Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

oleg_n

Цитата: nukler від 26-02-2016, 11:20:07
Цитата: oleg_n від 26-02-2016, 11:10:32пиво  с твоей  начальной плотностью на брожении должно стоять 4 недели минимум.
О. Вот с этого момента поподробнее. При начальной плотности 1045 я обычно держу 14 дней. Сейчас я веду разговор о начальной плотности 1065. Надо 4 недели? Почему? Раскрой совет. Я еще только учусь :-[
Пиво нужно держать на брожении пока оно не осветлится, т.е.  большая часть дрожжей выпадет в осадок. Две недели брожения - это минимум,  лучше получается если стоит  три недели. Чем  больше НП тем дольше  должно стоять на брожении.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

nukler

Цитата: oleg_n від 26-02-2016, 11:35:47Чем  больше НП тем дольше  должно стоять на брожении.
Этот опыт веков я понимаю. А теперь по науке, таблички какие-то есть плотность-время?  Вот ты сначала 4 сказал, сейчас 3, а можно и 5? Только надо ли. Основная рекомендация, которую я встречал-это плотность. Если плотность не меняется в течении 3 дней можно разливать. Это инструментальный контроль. Побочным эффектом этого является светлось.  Это визуальный контроль. И он объясним. Перестало бродить, плотность не меняется, значит дрожжи уже все сахара сожрали и спать завалились. Вот и посветлело. Но откуда 3-4 недели на ровном месте. Поясни плиз. Если скажешь - из опыта. Тоже принимаю ;)

oleg_n

Цитата: nukler від 26-02-2016, 11:47:36
Цитата: oleg_n від 26-02-2016, 11:35:47Чем  больше НП тем дольше  должно стоять на брожении.
Этот опыт веков я понимаю. А теперь по науке, таблички какие-то есть плотность-время?  Вот ты сначала 4 сказал, сейчас 3, а можно и 5? Только надо ли. Основная рекомендация, которую я встречал-это плотность. Если плотность не меняется в течении 3 дней можно разливать. Это инструментальный контроль. Побочным эффектом этого является светлось.  Это визуальный контроль. И он объясним. Перестало бродить, плотность не меняется, значит дрожжи уже все сахара сожрали и спать завалились. Вот и посветлело. Но откуда 3-4 недели на ровном месте. Поясни плиз. Если скажешь - из опыта. Тоже принимаю ;)
Скажу из опыта :D эта раз.
но  брожение пива это еще не всё. Если брать брожение   пива при повышенной температуре, ну например клонов того же хугардена  летом когда температура под 35 в квартире, то дрожжи все сахара сжирают за сутки, но это не значит что процессы остановились, процессы идут и дрожжи переходят на другие источники энергии т.е. идет так называемое созревание пива . я в свое время начинал бродить в стекле, у меня была цкт сделанная из 30 л. бутыли и там все процессы  осветления были видны наглядно.
В этой теме если порыться то можно найти инфу по зависимости  НП и сроков  брожения  помоему Гасблендер  давал. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Horu

nukler, этот срок выходит из теории+перестраховка косяков...

При нормальных условиях пиво бродит по одному дню на каждый процент начальной плотности. Для плотных сортов нужно накинуть еще дня три... Для твоего 16% пива, срок брожения, при нормальных условиях составляет 19 дней... Но откуда в домашних условиях уверенность в том, что ты внес достаточное количество дрожжей, что ты их ничем не "шокировал", что температура не скакала, что никто к дрожжам не "подселился" и не мешает им работать и т.д. Потому обычно и советуют держать подольше, особенно плотные сорта, особенно пока нет особого опыта.

nukler

Цитата: Horu від 26-02-2016, 12:12:13При нормальных условиях пиво бродит по одному дню на каждый процент начальной плотности. Для плотных сортов нужно накинуть еще дня три... Для твоего 16% пива, срок брожения, при нормальных условиях составляет 19 дней
О. Коротко, доступно, удобно. Налил ;)

Батарейкин

Цитата: nukler від 26-02-2016, 11:04:21Стояло 7 дней.
все понял!!!
а давай как каждый день измеряй!
составим табличку динамики брожения

флудить так флудить...
стебаться так стебаться
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: nukler від 26-02-2016, 11:20:07я обычно держу 14 дней.
а кто тебя этому научил? и чего ты это считаешь аксиомой?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

nukler

Цитата: Батарейкин від 26-02-2016, 18:04:43а кто тебя этому научил? и чего ты это считаешь аксиомой?
Да мало ли кто. Ты же его все равно не знаешь))). Он В Чернигове живет))). Он для меня первый гуру. Уж не обессудитьте.   По его  рецепту надо 7-10 дней держать.  А аксиомой не считаю, потому и пытаюсь понять систему и механику-химию. 

добавлено: 27-02-2016, 09:01:29

Цитата: Батарейкин від 26-02-2016, 18:03:38флудить так флудить...
стебаться так стебаться
Нет проблем)))))))

Батарейкин

Цитата: nukler від 27-02-2016, 09:00:00Да мало ли кто. Ты же его все равно не знаешь))). Он В Чернигове живет))). Он для меня первый гуру. Уж не обессудитьте.   По его  рецепту надо 7-10 дней держать.
ну так ему бы и позвонил... спросил....
мы немного другой школы пивоварения придерживаемся. так сказать классической

nukler

Цитата: Батарейкин від 27-02-2016, 16:36:11ну так ему бы и позвонил... спросил....
Вот тебе раз. Поговорили называется  :o Я же ясно написал. Ищу ответ для себя и его рекомендации аксиомой не считаю. Да и комментарий насчет классики не понял :o В чем мое отличие варки от Вашей классической? Поясни плиз. Ты мои фотки видел когда обсуждалась Виленовская пивоварка 62 литра?  В чем там новаторство, может я  :angel: а я не знаю :D

gasblender

Цитата: nukler від 27-02-2016, 19:28:04
В чем мое отличие варки от Вашей классической?
Их, классическая, подразумевает использование коралловой воды :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

nukler

Цитата: gasblender від 27-02-2016, 19:47:16коралловой воды
Тогда да. Я и слов то таких не знаю. :'(

Батарейкин

Цитата: gasblender від 27-02-2016, 19:47:16использование коралловой воды :D
это не классика! это эксклюзив!!!

Батарейкин

Цитата: nukler від 27-02-2016, 19:28:04В чем мое отличие варки от Вашей классической?
отличие в том что Олег и Horu тебе описал сколько пиво должно бродить...
ты же делаешь его по своим недельным рецептам. и спрашиваешь почему не получается....
для того что бы получалось нужно делать по правильной технологии.
если гвозди нужно забивать молотком то и забивай!
если тебе кто то научил что их можно забивать отверткой - то спрашивай у него как это делается

а для вас наш глубокоуважаемый биолог ролик. только его посмотрел и в своей "секте" комент собирался писать... мне нравится на конференциях слушать выступление новичков. кто может сказать что они брешут?
ЦитатаКоралловый клуб спас жизнь ребенку. Почки.Воспаление.

не знаю видели или нет... но меня ВПЕЧАТЛИЛО

nukler

Цитата: Батарейкин від 27-02-2016, 21:42:47отличие в том что Олег и Horu тебе описал сколько пиво должно бродить...
ты же делаешь его по своим недельным рецептам. и спрашиваешь почему не получается....
Дружище. Зачем так много слов так много треска. Оно то конечно ветка флудовая, НО, справедливости ради, может покажешь мне где это я жаловался что у меня не получается? А заодно, где я писал о недельном рецепте. Или в неделе 14 дней (смотри мой пост вчера в 11:20)  ))).  Horu отлично ответил на вопрос. За что респект ему был сделан. В 7 дней я сделал контрольный замер и даже не намеревался разливать. На сегодня уже 14 дней. Благодаря комментариям уважаемого Horu подкорректировал план и разливать буду еще через недельку

SMF spam blocked by CleanTalk