Блок управления дистиллятором

Автор Игорь, 25-07-2011, 09:58:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Попробуй с перепадом высот 40-50 см. У меня работает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serzh

Автоматика вещь полезная, но дома я бы на неё полагаться не стал.
Лучше приглядывать за процессом, выспаться можно и попозже, когда продукт будет в бутылках.

ИгорьTopic starter

Угу. Особенно когда ректификация продолжается двое суток...

Позволю себе порассуждать об астоматищ\зации с точки зрения сантехника.

Любая система управления - совокупность трех составляющих.
Это глаза, мозги и руки. Глаза должны получить информацию, мозги - обработать ее и принять решение, а руки - это решение выполнить.

Что есть автоматизация? Это перекладывание одной, двух, или всех трёх этих составляющихч со своих плеч на плечи каких-то устройств.
Вот, к примеру, простая перегонка. Все начинается с того, что надо включить нагрев, дождаться закипания, а когда оно произойдет - что-то делать дальше - скажем, включить воду и снизить нагрев...

Если система никак не оборудована, пользователь вынужден сам быть ее и глазами, и мозгами, и руками. Трогать куб, оценивать температуру, и по результатам этой оценки принимать решение - или еще ждать, или "уже пора". Ошибка болезненна - невовремя сниженный нагрев - это не только потеря спирта, но не исключено, что и его воспламенение... Так что расслабряться не стоит.

Но достаточно остастить систему "глазами" - поставить термометр в "жидком уровне", и один раз запомнить при какой температуре происходит закипание, задача заметно упрощается. Уже не надо обжигать руки и мучительно прикидывать сколько времени осталось ждать. Один взгляд - и ясно. До закипания еще 25 градусов, нескоро. Или - наоборот - осталось 3 градуса, надо быть начеку.

То есть самому приходится выполнять задачу и мозга, принимающего решение, и рук, это решение выполняющих...

Но стоит ли на этом останавливаться? Ведь, стоит поставить термометр со звонком, и он не только покажет температуру, но и вызовет тебя когда температура дойдет до заданной. То-есть мы научим термометр быть мозгом, принимающим решение, и уже он принимает решение -0 кипит, или нет...

Очень удобно. Включил и пошел смотреть телевизор. Не подпрыгиваешь в сомнениях. Термометр зорко следит за процессом, а его мозгсам позовет нас, когда надо будет что-то делать руками...
Но зеленая жаба давит меня... Не я командую процесом, а какой-то термометр управляет мной как марионеткой. Нет уж, руками на службе у железяуки я быть не хочу. Поэтому и ставлю устройства, которые в нужный момент включают воду и снижают нагрев. А мне только рапортуют звонком о проделанной работе. Теперь я - не "раб лампы", а ее повелитель. Я задаю стратегию управления, устанавливая температуру срабатывания, а система своими "глазами" - термодатчиком зорко следит за температурой, мозгами - контроллером сравнивает ее с той, которую я назначил, и по ее достижению своими " руками" - клапаном и всякими регуляторами выполняет мои повеления - включает воду, меняет мощность, и так далее. Если я системе не совсем доверяю, никто не помешает мне контролировать ее работу, или поставить другого раба или джина, который за меня выполнит эту рутинную работу. А я лучше в это время напишу пору сообщений на форуме :)

К чему все это многословие? К тому, что уровней автоматизации может быть много - от простого показометра до полностью автоматизированной системай с многоуровневой системой внутренних перепроверок. И на мой взгляд, отказываться от автоматизации нельзя. Нужно делать шаги ей навстречу, и она отблагодарит своей неоценимой помощью.

Borbos

Цитата: Serzh від 22-01-2012, 18:45:00Автоматика вещь полезная, но дома я бы на неё полагаться не стал.
Лучше приглядывать за процессом, выспаться можно и попозже
Ну если нравится сутки медитировать  ;) возле колоны это дело хозяйское.

Цитата: Игорь від 22-01-2012, 20:01:32И на мой взгляд, отказываться от автоматизации нельзя.

Делать автоматизацию или нет каждый решает сам.
Но система безопасности должна быть обязательно.
ИМХО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

variaevg

У меня работает такая схема. хорошо себя зарекомендовала.

ДЯДЬКА

Serzh, это если две ректификации за квартал.Пять и более раз в месяц и при ректификации можно о1234ь.Я бы,если бы мог,поставил автоматизацию на все что шевелится,греется и капает.Для себя решил"Молчи и слушай умных дядей,они плохому не научат"
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ИгорьTopic starter

variaevg, не слишком ли наворочено для дистилляции? Три источника питания, один из них двухполярный, минимум половина транзисторов лишняя...
Кстати, где диод, защищающий ключевой транзистор от шалости индуктивности кулера? Индуктивность имеет привычку вырубать ключевой транзистор в самый неожиданный и неподходящий момент.

Сейчас почитаю схему. Вижу много лишнего.

variaevg

1. У териорегулятора при срабатывании верхнего порога на вых. 3 устанавливается 0, отсюда пару "лишних" транзисторов.
Купил готовый 3D14LED http://pryzma.in.ua/termometri_i_termoreguljatori.html
2. Dd - датчик давления воды в водопроводе.
3. Кулер работает только при нагреве, диод - правильное замечание.
4. ЕР1 - внутренняя пищалка
    Сирена выведена во двор (можно не ставить).
5. На АС1010, AD и LM собран индикатор мощности, можно и не ставить, но питание на AD нужно двухполярное и от отдельной обмотки тр-ра.
Остальное без особенностей.

ИгорьTopic starter

Читаю схему.

Когда достигается заранее установленная температура, на входе "3" терморегулятора появляется 0 вольт, самый верхний транзистор закрывается, что приводит к тому, что:
1. Пищалка пищит.
2. Сирена "сиренит".
3. Кулер останавливается.
4. Нагрев прекращается.
то же происходит и при пропадании воды.

Если температура идет в другую сторону, или вода появляется, все происходит наоборот - все молчит, но кулер крутится и уровень нагрева устанавливается в зависимости от положения движка потенциометра  R3.

Чем при этом занят подстроечник R4 - тайна...

Примочка в виде светодиодного стобика показывает уровень тока в нагрузке.

Сейчас упростим до безобразия :)

ИгорьTopic starter

Нет сил облагородить схему, пока пусть будет так, потом может поправлю.
[attach=1]
Один мосфет-транзистор IRLZ с любой цифрой.
Когда температура не достигнута, на третьей ноге термостата единица, мосфет открыт, кулер крутится, МОСька 3053 или 3023 пропускает напругу на управляющий электрод симистора, нагрев есть.
Пишалка молчит, моська не запускает гудок (у тебя ошибка - "гудком" управляет 306* или 304*, а не 3051).
Кстати, снабберная цепь на симисторе ТЭНов не нужна - там активная нагрузка. А вот на гудке может понадобится если он индуктивный.

Если на выходе 3 появится ноль или если замкнется датчик давления, кулер станет (хорошо бы с задержкой!, нагрев рекратится, ток через кулер запустит пищалку и откроет симистор гудка. Сам кулер крутиться не будет, так как пищалка ограничит ток на уровне 30 мА.

Отклюсение кнопки пищалки отключает и сирену. Если это не нужно, надо поставить моську параллельно пищалке, ограничив ток резистором в зависимости от номинала моськи.

Схему индикатора тока не перерисовывал.

chelovechik

Цитата: Serzh від 22-01-2012, 18:45:00Автоматика вещь полезная, но дома я бы на неё полагаться не стал.

Та ладно.....
Если автоматика правильная то почему нет?
Налил, включил, и занимаешься своими делами....
Я, например, теперь по ночам сплю, а раньше............

chelovechik

S66

Ну, блин, давненько так не смеялся.....  :D :D :D :D
Вспомнил старинный ХИТ Аллы Пугачевой....
"Знанимаюсь на труде...
Синхрофазатроном"
:D :D :D
Ну, Вы даёте.... Давайте дальше, очень интересно....

Delta

Цитата: chelovechik від 23-01-2012, 09:24:53Я, например, теперь по ночам сплю, а раньше............

Вот чё ты врешь то,...висишь на форуме и общаешся со мной по телефону :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 24-01-2012, 17:07:52Вот чё ты врешь то,...висишь на форуме и общаешся со мной по телефону

Да, есть такой момент, а кто не грешен.....

Зато я не переживаю , за процесс и Т.Б.

SMF spam blocked by CleanTalk