Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: d-mork від 06-01-2016, 18:23:56Из за чего может быть этот запах и привкус (тряпок из мойки)?
Сейчас будешь смеяться, но весь прикол в том, что у тебя:
Цитата: d-mork від 06-01-2016, 18:23:56Аппарат весь из нержавейки с н/ж
Ну плюс еще чего то с брожжением...Была бы медь, такого бы не было...
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

d-mork

Как же так, ведь все рекомендуют из нерж. делать?

Delta

Цитата: d-mork від 06-01-2016, 19:50:40Как же так, ведь все рекомендуют из нерж. делать?
Для первого перегона, особенно зерно, фрукта и виноград - только медь...Мое ИМХО, может расходится с мнением других...я не обижаюсь :)

d-mork

Так это после второго дробного, первый быстро и до суха.

Delta

Цитата: d-mork від 06-01-2016, 19:57:16первій бістро и до суха.
А какой запах первого погона?
Spoiler
d-mork, пиши або українською, або російскою...А то я не пойму, на каком языке с тобой общаться... :(
[close]

d-mork

После первого воняло прилично, охарактеризовать точно не смогу, но может и нормально, мне не с чем сравнить.

Delta

Цитата: d-mork від 06-01-2016, 20:15:46После первого воняло прилично,
d-mork, давай я облегчу твою участь, дабы ты не штудировал весь форум...я сегодня добрый  :) :) :)
Если есть какие то косяки с брагой, в смысле перестояла, дрожжи вонючие ну еще чего (речь идет о сахарной браге), то медь, частично их исправит...в основном мы говорим о сероводородных соединениях, которые медь или ее окислы связывает...Это что бы без танцев с бубном вокруг браги...
Для нержи нужна идеальная брага или около того...нержа ничего не исправляет...не связывает, и практически не окисляется....почему практически? Да потому что на трубке ПХВ, которая стоит в конце прямотока, за год интенсивной эксплуатации, трубка все таки почернела  :(
Для фруктов, винограда медь даже не оговаривается...Так как там наиболее всего сернистых соединений...В конце концов сделать восходящую трубу из меди, а холодильник из нержи...но это в идеале... ;)
Как то так ;)

d-mork

У меня брага вкусная получилась :) (как брют) и пахла приятно. А если оставить еще на сутки в открытом виде и поставить в ванну с теплой водой? И что еще можно попробовать на прокладку (у меня фланец 135 мм)? И если ставить царгу из меди то ее нужно как то лудить?

Игорь

d-mork, в кубе было 6 литров 43%, это 2,6 литров спирта.
Выведя 450 мл крепостью градусов 75 в виде головной фракции, ты отправмл в "головы" 340 мл спирта, это 13% от общего объема спирта.
Если при дистилляции отбирать покапельно больше 3-5% спирта,  баланс примесей самогона сдвигается в сторону высших спиртов и тяжелых эфиров. Такой самогон не дает похмельных последствий даже при перепое, но это опасная особенность и один из признаков перегруза высших спиртов.
Запах гнидых тряпок дают самогону побочные микроорганизмы, вызываюшие гнилостное брожение. Возможно дрожжи были не первой свежести. А может ты сделал малый гидромодуль и в бродилке одновременно работали и дрожжи, и гнилостные бактерии.

Какой был гидромодуль, сколько дней бродило, осветлялась ли брага? Может перемудрил с подкормкой или осветлением?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

d-mork

Гидромодуль - трубка ПВХ (500мм) из бочки в банку с водой, так и не сработал, сифонила крышка (бочка лемира 20 л.) Бродило (по звуку) 5 дней, на 6 - й поставил на холод. Брага не осветлялась. Подкормку не добавлял. Температура помещения при брожении была 25-27 град.

Игорь

.
Цитата: d-mork від 07-01-2016, 00:59:52Гидромодуль - трубка ПВХ
Я спрашивал не о гидрозатворе, а о гидромодуле - соотношении в браге воды и сахара. И сколько дрожжей ты засевал?

d-mork

Сахар/дрожжи/вода - 1кг/0,1кг/3,6л. Всего получилось 4/0,4/14,4

Игорь

Можно было бы заподозрить недоброд из-за малого количества воды. При недоброде остаточный сахар варится в кубе в купе с кислотами, разлагается и дает всякие оксиметилфрфуролы и прочую дрянь. Но эти примеси не имеют мерзкого запаха тряпок. Скорее всего у тебя получился нормальный сахарный самогон с его очаровательной органолептикой. Это вонь растворимых но не конденсирующихся газообразных примесей. Их неплохо убирает кувшин для очистки воды с угольным картриджем.

А с выходом у тебя надо разобраться, может действительно недоброд? Все цифры лезут в разные стороны.
Ты пишешь...
Цитата: d-mork від 07-01-2016, 10:01:32
Сахар/дрожжи/вода - 1кг/0,1кг/3,6л. Всего получилось 4/0,4/14,4
Цитата: d-mork від 06-01-2016, 18:23:56... спиртуозностью 10%
Считаем спирт. Браги было 4х0,6+ 0,4 + 14,4 = 17,2 литра. Если спиртуозность 10%, то в ней 1,72 литра безводного спирта.

После первой перегонки...
Цитата: d-mork від 06-01-2016, 18:23:56получилось 6 л. 43%
Считаем спирт. 6х0,43 = 2,58 литра безводного спирта.
Разница между синими цифрами очень большая.
Если спирта с 4 кг было 1,72 литра, то это 430 мл с килограмма сахара и явный недоброд.
Если же спирта было 2,58 литра, то это 645 мл с килограмма сахара - слишком большая цифра для кубовой перегонки.

По выходу второй перегонки точно посчитать не получится - нет данных, но если считать крепость голов 75% , то ты получил 3,2х0,6 + 0,45х0,75=2,26 литра, это на 540 мл больше, чем было в браге, и на 320 мл меньше, чем было в первом перегоне.
Эту цифру можно проверить.
В куб ты залил 6 литров, а выпарил из него 3,65 литра, объем кубового остатка 2,35 литра. Если перегонка закончилась при крепости в струе 40%, спиртуозность кубового остатка составляла 5%, а значит в кубе осталось 2,25х0,05 = 110 мл спирта.
Значит головы плюс сердце плюс кубовый остаток содержат на 210 мл меньше спирта, чем было загружено в куб.... и на 330 мл больше, чем было в кубе.

Похоже, есть ошибки при измерении крепости браги и спмогона.

Могу посоветовать этот самогон обработать углем, а при следующей перегонке увеличить гидромодуль с 3,6 как минимум до 4,2 литра воды на килограмм сахара. Избыточная сахаристость сводит дрожжи с ума и они набраживают что попало.-

d-mork

Учту при следующей перегонке обязательно, спасибо. По поводу измерений, проанализировав, я понял что мерял в разных температурных режимах. Дело в том что у меня после холодильника с минимальным напором воды выходит 16 градусный СС. Потом я поднимал температуру в для измерений и ошибся с расчетами.

добавлено: 07-01-2016, 18:50:00

Из чего лучше сделать прокладку для бочки, бочка "Лемира" с горловиной 160мм?

Олежище

Прокладка - Если бочка стоит в квартире и тебя нервирует запах, то из силикона аквариумного, трубку в вытяжку или окно. Если запах браги не нервирует просто накрой бочку фольгой или ПЭ пакетом, с гидрозатвором на сахарной браге не заморачивайся.
Я ненавижу запах самогона, ни после второй, третьей пятой перегонки, хоть на нерже, хоть на меди. В начале своего пути я извел не мало материалов, конструируя всякие восходящие трубы, укрепления и дефлегматоры..... Результат один - воняет!!!!
Пока не сделал свою первую колонну из 30мм трубы и мочалок. Первый спирт без саомогонной вони - это экстаз. (хоть он и был очень грязным по моим сегодняшним меркам). Читай, думай, пробуй, пиши (можно в личку в том числе), все мы с чего то начинали.....

SMF spam blocked by CleanTalk