Электронные термометры

Автор VINOKUR, 05-11-2015, 17:46:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BazilVV

Цитата: Игорь від 12-02-2016, 13:13:14С таким датчиком есть проблемы. Во-первых, воздух.

А если такой датчик сделать, здесь площадь контакта с продуктом побольше шляпок от винтов будет, или площадь не причем, а нужно определенное расстояние?
И воздуха в этом датчике не будет.

Игорь

Я собирался сделать коаксиальный самоазвоздушивающийся датчик.
Первый контакт - металлический корпус (вход снизу, выход сверху), второй контакт - центральный металлический стержень с уплотнением из двух отрезков силиконовой трубки, но пока не вижу необходимости делать поспешные телодвижения.
[attach=1]
Для начала просто добавил еще два винта.
[attach=2]
Шли довольно концентрированные головы и показания кондуктометра были почти максимальными (97 - 98  единиц из ста) пли любом варианте подключения - одна пара контактов напротив друг друга, пара контактов крест нагрест, и даже одна пара контактов с одной стороны трубки.

Удивило то, что первые 100-200 мл отбора голов показывали почти нулевую проводимость, а потом, к тому времени, как я добавил еще одну пару контактов, показания резко стали максимальными. Но после того, как было отобрано миллилитров 700, они резко упали до нулевых показаний. Я даже не уловил момента, когда показания так резко изменились.

Сейчас идет отбор спирта, кондуктометр на нуле Даже при включении двух пар контактов параллельно.
[attach=3]

Не уверен в справедливости предварительных выводов, нужно несколько раз повторить наблюдения. Но эти выводы таковы.

В зависимости от этапа отбора голов, удельное сопротивление головной фракции изменяется очень сильно. Диапазон измерений моего кондуктометра, "заточенного" под датчик потопа, не позволяет охватить весь диапазон измерение этой величины.
Самое главное наблюдение, которое надо проверить (возможно оно ошибочно), заключается в том, что прямой зависимости проводимости от концентрации примесей нет. В самом начале отбора голов проводимость была очень маленькой, затем она стала очень большой - больше предела измерений (сопротивление между электродами стало меньше 500 килоом), а затем, ближе к окончанию отбора голов, стала мизерной - меньше предела измерений (сопротивление между электродами стало больше 4 мегаом).

Для начала планирую несколько раз повторить подобные измерения, расширив диапазон измерений. Если получу повторяемые результаты, подумаю как использовать информацию о проводимости для управления отбором головной фракции.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сэм-Сэй

Возможно, надо измерять не сопротивление между пластинами, а емкость, заряд между 2мя точками (пластинами).
На некоторое стабильное время на контакты подаем напряжение, в нашем случае лог 1, а потом, через стабильный промежуток времени считываем с ни то что осталось, заряд емкости. В теории головы, спирт, хвосты, вода должны себя вести как электролит в конденсаторе.

Игорь

Когда-то я делал манометр с сенсорными кнопками. Соединял пластину, накрытую пластиковой пленкой, с плюсом через мегаомный резистор и считал время, через которое на этой пластине установится логическая единица. Если на пластик но положить палец, это время исчисляется парой десятков "тиков" контроллера. А если палец положить на изолированную пластину, ее емкость заметно увеличивается, и логическая единица появляется через сотни тиков контроллера. Таким образом можно безошибочно определить "нажата" сенсорная кнопка, или нет.
По такому-же принципу я пытался искать разницу емкости конденсатора, образованного двумя изолированными пластинами, между которыми есть слой жидкости. Увы, диэлектрическая проницаемость чистого азеотропа и диэлектрическая проницаемость азеотропа, запачканного долями процента примесей, отличаются на ничтожно малую величину, поэтому заметного изменения емкости конденсатора не происходит.
С другой стороны, даже малое изменение температуры жидкости приводит к заметным изменениям емкости. В результате получается не определитель примесей, а извращенный термометр :)

Мой элементарный кондуктометр действительно работает. Ночью колонна работала шел товарный спирт, но отключали свет и колонна остановилась.
Утром я снова запустил ее, дал поработать на себя и запустил медленный отбор. Кондуктометр показал сотню, моллилитров через 50 показания стали уменьшаться. Через минуту они спустились до нуля и я перешел к продолжению отбора товарного спирта.
Результат есть, но я не поддаюсь эйфории. Не исключено, что повышенную проводимость после остановки отбора дают не накопленные примеси, а ионы металла, подхваченные жидкостью из узла отбора. Возможно, когда начинается отбор и жидкость начиает двигаться, концентрация этих вымытых ионов уменьшается и показания кондуктометра стремительно падают. Но - возможно - изменение проводимости обусловленно именно уменьшением концентрации примесей.
Как выяснить правду я пока не знаю. Буду искать.

BazilVV

Цитата: Игорь від 13-02-2016, 00:16:51Я собирался сделать коаксиальный самоазвоздушивающийся датчик.

Игорь, посмотрел на твой датчик и переделал свой, под коаксиальный без боковых трубок. Ничего паять не нужно, только провода, а чтоб надеть одинакового диаметра шланги на него, думаю проблем не будет.

Игорь

Сейчас пробую использовать ТРС для особого случая отбора.
Решил максимально быстро отобрать максимально крепкий спирт, сдвинув зону укрепления как можно выше по насадке.
К первому каналу ТРС подключил датчик температуры в 20 сантиметрах от верха насадки, увидел, что на этом датчике при работе на себя установилась температура 76,5 градуса.
Настроил порог 76.6, в первую настройку датчика (t1.1) забил единицу (чтобы пищало когда температура превысит порог), во вторую настройку датчика поставил минус 1, чтобы ключ был замкнут ниже порога и разомкнут выше его.
Провод к клапану разъединил и подключил два провода к первому ключу ТРС.
Чтобы получить большой отбор, поменял изгу на красную и поставил на Росе отбор 99%.Получилось 6 литров в час.
Работает без проблем. ТРС периодически останавливает отбор, поддерживая среднее его значение на максимально возмом уровне, не приводящем к зашкалу температуры чуть ниже уровня отбора.
Отбираемый спирт имеет крепость 96,2-96,4 градуса.
В таком режиме можно проводить дистилляцию виноматериала. Только порог на ТРС нужно установить на более высокое значение, чтобы отбираемый дистиллят не был "ободранным".
На стором канале работает датчик проводимости. Там - нули.

Игорь

Цитата: BazilVV від 13-02-2016, 10:07:51переделал свой
Не совсем удачно.
Внутреннюю трубку надо заглушить сверху и просверлить внизу, иначе в нижней зоне жидкость будет застаиваться.
Но совсем плохо другое.
Нестабильное положение электродов, возможность изменения геометрии кольцевого зазора (вплоть до замыкания), не даст возможности получить повторяемые результаты замеров.
Именно поэтому на моем рисунке внутренний электрод жестко закреплен изоляторами в верхней и нижней точках.

добавлено: 13-02-2016, 10:23:29

Цитата: BazilVV від 13-02-2016, 10:07:51без боковых трубок
Боковые трбки нужны для изменения нправления потока. Продукт течет сверху вниз, и если его не перевернуть, поворот придется делать шлангами, а это не удобно - могут пережаться. Чтобы этого не было, можно узел замера потавить внизу, но хочется измерять проводимость дистилляты прямо на выходе из клапана, а не ждать, пока дистиллят пройдет всю линию отбора.

BazilVV

Цитата: Игорь від 13-02-2016, 10:19:20Нестабильное положение электродов, возможность изменения геометрии кольцевого зазора

Согласен, тогда для стабилизации по центру, надеть силикон на конец внутреннего электрода и сам электрод внутри между изоляторами продырявить.
Пока писал, всплыли шланги :D, поиск выдал такой  датчик

crofNN

Игорь, таймеров, как я понимаю, не будет?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SemMan

Игорь,если датчик замера поставить до клапана? Трубка отбора постоянно заполнена, нет прерывания потока. Что скажет коллективный разум?
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

BazilVV

Цитата: SemMan від 13-02-2016, 11:47:36датчик замера поставить до клапана

Так должно и быть.

Игорь

Трубка отбора с иглой на конце тоже всегда заполнена.
Правильное место измерения - не в потоке отбора, а в потоке возврата флегмы. Но прежде, чем что-то предпринимать, нужно убедиться, что изменение проводимости вызвано примесями, а не чем-то другим.
Таймеров не будет , есть задержки срабатывания реле или звука до 10 минут после пересечения порога. Если надо, можно сделать больше - до 112 минут.

Dimassik

Цитата: Валера від 11-02-2016, 20:50:42Вторая партия TRS тронулась.
1.   VINOKUR
9.   FlyHalf
15. scorpiy
Отсылка идет не по нумерации очереди? Или какие то определенные параметры?  ???
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Usmilos

Если останется лишний-заберу.  TRS-A-0.0.0.-E с датчиком первого типа

scorpiy

Сегодня получил девайс,все изготовлено по высшему классу,как всегда у Игоря.

Но,хорошо бы иметь инструкцию по пользованию ,а то есть непонятки.

Отправил Валерию в личку.

Кто знает что это ТRS-0.0.0-C ,а то заказал и не могу понять,что такое буква С  :D :D :D :D

На девайсе TRS никаких обозначений,к сожалению ,нет.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk