Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: zava-da від 04-02-2016, 22:38:38
Год пользовался ферментами от DAV_1981(и сейчас пользуюсь). Чего с ними за год только не происходило?
И замерзали они при -20С и в жару висели в сарае. Никакого изменения активности не заметил. На 25 кг муки, Амилад 8+5=13мл Глюколад 25мл, Целюлад 2,5г, Протолад 6,5г
Результат всегда одинаков и абсолютно прогнозируем. Аж скучно :). 0,4-0,416АС с 1 кг муки высшего сорта.
От скуки ;) освоил проращивание ячменя и начал добавлять солод вместе с ферментами. Органолептика, скажем, немного изменилась. Стала чуть интересней. Самую малость. Видно в солоде есть и другие ферменты. НО! ферменты DAV_1981 всегда под рукой. С солодом не всегда всё однозначно.

добавлено: 04-02-2016, 22:54:24

Цитата: Сергей16 від 04-02-2016, 15:17:46А вот попробовать перегреть пар, наверное проще.
Интересно, кто нибудь пробовал такую фишку?
Вот попробуешь, расскажешь :D
Смотри, чтоб без ожогов.
Если серьёзно, то при небольших объёмах это лишнее. ИМХО
Наша задача извлечь крахмал из клеток зерна. Это достигается простым кипячением. Под давлением быстрее, но параллельно разваришь кучу гадости, которую потом придётся выводить. А это не всегда получается. Лучшая органолептика получается при температуре разваривания 70-75грд и выдержке 1 час. Но это для пшеничной муки. Крупу конечно нужно варить 2-3часа.

Цитата: zava-da від 04-02-2016, 22:38:38И замерзали они при -20С и в жару висели в сарае. Никакого изменения активности не заметил.
Ну так я и не утверждал что с ферментами от DAV что то не в порядке, и не говорил что у них падает активность, просто предположил версию что активность его А-800 единиц, а активность его Г помоему 6000 единиц, и в соответствии с этой активностью их и нужно лить в ХОС, у меня ферменты другого производителя, с другой активностью, и соответственно я их лью в ХОС в других пропорциях!!!Огник,якщо я не помиляюсь робив свій хос по рецептам з ХД але з ферментами від DAV, а там люди користуються ферментами з іншою активністю ніж у DAV-ось що я мав на увазі!!!

Сергей16

Цитата: Олежище від 24-01-2016, 00:43:09Просо, проваренное с медом и ванилью, охрененная добавка в прикормку для леща на течении
Здесь я задавал вопрос по поводу проса http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.msg145889.html#msg145889
zava-da,  дал 2 ссылки на ХД.
Ну ведь нафига то люди его растят?
У меня сегодня просу 7 суток, правда температура не 20* как рекомендуют, а 15*.
Уже хотел было выбросить а сегодня полез, а оно растёт!
[attach=1]
Может его уже пора сушить?
Чёто я немогу разглядеть, где там ростки а где корешки...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 05-02-2016, 07:42:01Ты так уже делал? Добавлял ли при этом разваривании солод(ферменты)? Не страдает ли выход?
Я последнее время тоже думал запарить на этих температурах, но сомневался..
Я, пробовал разваривать до 70-и и пауза. Выход меньше на 5-6%, чем при разваривании до 98грС. Но органолептика лучше.
Блин, с органолептикой мне иногда кажется, что я инопланетянин. Кому не налью, разницы не чувствуют :D.
Но я чувствую, что сортировка лучше.
Солод, вернее солодовое молоко, добавляю вместе с Г, П и Ц уже после разваривания и охлаждения до 65грС.
Начинал с 0,5л баночки на 25 кг муки. Сразу заметил снижение эфиров в СС и сладковатое послевкусие на корне языка в сортировке. Химию не делал.
Потом пробовал 1кг и 2 кг светлого солода на 25кг. муки. Больше не пробовал, заё"исто молоть солод на кофемолке :). Эфиры в СС снизились в три раза.
Кто работал с мукой на ферментах наверняка сталкивался с жировыми хлопьями на поверхности бражки и на стенках бродильного чана. Интересно, что при добавке солода 2кг/25кг муки, этих жиров почти нет. Липидаза сжирает жир.
Мельница для солода уже оплачена, дополнительно делаю дробилку из болгарки и ведра. Это для зелёного солода. Работа с зерном доставляет мне удовольствие. Буду идти в сторону виски.

добавлено: 05-02-2016, 21:54:50

Цитата: Сергей16 від 05-02-2016, 21:38:17Может его уже пора сушить?
Чёто я немогу разглядеть, где там ростки а где корешки...
Просо пророщено не равномерно. Мешать нужно и переворачивать 2 раза в сутки. Сушить рано. Пусть порастёт сутки двое. Чёрные вкрапления, это как я понимаю горчак, который нужно было отбить на сите перед проращиванием.
Просо ИМХО растят по двум причинам.
1. Потому, что оно есть и с ним нужно что то делать. 2. Это класическая добавка к ячменному и овсянному солоду для осахаривания пшеничной несоложенки.

sergeybb

Цитата: Сергей16 від 05-02-2016, 21:38:17немогу разглядеть, где там ростки а где корешки...
Это корешки, они первые появляются, ростки должны быть рядом или под оболочкой, расщепи зернышко и посмотри

Сергей16

Цитата: sergeybb від 05-02-2016, 21:56:57расщепи зернышко и посмотри
Легко сказать! Я это зерно и разглядеть то толком не могу.
С ячменём как то проще...

Андрей 59

Я обычно добавляю немного солода перед развариванием для розжижения. Розжиживает хорошо, но меня смущает то обстоятельство, что образовавшиеся при этом сахара, при разваривании будут распадаться на фурфуролы. Вот я и подумал, добавлять солод для розжижения не делая мальтозную паузу, а сразу на декстриновую, после70* А тут ты пишешь, что мона вобше не разваривать. Красота ! Как раз завтра я должен делать очередной затор, может поэксперементирую. А запах да, когдакашу варишь появляется какой то не очень приятный

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 05-02-2016, 22:08:41А тут ты пишешь, что мона вобше не разваривать. Красота !
Так, стоп! Давай уточним.
1. Я делаю затор для дальнейшего получения СР. О дистиллятах как нибудь в другой раз.
2. Я писал о муке пшеничной высшего сорта. Мука, при температуре 70-75грС с паузой 1час полностью клейстеризуется. Т.Е. крахмал переходит в состояние доступное для осахаривания. На кашах картина другая. Нужно разваривать 2-3часа. ИМХО Если лень, то можно и без разваривания, но выход упадёт значительно. У кого зерно шаровое, те так и делают.

Я разжижаю затор ферментами Альфалад от DAV_1981. Это проще. Самих ферментов бояться не стоит. Они никаких неприятностей не несут.
Солод хорош тем, что содержит много разных ферментов, которые в совокупности работают более правильно. К тому же ферменты солода работают медленнее, процесс протекает в бродильной ёмкости, потихоньку догрызая то , что не смогли догрызть микробиальные ферменты. Потихоньку добавляя сахара. Дрожжи работают в более комфортных условиях.

Андрей 59

Цитата: zava-da від 06-02-2016, 10:53:042. Я писал о муке пшеничной высшего сорта.
Так и я ж о ней родимой, в/с. Только, как я понял, у тебя при рвзваривании, на разжижение работают ферменты. А я для разжижения использую часть солода. Вот сегодня решил попробовать довести до 70" без солода. А фиг там! От60 до65" затор превратился в тесто. Пришлось срочно вносить чуть солода. Ну все розжижилось, при 72" сделал паузу 0,5 часа затем довел до 80", сунул туда чиллер шоб он простеризовался, и через час как раз можно будет внести солод для осахаривания

добавлено: 07-02-2016, 11:52:24

Ну вот! Поперла пена, пришлось печеньку сыпать. Без разваривания сильно плотная пена получается. Наверно нужно было сделать белковую паузу..

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 06-02-2016, 13:50:08Ну вот! Поперла пена, пришлось печеньку сыпать. Без разваривания сильно плотная пена получается. Наверно нужно было сделать белковую паузу..
Я пользуюсь пеногасителем Софиксил.
Насчёт белковой паузы, нужно не солод молотый сыпать, а солодовое молоко.
Если я забываю при разваривании переключить мешалку в ШИМ режим (1мин через 9мин), то у меня в аккурат на 95-96грС начинает переть пена. Не помогает и пеногаситель. Но на 80грдС никогда пены не было.
Или я чего не понял? Может пена попёрла при брожении?

Сергей16

Цитата: zava-da від 07-02-2016, 23:29:26Или я чего не понял? Может пена попёрла при брожении?
Конечно при брожении!
Ты посмотри на даты.
Пост написан шестого в 10 утра, а пена попёрла седьмого в 10 утра...

Андрей 59

Да. Конечно при брожжении..Очень бурно пошло. Посмотрим какой будет выход СС.

огник

Вчора приїхала тепла підлога і релє температури. Укутав дочку, підігрів і о диво кукурудзяна брага забулькала набагато веселіше  :o . Так дивись скоро і добродить  :D
Смерть Пуйлу.

самвидат

Цитата: огник від 10-02-2016, 07:43:33
Вчора приїхала тепла підлога і релє температури. Укутав дочку, підігрів і о диво кукурудзяна брага забулькала набагато веселіше  :o . Так дивись скоро і добродить  :D
Ну що, ше не відбродила? вже мабуть місяць бродить :D

огник

Ні ще трішки булькає, вже пішов 37 день  :'(
Смерть Пуйлу.

самвидат

Цитата: огник від 17-02-2016, 07:14:40
Ні ще трішки булькає, вже пішов 37 день  :'(
Так у вас вже тиждень з підігрівом стоїть(і місяць без підігріву)!!! я думаю мала би вже перебродити!

SMF spam blocked by CleanTalk