Регулировки

Автор Lesik22, 20-02-2016, 07:48:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сэм-Сэй

Цитата: Батарейкин від 24-02-2016, 14:52:24а зачем его поднимать?
Мнение. Не ректифицирую, только дистиллирую. Но,
рабочий режим колонны вы догоняете до предзахлебного состояния. И, вероятно, при снижении давления в конце ректификации, сдвигает режим предзахлеба сильно вниз, к кубу. Как исправить? Поднять напряжение на ТЭНе...
Аналогично, свою медную БКМ тоже стараюсь держать в предзахлебе при втором погоне. (PS - не поднятием напряжения, а увеличением потока воды по рубашке доохладителя колонны) Позже начинается выход хвостов.

Цитата: Батарейкин від 24-02-2016, 14:52:24как отражается понижение давления куба на КАЧЕСТВО продукта?
Если раньше отсекать хвосты - ни как. Если по температуре, то они начинают раньше идти в продукт.
'Я так дУмаю' (c) Ф. Мкртчан.

Lesik22Topic starter

Только начал въезжать в тему и оба на:
"Поэтому я давно отказался от управления по дельте и не рекомендую использовать этот метод. Точно так-же, как и управление по нижней кубовой температуре."
Так как и чем регулировать правильно? Кстати о шпоре , на пальцах , так никто и не рассказал. А обещали.

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Лесик, "на пальцах" :
Пусть ты отбираешь методом старт-стопа по залету температуры в 20 см снизу от начала насадки.
Суть проста (не вдаваясь в тоннкости)  - если устоявшаяся температура внизу превысила при отборе на каку-то величину ( 0,2 или 0,1 градуса), то ситема останавливает отбор и ждет восстановления температуры ( т.е. поперли более выфсококипящие, пробка спирта в колонне стала меньше, ее надо восстановить). Температура восстановилась - отбор продолжили. Если температура восстанавливалась слишком долго, то отбор восстановили, но меньший. Если температура восстанавливается слишком долго - то все, конец отбора тела. (это по-простому объясняю).
Если сделать график температура в кубе - отбор, то получим ступенчатую линию отбора. Отбор по шпоре - это практически отбор по сплошной линии, которая проходит под этой ломаной линией или аппроксимирует ее. (но это тоже упрощение).
Таким образом, отбор по шпоре, это как бы отбор максимально возможный (для данной колонны) и который плавно и ровно (с одинаковым градиентом, специфичным для данной колонны)  понижается начиная с определенной температуры в кубе аж до температуры в кубе, после которой мы начинаем отбор прихвостней.
Есть ряд программулек в экзеле, написанные Игорем, которые четко иллистрируют сказанное.
Единственный "грех" на земле - это глупость

GrOV

Цитата: Батарейкин від 24-02-2016, 14:52:24как отражается понижение давления куба к концу ректификации на КАЧЕСТВО продукта?

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 15:19:24ИМХО - никак:

Что ж такое?   :(   
Хлопцы, вы как не читаете...

Цитата: Игорь від 24-02-2016, 10:37:40
к концу процесса ректификации  давление в кубе падает...................................................................................,
и показания нижнего термометра плывут вниз, маскируя подъем температуры на этом термометре, вызванный подъемом сивушных примесей.
... ......................................................Многие замечают падение температуры в колонне к концу ректификации
на несколько десятых, но мало кто сознает, что это связано с падением кубового давления. Мы продолжаем ловить рост на 1-2 десятых
внизу колонны в тот момент, когда из-за падения давления температура
(реальная!прим.GrOV) там падает на пол-градуса... Как раз тогда,когда прорыв сивухи наиболее вероятен.

Неужто неясно написано? Упало давление - ежели не отреагировал - напустил хвостов (как следствие)..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ГОГа

Наверное,  именно так, как написал Игорь и подчеркнул GrOV. Но на моей колонне это никак не отражается: я отбираю до 97 в кубе, вернее, отбирал ранее по старт-стопу по температуре внизу насадки , и сивухи было не более 0,6 мл/ литр - колонна 56 внутр. И высота насадочной части 170, а посему "пробка" спирта укорачивается не намного и  достаточно надежно изолирует хвосты.
Но хочу, правда, заметить, что обычно ( но не всегда) я поддавал вольтаж на ТЭНы для выравнивания давления в кубе. Просто спирт органолептически не отличался ( это, правдо субъективно) что при поддавании вольтажа для поднятия давления, что без оного...каждый раз я на нализ не отправлял...
Spoiler
И аверное, надо все-таки извиниться мне, заявление мое было более субъективным, чем объективным.
[close]

Батарейкин

Цитата: GrOV від 24-02-2016, 20:03:58Упало давление - ежели не отреагировал - напустил хвостов (как следствие)..
Роса контролирует только кипение барды.
и снижает автоматически отбор. как по мне так хвосты ни пролетают... (ну если не жадничать в настройках Росы)

добавлено: 24-02-2016, 22:22:47

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 15:19:24ИМХО - никак:
так зачем тогда эти танцы с бубном?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 24-02-2016, 22:22:13
так зачем тогда эти танцы с бубном?
.. Проклятый перфекционизм. :)

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 22:26:02.. Проклятый перфекционизм. :)
ну ладно то сам страдаешь! зачем нас "гадостям" учить?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Povorot

Для себя эту проблему решил так – раньше прекращать отбор товарного продукта.  С учетом повторной перегонки прихвостней общее к-во спирта не меняется.

Батарейкин

Цитата: Povorot від 24-02-2016, 23:35:38раньше прекращать отбор товарного продукта.
сколько в кубе? и какая скорость старта и конца?

Povorot

Ну например, при традиционной схеме отбора,  окончание отбора тела при 94,5 – 95*С, а скорость отбора начальная 1,5л/ч, конечная 0,35 л/ч. Хотя признаюсь, реальную скорость давненько не мерял.

SMF spam blocked by CleanTalk