Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

фотограф

Тема вообще то о дистилляции и речь не о спирте а о зерновом самогоне. Не понял подколки.

andy

фотограф, Это все кораллы, они прут и прут, заряжают разные темы.
Одним негативом
Другим позитивом
Все зависит индивидуально от восприятия кораллов, если негативно, то в немилости, а если позитивно, то поцелуют, и мамку кораллов разнокрашенные ногти приведут   ;)
Деньги под ногами, сумей поднять.

Игорь

Цитата: фотограф від 07-03-2016, 11:44:46по сравнению с класическими народными "5% голов потом пока горит"
Тому, кто выдумал чушь ро 5%, нужно сделать лоботомию и отобрать 5% головного мозга.
При дробной перегонке нельзя вести отбор по процентам!
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: фотограф від 07-03-2016, 11:44:46напиток приятно  и легко пьётся ... открываешь банку пробуешь нюхнуть и прям бошку сносит,  не ацетон, но такого типа,  едкий " высокий" запах. Дуем в банку, сдуваем перве пары и дальше идёт "низкий" тяжёлый  такой бензин/краска фиг знает, но от него сдохнуть хочется...
Это классика... Все как по нотам. Грмоничный дистиллят - это не отсутствие примесей, а их гармоничное сочетание, которое нельзя нарушать.
Ты получил такой дистиллят, и он тебе понравился.
Ты налил его в банку не доверху и дал постоять. В паровой зоне накопились более летучие примеси, запах которых тебя не порадовал. Ведь нарушился баланс... Нодо было закрыть банку и встряхнуть. Но ты сдул головные примеси, сместив баланс в сторону хвостовых. Когда баланс смещен, ничего хорошего не жди. Не удивительно, что этот запах ты охарактеризовал так ярко...

Что в итоге?
Хороший дистиллят - не тот, который содержит мало примесей, а тот, который содержит примеси в гармонично сбалансированном количестве. Искусство дробной дистилляции состоит не в том, чтобы удалить примеси, а в том, чтобы обеспечить правильное их сочетание.  Недостаток одних примесей, как и ихбыток, превращает благоухающий букет в помойную яму.

Ну и далее... Напиткам нужен отдых, успокаивание и "устаканивание". Нужно время для созревания напитка. Тогда при открывании бутылки не будет расслоения примесей и не быдет эффекта "сначала ацетон, потом краска".

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 08-03-2016, 09:31:12При дробной перегонке нельзя вести отбор по процентам!
Цитата: Игорь від 08-03-2016, 09:46:35Искусство дробной дистилляции
а можно вместо споров расписать подробно процесс?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Игорь

Споров нет
Процесс чего расписать подробно?
Каждая порция сырья и каждый вид оборудования требуют строго индивидуальногог подхода. Поэтому универсальных инструкций быть не может.
Про 5% голов - ситуация показательная.
5% головной фракции - это приблизительная норма при ректификации. Обычно такого объема, такого отбора достаточно, чтобы на ректификационной колонне с хорошим разделением отобрать львиную долю головных примесей.

Использовать эту цифру при дистилляции - диверсия. Не стоит даже надеяться, что какую-то фракцию дистиллята можнополучить по мерной мензурке или по секундомеру. Это путь в никуда.
5% отбора голов могут оказаться фатальными для продукта - эфиры могут сильно обедниться, а разделительной способности аппарата может не хватить чтобы аналогично снизить концентрацию других примесей. Получится сивушное пойло, как стандартно получается на БКМ.
С другой стороны, 5% отбора  голов может оказаться недостаточно, если других примесей не хватит чтобы сбалансировать эти эфиры. олучится ацетоновая вонючка.

Если сначала извратиться и слишком глубоко отобрать головы, а потом умудриться остальные примеси подрезать под их уровень, результат тоже не порадует. Спирт будет "ободранным" и больше похожим на плохую водку, чем на хороший дистиллят.

Подчеркну жирным.
К солодо-сахарным извращениям , к плодово-ягодному сылью с добавкой сахара больше 1/5 части от количества собственного сахара  и к прочим радновидностям сазарного самогона выше написанное не относится. 

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 08-03-2016, 10:20:11требуют строго индивидуальногог подхода
ну так есть же какая то отправная точка? ты как то писал про отбор голов по количеству затраченного нагрева
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Ты опять путаешь ректификацию и дистилляцию. От такой путаницы всё и начинается.
То, что я писал, относится к ректификации, когда примеси нужно убрать полностью.
Из дистиллята полностью отбирать примеси нельзя - все равно начисто не уберешь и получится ободранная пародия на спирт. нужно во-перых, почище вывести альдегиды (для этого достоточно медленно вывести 0,5 - 2% спирта в зависимости от разделительной  аппарата). После этого все должно быть очень четко. Каждая лишняя секунда отбора - это потеря эфиров. Но, будучи несбалансированными другими примесями, они пахнут резки и неприятно, поэтомы мы сдуру убираем их. И портим дистиллят.
Легких эфиров нужно оставить ровно только, сколько нужно для балансы высших спиртов. Недобор и перебор портят напиток. Сколько надо отобрать, асколько оставить? Неизвестно.
Чтобы это выяснить, из 50-ти  тонн заготовленного сырца нужно взять 10 литров и сделать пробную перегонку с одним соотношением фракций, свего сделать десяток пробных перегонок с разным соотношением отобранных и отброшенных фракций, дать им неделю отстояться и пригласить дегустаторов.
На основании их оценки решить какое соотношение фракций оптимально, и польгуясь этим соотношением перегнать все 50 тонн сырца.
Не факт, что хоть один из десятка пробных дистиллятов получит положительную оценку. ТОгда пробники придется сделать заново.
Случается и так, что сырец будет признан бесперспективным и будет отправлен на ректификацию. Ьакое случается в основном тогда, когда в сырье добавлен сахар.
Это далеко не все, но я прервусь.

Я понимаю, что в домашних условиях это недостижимо, поэтому очень скептически отношусь к самой идее "малолитражной" дистилляции.
Можно пробовать, что-о получать, но стабильно получать качественный дистиллят малолитражным сособом невозможно. Все потуги будут иметь качество тех самых 10 пробных порций, коорые попадают на суд дегустаторов.
Повторить удачный результат сложно - новое сырье имеет другой состав примесей и требует новых пробных перегонок, новой экспертной оценки и нового "рецепта" перегонки.

Игорь_Днепр

всё, выкидываю к чёрту аппарат, займусь перепёлками :(
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Обрати внимание на то, что наиболее успешные произволитель коньяка и виски получали признапние на 2-3-м поколении династии, не раньше.
Больше всего уходит усилий на "стабилизацию сырья", но то, чтобы состав сырца из года в год получался одинаковым.   Одной жизни для этого недостаточно.
Если сырье стабилизировано, то за несколько лет можно выработать методику - сколько процентов  в головы, с какой скоростью тело, как коротко резать хвост, чего и сколько кольцевать.. Вскрытие первых бочек дает коррективы, на прверку которых уйдет еще лет 5-10..

Дома? На БКМ? Из полусахарного вина? Ну-ну..

Игорь_Днепр

полусахарное вино я не делаю
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Да я не о тебе.
А если и о тебе.. Ну, хорошо, сахара в твоем вине нет.
Но есть ли у тебя возможность сделать десяток разных дистиллятов чтобы получить по ним экспертную оценку?
Есть ли необходимый объем, чтобы полученные от дегустаторов рекомендации применить к такому-же сырью, а не к другому?
Есть ли шанс получить в следующем году сырец такого-же состава, как и 10 лет назад чтобы можно было откорректировать огрехи, которые откроются при вскрытии первых бочек?
Есть ли возможность сделать несколько рецептур, чтобы применять разные в зависимости от количества солнечных дней в период созревания и количества выпавших осадков?

Ты думал, перегнал вино, отобрав 5% голов, отобрал струю пока горело, влил в бочку - и все, поймал бога за бороду?
Я тоже так думал. Меньше знаешь - крепче спишь и веселей живешь. 

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 08-03-2016, 11:56:16Но есть ли у тебя возможность сделать десяток разных дистиллятов чтобы получить по ним экспертную оценку?
Есть ли необходимый объем, чтобы полученные от дегустаторов рекомендации применить к такому-же сырью, а не к другому?
Есть ли шанс получить в следующем году сырец такого-же состава, как и 10 лет назад чтобы можно было откорректировать огрехи, которые откроются при вскрытии первых бочек?
Есть ли возможность сделать несколько рецептур, чтобы применять разные в зависимости от количества солнечных дней в период созревания и количества выпавших осадков?
ну так я не стремлюсь к мировому признанию и господству
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Игорь

Цитата: Игорь_Днепр від 08-03-2016, 12:15:09
ну так я не стремлюсь к мировому признанию и господству
Ты хочешь получить методику перегонки. Я написал что тебе понадобится для того, чтобы ее получить. При чем тут господство?

Игорь_Днепр

я про поколения, десятилетия и т.д.я хочу пить сам и угощать друзей качественным  зерновым дистиллятом, всё
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

SMF spam blocked by CleanTalk