количество дрожжей

Автор Игорь_Днепр, 20-06-2015, 08:55:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Цитата: Игорь від 03-07-2015, 16:38:39Просто так гарантированно выкипает всё летучее
Я это и имел в виду, как бы эту фразу перевести в цифры выражение?

Цитата: dim_dimych від 03-07-2015, 16:50:030,6-0,63 AC - это в промышленности
Вчера получил 0.616. И то, часть самогона разлил, часть испарилось во время экспериментов, часть ушло с бардой тоже во время экспериментов.

dim_dimych

Цитата: braga2 від 03-07-2015, 18:44:12Вчера получил 0.616. И то, часть самогона разлил, часть испарилось во время экспериментов, часть ушло с бардой тоже во время экспериментов.
А какая гарантия правильности измерений? И если правильно все, то какой аппарат имеешь и как бродила брага?

APTEM

dim_dimych, с измерениями все в порядке :), это для НБК обыденная вещь! А на дистилляторе 580мл это нормально (при отжиме до 99°С), если до 100° выход ещё увеличится ;)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

гена22

Цитата: Игорь від 03-07-2015, 13:10:08Нет, нужно "двоение", то есть перегонка с получением половины объема.
окей, понял . следующую перегонку обязательно проверю  = вот так -  не задумывался и печали не знал  а теперь я весь в сомнениях
Цитата: dim_dimych від 03-07-2015, 16:50:03И дело может быть ни в том, что сахар плохой
так я и пытаюсь разобраться на каком этапе  у меня прокол
Цитата: APTEM від 03-07-2015, 20:39:28если до 100° выход ещё увеличится
но ведь и дряни всякой разной  побольше станет
да и по идее качество должно ухудшаться - сколько тут писали  о том что дрожжи варить не самое вкусное \
потому что если  можно выжимать все - то  можно выгонять  до скажем трети объема браги  - все равно потом разводить до 15 градусов что бы почистить
вопрос - а нужно ли это ?

APTEM

Цитата: гена22 від 03-07-2015, 20:45:58но ведь и дряни всякой разной  побольше станет
Цитата: APTEM від 03-07-2015, 20:39:28при отжиме до 99°С
Я до 100 не отжимаю! И вопрос не в "дряни", а во времени!
Очень долго, этот "градус" дожимается!

гена22

Цитата: APTEM від 03-07-2015, 20:48:29Очень долго, этот "градус" дожимается!

2% вроде немного  потерять но когда перегоняешь  50-60 литров бражки набегает  таки 
не жалко?

APTEM

Не 2%, а 1%! а электроэнергия и время бесплатны?
А когда не 50, а 250 л сколько часов набегает? :)
Мне времени больше жалко!

crofNN

Подходящая тема, по этому задам свой вопрос.

Все склоняются к тому, что прессованных дрожжей в сахарную брагу кладут 100г на 1кг сахара. Несколько раз пробовал найти обоснование этой пропорции и не получилось. Понимаю, что при всех прочих чем больше дрожжей тем хуже в процессе дистилляции (больше их будет вариться и вываривать гадости), но откуда именно 100г на 1кг? Если положить меньше (80г, 50г на кило сахара), то на что это повлияет кроме скорости сбраживания ? Какие разумные границы этой пропорции? Прошу помочь разобраться или ткнуть где читать.

Вопрос не только теоретический, а и практический. Дрожжи продаются в 0.5кг и 1кг фасовке, отсюда и пляска в получаемом объеме браги, а соответственно и объеме бродильных емкостей.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Цитата: crofNN від 22-07-2015, 16:24:18Какие разумные границы этой пропорции?
100гр/кг это не догма.
Нужно подобрать количество дрожжей, которое обеспечит оптимальную скорость сбраживания. ИМХО брага должна бродить 60-72часа.
При более быстром сбраживании повышается температура т.е. увеличиваются потери спирта из-за  испарения. Дрожжи чувствуют себя не комфортно. Опять же повышенное пенообразование.
При более медленном сбраживании, кроме потери времени, можно ожидать увеличение количества примесей, кислотность, посторонние запахи.
скорость сбраживания зависит от ряда причин:
-Качество и количество дрожжей
-Объём гидромодуля
-Содержание сахара
-Условия старта (разбраживание)
-Температура старта
-Температура в помещении
-Наличия посторонней флоры (стерилизация)
-Подкормка дрожжей (для сахарных бражек)
-Условия вывода СО2 (перемешивания)
-Условия питания кислородом (аэрация бражки)
-Хорошее настроение хозяина.

Это только те, которые лично я беру во внимание.
Как видишь, сказать 100г/кг это мягко говоря непрофессионально.
И если тебе такое сказали, то это значит, что коллега при своих условиях сбраживания кладёт именно такое количество дрожжей. Но при твоих условиях возможно понадобится другое количество.

Игорь

В бражке из натурального сырья дрожжи размножаются. Поэтому их можно внести совсем немного, создать нужные условия, и количество дрожжей будет удваиваться каждые 4-6 часов до тех пор, пока не дойдет до максимума - 90-130 миллионов живых клеток  дрожжей на миллилитр сусла.
Сахарная бражка содержит мало веществ, необходимых для размножения дрожжей. Поэтому для полноценного брожения мы вынуждены внести как минимум половину необходимое их количества - порядка 50 миллионов живых клеток на каждый миллилитр сусла, или 3,5-4 грамм биомассы дрожжей на литр сусла. На мою 90-литровую бочку нужно внести 300-350 грамм биомассы брожжей.
лажность прессованных дрожжей - 70%, поэтому необходимый вес прессованных дрожжей вчетверо больше - 1200-1600 грамм. Я вношу 1,5 кг. Напомню, сахара в этой емкости - 16,6 кг. Брожение заканчивается за 3-4 суток.
Можно внести и меньше дрожжей, но тогда сбраживание удлиняется непропорционально. Пи внесении 1-го килограмма дрожжей, сбраживание удлиняется вдвое. Попытки интенсифицировать размножение дрожжей и ускорить брожение путем внесения подкормок, изменения режимов внесения саъара и применением плясок с бубном заметного эффекта не дают.
Думаю, если внести в этот объем не 1,5, а 2 килограмма дрожжей, брожение пройдет за двое суток.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

dim_dimych

Поделитесь опытом думаю сделать вино из гранат: как разбраживать сусло? Там своих дрожжей не много. И сколько можно было бы хлебопекарных сухих кинуть так, чтобы не отразилось это на вкусе? В инете пишут, что это можно, но сколько... Или сделать самому из винограда закваску? У нас просто тут винные дрожжи или дорого, или не найдешь...

добавлено: 13-09-2015, 20:15:37

Чего, никто никогда не пробовал?

fusters

В Украине гранат довольно экзотический и дорогой фрукт для вина, посему могу предположить что никто не пробовал. Хлебопекарскими не вздумай пользоваться, получишь вонючую брагу красного цвета. Или винные покупай или на крайняк виноградные разброди.
Краматорск

dim_dimych

fusters, спасибо за совет. Попробую виноградом. У нас просто тут такое вино тоже не дешево стоит. В магазинах оно 20 долларов бутылка и выше, если хорошее. Пример в дьюти фрии: http://www.dutyfree.co.il/Alcohol/Wine_&_Sparkling?brand_wine_and_sparkling=216

Omega_88

Чтоб не плодить темы, напишу тут:
При сбраживания использую дикие дрожжи с зерновых (пшеница, ячмень). Делаю все по этому рецепту: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,112.105.html
Результат в принципе устраивает.
Вопрос: как в рамках этого рецепта размножить дрожжи? На днях поставил 3кг. зерна, залитых сиропом из 800гр. сахара, но по рецепту, после начала брожения, туда надо влить около15л. сиропа. Как поступить, что бы добавить сиропа в 3раза больше, и все это выбродило?

sechevoy

Приветствую, коллеги.
Прошу помочь с расчётом количества прессованных спиртовых дрожжей "Первак" для мучного затора из 5 кг. пшеничной муки. Гидромодуль планирую 1:4.
Заранее благодарен за ответы.

SMF spam blocked by CleanTalk