Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: андрей64 від 04-12-2015, 16:24:23Уверен, что дистилляторщик умеющий работать с аламбиком, не испортит напиток и на такой пустотелой трубе без всяких мочалок. 

Цитата: андрей64 від 04-12-2015, 16:24:23научится наконец-то делать нормальный дистиллят, не уступающий брендам.

Из чего сделает, из сахара на криворожских дрожжах?

андрей64

zava-da, что за пренебрежение к сахару??  Сахарный самогон имеет такое же право на существование, как и все другие.  Даже название брендовое имеется - плинтусовка.   
я жёвтоблакитны

Юрий_100

Добрый вечер! Спасибо откликнувшимся! Вот мне интересно на чем же работают товарищи, долгое время увлекающиеся дистиллятами (чача, зерно, да и просто сахарный сем высокого качества, с небольшим оттенком самогонки но не чистый спирт)

Друзья! Это тема как я понял "аппарат для фруктовых/зерновых" - Ректификация мне  сейчас не интересна, как валенки папуасу в Африке. Пока не хочу и думать об этом, голова треснет.
Сегодня делал чачу (3 раз в жизни). Из виноматериала (жмых, вино, вода сахар). Аппарат у меня просто: куб 25 литров на две конфорки. И сразу идет холодильник.
Я в самом начале пути этого ремесла. Но результат меня и друзей очень радует. Но я же понимаю что это примитив. Есть куда улучшаться по качеству.

Впереди будет и сахарный самогон для эксперимента (уже бродит). И конечно  главной целью будет зерно (готовлюсь морально)+ чача по сезону .
Будет куб на 50 литров на тенах с регулировкой мощности. Будет парогенератор.

ВОТ ЧТО МНЕ К ЭТОМУ КУБУ ПРИСОБАЧИТЬ? Через что работать????

Поначалу я читал, многие начинают мутить сухопарники, барботеры. Я понял что это грабли.
Множество работают на так званых БКМ (пленочная колонна) - понял что и это не совершенное приспособление. Отказался.
Остановился на насадочной (медные кольца или насадка Панченкова) колонне с рубашечным дефлегматором. На 35 царге длиной 75 см. Такого плана делает chelovechik из нержи на 50 и 60 трубе.
Но пока гложит неуверенность в правильности выбора! Вот и интересуюсь. Дабы определиться. Задача то стоит, не ходить по граблям. А сразу привыкать к правильному оборудованию и максимально правильному продукту на выходе!
p.s. Аламбик, тарельчатые губеры-шмуберы. это дорогущее оборудование, о котором думать пока не хочу. Да и есть ли смысл!

андрей64

Цитата: Юрий_100 від 05-12-2015, 01:31:33ВОТ ЧТО МНЕ К ЭТОМУ КУБУ ПРИСОБАЧИТЬ? Через что работать?
,
Аппарат для дистиллятов должен отвечать таким требованиям, которые не просто достичь.  Ароматы должны пролазить, промежуточные должны отсекаться. Есть один вариант, если потерпишь до вечера - нарисую.

добавлено: 05-12-2015, 16:22:57

Цитата: андрей64 від 05-12-2015, 10:33:20потерпишь до вечера - нарисую.
уже нарисовался. утром нарисую.
я жёвтоблакитны

Зет/vovan

Я думаю опыт опытом ,а хороший дистиллятор это  класс. Я нормальным  аппаратом пользуюсь три месяца, и то что я делал  до этого полный отстой .
"все буде добре"

disassembler

А подскажите насчёт аламбика, если допустим покупать. У него же змеевик, причём медный. Это же как бы не очень хорошо. А стоит кучу денег. Его к нержовому холодильнику надо будет подключать, я так понимаю?

staut

Цитата: Юрий_100 від 05-12-2015, 01:31:33Вот и интересуюсь. Дабы определиться.

Ну для начала,то что выгнал перегони ещё раз ,добавив воды(Можно два раза). Всё таки выжимки и сахар. Грамм 100 голов отбирай(при этом количестве)."Душистые воды"(это когда уже не горит на бумажке  ;)) возьми для разбавления "тела". Потом отпишешься.

IgorKip

Цитата: z/vovan від 05-12-2015, 19:39:52Я нормальным  аппаратом пользуюсь три месяца, и то что я делал  до этого полный отстой
Полностью поддерживаю. Я сварганил свой первый нормальный аппарат(БКМ) года 4(или 5) тому назад.ЕМНП. И то же понял разницу. Что такое прямоток, или сухопарник в сравнении с БКМ. Небо и земля.

андрей64

Цитата: IgorKip від 05-12-2015, 23:54:28нормальный аппарат(БКМ)
БКМ нужно модернизировать!!

Обещался Юрий_100 нарисовать - нарисовал.

На первый взгляд димрот тут вроде и не нужен. Нужен!! Нужен для предварительного подогрева воды, чтобы в рабочую полость вода входила уже подогретой 50 - 60, а лучше 70 градусов.

Насадка. Нужна ли насадка?? Нужна, но не регулярная - крупная, чтоб не быыло захлеба внизу аппарата и теплопроводное, чтобы тепло с насадки хоть сколько-то отводилось к "холодной" трубе. Битое стекло подойдет...
я жёвтоблакитны

ГОГа

Не знаю, как насчет полезности (IMHO), но я бы доохладитель сделал бы в виде прямоточника, в рубашке которого доохлаждается продукт, а вода холодная, подаваемая внизу прямоточника в цетральную трубку, идет далее в дефлегматор. В результате только один вход и один выход воды.
Единственный "грех" на земле - это глупость

андрей64

Цитата: Гог-Магог від 06-12-2015, 11:21:31я бы доохладитель сделал бы в виде прямоточника, в рубашке которого доохлаждается продукт, а вода холодная, подаваемая внизу прямоточника в цетральную трубку, идет далее в дефлегматор.
Появится ненуужная обратная связь. От отбора будет зависеть количество конденсата на стенках аппарата и количество пара долетевшего до димрота.
я жёвтоблакитны

ГОГа

Я не дистилляторщик ( в том понимании, что дистиллятов для питья не делаю) , но я, изучивши материалы форума об аппаратуре для зерновых/ фруктовых, пришел к следующим выводам:

• это труба, увеличенного диаметра ( 40-60 мм внутр.), длиной порядка 120-170см,  естественно, медная, с насадкой из медных колец, от 1/3 до 3/4 в колонне и с дефлегматором 
    • дефлегматор с увеличенной длиной труб: 6 метров, он спаренный, из двух спиралей -одна внутри другой, с двумя ходами-выходами, подключенными к входу-выходу воды
    • дефлегматор питается водой по системе Игоря : насос качает воду черех дефлегматор, затем вода попадает в промежуточную емкость, в которую через клапан, управляемый ШИМ-ом подается холодная вода. Шим связан с температурой воды на выходе днфлегматора : чем выше температура, тем больше подается холожной воды. Слив избыточной воды вверху промежуточной емкости.  Цель -стабилизировать температуру выходящей воды из дефлегматора на предельно приемлемом высоком  уровне.   
    • колонна утеплена полиуретаном. Управляет водой устройство типа РОСА
    [/li]
Такой конструктив не есть замена аламбику, просто проще, хотя кто знает, что проще : соорудить аламбик с нужной площадью поверхности или создать вышеупомянутую конструкцию с управлением подачи -температуры входной воды....

андрей64

Цитата: Гог-Магог від 06-12-2015, 12:43:05это труба, увеличенного диаметра ( 40-60 мм внутр.), длиной порядка 120-170см,  естественно, медная, с насадкой из медных колец, от 1/3 до 3/4 в колонне и с дефлегматором 
Не до РК. Вонючий спирт получишь, а не дистиллят.  В миру такая колонна называется флейта. Как РК не годится, а дистиллят с нее уже не дистиллят.  Медная насадка очень неудобна - оставил сырую колонну - позеленеет насадка.  Каждое колечко перетирать заипешься. Трубу легче потереть ершиком.
я жёвтоблакитны

ГОГа

Ну, значит, только аламбик или устройства типа Одесской Берты.
О медных кольцах : а не надо их чистить вручную, надо просто промыть их раствором лимонной кислоты.

андрей64

Цитата: Гог-Магог від 06-12-2015, 15:13:07О медных кольцах
такое количество меди, какое представляяют кольца, просто не нужно в аппарате. Достаточно медной рабочей трубы как я рисовал выше.
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk