Мощный холодильник

Автор VINOKUR, 27-12-2015, 10:57:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Но я сильно сомневаюсь в достоверности мощности. Если при включении ТЭНов падает напряжение (пригасают осветительные приборы), мощностьзаметно падает.

Если при 220 вольтах ТЭНы в сумме дают 6500 ватт, то при 200 вольтах они уже дают 5371 ватт.
Е если, кроме того, ТЭНы европейские (рассчитаны на 230 вольт), при 200 в сети они дают всего 4914 ватт.

При 180 вольтах эти цифры падают до 4351 и 3981 ватт соответственно вместо 6500 ватт!.

Алекс1956, с какой скоростью течет самогон при ТЭНах на 4,5 кВт? По этой цифре можно будет оценить реальную мощность.

Цитата
Игорь, "зеркало" 907см...умножаем даже на 5, получаем почти 5кВт...А откуда 6,5?
Я считал что даст увеличение диаметра трубы змеевика не оглядываясь на испарительную способность куба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Alex1956

Цитата: Delta від 30-12-2015, 20:42:35Я конкретно не пойму (нету фото) как там у тебя и что...при соединении (в змеевике) использовал муфту (медную) наружную...Или сфотай или нарисуй...тогда ратразберемся
Так змеевик ещё не скручен. Трубка свернута в круг Ф1.5 м., где-то в середине (2,6м от конца) залом примерно до середины диаметра. Я просто рассуждаю: что проще -  попытаться расряпрямить залом или вырезать кусочек трубки и сварить встык (или надеть на стыки трубку большего диаметра  и обварить). Но основной вопрос с длиной трубы решен, а дальше дело техники ...
Всем спасибо за участие!!!

добавлено: 30-12-2015, 21:27:16

Цитата: Игорь від 30-12-2015, 20:54:06Если при включении ТЭНов падает напряжение (пригасают осветительные приборы), мощность заметно падает.
Не... напруга стабильная, проверял вольтметром. ТЭНы подключены к разным фазам для более равномерного распределения эл. нагрузки.
Цитата: Игорь від 30-12-2015, 20:54:06Алекс1956, с какой скоростью течет самогон при ТЭНах на 4,5 кВт?
точно не замерял, но при при 4-х кВт 1-я 5-ти литровая фляга наполняется меньше чем за полчаса (24-26мин примерно...), но к концу погона скорость падает в 1,5 - 2 раза.

Delta

Цитата: Alex1956 від 30-12-2015, 21:17:51Трубка свернута в круг Ф1.5 м.,
Знаешь как просто сделать Ф 0,5метра?
Цитата: Alex1956 від 30-12-2015, 21:17:51вырезать кусочек трубки и сварить
Ну не сварить, а спаять...И не встык, а с наружной муфтой...Это что бы надежно...Если быстро нужно, или не втерпеж..., то поступаешь следующим образом...Делаешь, нужный тебе диаметр, затем разрезаешь, где то по1-1,5см от линии залома...Ищешь подходящий (по диаметру) прошитый шланг ПХВ, длинною сантиметров 5....Половину шланга одеваешь на трубку, затягиваешь наглухо хомутом...Затем запихиваешь второй конец змеевика (в притык, к первому) и опять затягиваешь сверху хомут...ВСЁ! И будет тебе счастье! ;) Ну а если на месте стыка поставишь третий хомут пошиРЕЕ, то тоже будет тебе счастье...Без пайки и тем более без сварки :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Alex1956

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:30:48.Ищешь подходящий (по диаметру) прошитый шланг ПХВ, длинною сантиметров 5.

А силиконовый пойдёт? Ему можно придать дополнительную жесткость какой-нибудь прибамбасой.

добавлено: 30-12-2015, 21:45:28

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:30:48Трубка свернута в круг Ф1.5 м.,

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:30:48Знаешь как просто сделать Ф 0,5метра?

Неа...Подскажи!

добавлено: 30-12-2015, 21:49:20

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:30:48Ищешь подходящий (по диаметру) прошитый шланг ПХВ, длинною сантиметров 5.

Армированный???

Delta

Цитата: Alex1956 від 30-12-2015, 21:37:40Неа...Подскажи!
Блин...долго писать...где то на форуме выкладывал...Как то попозжее, если сам на форуме не найдешь...
Цитата: Alex1956 від 30-12-2015, 21:37:40Армированный???
Да...
Цитата: Alex1956 від 30-12-2015, 21:37:40А силиконовый пойдёт?
Подойдет...просто найти поливочный шланг прошитый (армированный) не тяжело, и любой продавец от бухты (не цельной, и не метражной) отрежит за определенную плату кусок 5см, а силикон, да еще только 5 см, да еще такого диаметра...Тяжело найти...
ОООооо! От совдеповского доильного аппарата пойдет...

Alex1956

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:56:21где то на форуме выкладывал...Как то попозжее, если сам на форуме не найдешь...
Попытаюсь найти, просто я только вчера зарегистрировался, поэтому ориентироваться трудновато. Может название темы вспомнишь?

Цитата: Delta від 30-12-2015, 21:56:21...а силикон, да еще только 5 см, да еще такого диаметра...Тяжело найти...

У меня соединительные трубки (будут) из силикона трубка Ф22х16мм, подбирал для медной трубки 18х1. Купил на Таобао по сумасшедшей скидке, думал туфту впарят, но нет... Поджигал, морозил - реальный силикон.

Delta

Цитата: Alex1956 від 31-12-2015, 05:16:48Купил на Таобао по сумасшедшей скидке, думал туфту впарят, но нет
Ну тогда наверное подойдет...главное, что бы расстояние между трубками (соединяемыми) было минимальное, а лучше, что бы ближе к нулю ;)
Теперь про силикон в паровой зоне...
Купили с другом на "Сфере" крутой, очень дорогой силикон...16мм по наруже, Поджигали морозили, все ОК. Перегонял он первый раз брагу, из остатков некондиционного меда...Запах сэма не понравился, решили, что от меда...Да и запах на кухне стоял капец...Утечек не было...Но когда я ему дал сахарной браги для эксперимента, все стало на свои места, запах не поменялся, то есть силикон этот давал свой запах....И по наруже шланг тоже "хорошо" пах...Поменяли силикон на медь, всё...Запах сэма, шо медового, шо сахарного - КЛАСС!
Цитата: Alex1956 від 31-12-2015, 05:16:48Может название темы вспомнишь?
Не...не вспомню...давно было...делал в 2011 году, а когда писал - не помню....
В двух словах так. Сейчас у тебя 1,5 метра в диаметре...Ищешь цилиндр диаметром около метра, 1.2 метра, одеваешь на него свой бублик и стягиваешь за концы, по ходу трубы, в тоже время притягивая слегка к цилиндру...как петлю затягиваешь...Потом снимаешь, и ищешь еще меньший диаметр...допустим 0,7-0,8 метра...операцию повторяешь...и так, до нужного тебе диаметра. Не забывая при этом, что после стяжки, и снятия с оправки, твой, новый диаметр немного будет больше оправки. Оправки ищи такие, что бы ты смог снять свою трубку вверх...При хорошем навыке все получается очень красиво и быстро...Минимальный диаметр получал таким способом около 30см...
Как то так ;)

Alex1956

Цитата: Delta від 31-12-2015, 07:51:44...то есть силикон этот давал свой запах....И по наруже шланг тоже "хорошо" пах...Поменяли силикон на медь, всё...Запах сэма, шо медового, шо сахарного - КЛАСС!

Ну... тут не угадаешь, надо пробовать. М.б. на воде погонять... Короче - лотерея.

Цитата: Delta від 31-12-2015, 07:51:44В двух словах так. Сейчас у тебя 1,5 метра в диаметре...Ищешь цилиндр диаметром около метра, 1.2...

Я правильно понял, что весь процесс идет без нагрева и без насыпания в трубку песка (соли, соды и т.д.)?

Delta

Цитата: Alex1956 від 31-12-2015, 16:45:14Я правильно понял, что весь процесс идет без нагрева и без насыпания в трубку песка (соли, соды и т.д.)?
Без ничего...просто стягиваешь за концы...но надо постепенно...с более большего диаметра, на меньший..

perkoljator

Цитата: Alex1956 від 31-12-2015, 16:45:14Я правильно понял, что весь процесс идет без нагрева и без насыпания в трубку песка (соли, соды и т.д.)?
Alex1956,  Ты с начала всё же попытайся исправить залом.
И где находишся териториально.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Alex1956

Цитата: perkoljator від 31-12-2015, 17:42:58Ты с начала всё же попытайся исправить залом.

Каким образом? Я в этом сильно заинтересован

Цитата: perkoljator від 31-12-2015, 17:42:58И где находишься териториально.

Прибалтика.

Alex1956

Delta,
Цитата: Delta від 30-12-2015, 20:46:07Цитата: Игорь от 30-12-2015, 20:36:59
до 6,7 кВт.
Игорь, "зеркало" 907см...умножаем даже на 5, получаем почти 5кВт...А откуда 6,5?

..."зеркало" 907см(2)  - это площадь сечения молочной фляги.
Вроде бы речь идет о каких-то ограничениях для подводимой мощности в зависимости от площади поверхности ("зеркала") испаряемой жидкости. А где бы про это почитать?

Игорь

Так все уже написано в этой ветке.
Куб из кега или бидона не может "переварить" больше 5 ватт на квадратный сантиметр зеркала, если он заполнен больше, чем наполовину. Причина в конечной *небесконечной) скорости подъема паровых пузырей. Пока они всплывают, к объему жидкости добавляется объем поднимающихся пузырей, и если сумма становится больше объема куба, излишек вылетает в холодильник и струёй прёт в приемную емкость.
Что интересно, этот эффект чаще наблюдается к концу перегонки когда, казалось бы, свободного объема стало больше. Но к концу перегонки увеличивается густота, вязкость кубового остатка, пузыри пара поднимаются медленней и объем поднимающихся в браге пузырей становится к концу перегонки больше.

Alex1956

Игорь,
Цитата: Игорь від 07-01-2016, 00:59:37...излишек вылетает в холодильник и струёй прёт в приемную емкость.

Блин... век живи – век учись. А ведь я сталкивался с этим явлением при попытке гнать во фляге 38л на мощности 5 - 6кВт, но так и не понял сути происходящего.
   Правда происходило всё несколько иначе т.к. у меня  между кубом и холодильником был установлен 3-х литровый стеклянный сухопарник. При такой схеме, при выбросе пара, раздавался легкий хлопОк и банка полностью заполнялась паром, но через холодильник пар не прорывался.    Т.е. в данном случае сухопарник выполнял функцию не только защиты от брызгоуноса, но и работал как компенсатор при кратковременном повышении давления.
       Потом  мне надоело шугаться этих хлопков (хотя стеклянная  банка и держит давление около 4кГс/см2) и я поставил 5-ти литровый металлический сухопарник с простейшим указателем уровня из силиконовой трубки (по принципу водомерного стекла ). Не так наглядно зато спокойно. :)

Игорь

Цитата: Alex1956 від 07-01-2016, 19:25:25не понял сути происходящего.
Проблема с хлопками и заполнением сухопарника паром связана не с недостатком "кипятильной" способности куба, а с недостатком пропускной способности змеевикового холодильника, особенно если его витки малого диаметра и/или почти горизонтальны. Если змеевик астично заполнется не успевшим убедать дистиллятом, создается самогонная пробка, которая сама по себе течет не достаточно быстро, и которая вызывает увеличение кубового давления. При росте давления увеличивается температура кипения,и подводимое тепло расходуется уже не столько на парообразование, сколько на догрев браги до новой температуры кипения. В конце концов в кубе достигается температура, достаточная чтобы вытолкнуть самогонную пробку, и давление в кубе резко падает. Возникает эффект,подобный эффекту открученной пробки радиатора закипевшего автомобиля. Как только давление падает,  жидкость оказывается перегретой, и энергия, расходованная ранее на догрев жидкости до новой температуры, мгновенно, лавинообразно, взрывообразно расходуется на образование пара. Это хлопок, это выброс из куба и другие непритности.
Бороться с ними надо не увеличением объема или прочности сухопарника, а исправлением холодильника. Нужно увеличивать его пропускную способность, и сухопарник, этот анахронизм, просто не понадобится.

SMF spam blocked by CleanTalk