Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SerzhTopic starter

"напрямую делать замеры количества.."
Игорь, вот это и есть тот путь который выведет из трясины заблуждений !
Я бы и согласился с утверждениями что без флегмы нет укрепления.
Но эксперимент говорит обратное. Наша дисскурсия помогла мне
точнее сформулировать аксиомы как правильно считать процесс многоступенчатой дистилляции в отличии от пресловутых ТТ, на которых все форумчане ХД  просто массово "помешались".
                         Рулит материальный баланс.
  Например: в кубе имеем 30 Л браги крепостью 12об.%, т.е. имеем исходные 3,6 Л этанола.
Дистиллируем 1 раз: отогнали 30% объёма браги= 10Л жидкости и будем считать весь этанол там. Погрешность небольшая 1-1,5%. Т.е имеем в 1 -м конденсате 35% самогон с примесями.Проводим 2 дистилляцию. Снова отгоняем, но теперь уже больше 50% объёма, ведь кубовая жидкость намного лучше первой, а отогнать мы можем сколько захотим, главное забрать 99% имеющегося этанола.  Получаем 5 Л жидкости в которых этанола 3,43 Л, крепость 2-го конденсата стала 68,6%.
   Проводим 3 дистилляцию. От 5 Л отгоняем 80% объёма конденсата-2 , получаем 4 Л конденсата-3, в котором 3,36 Л этанола, крепость  конденсата-3 стала 84%.
   Вот и добрались до 4 дистилляции: отгоняем 90% объёма конденсата-3, получаем 3,6 Л конденсата-4, в которых 3,293 Л этанола: итоговая крепость конденсата стала 91,47%.
   В итоге: в 3-м барботёре осталось 400мл "самогона" 3,6 Л * 6%= и 216 мл этанола.
А 91,47% исходного этанола в ПРОДУКТЕ крепостью тоже 91,47%.
              Вот так оно и происходит на самом деле!
  10Л -3,6Л продукта=6,4 Л жижи в первой и второй банках со всеми примесями-потрохами.
Этанол ( 6% от исходного ) есть только в последней банке-3 и  этот "самогон" уходит на переплавку. Таким образом 97,47% первоначального этанола извлечено из браги.
   Нормально!

ДЯДЬКА

Serzh, Что то я совсем не понял твоих рассчетов.При многократной дистилляции при первом перегоне я получал из 5 кг сахара 4 литра 60% сс.При втором перегоне80% и при третьем перегоне 85-87%.При этом ,действительно,можно и не выжимать весь объем.Из 22 литров при первом погоне уходит 4.5 литра(0.5)-головы и четыре литра товарного СС.Потом хвост с малым содержанием спирта.После третьего перегона я имел 3 литра товарного дистиллята.Но,собрав хвосты,я практически восполнял потери.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

SerzhTopic starter

"При многократной дистилляции.."

Этот расчёт есть иллюстрация и объяснение как и почему при многостадийной дистилляции в ОДНОМ процессе через ТРИ последовательных  барботёра в итоге конденсат из холодильника имеет крепость 92-93% и выгоняется из куба 97% первоначального этанола. У меня такая схема была в 2002 году и прекрасно работала.   
  После завершения процесса в 1-м барботёре (банка  5 Л объёма) было 3,5 Л жижи отходов. Во 2-м  бабротёре ( банка 3Л объёма ) было 1,5 Л жижи, а в третьём 700мл 40% самогона с лёгким характерным запахом который повсеместно и употребляют как правило без дополнительной очистки. ТРИ литра отличного продукта были без каких либо посторонних запахов. Заправлял в куб 30-32 Л браги, система небольшую часть спирта теряла из-за негерметичности крышки кубовой ёмкости.
Этой иллюстраций материального баланса я показал, что рассуждения о ТТ и процессах ректификации где необходима флегма совершенно не соответсвуют процессам происходящим в многостадийной дистилляции через последовательные барботёры с эффективным барботажем. Часть текстов по этому вопросу в теме о модернизации сухопарника. Я давно и безуспещно пытался это объяснить на ХД,  достаточно куб, оборудовать не трубой-укрепителем, а компактным аппаратом-батареей нескольких (3-4)последовательных барботёров и за 1 процесс дистилляции будет получен конденсат 92-93% по этанолу, не требующий никакой дополнительной очистки.

SerzhTopic starter

В этой теме обсуждается древняя многоступенчатая дистилляция.
Но так уж ли она архаична и каковы её достоинства и недостатки?
   У кого есть собственные экспериментальные результаты очень интересно посмотреть и разобраться, что к чему. Кто хочет высказать грамотные теоретические мнения, очень даже хорошо. Обсудим, найдём истину.
Вот схема системы которая у меня http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=25028.0/хорошо работала 10 лет назад. Думаю и сейчас она многим может пригодится и поможет решить большинство проблем с получением хорошего домашнего дистиллированного  продукта.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Игорь

Чтобы в чем-то разобраться, надо переходить к конкретике. Есть ряд вопросов.
- Сколько изначально браги в 40-литровой емкости?
- При какой крепости струйки отбор продукта прекращается? Какая итоговая крепость и количество продукта за один цикл?
- Какова мощность нагрева и время процесса?
- Сколько жидкости и с каким содержанием спирта остается в 5- ,2 - и 1-литровых банках?
- Предусмотрена ли теплоизоляция банок, их нагрев или охлаждение?
- Какое количество перманганата и соды закладывается в банки? На чем основан выбор конкретного количества реактивов?
- Правильно ли работает перманганат в слабокислой среде первой банки?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SerzhTopic starter

Цитата: Игорь від 23-01-2012, 04:35:29
Чтобы в чем-то разобраться, надо переходить к конкретике. Есть ряд вопросов.
Вот это правильно. теория теорией но точки над i ставит эксперимент
- Сколько изначально браги в 40-литровой емкости?
30-32Л браги, таков был конструктив куба, крышка бака негерметична слегка, поэтому уровень браги был ниже цилиндрической обечайки крышки 10см высоты, которая охватывала бак.

- При какой крепости струйки отбор продукта прекращается? Какая итоговая крепость и количество продукта за один цикл?
В конце процесса выход конденсата из холодильника прекращался полностью, увеличение мощности нагрева приводило лишь к росту уровня жидкости в первой 5Л банке, а в третьей происходило очень вялое барботирование и весь пар конденсировался в ней.
Конденсат в количестве 3 Л имел крепость по бытовому спиртометру 94%. 
- Какова мощность нагрева и время процесса?
Нагрев до кипения вел на 2 конфорках газплиты  ( куб был цилиндрическим ), когда начиналась конденсация спиртов в первой банке уменшал мощность нагрева на половину.
Время точно не засекал, примерно 3,5-4 часа.
- Сколько жидкости и с каким содержанием спирта остается в 5- ,3 - и 1-литровых банках?
В 5 Л банке было 3,5 Л жидкости, в 3-Л банке около 2 Л жидкости -это выливалось в канал.
В 1 Л банке собиралось до 700 мл 35-40% самогона.
- Предусмотрена ли теплоизоляция банок, их нагрев или охлаждение?
Банки при комнатной температуре работали нормально, когда было зимой холодновато, то вторую банку обертывал хб полотенцем чтобы в ней не накапливался этанол.
- Какое количество перманганата и соды закладывается в банки? На чем основан выбор конкретного количества реактивов?
В первых опытах реактивов не было и продукт был не совсем комильфо. Поскольку самогон чистят традиционно перманганатом калия стал его в сухую банку добавлять, начал с 3г, на 32 Л браги 7 г оказалось достаточно. Соду добавил по логике, надо же нейтрализовать кислые компоненты. Насыпал 3 ст. ложки тоже в сухую банку.
- Правильно ли работает перманганат в слабокислой среде первой банки?
Кислотность р-ра я не замерял, в общем-то если она и щелочная, что скорее всего, при поступлении воды перманганат начинал растворяться и вскоре жидкость становилась бурой и к концу дистилляции чернела. Думаю субмикронные частицы двуокиси марганца, до которых восстанавливался перманганат, усиливали процесс конденсации паров, а раствор соды также способствовал дополнительной конденсации воды и её удерживанию во второй банке. Точки над i расставит эксперимент который сделает через неделю  дистилляторшик с 25 летним стажем. Первую дистилляцию по этой схеме он провёл без реактивов, воды в банках задержалось у него меньше: уровень жидкости в 1 и 2 банках был 50-60мм и конденсат продукта содержал 66% этанола. Запаха самогона в продукте нет.

Игорь

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10крепость по бытовому спиртометру 94%
У меня одного бытовой спиртометр тонет в 80%-ном спирте, или еще кто-то наблюдал такой фокус?
Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10дистилляторшик с 25 летним стажем
блин... если я первый перегон сделал в 1984 году, то мне через 2 года пора на  пенсию - будет 30 лет стажа.
Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10конденсат продукта содержал 66% этанола
Наверное у него не бытовой спиртомер. :)

Ближе к делу.
Цитататочки над i ставит эксперимент
Не эксперимент, а анализ его результата.

Я займсь анализом описанного эксперимента и выложу результаты. Применение реактивов анализировать не буду, не отошел от шока после этой фразы
ЦитатаДумаю субмикронные частицы двуокиси марганца, до которых восстанавливался перманганат, усиливали процесс конденсации паров, а раствор соды также способствовал дополнительной конднсации воды и её удерживанию во второй банке
Серж, ты сам-то понял что написал? Признайся, про МХТИ ты фантазировал? Не может химик, даже двоечник и прогульшик такое написать. Даже пьяный.

Назвался груздем, полезай в кузов. назался химиком, учи химию. Прикрепить дежавюшку Дорош-Лысенко не смогу, переписывать нет желания. Но там на страницах 214-216 популярным, понятным для химика языком изложено почему нельзя чистить перманганатом спирт в кислой среде, почему нельзя делать это при температуре выше комнатной, а чуть ниже популярно объясено почему нельзя использовать для очистки одного литра спирта (не самогона) больше 0,6 грамма перманганата. Такая обработка ведет не к его очистке, а к загрязнению и одновременной маскировке - вновь образовавниеся вещества имеют токсичность не меньше, чем исходные примеси, но менее воняют, а некоорые даже приятно пахнут. Так что срочно останавливай самогонщика со стажем, побереги здоровье старика.

С меня расчет по барботерам.

навеяло
Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10Запаха самогона в продукте нет.
Навеяло анекдот.
На одесском заводе пищевых концентратов проведет уникальный эксперимент по превращению говна в повидло. И хотя новый продукт есть еще нельзя, некоторые успехи уже достигнуты - оно не воняет и отлично мажется.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей

Я слышал в другой интерпретации:
.....запах пока НЕ устранили, хотя на хлеб уже мажется!... ::)
"Мне все народы

Delta

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10на 32 Л браги 7 г оказалось достаточно.

А немного ли перманганата?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SerzhTopic starter

"перманганатом спирт в кислой среде,"
А с чего ты вообще взял что среда кислая? Это твой домысел, не более.
Из школьного курса химии известно каждому школьнику-троечнику
и даже некоторым двоечникам, что перманганат в кислой среде восстанавливается до двухвалентного марганца и получается безцветный р-р, а в щелочной среде только до четырёхвалентного марганца и образует двуокись марганца MnO2, это вещество в воде не растворимо и образует мелкодисперсную суспензию.
А что касается соды, что тут неясного? Любой водный раствор соли, в том числе и кислыйуглекислый натрий NaHCO3(сода питьевая) обладает некоторым осмотическим давлением и притягиват воду из пара в жидкую фазу. Поэтому чем больше соды больше положить, тем лучше для продукта.
  Так что я то знаю, что пишу, и другим тоже советую.
Писать то, в чём конкретно понимаешь. А в чем не очень разбираешься, то сначала подучится надо.
"А немного ли перманганата?"
Это дело вкуса, мне этого количества хватало для получения качественного продукта.
Кому мало, может добавить,
кому много-может убавить.
  Хозяин - барин.

Borbos

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 05:12:10Думаю субмикронные частицы двуокиси марганца, до которых восстанавливался перманганат, усиливали процесс конденсации паров, а раствор соды также способствовал дополнительной конденсации воды и её удерживанию во второй банке.

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 21:56:40из школьного курса химии известно каждому школьнику-троечнику
Serzh, я в школе не учился,объясни не грамотному,КАК! субмикронные частицы двуокиси марганца и раствор соды попали в сухопарник.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SerzhTopic starter

1. сухопарников-мокропарников у меня не было.
   Были у меня барботёры.
ТРИ соединнёных последовательно 5 Л, 3 Л и 1 Л банки соотвественно.
Реактивы в банки я положил ДО начала процесса дистилляции.
http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=25028.0
всё подробно тут описано.
Весь текст я не стал перносить, а ссылка есть выше  в посте.

Borbos

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 22:26:54Реактивы в банки я положил ДО начала процесса дистилляции.
Так может с этого и надо было начинать.

Цитата: Serzh від 23-01-2012, 21:56:40Так xnj я то знаю что пишу, и другим тоже советую.
Писать то, в чём конкретно понимаешь. А в чем не очень разбираешься, то сначала подучится надо.
А потом уже крыльями хлопать.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

SerzhTopic starter

Если хотите что-то узнать, то читай ВСЁ внимательно.
В посте №3 вчера ссылка уже приводилась и можно было прочитать тест полностью прежде чем вопросы задавать.
Каждый машет тем, что у него есть, кто-то крыльями, а кто-то хвостом.

Nick.Mih.

Мне хотелось бы всё это перепроверить. Но ваять из банок, с жестяными крышками, -увольте, через себя переступить не могу. А делать капитально, из нерж. с аргоном сейчас материально не потяну, да и в результате сомневаюсь. Конечно, хотелось что бы кто-то независимо проверил и дал заключение. А то фанатики в том числе и в нашем деле встречаются и их энтузиазм заводит. Но в конце концов пена гаснет и всё возвращается в прототренную колею. Чудес в природе не бывает.
   Кроме чуда жизни во вселенной. Она уникальна и настолько ничтожновероятна, что её быть не может. У нас, на Земле, чудовищное недоразумение. Существование белковых тел, по словам Энгельса, это редкое сочетание случайностей. А чтобы ещё мозги появились и развились - Это невозможное чудо из чудес.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

SMF spam blocked by CleanTalk