Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

АНДЕГРАУНД

Цитата: chelovechik від 20-02-2016, 23:18:40Думаю секрет.

Походу в корень зришь.
Есть в Молдове контора ,бочки делают.
Дрова с Краснодара тащуть,фирму поначалу мутили с французами,туда и барики сплавляли,щас и макароники
с испанцами у них в клиентах, в купе с нашими одесскими спецами,короче артель артелью,но парняга шо заведует этой мастерской,хвастал что здешние бочки от французских в секрете обжарки отличие имеют.
Ну и вроде как при совместном они его получили.
Но шо и как Х.его З. как ты говоришь.

grofer

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-02-2016, 22:03:42"фломастерных"
Я ж прошу просветить ,приобщить,малость каким манером - удалось достичь. ОБРАБАТЫВАЛ КА
Обробляв так як  не рекомендують  Вінокур та Гонитва.
Варив і парив  та содою обробляв.

добавлено: 20-02-2016, 23:43:26

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-02-2016, 23:36:10Дрова с
Давай, я тобі відішлю кусок дуба, ти проведеш над ним свої експерименти, а потім висловиш їх в цій темі.
ПС : Мене цікавить тільки те що ти отримаєш, по своїм методикам.

АНДЕГРАУНД

Цитата: grofer від 20-02-2016, 23:38:26Давай, я тобі відішлю кусок дуба, ти проведеш над ним свої експерименти, а потім висловиш їх в цій темі.
ПС : Мене цікавить тільки те що ти отримаєш, по своїм методикам.

Щиро дякую,
но у такого додика как я ,пока нема методики...
Сода + запарка на орехе эт святое у винодела,при обработке по сезону бочек,во всяком случае в традиции моих корней.

sknus

Свеже спиленный не катит ,даже если высушен в сушке ,кора даст более обширную гамму вкусов
Дерево должно отлежаться ,у меня были чурки 3 и 5 лет ,лежали на улице под стенкой с корой
Пяти летняя - запах плесени - на дрова
Трех летняя что то похожее на ваниль
"карандаши "как наколяться +- 10х10 мм
Приготовление:
12 ч. вымачивание в холодной воде
1 ч. в горячей
15мин кипячение с содой
25-30 мин кипячение в чистой воде 
2 дня сушка
духовка т.160С на глаз
готовлю малыми порциями и каждый раз или гамно или что то новое во вкусе
З.Ы. "карандаши "колю из "тела" не сердцевина и не белок
ЗЫЗЫ если кто хочет по-эксперементировать ,то могу выслать сентябрьський срез D30 см х25-30 см в коре

chelovechik

А на паровой бане карандаши варили? Вода чернейшая снизу!!!!!

VINOKUR

Цитата: sknus від 21-02-2016, 00:17:34Приготовление:
12 ч. вымачивание в холодной воде
1 ч. в горячей
15мин кипячение с содой
25-30 мин кипячение в чистой воде 

И шо ж там в той щепе останется полезного для напитков, после такой обработки ?
Я в очередной раз повторяюсь, что щепа не должна ни как обрабатываться кроме термообработки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

grofer

Цитата: VINOKUR від 21-02-2016, 09:31:19И шо ж там в той щепе останется полезного для напитков, после такой обработки ?
В мене після подібної обробки лишається.
Багато лишається. Все частіше в голову лізе думка, що перед цим як поставити на щепі щось серйозне, її тиждень вимочувати в сортировці.

VINOKUR

grofer, щепа не подвергается химической, ферментной или физической обработке, кроме термообработки. Просто дозу щепы нужно уменьшать, а если и переборщил, то оставь свой напиток в покое на несколько месяцев, с аэрацией кислородом раз в месяц, и в итоге получишь вкусный и ароматный напиток.

Если зёрна кофе вымачивать , выпаривать и тд. , а потом обжарить, то ты такое кофе будешь пить ?

александр1

Цитата: grofer від 21-02-2016, 09:43:56Все частіше в голову лізе думка, що перед цим як поставити на щепі щось серйозне, її тиждень вимочувати в сортировці.
А лучше всего вымачивать в вине . я в этом году попробовал на сухом красном вине (у нас сорт винограда этот называют "Кудрик")вымачивал две недели затем средне обжарил, по вкусу как по мне это лучшее что я делал !
(Водка это СИЛА !)

staut

Цитата: александр1 від 21-02-2016, 10:14:30А лучше всего вымачивать в вине . я в этом году попробовал на сухом красном вине (у нас сорт винограда этот называют "Кудрик")

Для вина этого сорта винограда щепа не повредит. Иногда даже изабельный вкус заглушает. Официальное название "Кудерк" .Имеет множество гибридов. Когда Францию накрыла волна филоксеры,начали выводить устойчивые  сорта,внося американскую составляющую. Хотя некоторые сорта так и остались неустойчивыми ,расползаясь по другим странам. Вино из этих гибридов ,в лучшем случае,среднего качества,а то и вообще только на сок. Перегонка не рекомендуется. Бочки вымачивать можно.

sknus

VINOKUR, на неделе попробую обжарить карандаши без вымачивания

VINOKUR

Цитата: sknus від 21-02-2016, 13:28:40обжарить карандаши без вымачивания

Лучше не карандаши, а щепки толщиной 2-4 мм.

sknus

у меня на карандаши терплячки не хватает  :D

огник

Як правельніше настоювати дистилят на дубові в скляному бутилі. Відкривати кришку на певний час кожин день чи  зробити невеликий отвір у кришці?
Смерть Пуйлу.

VINOKUR

Цитата: огник від 23-02-2016, 07:27:51Відкривати кришку на певний час кожин день чи  зробити невеликий отвір у кришці?

Настаивать нужно при закрытой крышке, только аэрировать нужно раз в месяц кислородом не более минуты.

SMF spam blocked by CleanTalk