Змеевик или прямоточник?

Автор Игорь, 25-01-2013, 14:18:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dedok56

Цитата: staut від 27-02-2016, 12:56:56Но так и не понял это реальность,или simulation!
simulation-моделирование... :)

APTEM

catfish67, я о мощности... 12л / 6 кВт = 2л с 1кВт (примерно)
При 1,5л/час, получается 0,75 кВт "на пальцах"
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

catfish67

Цитата: APTEM від 27-02-2016, 20:47:14"на пальцах"
1,5 л/ч это производительность моего "паровоза" на газу, а не холодильника. Теплопотери имеют место быть.
У холодильника потенциал приличный - при этой производительности на выходе холодная вода. При следующем перегоне сделаю точные замеры.

catfish67

Запускал сегодня "паровоз" на зерновой. Делал замеры. Про 1,5 литра в час это я конечно спиз..  ошибся.
Скорость отбора "на полном газу" составила от 3840 до 2520 мл. в час К концу перегона сильно падает. Скажем так - средняя скорость отбора тела 3,5 л/ч.

По прямоточнику.
Температура воды на входе 7*С.
На выходе  35*. При этом расход воды 50 литров час.
При 44* - 39,5 л/ч. На ощупь работает верхняя 1/3 холодильника.

Используемые приборы и оборудование - спиртовой термометр, мензурка, мерная кружка, таймер на телефоне.
Спасибо за внимание.

ИгорьTopic starter

Цитата: dim_dimych від 27-02-2016, 09:42:23Только вот не понял: высокая скорость чего? Если воды, так расход увеличится.
Если спирали нет, длина пробега воды равна длине прямоточника
Если спираль идеальна - без зазоров между проволокой и трубками - длина пробега равна длине проволоки в спирали. Если спираль намотана с шагом в 1 диаметр, то длина пробега и скорость движения воды увеличивается в 3,3 раза при том-же расходе. Мы не обеспечиваем плотного контакта проволоки и трубок, значит скорость так сильно не растет, но раза в 1,5-2 вырастает наверняка. Повторяю, при том-же расходе воды.
То есть спираль увеличивает скорость омывания без увеличения расхода воды.
Цитата: catfish67 від 27-02-2016, 18:25:27Без проволочек-спиралек. Пока четыре перегонки - полет нормальный.
Эффективность холодильника определяется не количеством нормальных полетов, а способностью работать с минимальным потоком воды, когда ее температура на выходе максимальна. Так как греть воду в холодильнике выше 60-65 градусов нежедательно (возможно активное осаждение накипи), эту температуру можно считать максимальной.
Если холодильник позволяет работать с такой температурой воды на выходе, и при этом нет прорывов пара, а продукт течет не горячее 40-45 градусов, холодильник можно считать эффективным. Без центровки, без соосности труб этого достичь сложно.

Средняя температура паровой трубы прямоточника градусов на 20-30 выше температуры рубашки. Если при изготовлении обе медные трубки имеют длину 70 см, то в рабочем режиме внутренняя труба удлиняется на 2-3 миллиметра. Пайка не дает возможности внутренней трубе выдвигаться из внешней, поэтому внутренняя труба превращается в дугу, теряет центровку и местами прижимается к внешней (попробуй сжать металлическую полметровую линейка на 2 мм и посмотри какая дуга при этом получается). В зоне, где поток воды становится тоньше, происходит более интенсивный прогрев воды, где толще - менее интенсивный. В результате часть воды приходит к выходу недостаточно прогретой, то есть вода используется неэффективно.

Расход воды в оптимальном режиме (при температуре на выходе 60 градусов) зависит от температуре на входе и от полезной мощности нагрева. В пересчете на 1 киловатт нагрева, зависимость оптимального расхода от ее температуры на входе такова.

Т воды    Расход
на входе  на 1 кВт
   °C      л/час

5       15,6
   10       17,1
   15       19,0
   20       21,4
   25       24,5

Если при полезной мощности 1,5 кВт и температуре воды на входе 7°C расход воды составляет 50 литров в час, значит процентов 40 воды ты сливаешь в канализацию напрасно. Для тех, у кого вода используется без учета, а проблемы экологии не парят, это не имеет значения. Но если вода идет через счетчик...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08при полезной мощности 1,5 кВт и температуре воды на входе 7°C расход воды составляет 50 литров в час, значит процентов 40 воды ты сливаешь в канализацию
Много из своего времени Ты, Игорь Николаевич своё время на княпание ответов на очевидную херню (нежелание форум по этой теме полистать) тратишь. Уж лучше бы Ты к встрече готовился, чем обрадовал бы всех.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

DimkaZho

Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08Но если вода идет через счетчик...

да еще и в яму питательную которая не вечна
расход воды становится мега актуальным, настолько, что начинаешь задумываться о автономном охлаждении

fusters

Цитата: DimkaZho від 04-03-2016, 08:51:45
Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08Но если вода идет через счетчик...

да еще и в яму питательную которая не вечна
расход воды становится мега актуальным, настолько, что начинаешь задумываться о автономном охлаждении
Давно автономку нужно было сделать! Как по мне это в нашем деле очень важное, и в придачу очень удобное приспособление. Внешний блок от кондера при желании за пару месяцев можно найти в пределах 400-800 грн + циркуляционник от отопления 500 грн + фитинги мелочевка. Я свой нульцевый с компрессором за 200 грн нашел.
Первое советую к ремонтникам обратиться, второе - к продавцам в магазинах техники (у них бывает разукомплектованная неучтенка, вот ее я и взял)
Краматорск

DimkaZho

Меня больше волнует как циркуляционный продавит димрот.

catfish67

Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08внутренняя труба удлиняется на 2-3 миллиметра
Игорь, спасибо за уделенное время!
Не ошибся в расчетах? примерно на порядок?
У меня получается 0,232-0,349 мм при дельте в 20-30 градусов. это первое.
Второе.насколько труба прочнее на изгиб линейки при такой же толщине металла? вопрос прочнистам, но однозначно прочнее в разы.

Суть навивки спирали - уменьшение проходного сечения потока воды (шаг спирали)х(дельту радиусов труб), что при том же расходе увеличит его скорость (и интенсивность охлаждения, как следствие - граничные условия 3го рода, если не ошибаюсь),
В моем варианте скорость потока увеличена за счет уменьшения зазора между рубашкой и паровой - 0,5 мм., если намотать спираль - будет еще больше.

Но проблемы остаются все те же, при уменьшении подачи воды - прорывается пар в обратку,
угроза образования накипи, что при зазоре 0,5мм может стать критичной.
Вот и привожу режимы, при которых возвратная вода имеет приемлемую температуру,
и тем-ра продукта (20*, а не 40-50) меня устраивает,
Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08при полезной мощности 1,5 кВт
а какая мощность двух газовых горелок, одна 65мм, вторая 90мм в диаметре? думаю, что в пределах 3,5-4 кВт.
Укладываюсь я в твои расчеты?

Так что, отака херня НикМих - конструкция вполне рабочая - полет нормальный )

Цитата: DimkaZho від 04-03-2016, 08:51:45которая не вечна
вечна только Вселенная )

fusters

Цитата: DimkaZho від 04-03-2016, 10:33:23
Меня больше волнует как циркуляционный продавит димрот.
Нормально продавливает - 4 метра шестерки в димроте и херову тучу метров шестерки в контуре кондиционера (примерно 20-30 метров) расход 50 л/час, на прямоточнике 65 л/час.
Краматорск

Олежище

У меня аквариумный насос ( не самый мощный) продавливает 3м шестерки и теплообменник в системе отопления.

Dimassik

Цитата: fusters від 04-03-2016, 10:24:41фитинги мелочевка.
Надо искать латунь, либо делать с нержи - иначе ржавчина забъет все нахрен. (из опыта)  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Андрей 59

Цитата: Игорь від 03-03-2016, 23:48:08Пайка не дает возможности внутренней трубе выдвигаться из внешней, поэтому внутренняя труба превращается в дугу, теряет центровку и местами прижимается к внешней (
Цитата: catfish67 від 04-03-2016, 10:35:42угроза образования накипи, что при зазоре 0,5мм может стать критичной.
Двагода назад писал об этом в моей теме "вариант сборки дефа или прямоточника из нержи"
Вставить ссылку на планшете не получается.

Delta

Цитата: fusters від 04-03-2016, 10:24:41циркуляционник от отопления 500 грн + фитинги мелочевка.
Наверное...ты когда такое видел? 620грн и ни менее+ фитинги не дешевые к нему (латунь), плюс шлангочки всякие...вообщем плюс около 120-150грн...А если циркуляционник будет без гаек родных,(и такое бывает) то добавь еще 80грн за две штуки...
Теперь по существу вопроса...После длительного юзания на дистилляторе, пришел к выводу, что продавит и димрот...Тулить еще один кондишен+циркуляционник (шестерочку взял, по цене "4"  8) 8) 8)) пока нету времени, а хотелось испытать утепление кега...Ну я и рискнул, отсоеденил прямоток, и пустил шланги на димрот....Продавливает, тяжело, но давит...Расход воды составляет 26-30 литров в час, температура выходной воды 50-51*С...
Теперь детальнее...шо бы вы въехали...Кег (там 35 литров воды) их него выходят два циркуляционника. Один давит в теплые полы (80 метров), другой тоже в другие полы (около 40 метров) и плюс кондишен (метров 12-14 меди 6мм). Выходы из полов подключены ко входам прямотоков, далее опять в кег. Вот и все. Утилизирует легко 7кВт, одна ветка с кондиш (грубо) 4 кВт, другая ветка 3кВт. Ту ветку, что с кондишен, я и переподключил на димрот...думал не продавит, высота 2,7 метра...тяжело, но давит...Утилизация 1,4кВт легко, даже без включения вентилятора...Доволен, шо слон :D :D :D Жалко, что раньше до этого не дошел...Кондишен провалялся в кладовке с 2011 года :( :( Главное условие, что кондишен и система вся (в том числе и димрот) должна быть полностью развоздушена...
Вот такие пироги! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk