Сыр.

Автор gasblender, 15-11-2013, 15:06:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Олежище

Цитата: kruder від 16-02-2016, 23:04:45планировал из 30л сделать Стилтон - как успехи?
Я сделал из 25литров. Большая красивая головка, после 1,5 месяцев, на днюху дочери, отрезал кусок. В общем, при таких размерах головки к нему раньше, чем через пол года подходить вообще не стоит. Только для обслуживания.

фотограф

Цитата: kruder від 16-02-2016, 23:04:45Сделал Стилтон. выдержал 1,5 месяца, начала размягчаться корочка
А он у тебя , похоже, коричневый полностью в корке? Цирком :D ( зверюшками) не пахнет корка?

Олежище

Цитата: фотограф від 17-02-2016, 13:59:23Цирком  ( зверюшками) не пахнет корка?
Так немного аммиака еще ни кому не вредило :) Видать задохнулся в контейнере, особенно если тепло было, бывает....

Батарейкин

Цитата: scorpiy від 17-02-2016, 21:40:02ну ткните меня  носом ,куда и где почитать!!!
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2144.msg68817.html#msg68817
а вообще сначала читай всю ветку
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

scorpiy

Цитата: Батарейкин від 18-02-2016, 00:12:05там и ссылка на 25минутное кино как его делать. правда оно немного отличается от технологии Великого Гуру Гасблендера. но тем не менее все получается!

Спасибо,уважаемый!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

фотограф

Цитата: Олежище від 17-02-2016, 18:21:12Так немного аммиака еще ни кому не вредило  Видать задохнулся в контейнере, особенно если тепло было, бывает....
Та не, я не это имел ввиду. Аммиаком корка всегда пахнет, у меня он всегда заросший смесью синебелой. Я к тому сильно тереть его соленым раствором  не стоит - получается синий сыр с мытой коркой :), который пахнет ну... самое точное определение что я встречал - скотным двором :D Я один раз обтирал, у меня такая вещь вышла, больше не обтираю. Я не солю в зерне, но очень сильно натираю его солью. Соль хорошо подсушивает корку, неделю  он лежит в открытом контейнере, потом закрываю, раз в пару дней открываю, переворачиваю.  Потом, когда на него  становиться страшно смотреть, просто мою его в кастрюле с рассолом, руками смываю плесень, обтираю полотенцем и ложу дальше зреть.  Перед вскрытием смываю ещё раз. Вообще сыр самый стабильный в плане получаемости.

lerich

У мене, наприклад, сир з синьою пліснявою не вийшов  :'(
До того робив моцареллу, гауду, маасдам, качотту і все було ОК. А от синій не вийшов, ну не розвинулась пліснява і все. Правда він і так запліснявів, правда не знаю чим  :o.
Пахне гад аміаком, че жесть. До хати навіть не заношу, бо треба всім виходити. Ніхто крім мене не їсть, але нічого не отруююсь  ;)

Олежище

У меня очень хорошо развивалась синяя плесень, когда я просоленные и обсушенные головки, помещал в контейнер на высокую решетку, на дно контейнера наливал воду, закрывал крышкой и оставлял при температуре около 15-17С. ВАЖНО, сыр переворачивать ежедневно, воду менять желательно тоже ежедневно. Через 3-6 дней сыр покрывается изумительной сине-голубой плесенью, можно делать проколы и еще через недельку отправлять в более прохладную температуру меньшую влажность. Определить эту грань между температурой и влажность, опытным путем, при избытке влаги сыр начинает горчить.

kruder

Цитата: Олежище від 17-02-2016, 13:05:59Я сделал из 25литров. Большая красивая головка, после 1,5 месяцев, на днюху дочери, отрезал кусок. В общем, при таких размерах головки к нему раньше, чем через пол года подходить вообще не стоит. Только для обслуживания.
Олег, ты делал по рецепту Gasblender`a? Можно фото- интересно же:) И еще, из 25л молока это одна головка? Какую форму использовал? У меня  сырный холодильник, начал заростать Рокфорти, после того, как  Стилтон сделал.
И еще вопрос, кто какие сливки добавляет? Я на 10л домашнего молока давал 0,5л 21% магазинских сливок.

Povorot

Цитата: lerich від 18-02-2016, 09:41:08
У мене, наприклад, сир з синьою пліснявою не вийшов  :'(
До того робив моцареллу, гауду, маасдам, качотту і все було ОК. А от синій не вийшов, ну не розвинулась пліснява і все. Правда він і так запліснявів, правда не знаю чим  :o.
Пахне гад аміаком, че жесть. До хати навіть не заношу, бо треба всім виходити. Ніхто крім мене не їсть, але нічого не отруююсь  ;)
у меня точно также. И тоже живет четвертый месяц на улице  :D

Олежище

Цитата: kruder від 18-02-2016, 14:19:13Олег, ты делал по рецепту Gasblender`a? Можно фото- интересно же:) И еще, из 25л молока это одна головка? Какую форму использовал? У меня  сырный холодильник, начал заростать Рокфорти, после того, как  Стилтон сделал.
 И еще вопрос, кто какие сливки добавляет? Я на 10л домашнего молока давал 0,5л 21% магазинских сливок.
Да, по рецепту от Саши, фото наверное можно, но это в погребе, а освещение там не очень, а на верх тащить лениво :).
Форма вот эта http://xn--80aaagxtc5a0a5d.com.ua/p103587115-forma-dlya-syrovna2.html
Проблемы с плесенью в том и заключаются, что они своими спорами заражают все подряд и потом хоть хлоркой хоть горячим паром, вывести не легко. По хорошим делам, для синей и белой плесени должно быть свое оборудование и свое отдельное помещение как для варки так и для созревания, как и одежда в прочем. Но это уже для бизнеса, а пока и так пойдет.
Сливки раз снял с одной партии молока, пару тройку дней  постояли, по этой погоде с ними ничего не будет, и в следующую партию влил, (я покупаю молоко по 30 литров). И вообще сейчас самое жирное молоко в году, можно и не добавлять особо.
Андрюша, Лерыч на сайте у Гасблендера в разделе рецепты есть картофельная запеканка, говорят, что ваши сырочки для этой цели очень даже подходят.
(Глянул, сайт у него не работает, попинать надо  :D)

фотограф

Цитата: Олежище від 19-02-2016, 16:22:50Форма вот эта
такие формы есть вдвое дешевле, себе такую на лето купил

kruder

Цитата: фотограф від 19-02-2016, 20:20:34такие формы есть вдвое дешевле, себе такую
Явки, пароли?:)

фотограф

Цитата: kruder від 19-02-2016, 20:23:56Явки, пароди?
Забей на  ОЛХ "форма для сыра", во Львове делают, разговорчивый продавец,  считали с ним плотность сыра :) Грозился запустить в производство маленькие круглые, точней шарообразные ::) под Эдам

kruder

Цитата: фотограф від 19-02-2016, 20:29:50во Львове делают, разговорчивый продавец,  считали с ним плотность сыра  Грозился запустить в производство маленькие круглые, точней шарообразные  под Эдам
Спасибо, вспомнил их. Разговаривал с ними пол года назад,  я его сполвигал на формы поменьше)
Я варю сыр в 12 литровой нерж.кастрюле на водяной бане. Кто в чем перерабатывает большие объемы молока?

SMF spam blocked by CleanTalk