Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SAB

Цитата: sergeybb від 04-03-2016, 20:43:49
Скорее всего истощились сами дрожжи, а без доступа кислорода не размножаются.

Совершенно верно. Первый раз когда ставил, испугавшись закисания, тоже поставил гидрозатвор. В итоге бродило двадцать дней, недоброд капитальный и два литра 25% вонючеров из 8!!! кг сахара.В последующем крышкой негерметичной накрыл и порядок, 5 - 9 дней до полного прекращения брожения и отличного выхода. Гидрозатвор долой!!!

Сергей16

Цитата: zava-da від 04-03-2016, 20:01:04Перечитал ещё раз незабвенный рецепт от SS66.
А я, перед тем как попасть на форум, нарвался на статью Игоря :D!
И сразу же за тачку "Кравчучку" и в магазин за сахаром.
Так шо делал и могу поделиться своими наблюдениями новичка...
Тоже первый раз в жизни и сделал 4 заброда.
Насчёт кислорода, всё точно сказано!
Поэтому, руки с мылом помыл и каждый день перемешиваешь пшеницу, удаляя углекислый газ и насыщаешь сусло кислородом.
Насчёт чистоты при разброде дрожжей, знал и старался!
Многие считают, что дикие дрожжи обитают в пшенице.
Тогда вопрос. А молоко когда скисает, откуда берёт молочнокислые бактерии?
Всё это споры которые летают в воздухе. Для того чтобы из споры получилась бактерия или дрожжа, нужно 24часа в питательной среде которя есть благоприятной именно для неё.
Поэтому никаких крышек и затворов!!! Молоко когда ставишь скисать на творог, накрыл чистой марлей или тряпочкой и в тёплое место 30*С.
Чем отличаются молочные от пшеничных? Да ничем! Одни живут на молоке, вторые на сахаре. Но в присутствии крахмала и прочей беды от пшеницы.
Продолжение следует:

добавлено: 05-03-2016, 21:34:29

Цитата: Omega_88 від 04-03-2016, 17:54:57Сбраживал так: 5 кг пшеницы, 1.5 кг. сахара, разбродил дрожжи (4-5 дней), потом добавил сироп из 8кг. сахара и 40л. воды. Стоит под гидрозатвором, подогрев - элемент теплого пола, на ощупь бочка теплая.
Первые два раза получилось удачно, выбраживало примерно за неделю, до конца брожения естественно не доводил, чтоб "завелся" следующий затор, крепость браги перед перегоном была где-то 5%,
Я в дрожжах не силён, но давай посчитаем:
8+40=48л сусла. 48/8=6. То есть, в 6л сусла находится 1кг сахара. Значит гидромодуль 1:5. 100% делим на 5 получаем сусло с 20% сахара.
Если полностью сбродить этот сахар, то спиртуозность браги должна получиться 10%.
Значит после каждого заброда ты выливал 4кг сахара.
Ближе к дрожжам:
Не знаю как эти дикие, но пекарские прессованые размножаются до повышения спиртуозности шото ок 7%.
Но погибают при спиртуозности 10-12%.
Поэтому если хочешь сохранить дрожжи, то гидромодуль нужно делать 1:6. Это 16% сах которые сбродят в 8% спирта и все дрожжи останутся живые.
Если ты не выносил брагу на холод для отстаивания, то те дрожжи которые были во взвешеном состоянии в браге постояно сливались, а их нужно было сохранять.
Есть ещё один вариант:
Полный возврат барды!!! Там сахара у тебя ещё мама родная! Добавляешь сахара и воды и опять на заброд.
Так я сделал в четвёртый раз и выход получился бешеный!
Тоже ошибки делал, ну шож на ошибках учимся...

добавлено: 05-03-2016, 21:51:07

Цитата: любитель від 04-03-2016, 21:39:01Или сделай просяную солодовую водку=очень популярная в Китае!
Я много ее там пил,пьется легко,вкусная,и утром проблем нет!
Сбрось наколку где просяной солод купить!
Я с дуру на рынке купил 3 ведра проса.
Одно прорастил, натрахался от души. Второе так смолол, а третье пока стоит.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

zava-da

Цитата: Сергей16 від 05-03-2016, 21:10:16Поэтому, руки с мылом помыл и каждый день перемешиваешь пшеницу, удаляя углекислый газ и насыщаешь сусло кислородом.
Я пользуюсь фонтанной помпой и аквариумным компрессором.
Цитата: Сергей16 від 05-03-2016, 21:10:16Многие считают, что дикие дрожжи обитают в пшенице.
Тогда вопрос. А молоко когда скисает, откуда берёт молочнокислые бактерии?
Всё это споры которые летают в воздухе.
Открываю вики и задаю вопрос <откуда берёт молочнокислые бактерии?>
Ответ <В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб>
Ни слова о летающих спорах
Более того: <Одним из наиболее распространенных видов молочнокислых бактерий является Lactococcus lactis. Это неподвижные кокки, не образующие спор>
Итак, в воздухе они не летают, зато их полно в корове, человеке, доильном ведре, цедилике, на лапах мухи, которая попала в молоко и т.п.
Цитата: Сергей16 від 05-03-2016, 21:10:16Молоко когда ставишь скисать на творог, накрыл чистой марлей или тряпочкой и в тёплое место 30*С.
Истина. Только доступ воздуха нужен потому, что МКБ аэробы. Без воздуха они не живут.
С молоком всё яснь. Переходим к дрожжам.
Вики
<Распространение
Места обитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (роды Candida, Pichia, Ambrosiozyma) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй. Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.[28]>
Можно предположить, что именно зёрна пшеницы, как и других злаков, буквально увешаны дрожжевыми грибами. Которые только и ждут, когда зерно начнёт прорастать и появится пища для их развития. :)
Сергей, прежде чем выставлять не всеобщее обозрение какие то свои выводы, проверяй из правильность. Или хотя бы пиши ИМХО.

фотограф

Сложно как то у вас всё.
Spoiler
У меня скисло один раз, когда поставил осахариваться солод утром, а дрожжи добавил только вечером. Бродит стабильно четыре - пять дней, хоть дроблёнка, хоть мука, хоть солод зелёный. На 5 кг сырья ложу 100 грамм прессованных дрожжей. После часа осахривания охлаждаю и вношу разведённые в воде дрожжи, запускается через минут 20. Бродит в ванной под раковиной, без всяких гидрозатворов, нагревателей, и так первые пару дней страшно, что от саморазогрева дрожжи сгорят.  Утром встал, руку засунул в бадью,  всё перемешал, типа аэрировал  :) Последнее время даже не фильтрую, всё как бродило так и гоню в алюминиевом бидоне на газу через рассекатель. 
[close]

Gres

Поставил бражку на раной муке, ГОС, гидромодуль 1:4. Как то густовато вышло и бродит вяленько. Вот подумываю добавить воды в затор. Стоит ли?

sergeybb

Gres, гидромодуль нормальный, разбавлять не нужно.
Осахаривал? В дрожжах уверен?

IgorKip

Цитата: Gres від 06-03-2016, 17:42:10Как то густовато вышло и бродит вяленько
Ну вначале дб густовато за счет обильной густой пены. Это же рожь. А вяленько? Ферменты не ферменты, дрожжи какие?

Gres

Дрожжи норм, зерновые с ферменты.ком.юа, осахаривал ферментами. И ферменты и дрожжи недавно использовались и все было норм. Пены толком нету ибо юзал пеногаситель. То что вяленько, определяю по частоте булькания гидрозатвора.

IgorKip

Gres, Ну тогда рано делать выводы. Может недоосахарилось. Будет просто дольше. Как при ХОС. Лишь бы не закисла. Брось на всяк случай доксициклин.

Gres

Да вот под вечер разогналась брага. Ну бродило не настолько вяло чтоб бросать доксициклин.

sergeybb

Цитата: Gres від 06-03-2016, 21:00:52Да вот под вечер разогналась брага.
Должно нормально отыграть.
Spoiler
У меня есть такой бутыль, как у тебя на аватарке :)
[close]

Игорь

Цитата: Сергей16 від 05-03-2016, 21:10:16Чем отличаются молочные от пшеничных?
тем-же, чем дельфмны от пингвинов. Общее у них только пища. Все остальное - разное. Совсем разные организмы, одни - млекопитающие, другие - птицы.

Молочнокислые - это бактерии, дрожжи - грибы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Я создал новую тему и все туда перенес, что касается Калькулятора заторов. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4646.msg155292.html#msg155292
Вещь, безусловно, полезная. Но требует обкатки практикой. Там и покатаемся. :)

Gres

Доксициклин боится температуры? Можно его кидать на стадии осахаривания?

IgorKip

Цитата: Gres від 29-03-2016, 23:51:57Доксициклин боится температуры?
Нет, не боится. Но в 95°С я бы его не бросал.

SMF spam blocked by CleanTalk