Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Цитата: chelovechik від 23-12-2015, 21:34:47ведро тупо для воды из меди.....
Будем тренироваться на кошках, в смысле на ведрах. Кстати у жестянщиков ведро не на последнем месте стоит по технологичности,  особенно с вставным дном.

У нас в деревнях делали из жести самогонные аппараты свекольную гнать, не из меди конечно, но такой аппарат стоил  пол коровы..
я жёвтоблакитны

zava-da

Ну вот родил первый вариант. Шлем луковица. Всё это устанавливается на стерилизатор ВК-75. Активная медная поверхность 5609см^2 Вес для меди 1,2мм 8,83кг

VINOKUR

Цитата: zava-da від 23-12-2015, 21:52:48Делать будем тупо из листа 1,2мм.

А ты её с такой толщиной аргоном приваришь? Наш аргонщик берётся за работу, чтобы металл был не менее 1,5мм.
А шлем получился отличным  ;), только я бы предпочёл толщину металла 2мм, при РВ он немного расстянится и толщина уменьшится, но самое главное чтобы он служил не одно поколение, потому что с каждой мойкой, хоть на микроны, но будет толщина уменьшаться.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

braga2Topic starter

Я варил 0.2мм, правда нержу. Все норм получается, на постоянке. На импульсном можно и лезвие приварить

VINOKUR

zava-da

Цитата: VINOKUR від 24-12-2015, 06:50:47А ты её с такой толщиной аргоном приваришь?
Не отвлекайтесь на конструктив. Сейчас нужно выбрать форму. Я буду предлагать, а вы выбирайте. И высказывайте свои пожелания. Но только по форме шлема. Остальное обсудим позже.

добавлено: 24-12-2015, 11:46:21

Вот на мой взгляд самая простая конструкция. Вес цилиндрической части 7,56кг, вес крышки 4,11 кг. Толщина меди 1,2мм
[attach=1]

5948см^2 активной медной поверхности. На предыдущей модели 5609см^2 т.е на 6,7% меньше, а высота на 20% больше.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 24-12-2015, 11:28:38Вот на мой взгляд самая простая конструкция

Она то простая, но в первой пары спирта будут более контактировать с медью, а в этой пары будут сразу покидать шлем.

hachok

я би нижній баняк трохи завузив до низу, щоб конус був

zava-da

Цитата: VINOKUR від 24-12-2015, 12:15:39а в этой пары будут сразу покидать шлем.
Пар не сможет пройти мимо холодной поверхности или капли. Обязательно прилипнет. Чем больше площадь активной меди, тем больше пара сконденсируется на ней. Боюсь, что мы сейчас обсуждаем больше дизайн, чем функционал. Вот ещё один красавец
[attach=2][attach=1]
Площадь активной меди 6892см^2 Вес для меди 1,2мм 10,2кг

VINOKUR

Цитата: zava-da від 24-12-2015, 13:18:26Чем больше площадь активной меди, тем больше пара сконденсируется на ней.

Дело в том , что в широком шлеме, как во втором варианте, пар будет хуже контактирует с медью чем в узком и длинном шлеме, да ещё с разными сужениями как в первой конструкции. 

braga2Topic starter

Spoiler
Цитата: VINOKUR від 24-12-2015, 10:43:00
Цитата: braga2 від 24-12-2015, 10:41:15Я варил 0.2мм

Аргоном ?
да. в нахлест и в стык. раньше не получалось, а теперь  я взял здоровое сопло на 10 и вставил туда сетку, металл не окисляется и не прогорает, если аккуратно варить, зачастую "в отрыв".
[close]

ГОГа

Вижу таким:
Единственный "грех" на земле - это глупость

zava-da

Цитата: VINOKUR від 24-12-2015, 13:32:38Дело в том , что в широком шлеме, как во втором варианте, пар будет хуже контактирует с медью чем в узком и длинном шлеме, да ещё с разными сужениями как в первой конструкции. 
Это очень важный вопрос. Тут нужно очень разобраться :).
На большинстве видео, там где показывают рабочие аппараты, на 70л и более, присутствует цилиндрическая медная часть, далее гидрозатвор и куполообразная крышка. Наверное в эксплуатации так удобнее. Быстро снимается крышка, можно опрокинуть, легко загрузить. Да и в изготовлении вдвое или втрое дешевле. Одно плохо, как правильно заметил VINOKUR, нет гарантии, что весь пар пройдёт вдоль стенки и примет участие в порционной конденсации. Для этого находчивые самогонщики далёких времён придумали простой, недорогой и на мой взгляд очень правильный девайс. В крышку, под купол они подвесили медный диск.
Вот тут я его нарисовал.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2819.msg138350/topicseen.html#msg138350

А вот тут я этот девайс сплагиатил

Кадр 5:13[attach=1]
Чётко видно диск c ручками
Кадр 5:20[attach=2]
Видны пластины крепления диска к крышке.
При таком раскладе пар будет подниматься именно вдоль боковых стенок, уходить в щель и далее вдоль крышки, в горловину. Кроме того, капли, которые будут обрываться с пологого купола крышки и из восходящего участка шеи будут капать не в куб, а на диск. Тем самым его охлаждать, а значит диск будет участвовать в порционной конденсации. Причём обе стороны. А это 1400см^2 медной поверхности дополнительно или плюс 24%. Такой площади активной поверхности при тех же габаритах мы боюсь не получим на шлемах. Если к этому добавит  относительную простоту изготовления, то... вывод делаем вместе.

добавлено: 24-12-2015, 15:58:26

Еще добавлю. Такой шлем можно изготовить из толстой меди 2-3мм. Надо только по весу прикинуть.

добавлено: 24-12-2015, 16:20:29

[attach=5]
На кадре виден обруч вокруг горловины. Туда при работе залита вода. Которая охлаждает центр купола крышки. В этом месте капли активно падают на диск.
[attach=4]

VINOKUR

Цитата: zava-da від 24-12-2015, 15:51:39обруч вокруг горловины. Туда при работе залита вода. Которая охлаждает центр купола крышки.

Получается, что то типа ректификационной линзы аламбика.

zava-da

Совершенно верно! А как похожи фото? Только в 1924г не было централизованного водопровода, поэтому воду лили из ведра. А охлаждалась она испарением  с открытой поверхности. Сегодня нарисую последний вариант.

РS: Слабая активность на этой теме. 4-5 человек участвует. Остальные во всю постят политику. Э-хе-хе ??? :(

SMF spam blocked by CleanTalk