Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 17:28:15Как скажется на качестве КС наличие дефлегмационной линзы аламбика (ДЛ)?

Наверное для двойной перегонки ДЛ не нужна, а для одной перегонки их должно быть несколько, проще тарельчатую колонну сделать.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: VINOKUR від 30-12-2015, 19:44:10Наверное для двойной перегонки ДЛ не нужна,
Почему не нужна? Коллега Olleg пишет, что на своём аппарате, чтоб укрепить продукт до 70% приходится снижать мощность.  И это на втором перегоне. А у него метр 135-й медной трубы, да ещё и сфера посередине. Возможно, что на выходе линза была бы очень уместна.
Цитата: VINOKUR від 30-12-2015, 19:44:10а для одной перегонки их должно быть несколько, проще тарельчатую колонну сделать.
Вполне возможно, но не проще в эксплуатации и не дешевле в изготовлении.
Вот, на моём любимом видео https://www.youtube.com/watch?v=Y57--A0igz8&feature=youtu.be, есть линза на крышке, а дальше сухопарник. И не простой, а с водяным охлаждением верхней крышки. Т.е. имеем вторую линзу.[attach=1]
А вот коллега на видео сливает воду с верхней полости сухопарника после дистилляции.[attach=2]

добавлено: 30-12-2015, 21:45:22

Вообще, чем больше смотрю это видео, тем больше открываю для себя информации. Просто поразительно, насколько всё просто и в масть. Каждое движение оператора рационально и отработано. Ничего лишнего. Чувствуется профи. Единственно, что немного смущает, это отсутствие мешалки. Сливовую или абрикосовую бражку соломка не спасёт. Да и яблочное пюре подгорит.
Знаю, VINOKUR, скажешь, что нужно фильтровать бражку. Согласен. Но возможно проще избавиться от метанола другим способом. Например укрепить продукт при дистилляции до 75-80% и отобрать головы на колоне. На крепком спирту. Под слоем аргона. Или проэпюрировать на крепком спирту. Без слива в куб. Так даже проще. Если есть объём, то это гораздо быстрее фильтрации.
Тогда целесообразность дорогой центрифуги становится под вопрос?
Для винограда можно обойтись прессом.
Видишь, какой мы сделали круг?
Возражай!

perkoljator

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 17:28:15Народ, включаемся в обсуждение.
Народ и не выключался  ;).  Народ внимательно следит с самого начала и считает , что обсуждение непосредственно самой формы - начинает затягиваться.  :)
  Народ ждёт когда перейдём к обсуждению  освоения, обмену опытом  и отработки в металле  технологии ротационной вытяжки.  А освоив технологию Р.В.  , тогда уже можна будет придавать любые формы. Хоть луковку, шарик, конус, грушу, лампочку и прочее.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 21:28:24Коллега Olleg пишет, что на своём аппарате, чтоб укрепить продукт до 70% приходится снижать мощность.

Это может быть из за того, что заливался СС при втором перегоне более 30 градусов.

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 21:28:24И не простой, а с водяным охлаждением верхней крышки. Т.е. имеем вторую линзу.

А это лишь подтверждает мои слова, что одной линзы мало при однократной дистилляции. Я бы сделал три:
1. В самом шлеме, как ты уже раньше описывал.
2. Сверху над шлемом, типа такой , как я выкладывал здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4251.msg140944.html#msg140944
3. Сухопарник.

добавлено: 31-12-2015, 08:05:52

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 21:28:24Но возможно проще избавиться от метанола другим способом.

Все те лишние телодвижения повлечёт за собой потерей эфиров, я это уже проходил и сдавал такой КС на лабораторный анализ.

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 21:28:24Знаю, VINOKUR, скажешь, что нужно фильтровать бражку.

Фильтровать нужно не бражку, а само сусло перед сбраживанием, и желательно чтобы перед сбраживанием это сусло было уже отстоянным. И все те лишние телодвижения по очистке КС будут не нужны.
И ещё кроме метилового спирта, при брожении на мезге образуется ещё много разной гадости, которая будет портить КС.

zava-da

Понял, принято!

Olleg

Всем Привет и с Новым Годом!!!
Какие будут соображения, - если в низ луковицы с конусом поставить одну колпачковую тарелку. Её задача - тот конденсат, который образовался на медной поверхности, не пустить в куб, а оставить переиспаряться(пусть это будет порядка 1,5-2 литра). Это вроди и не Большая Берта(к слову - первое упоминание данной конструкции принадлежит mjStorm на ХД, давайте не будем лишать человека авторских прав) , и все задачи аламбика сохраняются(много парциальной конденсации и совсем немного тепломассообмена), только непосредственно в аламбик поступает более высокоградусный пар.
Сделать это не сложно и довольно легко убрать(в случае отрицательного результата).
Я готов сделать в новом аппарате, но интересно выслушать теорию.

Если родится достойный аппарат, который обсуждается в данной теме, готов буду приобрести,
данный вопрос относится к данной конструкции, что на фото, который сейчас делаю[attach=1]
с уважением, Олег.

sergeybb

Цитата: Olleg від 02-01-2016, 19:57:48первое упоминание данной конструкции принадлежит mjStorm
Не только упоминал, но и сделал.

zava-da

Цитата: Olleg від 02-01-2016, 19:57:48только непосредственно в аламбик поступает более высокоградусный пар.
Всех с Новым Годом!
Olleg, а что это даст?  Укрепление будет происходить на тарелке, более летучие фракции будут меньше переиспаряться на меди и больше уходить в отбор. Эдак ты заменишь парциальную конденсацию на тепломассообмен. Все аламбики пытаются укрепить после шлема. Отсюда дефлегмационные линзы и даже такое вот чудо[attach=1]

hachok

слухай) таки класні малюсііііінькі фотографії) може розкажеш як такі вдалюсьтя?

zava-da

Цитата: hachok від 04-01-2016, 21:01:47може розкажеш як такі вдалюсьтя?
Второе фото полноразмерное. Как удалось первое я сам не понял. :)

hachok

нууу) нехочеться тебе розстроювати але в мене друге таке саме((( напевно треба переставляти мені віндовз, а може не тільки в мене?

zava-da

Всё пытаюсь найти оптимальную конструкцию шлема аламбика. Похоже меня замкнуло на чешском варианте. Так всегда бывает, если хочешь улучшить отработанную годами конструкцию. Пока ничего лучше придумать не получается. Давайте обсудим этот вариант.

Шлем может быть установлен на ВК-75 или на кеге 50л или на любом другом котле, ПВК или молочном бидоне. Для справки: внутренний диаметр камеры ВК-75 400мм, а у кега 390мм. Разница не значительная.

Основание шлема крепится к существующему фланцу ВК-75 специальными прижимами. Снимается только для глобальной мойки. Крышка шлема герметизируется через гидрозатвор. Это обеспечивает её оперативное снятие и установку. Загрузка происходит через верх, при снятой крышке. Выгрузка барды переворотом куба или через сливное отверстие в дне куба. Крышка представляет собой дефлегмационную линзу. В обруч крышки подаётся вода, которая охлаждает горловину и часть крышки. Сконденсированная флегма стекает на диск, охлаждая его и тем самым способствует парциальной конденсации на нижней поверхности диска. На выходе горловины можно установить на выбор: ещё одну линзу или колону или шею с выходом на сухопарник.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 06-01-2016, 22:48:15Похоже меня замкнуло на чешском варианте.

Будем считать, что это 4 вариант. Лично мне 1 вариант: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4251.msg140842.html#msg140842 и 3 вариант: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4251.msg140897.html#msg140897 больше нравится. Только вместо фланцев я бы сделал соединение на 100 клампе, а дальше по желанию можно установить 4-х дюймовую тарельчатую колонну вместо шлема.

zava-da,  сдаётся мне, что если бы в чешском аппарате был бы шлем как в 1 или 3 варианте, то тот диск внутри крышки и нафиг не нужен, воздушное охлаждение сделает своё дело, в крайнем случае поставить ещё разборной сухопарник, только без слива конденсата в куб. На разных этапах перегонки нужно сливать конденсат из сухопарника в отдельные ёмкости, а потом решать, что с ними делать, или в утиль, или добавить его в виноматериал при следующей перегонки. Это делается для того, чтобы в конце перегонки можно будет поиграться с душистыми водами, ведь из более чистых хвостов получим ароматнее душистые воды.

Забудь про эти крышки с водяным затвором, а переключись лучше на медную тарельчатую колонну, про которую мы уже обсуждали, не нужно оглядываться назад на древние аппараты, нужно двигаться вперёд  ;) :).

zava-da

Даже не знаю как построить ответ. Наверное придётся вернуться к ТЗ.
Вот ряд вопросов без решения которых дальше не пойдёшь.
1. На какой куб ставим шлем? Объём?
2. Какой способ загрузки-выгрузки, мойки?
3. Какой тип бражек планируем перегонять? Нужна ли мешалка для предотвращения пригара густых бражек?
4. Каково приемлемое время перезарядки аппарата? Стоит ли ставить сооружения на шлем, (которые каждую перезарядку придётся снимать) или ставить их рядом и соединять трубой?
5. Какова мощность нагрева при дистилляции?
6. Какую часть этой мощности нужно отдать в помещение, для обеспечения парциальной конденсации на меди?
7. Как обеспечить отвод этого тепла из помещения? Зимой? Летом?
Это простые общие вопросы.
Жду ответы.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 08-01-2016, 19:47:22Жду ответы.

Отвечу за себя, другие коллеги пусть своё добавят или поправят.

1. На ВК-75, и на будущий куб, который ещё в проекте.
2. Шлем снял и 40-ка сантиметров отверстия хватит с головой, чтобы сделать все нужные операции, а слив барды через нижний кран в кубе.
3. Только виноматериал, сбраживание и перегонка вместе с мезгой вредит как и  самому напитку, так и нашему здоровью.
4. Тут клампы нам в помощь.
5. В зависимости от куба, каждый сам себе подберёт мощность, чтобы перегонка занимала 6-8 часов времени.
6. ?
7. Ну про зиму тут и говорить нечего, это же отопление помещения, а летом открыть окна или включить кондиционер.

SMF spam blocked by CleanTalk