Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 17:01:39Укрепления особого нет, а вот вонь с сахарной браги отсекается на раз, следовательно из виноматериала получится достойный продукт.
Вонь отсекается на простом медном прямоточнике. При этом образуются сульфиды меди. Чёрный порошок не растворимый в воде и спирте. Эта хрень экранирует медь. Не даёт ей катализировать процессы наваривания эфиров. Поэтому:
1. перегонки должно быть две. Чистка меди между перегонками.
2. меди должно быть много
Кроме того скорость пара должна быть не велика, тогда будет парциальная конденсация. В 35-й трубе боюсь большого эффекта не будет.
Но эффект будет всё равно. Потихоньку, на малой мощности. Всё ж вкуснее чем на нерже. ;)

андрей64

Цитата: zava-da від 07-02-2016, 18:53:03Вонь отсекается на простом медном прямоточнике. При этом образуются сульфиды меди. Чёрный порошок не растворимый в воде и спирте. Эта хрень экранирует медь. Не даёт ей катализировать процессы наваривания эфиров. Поэтому:
Как вонь отсекается (зачеркнуто не отсекается) прямоточником я знаю. Сульфид образуется не порошком, а сплошным налетом от контакта сероводорода и меди. Я говорю не про сероводород, а про неубиваемые прямоточником азотистые и еще там какие... 
Цитата: zava-da від 07-02-2016, 18:53:03Кроме того скорость пара должна быть не велика, тогда будет парциальная конденсация. В 35-й трубе боюсь большого эффекта не будет.
Подробнее можешь про скорость??

Заметил, что скорость пара должна быть приличная даже на выходе из аппарата, где скорость пара самая минимальная. От скорости пара зависит толщина пленки конденсата. Чем толще пленка, чем спиртуознее, тем больше она может в себе разместить примесей (вони) которые необходимо сбросить назад в куб. В насадочной колонне примеси накапливаются в колонне - тут курсируют по маршруту куб - пар - пленка - куб... 
я жёвтоблакитны

zava-da

Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 19:26:28Сульфид образуется не порошком, а сплошным налетом от контакта сероводорода и меди.
Когда налёта становится много, он мутью идёт в отбор.
Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 19:26:28Я говорю не про сероводород, а про неубиваемые прямоточником азотистые и еще там какие... 
Андрей64, если мы говорим о получении СС для РК колоны, то убрать сероводород уже достаточно. Остальное отожмёт колона. Впрочем это тема другой ветки. Если о благородных дистиллятах, то тут нужно копаться в источнике происхождения этих азотистых. И не допускать их появления а бражке. Не думаю, что ты из сахара хочешь получить благородный дистиллят.
Тут мы обсуждаем аламбики и аппараты для фруктовых и зерновых дтстиллятов. Попробуй на своём аппарате перегнать солодовую бражку, хотя... а с чем сравнивать? Наверно с погоном той же бражки не нерже.
Интересный должен получиться результат.

добавлено: 07-02-2016, 20:42:20

Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 19:26:28Подробнее можешь про скорость??
НЕ могу, нет практического опыта. Одна теория :(

андрей64

zava-da, зачем аппарат городить для СС, который отправишь на РК??

Цитата: zava-da від 07-02-2016, 20:40:13Тут мы обсуждаем аламбики и аппараты для фруктовых и зерновых дтстиллятов.
А я какой аппарат сделал?? Усилил процессы происходящие в Аламбике. 
я жёвтоблакитны

BORODAN

Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 20:52:21А я какой аппарат сделал?? Усилил процессы происходящие в Аламбике.
медь нейтрализует серные соединения и служит катализатором для образования новых эфиров. кроме того ионы меди ускоряют процесс созревания коньяка и наверное виски. почему вискарный аламбик выше коньячного? да что-бы с 5 градусной браги получить 25 (на коньячном с 10 - 30) почему именно этот диапазон 23-33? при такой спиртуозности энантовые(очевидно и иные полезные) эфиры имеют коэффициент ректификации близкий к единице, то-есть отгоняются с основной массой спирта, позволяя при этом отобрать головы и хвосты. процесс перегонки длится от 6-8 до 10-12 часов. повышение скорости приведет к большому смешиванию тела с хвостами. французы эту технологию полировали не одно столетие. кстати Скурихин подтверждает цифрами целесообразность именно этой технологии.
Цитата: zava-da від 07-02-2016, 20:40:13Не думаю, что ты из сахара хочешь получить благородный дистиллят.
на  пророщенной пшенице и ее диких дрожжах, по коньячной технологии на аналоге аламбика получается напиток с привкусом яблок голден. но после меди, если не планирую настаивать на дубе, перегоняю на нержавеющем аппарате третий раз.

андрей64

STOLYPIN, что ты хотел сказать??  Резюме ни какого в конце поста нет...

Интересно только про смешивание хвостов с телом...
я жёвтоблакитны

BORODAN

Цитата: андрей64 від 09-02-2016, 07:41:31Резюме ни какого в конце поста нет...
это информация к размышлению. зачем что-то усиливать в ущерб качеству?

zava-da

Цитата: STOLYPIN від 08-02-2016, 18:07:20но после меди, если не планирую настаивать на дубе, перегоняю на нержавеющем аппарате третий раз.
Логичный вопрос, а если планируешь настаивать на дубе? Тогда гонишь на меди?
И что делает дуб с медью в таком случае?
И что значит настаивать на дубе? Это бочка или щепа?
Давай колись. Что знаешь. Мне как начинающему винокуру очень интересно.

андрей64

Цитата: STOLYPIN від 09-02-2016, 17:41:07зачем что-то усиливать в ущерб качеству?
С чего ты взял что тут есть какой-то ущерб?? Или ты сделал вывод про ущерб по скорости пара?? 
Цитата: zava-da від 09-02-2016, 19:19:51И что делает дуб с медью в таком случае?
У Скурихина про это подробно написано в одну строчку, примерно так: " во время настаивания ионы меди участвуют в рекомбинации ароматических веществ"
я жёвтоблакитны

BORODAN

Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 19:26:28Чем толще пленка, чем спиртуознее, тем больше она может в себе разместить примесей (вони) которые необходимо сбросить назад в куб.
чем спиртуознее, тем меньше тяжелых примесей.
Цитата: андрей64 від 07-02-2016, 19:26:28тут курсируют по маршруту куб - пар - пленка - куб... 
пленка не движется. по мере "утолщения" она превращается в капли.
Цитата: андрей64 від 09-02-2016, 19:41:14Или ты сделал вывод про ущерб по скорости пара?? 
стенки аламбика(верхняя крышка,шлем,  шея до перегиба) конденсируют некоторую часть пара. зависит от площади и разности температур. при увеличении скорости пара стенки не в состоянии увеличить объем  конденсированного пара. то-есть эффект воздушной дефлегмации уменьшится и в отбор попадет больше хвостовых фракций. быстро-движущийся пар будет препятствовать опусканию капель и задувать их в отбор.производительность возрастет, качество снизится.

zava-da

Столыпин, не знаю как другие но я с тобой полностью согласен :angel:.

АНДЕГРАУНД

В целом со Столыпиным согласен и я...
zava-da насколько я понял,технологично ,ты в теме много лучше -многих и многих...
Если с сопроматом  знаком и с  металлистами ,общение имеешь.
То возможно ,знаешь ответ на вопрос ,в чём отличие меди после обработки ротационной вытяжкой и обработкой в виде выколотки" ударным методом" так сказать?

zava-da

АНДЕГРАУНД, твой вопрос очень интересен. Скажу более, он многогранен. Ответ будет соответствовать теме форума.
Я на ютьюбе как то просматривал ролик где какой европейский кочевник возле своего трейлера стучал молотком по идеально круглому куполу. Явно созданному при помощи РВ. Нанося так сказать понты на прибор.
Потом на том же ютьюбе я видел ролик, где труд кочевника автоматизировала целая мастерская. Т.е. стоит станок, бойки которого совершают возвратно поступательное движение с большой скоростью, а работяга таскает туда-сюда купол.
Цель таких манипуляций двояка. С одной стороны таким образом можно развить поверхность шлема для парциальной конденсации (думаю возможно увеличение контактной поверхности до 50%, а это не шутки),  с другой желание втюхать туристам, типа, ручная работа.
В любом случае лично я буду следовать традициям. Даже ротационно вытянутый материал буду клепать на пеньке.
Это про наше.
Теперь про медь.
За прошедшие 3 месяца я переговорил с несколькими специалистами в области обработки меди. Из этих разговоров можно сделать вывод. В химическом смысле пох@ер в каком состоянии находится структура меди. Т.Е. медь, она и есть медь, для наваривания эфиров и пр. годится любая структура (мнение не моё).
Для мех. обработки же меди мне дали ряд советов, но поскольку тут форум самогонщиков, я озвучивать их не буду. Дабы не вызывать лишние споры и смуту (типа как бы я сделал, если бы у меня был ЧПУ фрезер) :).
Если есть конкретные вопросы, задавай.

АНДЕГРАУНД

Перейди по ссылке ,полистай галерею этого цеха.
http://www.brennereianlagen.de/contents/diashow/werkstatt/werkstatt_en.html
Там видны ,пара моментов по технологии,ну и
способ обработки меди.
Вопрос тот же почему,они не используют ротационную вытяжку,
возможостями похоже не стеснены.И особо отмечают,что они выколатывают ,а не тянут.
По правде тоже думал о химическом изменении металла в следствии многократной нагортовки и нагреве,но похоже дело не в этом.
Подумывал о размерности листов,как вариант не завися от размера  листа ,обеспечивают этим гибкость ипользования с различным сырьём и возможно экономию при раскрое.
И еще заметь (через переводчик как я понял) что они увеличение площади своих шлемов связывают не с дефлегмацией ,а с увеличением площади контакта спиртовых паром с медью с целью очистки от каких то "цианидов",ну это кривой перевод,но суть не меняет.

Гобен

Выковал очередной алямбик. точнее шлем алямбика. Можно устанавливать на любой перегонный куб. Особенность этого в соединениях КЛАМП.

SMF spam blocked by CleanTalk