О димерах, тестерах и регулировке мощности.

Автор Игорь, 14-01-2013, 19:10:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: OKomarik від 25-09-2015, 18:27:42То есть можно пробовать с регулятором мощности но без стабилизации??.
Легко, для дистилляции это не критично.

braga2

Spoiler
Цитата: APTEM від 25-09-2015, 18:08:12Ты когда ВОВЕ и всем остальным доделаешь?
как назло работы навалило, не успеваю разгребать :(
[close]

ИгорьTopic starter

Цитата: OKomarik від 25-09-2015, 17:00:36определился с тэном 3*1,5 кВт. Стал вопрос регулировки именно для дистиляции.
Для дислляции, имея такой ТЭН, можно легко обойтись тройкой автоматов на 16-25 ампер, каждый из которых вкдючает свой ТЭН по 1,5 киловатта.
Можно два ТЭНа запараллелить, тогда хватит двух автоматов - один будет включать 1,5 кВт, второй - 3. А если включить оба,  будет 4,5.
Если минимальных 1,5 кВт окажется много для минимального нагрева, можно дополнительным автоматом включать одиночный ТЭН через 10-амперный диод. Будет 750 ватт. Диод надо поставить на небольшой радиатор. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

OKomarik

Спасибо всем за участие. Для себя решил попробую спаять симисторный регулятор, как раз паяльник у китайцев прикупил, скоро должен прийти. А не получиться сделаю через три автомата плюс диод как Игорь говорит.
І кубками пили слив'янку, мед, пиво, брагу, сирівець,
Горілку просту і калганку, Куривсь для духу яловець.

Сергей16

Ребята, есть вот такой регулятор мощности, выдрал с какого то пылесоса, похоже что это его схема.
И вот такой термометр.
Как бы эти 2 штуки скрестить вместе?
Типа контакт в термометре на замыкание, а он что бы отключал питание тенов в духовке.
Чувствую, что как то можно это сделать, а как ума не приложу.
Может кто в курсе?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

chelovechik

Сергей16, А почему не поставить просто регулятор термостатный для духовки?
нахрена в духовке и мощность регулировать и температуру?

Сергей16

Цитата: chelovechik від 25-02-2016, 08:49:10нахрена в духовке и мощность регулировать и температуру?
Я пытался в этой духовке ферментировать табак.
Температура ферментации 45-50*С.
Просверлил ей в башке дырку, засунул термобалончик и простым вкл-выкл пробовал поймать температуру.
Та фиг там шо у меня получилось. Гистерезис бешеный, градусов 20 гуляет!
Появились подозрения, что тен уже выключен, а температура всё равно растёт.
Так и есть, поставил димер, уменьшил мощность, причём конкретно, вроде немного наладилось.
Вот теперь думаю как туда вместо этой механики термометр приспособить...

Delta

Цитата: Сергей16 від 25-02-2016, 08:46:33Может кто в курсе?
Во первых надо видеть как там контакты (в термометре) замыкают, размыкают. Эта Т*С выставляется?
Второе, надо еще какой то блок питания ну и естественно реле, на это питание...
В принципе все.
Если дашь все данные по термометру, могу намалевать схемку...
Как то так ;)
ПыСы. Да, и еще...На сколько кВт духовка? Возможно прийдется увеличить радиатор на симисторе, или поменять его...Нужна инфа по симистору...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Сергей16

Цитата: Delta від 25-02-2016, 09:42:28Во первых надо видеть как там контакты (в термометре) замыкают
Ртутный столбик замыкается на проволочку внутри капиляра.
Я не думаю шо эта цепь выдержит больше 20мА.
За радиатор знаю, симистор ВТА16.
Думаю шо 16 это ток комутации, так шо выдержит.
У духовки сопротивление одного тена 68Ом, это порядка 700Вт.
Во такая зараза у меня сейчас стоит!
Выдрал с апарата воды горячей на чай с кофе сделать. :)

Delta

Цитата: Сергей16 від 25-02-2016, 09:57:00Я не думаю шо эта цепь выдержит больше 20мА.
Поэтому и нужно реле ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Сергей16

Цитата: Delta від 25-02-2016, 09:58:32Поэтому и нужно реле
От одних контактов хочу избавиться, так вы мне другие навязываете :)!
Вот пошёл порылся в гараже и нашёл вот такое!
Шо за звери, не понятно, маркировки никакой!
Похоже на какие то оптроны, 2 управляюших вывода звонятся как диод.
А шо туда подавать? Каким током управлять?
Догадайся мол сама!!!
Шо основной кристал по напряжению выдержет?
Тоже не понятно :(...

добавлено: 25-02-2016, 12:26:30

Цитата: Delta від 25-02-2016, 09:58:32Поэтому и нужно реле
Нашёл в нете инструкцию к этим термометрам:
Допускаемая электрическая нагрузка на контактах ТПК не более 1 ВА при напряжении до 220 В или при силе тока не белее 0,04 А.
И ещё:
Термометры должны работать в цепях постоянного и переменного тока частотой (50±1) Гц. При включении термометров в цепь постоянного тока «минус» источника тока должен быть подсоединен к соединительному контакту термометра. Контакты имеют маркировку «+» и «—». Термометры должны работать в безискровом режиме.
А катушка реле по любому даст искру.
Мож какой то полевик с телевизора вытащить?
Ща полезу гляну :)!

Сэм-Сэй

О снижении расходов на электроэнергию. Не совсем законно и не известно, работает ли...

Кто то знает тонкости работы современных счетчиков типа NIK?
Как я думаю, в этих электронных счетчиках такие основные узлы: датчик тока, интегратор, логика подсчета потребления (микроконтроллер), блок индикации (микроконтроллер).
Для упрощения схемы, скорее всего используется логика работы с полной синусоидой. Идет подсчет силы тока датчика и напряжения сети.
Как 'обмануть' счетчик? При фазовом методе регулировки мощности, мы обрезаем часть волны синусоиды. Если вместо ТЭНа 3 kW, поставить ТЭН, к примеру, 30 kW и резать синусоиду так, что бы на ТЭН поступала минимальная последняя часть полуволны. Корректно ли учитывает такие обрезки электроника счетчика? Будет ли ошибка модуля учета и будут ли показания ниже реального потребления. Или показания будут выше реальных  :o

PS
камнями про честность не кидайтесь.

4udak

Сэм-Сэй,
Идея с обрезанием большой мощности вызывает настороженность. Токовые импульсы такой величины думаю сильно будут качать сеть. имхо.
Где то в сети видел схему, позволяющую обмануть процентов на 30 счетчик, если включать активную стабильную нагрузку. (не экономайзер, что то связанное с временем заряда емкости.... ).
Врод типа этого.

http://madelectronics.ru/schetchiki/sposob13.htm

Описание есть, схемы нет.

В первую половину полуволны сетевого напряжения энергия потребляется из сети тоесть заряжается конденсатор, но заряжается через транзисторный ключ который управляется высокочастотными импульсами то-есть энергия на зарядку потребляется импульсами повышенной частоты. Известно что счетчики в т.ч. электронные, т.к. они содержит индукционный датчик тока (трансформаторы тока) с магнитопроводом имеющим ограниченную проводимости по частоте, так и индукционные, т.к. содержат кроме магнитной еще и механическую часть измерительной системы, имеют очень большую отрицательную погрешность при протекание вч тока. Остается во второй полупериод, через другое плечо ключей разрядить конденсатор в сеть без всяких импульсов. Итак к примеру: потребили 2 кВт счетчик учел 0.5 Вт, отдали в идеале 2 кВт, счетчик учел -2 кВт. Результат периода - индукционный счетчик крутится назад со скоростью -1.5 кВт, а электронный стоит до 1.5 кВт. При этом слышно легкое жужание счетчика (на расстояние меньше 1го метра).
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

IgorKip

Сэм-Сэй, Поверь, это все фигня. Счетчик не считает твои обрезанные синусоиды после семистора. Он их учитывает до. По датчику тока - правильно. Это рассказ про приборчики, которые вставил в розетку и "экономишь" 50%.

Сэм-Сэй

Цитата: IgorKip від 25-02-2016, 23:11:25Счетчик не считает твои обрезанные синусоиды после семистора. Он их учитывает до.
Как раз наоборот. До включения симистора, ток через нагрузку не идет, счетчик не считает.
В конце полуволны открываем симистор и через нагрузку проходит ток. Вот и интересно, на сколько умна схема и логика работы счетчика? Считает ли корректно такие короткие обрезки?
Можно провести эксперимент на РОСЕ. Включаю ТЕН на 100%. Считаю миги светодиода на счетчике за 1 минуту. Затем подаю на ТЭН 5% мощности. По логике, светодиод счетчика должен мигнуть в 20 раз меньше.
И попутно вопрос по РОСЕ к Игорю. РОСА стабилизирует напряжение или мощность?
PS не корректно спросил. Отображение числа 20 - это подача 20% напряжения или 20% полной мощности ТЭНа? Т.е. зависимость прямая или квадратичная?

SMF spam blocked by CleanTalk