Регулировки

Автор Lesik22, 20-02-2016, 07:48:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Lesik22,
Цитата: Lesik22 від 20-02-2016, 15:39:50А то я думаю кто-о-о он такой  этот  "дельта" , куда-а-а он п-о-ошёль?!
Не парься. Ты не первый и не последний кто верит в чудеса. Вполне возможно что на твоей кухне законы физики свои.... :D :D :D :D

ГОГа

Дельта, вернее, контроль по дельте температур - штука интересная, но отбор по шпоре - рулит. И проще, и надежнее. Проще, потому, как контролируется только одним датчиком температуры, надежнее, потому, что при ступенчатом контроле (дельта температур) возможны залеты вверх по насадке  вследствие инертности показаний датчиков, а при отборе по шпоре все идет плавненько )))
Да, надо шпору (алгоритм начала и конца снижения, степень снижения) настроить для конкретной колонны, но это сделал - и все О'кей. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Цитата: Гог-Магог від 20-02-2016, 15:47:14И проще, и надежнее
Это пока датчик правильно показывает.  ;)

Lesik22Topic starter

Цитата: Гог-Магог від 20-02-2016, 15:47:14
Дельта, вернее, контроль по дельте температур - штука интересная, но отбор по шпоре - рулит. И проще, и надежнее. Проще, потому, как контролируется только одним датчиком температуры, надежнее, потому, что при ступенчатом контроле (дельта температур) возможны залеты вверх по насадке  вследствие инертности показаний датчиков, а при отборе по шпоре все идет плавненько )))
Да, надо шпору (алгоритм начала и конца снижения, степень снижения) настроить для конкретной колонны, но это сделал - и все О'кей. 
А можно ширше? Где об этом почитать? Кто такой этот шпора? :)

moh1971

Delta

Цитата: Lesik22 від 20-02-2016, 15:39:50кто-о-о он такой  этот  "дельта" , куда-а-а он п-о-ошёль?!
Lesik22,
Spoiler
я тут...и зорко за всем наблюдаю :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Lesik22Topic starter

Цитата: Delta від 20-02-2016, 16:25:36
Цитата: Lesik22 від 20-02-2016, 15:39:50кто-о-о он такой  этот  "дельта" , куда-а-а он п-о-ошёль?!
Lesik22,
Spoiler
я тут...и зорко за всем наблюдаю :D :D :D
[close]
Извини дарагой , ты Делта, а то делЬта. Знаешь как говорят молдаване?
- Я пошёль в магазин
- А почему с мягким знаком?
-Машынално!

Dimassik

Цитата: Lesik22 від 20-02-2016, 11:45:50Спасибо. Но ясности не прибавилось. Где эти датчики установлены и какие манипуляции производятся?
Объясню по пальцам.
Стоит колонна, в ней два датчика температуры: один в 20см от низа, другой в 20см от верха колонны.
Начинаем ректификацию. Температуры на обоих датчиках устаканились, в 20см от низа 78,4 (например), в 20см от верха 76,2 (например).
Прошло 16 часов. Барометр начал стремительно падать, (или Атмосферное Давление - АД), температура внизу колонны опустилась до 78,2 (ага, подумал moh 1971, у меня начался
Цитатаизбыточный отбор
, надо уменьшать отбор), но
и температура вверху колонны тоже опустилась до 76,0, т.е. на те же 0,2*С. Значит это не
Цитатаизбыточный отбор
, а просто от падения АД изменилась температура кипения жидкости на 0,2*С не зависимо от положения установки датчиков. Т.е. отбор вполне нормален,  а не избыточен как подумал moh 1971, и реагировать на него не надо.
А вот если температура нижнего датчика изменилась, а верхнего нет, вот тогда отбор избыточен, либо спирта в колонне мало, и нужно уменьшить отбор, или сделать какие либо другие действия.
Это и называется Дельта температур - т.е. разница температур. (не путать с Сергеем  ;) :D )
Цитата: moh1971 від 20-02-2016, 14:47:58как по мне это для фанатов.
Здесь я согласен, это для перфекционистов. У меня самого только один датчик - в кубе, а качество спирта я поддерживаю с помощью избыточного ФЧ (флегмового числа), и даже если прорвутся в конце хвосты, благо их всегда можно пустить на переработку, но это редкость.
Про "шпору" тоже интересно, но это в следующий раз - мои 300гр. уже переработались печенью - пора спать. ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Lesik22Topic starter

Большое спасибо. Оказывается все очень просто и ясно. Я просто теоретически еще не добрался к регулировкам.
Я на своем веку встречал не мало отличных спецов практиков, но когда они выходили на пенсию и их приглашали на кафедру читать лекции они очень бледно выглядели.
Быть педагогом - Божий дар, не каждый может на пальцах объяснить даже сложные вещи, а есть умнички вроде Вас. Еще раз спасибо!Жду рассказ про шпору.
P.S. На форуме есть достаточное количество людей обладающих системными знаниями но и не мало пустозвонов- которым бы только зубы поскалить и порисоваться. А что рисоваться, сову по полету видать.

APTEM

Dimassik,
Spoiler
и от меня спасибо! Мне столько кнопок лень нажимать ::)
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

пЫво

Цитата: Dimassik від 20-02-2016, 20:24:39

а качество спирта я поддерживаю с помощью избыточного ФЧ (флегмового числа)

Полностью поддерживаю слова благодарности в последнем посте ЛЕСИКА22.
Объясни пож.простым языком эти свои слова. Что именно делаешь?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ГОГа

Но регулировка по дельте - не панацея. И вот почему : пусть все устаканилось и температуры вверху и внизу зафиксированы. И тут включили отопление в помещении, а заодно решили проветривать. В результате: температура вверху увеличилась. ( ну не абсолютная у нас теплоизоляция), а внизу - уменьшилась... Дельта возросла, система  по-правляет отбор и....получаем стабильный отбор с прорывом примесей. Вверх по колонне....

chelovechik

Гог-Магог, Ты точно уверен в таком результате , или это гипотеза?

ГОГа

Вилен, все просто: у меня подтекал клапан отбора ( малость раскрутился, благо жена заметила, как спирт подтекает) и я взял лестницу и влез посмотреть. Так вот : вверху температура в помещении ( кухня)  явно была выше, весьма выше, чем на уровне верха куба. Я заинтересовался, в чем дело :
1. Я перекрыл балкон на кухне для термостабилизации помещения, 2. Жена ввиду жары ( батареи шпарили и колонна работала) решила проветрить и открыла окно в комнате ( кухня не отделена дверью от гостинной). 3. Был ветер, я живу на 12ом этаже.
В результате у меня в кухне установилась жара в верхней половине и прохлада в нижней.  Хочешь- не -очешь, разница температур повлияет на показания датчиков и дельта температур изменится - увеличится. Верхняя температура поднимется, система решит, что нижняя должна быть выше и тем самым  до срабатывания по превышению уставки будет уже не 0,1 или 0,2 градуса, а больше, что приведет к тому, что нужен будет стоп, а его-то и не будет..примеси попрут вверх по колонне...
Так что если работаем по дельте температур, надо обеспечить одигаковую температуру по всему объему помещения перманентно.

Povorot

Я конечно подвыпивши, но Гошу понимаю плохо!
Я знаю, что ты сейчас адепт шпоры. И это хорошо! Я даже догадываюсь, что ты более всех пользователей вложил сил в алгоритм шпоры! Но твоя трактовка дельты, мне не совсем понятна. Не пользуешься – не встревай.
Кстати преславутая дельта зависит не только от АД! И Дельта прав -

Цитата: Delta від 20-02-2016, 15:04:03
Я бы сказал, что даже" уплывает" на 0,6*С ;)

SMF spam blocked by CleanTalk