Регулятор оборотов вентилятора

Автор Delta, 29-12-2015, 16:54:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BazilVV

DeltaTopic starter

Цитата: fusters від 29-12-2015, 20:15:05Не сильно понял схему по которой работает автономка,
в двух словах...имеем кег, со всеми цацками (штуцера залива, молочка, слив 1/2" и есть старый слив 3/4"...к одному сливу подключен циркуляционник+ прямоток+80метров теплых полов в новой лаборатории....ко второму подключен (через 3/4") еще один циркуляционник+прямоток+30 метров теплых полов (старая лаборатория, но через нее идут все коммуникации, надо тепло)+кондишен (вроде 12, Самсунг)...всё...Планирую (ночью запуск) одну ветку на один прямоток (уже испытано и обкатано), вторую ветку на другой прямоток (ночью буду испытывать)...В кеге стоит ТЭН 3 осталось два по 1,5 кВт...Когда не работаю, включаю ТЭНы, когда работаю, тепло идет от прямотоков...рабочая мощность 7-8кВт...Что не понятно? Позвони (но через пол часа буду спать), объясню по телефону ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

DeltaTopic starter

Цитата: Николай334 від 29-12-2015, 21:50:03У меня....
По ссылке просто кампания "Веспер"...но я так помню и понял, что у тебя частотник...Какой - не понял...посмотрим, что braga2, насчитает...Но частотник в хозяйстве пригодится...по любому ;)

sergeybb

Цитата: Delta від 29-12-2015, 21:57:49Но частотник в хозяйстве пригодится...по любому
Это как пить дать, у меня еще 3 фазы делает с одной, любой двигатель и с регулировкой оборотов, я как и Николай334, не нарадуюсь :)

Микола Григорович

Delta,   Для моего простого внешнего блока частотник самое-то. Ничто другое не подойдёт. Давно где-то писалось, что с подключением вентилятора "самсунг" какая-то засада.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

braga2

Цитата: Николай334 від 29-12-2015, 22:13:43Давно где-то писалось, что с подключением вентилятора "самсунг" какая-то засада.
Двигатели бывают однофазные(на 2 катушки) и нормальные 3-фазные. Мой частотник будет уметь работать и с теми и с другими.

smsvip

Цитата: Delta від 29-12-2015, 16:54:35Наконец то запустил свой кондишен...3кВт съедает за глаза...Но тут появилась как бы проблемка...хотелось бы уменьшить обороты
Мотор кондиционера можно регулировать обычным диммером. Знаю коллег, уже полгода так эксплуатируют.

Woolfy

Вроде, в Днепропетровске делают относительно недорогие и достаточно функциональные частотные преоразователи
acprivod.com.ua/products/
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Игорь

Я ничего не знаю о электродвигателях, не приходилось сталкиваться. Но когда игрался с ранней Росой, подключал 400-ваттный вентилятор к брезехеймовскому регулятору напряжения (который отрезает целые периоды и от которого моргает свет при управлении ТЭНом). Не знаю какой двигатель в том рещуляторе - синхронный или нет, но не коллекторный - точно.  Регулировка вращения получилась мягкая и плавная, мне понравилось. С фазным регултрованием (диммер, РМ-2 или новая Роса)этот вентилятор работает намного хуже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

4udak

Delta,
http://www.eurobi.ru/servis/zk/controller.html
Это родная приблуда именно для регулировки вращения вентилятора по температуре радиатора. Цена космическая, но есть пара штук лишних на руках. Нет у меня термодатчика, который крепится к радиатору. Фильтр на увеличение мощности есть, но он не нужен, если мощность вентилятора не требует установки фильтра. Проверял на ВН - 2. Работает великолепно.
Работает по принципу частотной регулировки.  Некоторые в эксплуатации около 10 лет и еще не один не поменяли. Наше оборудование работает круглосуточно и 365 дней в году.
Или гораздо проще, как советовали закрыть часть радиатора зимой картонкой. Мне так тоже советовали кондиционерщики. Этот фасек стоит у нас не на всех кондиционерах и на зиму решаем проблему переохлаждения просто.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

braga2

Проверіл свой двигатель, он оказался однофазным. Пробил в инете кондиционерные вентиляторы - 3фазных в бытовых кондиционерах не нашел. А это значит, что покупной 3-фазный частотник(без поддержки однофазных) с этими двигателями корректно работать не будет.

Вычислить это не сложно омметром.
Если двигатель 3-фазный, то обмотки у него соеднинены 3-углольником либо звездой, и омметр покажет примерно одинаковую цифру, к каким бы двум проводам из трех его не подключили.
[attachimg=1]

А если однофазный, тогда подключение обмоток другое. Сопротивление между проводами 2,3 будет сумма сопротивлений между 1,2 и 1,3
[attachimg=2]
Главная катушка L1. L2- называется стартовой или типа того. Сеть подключается к главной катушке, то есть к проводам 1,3.
Где какой провод просто так не вычислишь, лучше это дело заранее срисовать с бывшего кондиционера.

DeltaTopic starter

В общем картонки и всякая лабуда, для меньшего обдува - это все фигня...Мне просто нужно, что бы я мог (вручную) регулировать обороты вентилятора, без термодатчика, без фильтров, без картонок и остальных приблуд...Просто захотелось мне - больше обороты...захотелось - меньше...и ВСЁ!

braga2

На движке шильдик есть? Сколько из него проводов выходит и как он был подключен в кодишине? Думаю, он 1фазник 95%.

SMF spam blocked by CleanTalk