда светится десятичная точка после второй цифры.
В тех режимах, которые оканчиваются по времени, после индикации номера режима следует индикация времени, оставшегося до окончания этого режима.
При индикации времени всегда светятся все три десятичные точки. Это позволяет однозначно различить время от температуры. Индикация 3.4.5. означает, что до окончания режима осталось 345 минут, а индикация 34.5 означает, что сейчас в кубе 34,5 градуса.
Маленький нюанс... При индикации температуры, буква П в старшем разряде означает десятку. Индикация П0.8 равнозначна 100.8°С, а индикация П2.2 равнозначна 102.2°С

Если нажать кнопку во время свечения параметра окончания режима - времени или температуры - можно изменить настройку этого параметра.
В программе заложена куча мелочей, о которых можно и не писать, но вопросы о которых могут возникнут. Это вопросы типа "а что будет если...". В Росе предусмотрено много вариантов "а что если", и описать все будет затруднительно. Да и не нужно, ответы на эти вопросы, если они возникнут,  можно увидеть на практике.
Например, что будет если работа на себя была настроена на 30 минут, прошло уже 25, а я взял и настроил на 20...
Разумеется, Роса не вернет 5 минут времени, она просто поймет, что время работы на себя закончилось и перейдет к отбору голов.

Я увлекся...

Итак, я описал первый и второй параметр в цикле индикации, остался третий.

Третий параметр показывает отбор. Если отбора нет (перегонка или режимы Р1 и Р2), Роса показывает фактический нагрев. Не настроенное значение, а именно ту мощность, которую она давала последние 6 секунд. Можно убедиться, что Роса всегда достаточно тоочно поддерживает настройку. Есть исключения, о которых позже. Но надо понимать, что во время ректификации, когда показывается отбор, а фактического нагрева не видно, он в точности равен настроенному значению... если хватает напряжения сети. Поэтому я рекомендую использовать ТЭН с запасом 1,5 как минимум.
Когда показывается отбор, на экране маленькая буква о и две цифры. Когда показывается нагрев, на экране буква Н и две цифры.
Снова маленький нюанс. Буква П в среднем разряде означает десятку. Индикация НП2 равнозначна Н102, то есть нагрев 102%, а индикация оПО равнозначна о100, то есть отбор 100%.

Теперь об исключениях...

Роса не всегда дословно выполняет приказы прямых настроек, иногда скрытые настройки вносят свои коррективы.
Например...
- начиная с версии 303, первые три минуты отбор голов (Р-3) идет со скоростью, заданной для отбора подголовников (Р-4). Это нужно для заполнения спиртом линии отбора и для быстрого вывода примесей, накопившихся за время работы на себя. Три минуты - не догма, а настраиваемый параметр - скрытая настройка номер 7. Если установить ноль, начального ускоренного отбора голов не будет.Повт оряю, это есть в прошивках 303 и 304. В более ранних версиях седьмая скрытая настройка устанавливает коэффициент пересчета мощности, менять его не стоит.

Еще одно исключение, когда отбор не равен заданному, проявляется при отборе тела в режиме Р5. Это связано с отбором по шпоре. Когда кубовая температура больше указанной в скрытой настройке F2, отбор будет меньше заданного, он снижается для увеличения флегмового числа с целью сохранения разделительной способности по мере выкипания спирта из куба. Интенсивность снижения задается настройкой F3. которая указывает сколько процентов от начального отбора должно остаться к моменту окончанияотбора тела.

Еще исключение.
Во всех режимах перегонки Росе разрешено уменьшать нагрев если охлаждения недостаточно. Если настроена мощность 80%, а фактическое ее значение составляет 52, значит температура самогона приближается к критическому значеннию и Роса уменьшает нагрев чтобы имеющегося щхлаждения было достаточно. Параметры такого снижения нагрева определяются скрытыми настройками номер 5 и 6. Пятая настройка определяет температуру на трубке самогона (или на рубашке прямоточника), при которой Роса остановит работу с диагнозом "ПЕРЕГРЕВ", а шестая настройка задает за сколько градусов до перегрева нужно начать снижение нагрева. Если шестая настройка будет выведена в ноль, снижения нагрева при недостатке охлаждения не будет.

Еще исключения, связанные с нагревом..
Если в простых настройках установить нагрев 100% (НП0), Роса прекращает регулировать нагрев и дает на ТЭН все то, что может дать сеть. Настроить полный нагрев можно только в режимах разгона - П1 и Р1.
Если настроенное значение мощности больше той, которую может дать сеть, чуда не случится. ТЭН получит не настроенное значение мощности, а доступный в настояший момент максимум. Этот максимум зависит от напряжения в сети.
При 220-ти вольтах максимум 100% (НП0),
215 в -    95% (Н95)
210 в -    91%
205 в -    86%
200 в -    82%
195 в -    78%
190 в -    74%
185 в -    70%
180 в -    66%
175 в -    63%
170 в -    59%

Напряжение в сети может быть не толлько повышенным, но и пониженным. А так как при настройке полного нагрева мощность не регулируется, на индикаторе можно увидеть не только НП0, но и, к примеру, НП4, что означает нагрев 104%.
Если напряжение в сети 222 вольта, при настройке НП0 на индикаторе будет 101% (НП1).
При других напряжениях будут другие цифры ...
224 в -    103% (НП3)
226 в -    105% (НП5)
228 в -    107% (НП7)
230 в -    109% (НП9)

Я никого не утомил?
НЕТ?
Тогда пишу дальше...

Чтобы этот пост проканал за полноценную инструкцию, осталось добавить информацию о скрытых настройках и об аварийных остановках.

Скрытые настройки... Для разных прошивок они разные, отличия невелики, но они есть.
Важно то, что скрытые настройки потому и скрыты, что нет необходимости часто их менять. Можно вообще не знать об их существовании. Меньше знаешь, крепче спишь...

Для 333-ей, 301-й и 302-й прошивки скрытые настройки таковы.
Spoiler
F1 - Наличие клапана воды
F2 - кубовая температура начала снижения отбора по шпоре
F3 - снижение отбора к моменту окончания отбора товарного спирта
F4 - порог перегрева (максимально допустимая температура второго датчика) при ректификации
F5 - порог перегрева (максимально допустимая температура второго датчика) при перегонке
F6 - температурная зона снижения нагрева при перегонке
F7 - Коэффициент напряжения, не менять!
[close]

Для прошивки 303
Spoiler

В 303-ей прошивке появился ускоренный отбор голов в первые несколько минут, поэтому седьмая настройка превратилась в восьмую, а седьмой стало время ускоренного отбора голов.
F4 - порог перегрева (максимально допустимая температура второго датчика) при ректификации
F5 - порог перегрева (максимально допустимая температура второго датчика) при перегонке
F7 - длительность ускоренного отбора голов при ректификации
F8 - Коэффициент напряжения, не менять!
[close]

Для прошивки 304
Spoiler

304-я прошивка сделана для новых нижних плат, в которых настройка коэффициента пересчета мощности происходин не программно, а вращением многооборотного потенциометра при наладке. Скрытая настройка этого коэффициента исчезла.
F7 - длительность ускоренного отбора голов при ректификации
[close]

Давние разработки (версии 111 и 222) - это совсем  другая Роса, которая заставляеи свет мерцать, в которой есть два варианта управления отбором (шпора и старт-стоп), и в которой есть вариант увеличения мощности при дистилляции по мере роста кубовой температуры. Большинство этих прошивок уже заменены наболее современными, но на всякий случай выложу их скрытые настройки.
Spoiler
F1 - способ отбора спирта
F2 - количество шестнадцатых добавки
F3 - снижение отбора, процентов в минуту
F4 - темп начала снижения по шпоре
F5 - снижение отбора, процентов на градус
F6 - максимальное снижение отбора
F7 - порог второго датчика при перегонке
F8 - порог второго датчика при ректификации
F9 - Наличие клапана воды
F10 - Рост нагрева
F11 - Коэффициент напряжения
[close]

Дальше. Про переходу от режима к режиму

Когда происходит событие, коорое Роса воспринимает как сигнал окончания какого-то режима, она либо сама переходит к следующему режиму, либо вызывает оператора если нужно его вмешательство.
Но совсем необязательно для перехода к другому режиму дожидаться окончания времени или достижения температуры.
Оператор может принудительно перевести Росу в другой  режим методом "двух пальцев", только в этом случае не надо вырубать рубильник.
В каком бы режиме роса не находилась, даже в режиме изменения мощности. времени отбора или температуры,если нажать одновременно обе кнопки, Роса перейдет в состояние выбора режима. В это состояние, кстати, она входит и после выбора П-Р в начале работы, и при нажатии любой клавиши из режима бегущей строки...
Любое из перечисленных действий приведет к тому, что на экране замерцает номер режима.
Все уже знают, что в Росе "если мерцает - можно менять". Пока номер режима мерцает, нажатием кнопок можно выбрать другой режим.

Ну вот... Результат писанины... Думал - новых проивок уже не будет, а пока писал, проявилась новая логика управления и изменения  настроек, более "логичная". Анонсирую новую прошивку.
Нажатие кнопки при индикации номера режима будет давать возможность выбрать новый режим. Для изменения мощности в режимах без отбора (перегонка и два первых режима ректификации) нужно будет нажать кнопку при нидикации фактического нагрева. В режимах с отбором для изменения мощности нужно будет нажать обе кнопки.
Спешить не буду, так как по сути ничего не изменится, просто управление станет более интуитивно понятным.

Перечитал и заметил, что не описал важное свойство.
Все настройки для всех режимов индивидуальны, изменяются и сохраняются раздельно... Кроме нагрева при ректификации. Для ректификации сохраняются только два уровня нагрева - для разгона (Р1) - один, и для остальных режимов ректификации - другой, один на всех. Если изменить настройку нагрева для режима Р2 и выше, она изменяется автоматически для всех режимов от Р2 до Р7.

Все, пора спать, скоро подъем.

Dimassik

Ждем. А пока пошел менять симистор. :)

добавлено: 26-11-2015, 02:55:30

Игорь, Дельта про нумерацию ноги симистора правильно указал? Если смотреть ему в лицо (симистору) ножками вниз  ;) , то нога №1 будет слева?

ИгорьTopic starter

Да.

Dimassik

Вроде впаял:

Delta

Цитата: Dimassik від 26-11-2015, 02:48:03Дельта про нумерацию ноги симистора правильно указал?
Dimassik,
Spoiler
значить ты сомневался? >:( >:( >:( Ну ну! >:(
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk