Сбраживание: исходное сырье, дрожжи, режимы

Автор ГОГа, 01-10-2013, 14:51:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей16

Цитата: Woolfy від 23-12-2015, 12:32:04Напримар, в нашем случае:
11л сэма х 50 / 100 / 10кг сахара = 0,55л АС с 1кг сахара или 0,55л/кг.
Спасибо Woolfy,  за разъяснение и терпение.
Мне только к вечеру  это дошло!
Но тут другой вопрос нарисовался.
Вот смотрю я на эти головы с хвостами и думаю, ну какой с них АС?
Ведь 1 кг сахара может сбродить типа 50мл ацетона и 500 спирта, а может и наоборот 500 ацетона и 50мл спирта.
А если всё это смешать в одну кучу, то и там и там будет по 550 мл АС.
Или я опять в каких то понятиях заблуждаюсь?
А на форуме вообще есть типа библиотеки? Что бы можно было какие то таблицы посмотреть, эти тепловые коэффициенты рассчитать и прочее...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Woolfy

При первом погоне ненужно смотреть на головы и хвосты. Нужно просто выжать из браги спирт сырец и сделать это как можно более быстро и, в разумных пределах, полно. Потому он так и называется, что не подлежит непосредственному употреблению.
На фракции будешь делить при повторной перегонке или ректификации.

На форуме есть ссылки и на книги (часто именуемые букварями), и на всевозможные таблицы, и на графики. Не стесняйся пользоваться поиском)
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Сергей16

Цитата: Woolfy від 24-12-2015, 21:43:36При первом погоне ненужно смотреть на головы и хвосты
Я не о хвостах с головами, я о качестве сбраживания.
Почему получается разное количество АС с одного кг сахара?

Woolfy

гидромодуль - народ стремится всыпать как можно больше сахаро- или крахмалосодержащего сырья по отношению к воде, чтоб получить как можно больше СС. В итоге либо наброженный спирт угнетает активность дрожжевых клеток, либо брага слишком густая и дрожжи или их ферменты не добираются до свежей порции сахаров... Общий итог - недоброд.
Кантоминация - или заражение браги посторонней микрофлорой, чаще всего молочно-кислые бактерии. Перерабатывают часть спирта в молочную кислоту, способны создать слишком кислую среду для дрожжей.
Перегрев или переохлаждение браги во время брожения - дрожжи дохнут или слабеют. итог -активно набраживают 'вонючеры' или недоброд.
Качество сахара, примеси в воде, плохо вымытая посуда или весло, рано перегнал, недостаток микроелементов для питания дрожжей, хреново отстоял осадок.... Причин для  недобора спирта или перебора нежелательных примесей в нем может быть миллион и меленькя тележка. И не забывай про кумулятивный эффект совокупности факторов и стечения обстоятельств. Рекомендуется вести бортовой журнал, куда регулярно и скурпулезно записывать ключевые параметры каждого цикла. Это облегчит самоанализ и позволит более опытнымиколлегам подсказать по существу конкретных ошибок или недочетов, вместо гадания на кофейной гуще.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Сергей16

Цитата: Сергей16 від 24-12-2015, 01:42:04выгони, напиши, что получилось...мы тебе посчитаем

Ну давай попробуем.
Первый прогон из 6кг сахара + 0,5л грушевого варенья. Получилось 3 трёхлитровые банки и маленький хвостик.
Первая банка: плотность 0,915гр/см*3, температура 25град, масса СС 2,606кг.
Вторая банка: 0,945 при 20град, 2,804кг.
Третья банка: 0,972 27град и 2,886кг.
Довесок: 0,985 27град. 1,330кг.
Вот теперь это всё хозяйство нужно привести к одной температуре, узнать какой получится объём и % содержание спирта.
А потом уже и АС можно будет высчитать.
Ни кто не хочет мне помогать считать, попробую сам.
Первая банка: плотность 0,915гр/см*3, температура 25град, масса СС 2,606кг.
Это значит: спирта 57% минус 1% на 5град повышеной  температуры и плюс 0,003гр/см*3 к плотности.
Получается при 20*С спирта 56% плотность 0,918г/см*3 а объём 2,606/0,918=2,84л.
Теперь продолжаем в таком же духе!
Вторая банка: 0,945 при 20град, 2,804кг.
Спирта 41% объём 2,98л
Третья банка: 0,972 27град и 2,886кг.
Спита 22%-1% на температуру=21% плотности 0,975 объём 2,96л.
Довесок: 0,985 27град. 1,330кг.
Сптрта 9% объём 1,35л.
Теперь начинаем складывать эти растворы в кучу:
Смешав первые 2 банки получаем 48,36% спирта и объём  5815мл.
Вторые две:    17,24% и 4311мл.
Итого в сумме за первый прогон у меня получилось:
10,088л  с содержанием спирта 35,25%.
Переводим в АС получается 10х35/100/6кг сахара=0,58 литра Абсолютного спирта с 1кг сахара!!!
Читал, что вроде как нужно стремиться к 0,62л с 1кг, ну шо есть то есть.
Калькулятор взял на Абсценте. Ох и класная же штучка!

mistral

Цитата: Сергей16 від 24-12-2015, 23:31:49Почему получается разное количество АС с одного кг сахара?
А ещё разные сахарные заводы делают разный по качеству сахар.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Сергей16

Woolfy ещё раз спасибо тебе за предыдущий пост.
Я ведь не спроста занялся этими наблюдениями и расчётами.
С одной стороны жалко своего здоровья, а с другой я казёнку уже года три не пробовал. "Только своё!"
Наткнулся на статьи о ректификации, загорелся :), но подумал что нужно начать с дистилляции.
Достал с гаража приборы, которыми лет 10 не пользовался, начитался форумов и полный вперёд!
Ну с этой закваской вроде как разобрался. Уже и дробную перегонку сделал.
Развёл тело водой и у меня получилось почти 6,5л самогона крепостью 47%.
Пробовать ещё не пробовал, но одна ошибка уже есть.
Перед вторым прогоном забыл развести до 25-30%. Так 35% и поехало.
Сейчас стоит 38л фляга на пшенице, первый раз в жизни делаю такое.
Так вот вчера ночью залил её уже сиропом 5:1 на 5кг пшеницы, 3 литра сиропа не влезло.
В сиропе показывает 16% сахара, а во фляге (это значит спустя сутки) 10%.
Если так дальше пойдёт, то оно за 4 дня отбродит, тем более что как говорит народ на пшенице промедление недопустимо.
Журнал я конечно не веду, а вот записками обложился конкретно.
Все бутыля подписаны, аппаратное обеспечение усовершенствуем и мечтаем о наступлении Нового года!

Delta

Цитата: Woolfy від 25-12-2015, 00:06:27гидромодуль - народ стремится всыпать......
Цитата: Woolfy від 25-12-2015, 00:06:27Кантоминация - или заражение браги
= КРУТО!!! Молодец...надо записать такое умное слово ::)
К твоему посту могу лишь добавить, что при перегонах бывают еще и потери...негерметичность системы, прорывы пара...ну и т.д....
Цитата: mistral від 25-12-2015, 00:27:23А ещё разные сахарные заводы делают разный по качеству сахар.
Тоже правильно...

Цитата: Сергей16 від 25-12-2015, 00:23:55Это значит: спирта 57% минус 1% на 5град повышеной  температуры
Сергей16, а вот тут не правильно, не знаю где ты нашел такую поправку, но везде пишут, да и практикой подтверждается что при превышении измеряемого на +5*С, поправку делать надо на минус 2%....а не на 1 % :(
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Сергей16

Цитата: Delta від 25-12-2015, 06:23:00Сергей16, а вот тут не правильно, не знаю где ты нашел такую поправку, но везде пишут, да и практикой подтверждается что при превышении измеряемого на +5*С, поправку делать надо на минус 2%....а не на 1 % :(
Как то так
"Везде пишут"
Нигде ни разу не встретив это везде, я решил сам попробовать измерить его :-\.
У меня получилось, что изменение Т на 7град, даёт изменение РО (плотности) на 0,003г/см*3.
А значит изменение %(об) на 1,5%. От этого и отталкивался.
Потом я встретил калькулятор самогонщика и таки Да. Там действительно почти 2%.
[attach=1]
Посмотрев свои записи, увидел расхождение в плотности с показаниями калькулятора на 0,001г/см,
да ещё 5град это не 7 и вот так у меня и получилось.
Спишем это на погрешности измерений и неопытность  :-[ .
Ну как я понял, грубых ошибок в моём расчёте нету, а это уже радует :) !

SMF spam blocked by CleanTalk