Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

ты прав. не миллилитры, а миллиграммы. опечатка в сокращении.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

С большим интересом прочёл ветку.
БКМ не пользуюсь и не собираюсь. Но подхожу вплотную к созданию аламбика (АФД).
Стесняюсь спросить... но всё же:
Из выше написанного понял, что системы укрепления для дробной дистилляции пагубны. Но почему буржуи оборудуют аламбики медными колонами на 4 (5) физическими тарелками?
Для чего?
Вопрос в основном к Игорю.

арик

Игорь,
я хоть в основном ректификацией занимаюсь , но очень интересно откуда инфа про быстрое привыкание к сивухе ? и что такое быстрое ?

Игорь

Цитата: zava-da від 09-03-2016, 19:37:27Но почему буржуи оборудуют аламбики медными колонами на 4 (5) физическими тарелками?
Почему "буржуи"?  в СССР ректификационная колонна - обязательный атрибут коньячного производства.
Аламбики не оборудуют колоннами. Колонны предназначенный для переработки на спирт  отходов и неперспективного или некачественного сырья. Этим спиртом бодяжат дешевые коньяки.
Приложу пространную цитату, интересующие тебя моменты выделю синим.

ЦитатаКоньячные спирты для коньяка дистиллируются в аппаратах различной конструкции и действия: периодического и непрерывного. При этом во главу угла ставится скорее чистота виноградного спирта, а не баланс между содержанием летучих веществ и собственно спиртом. Так, считается, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.
И далее...
ЦитатаПри перегонке вина в непрерывно действующих установках образуется четыре фракции: головная, средняя (коньячный спирт), концевая и душистые воды. Полученный коньячный спирт не пригоден для производства коньяка из-за высокой степени очистки. Его используют только в смесях с душистыми водами или старыми коньячными спиртами.
И вдогонку, может пригодится, да и по теме ветки...
Подробное описание процесса дробной дистилляции виноматериала. Тут синих меток не будет.
Цитата
Процесс перегонки вина в аппаратах периодического действия осуществляется в несколько этапов. Сначала в процессе простой перегонки виноматериалов получают спирт-сырец с крепостью 27-33% и коньячную барду. Дополнительно выделяют фракцию душистых вод (это – купажный материал, получаемый в результате отбора фракции крепостью 45-20% в конце простой или фракционной перегонки; выдерживается 70 дней в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой при температуре 35-40 град. Цельсия). Спирт-сырец подвергается двойной фракционной перегонке, при этом каждый раз отбирается средняя из трех фракций. В результате получают коньячный спирт I и II сорта крепостью 62-70%. В конце отбора концевой фракции снова выделяют душистые воды, которые по составу уступают душистым водам, полученным при перегонке виноматериалов. Из коньячного спирта I сорта изготавливают марочные коньяки, II сорта – ординарные.

Цитата: арик від 09-03-2016, 20:34:06инфа про быстрое привыкание к сивухе ?
У меня близкий друг - нарколог, КМН. Надобудет привлечь его на форум... Информация от него.
О скорости  привыкания. Не по теме, поэтому скрою.
Spoiler
Привыкание - дело индивидуальное. Его первый признак - постепенное (или скачкообразное) увеличение привычной меры. если чувствуешь, что со временем способен выпить без последствий больше, пора принимать меры.
Убедиться, идет привыкание, или нет, можно простым спрыгиванием с сивушного продукта на продукт без сивухи. Если сразу после этого начинается утренний головняк, дело плохо.
Важный момент. Нормальные коньяки и виски, в которых сивуха сбалансирована эфирами, если привыкание и вызывают, то не за счет сивухи, это не токсикомания, не сивушная зависимость, а банальный алкоголизм. Сивушная зависимость не возникает потому, что наличие в необходимом количестве эфиров не только создает ароматику продукта, но и во-первых, не дает перебрать, во-вторых, блокирует замедляющее действие сивухи на образование ацетальдегида. перебрать сложно, перебор обязательно закончится головной болью, "приседать" не на что.
Другими словами, то, чем самогонщики (да и ректификаторы) зачастую хвалятся (беспроблемным утром), на самом деле является главным злом и может стать началом больших проблем.
Что делать? Помнить, что ощущение безнаказанности не должно приволить к увеличении привычной нормы. Лучше постараться на всякий случай эту норму снизить.
Если речь идет о сивушном напитке, надо помнить, что за каждое беспроблемное утро приходится расплачиваться "кусочком печени". А если переход с сивушного напитка на чистый вызывает необычные реакции, нужно хоть на время отказаться от понравившегося привкуса высших спиртов.
Это так, краткий пересказ того, что я услышал. И буду продолжать раскручивать кореша на лекции. Под чарку хреновухи  :).
[close]

IgorKip

Игорь, Тоже не по теме 
Spoiler
Да, что-то мы далеко зашли. И чего там ограничиваться напитками, а закусить?  Если ты вечером пьешь напиток, который тебе нравиться. Закусываешь вкусно - соответственно напитку. Но,несомненно, вредными продуктами. А наутро чувствуешь себя хорошо, то ты должен насторожиться. Что-то идет не так. Ты попал в тенета. :).  Срочно нужно напитки заменить на противные тебе, закуску на говно. И, наконец, дождавшись головной боли на утро, понять - ура, я постиг истину, надо так жить. 
Я конечно бред написал, но как-то меня подтолкнули к этому бреду.
[close]

zx7

Цитата: IgorKip від 09-03-2016, 23:18:14И, наконец, дождавшись головной боли на утро, понять - ура, я постиг истину, надо так жить. 

добавлено: 09-03-2016, 23:43:30

ну вот наконец то (два дня почитываю ) если утром башка не болит значит скоро сдохним а если с утра не можешь голову от подушки оторвать и цытрамон не помогает значит красота будешь жить вечно да и детишек срочно нужно наделать пока башка болит ибо только в это время передаются гены безсмертия 
аргонно дуговая любой сложности

VINOKUR

Игорь, а как же арманьячная колонна, на которой перегоняется виноматериал один раз ?

Как говорят сами французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а вот арманьяк оставили себе".
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

grofer

Провів пару дистиляцій на УД60.  (за ці пару днів)
Після 90 градусів в кубі міцність онлайн  падає від 80 до 75. Одночасно появляється легкий запах дріжджів.  Сировина - ячмінь ХОЦ.  :)
Раніше я хвости рахував після 93 у кубі. Тепер змінив свою думку.

Планую робити так:
переганяти три рази
перший з каші, другий тіло брати до 93 у кубі і фінішний раз тіло гнати до 90 у кубі. :)

PS відібрані хвости окремо перегнати, або на РК.

Dimassik

Spoiler
Игорь, мне тоже кажется, что ты немного "перегибаешь палку". Не знаю кто как привыкает, но опишу собственный опыт. До 2011г. пил казенку, пока был помоложе как то прокатывало, но дальше хуже, думаю нет, не пойдет, надо что то делать (только не пить бросать  ;) ) И вот сделал самогон, правда сразу перескочил на одну ступень (сделал двойную перегонку) попробовал - утром обалдел, состояние кайф, по сравнению с магазинной. Ровно год я пил самогон двойной перегонки 50*, строго через день по 250-300мл. (ну по праздникам и банным дням поболее.  ;) ). Казенку после этого не пил. Через год сделал колонну, получил спирт, сделал сортировку и выпил - утром обалдел.... Самогон после этого не пил.
Так я к чему, либо у меня в самогоне не было сивухи (про баланс уж молчу  ;)) либо никакого привыкания нет, ну или у меня организм такой. :) И заметь, я ярый противник дистиллятов, и поклонник напитков на основе ректификата. :)
Вот еще один перегиб:
Цитата: Игорь від 17-11-2013, 10:42:37Не знаю как - кому, для мнея опьянение - не цель, а побочный эффект от употребления вкусных напитков.
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

dim_dimych

Цитата: Игорь від 09-03-2016, 03:18:08Жаль, нет доступа на ХД. Взял бы там анализы продукта с БКМ. Было бы поучительно, под общим названием "как нельзя проводить дробную дистилляцию"
Уже есть. Будет интересно почитать. Выкладывай тут.

Дед Пихто

Цитата: Игорь_Днепр від 09-03-2016, 09:30:34
Коллеги,кто знает,где можно сделать анализ в Днепре?
Областной токсикологический центр: г. Днепропетровск, ул. Ближняя, 31. Тел. 756-02-17, 741-74-16.

"Помилуйте... раз

sector0007

Цитата: grofer від 10-03-2016, 07:25:23переганяти три разиперший з каші, другий тіло брати до 93 у кубі і фінішний раз тіло гнати до 90 у кубі.

Я так и делаю. Но у меня крепость ниже 90* не падает, 50% АС идет в брак.

zava-da

Наверное немного не в тему :-\. Скрою.
Spoiler
Поскольку Игорь затронул тему купажа, думаю можно поделиться впечатлениями.
На днях приехала кума. Из Крыма. Добиралась на перекладных, встретил в 03:10. Кума у меня не простая, припёрла коньяк из схронов. Очень вкусный. Но я не об этом. 0,5 приговорили за час. Слово за-слово. Налил в пустую!! бутылку из-под коньяка своей сортировки. Немного выпили и пошли спать.
Перед обедом, смотрю стоит бутылка не допитая :o :o. Рюмочку налил, выпил и... не узнал своей сортировки. Вкус округлился, резкость куда то ушла (сортировка пшеничная очень даже). Я бутылку заныкал подальше, чтоб потрезву продегустировать. Всё правильно. Небо и земля.
Размышлял, гадал, пока пост Игоря не прочитал.

14-го Пост Великий начинается. На Посту я не пью. Купил себе по случаю масленицы бутылку Глинфидича. Отобрал 1мл виски и влил в 0,7 своей сортировки. Сам судить не рискнул, позвал жену. Изменение вкуса несомненное. Вернее даже не вкуса, а восприятия. Не знаю как описать.
Очень эффект понравился.
Запущу аламбик, перегоню часть прошлогоднего вина и буду... ::) экспериментировать.
Люблю  это дело ::).[attach=1]
[close]

scorpiy

А ты уверен,что это настоящий вискарь с тем  брендом,что на этикетки,а не спирт,неизвестного происхождения с вискарной добавкой из Европы,из Голландии???
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Цитата: sector0007 від 10-03-2016, 18:03:55у меня крепость ниже 90* не падает, 50% АС идет в брак.
Неплохо бы сделать анализ результата... а лучше не делать.
Очень обидно жертвовать половиной спирта ради качества продукта, а потом сделать анализ и понять, что жертва была напрасной.
Я могу сравнить процесс с работой ректификационной колонны...
Если после ректификации не выдавливать сивуху в куб, а пытаться вывести  ее в отбор, первые признаки высших спиртов появляются в отборе еще при абсолютно крепком спирте, поэтому, если есть насадка,  ориентация на крепость отбора может быть ошибкой.

С другой стороны, в колонне в конце процесса  в отбор лезут примеси, которые накопились в насадке, их вываривает - выгоняет вверх, в отбор, относительно низкоспиртуозный пар из куба.

В ректификационной колонне, наполненной насадкой,  высшие спирты начинают ощущаться в отборе еще до того, как крепость отбора начинает снижаться.
Это происходит после  того, как кубовая температура превысит 94-95*С.

Кроме того, прорыв высших спиртов можно получить и раньше, при кубовой температуре 90 грабусов и выше, если превысить оптимальный отбор. Иогда высшие спирты в отборе появляются задолго до того, как крепость отбора упадет ниже 96-96,5%.

Переносить эту информацию на недоколонны не стоит, в них другое флегмовое число, другая нагрузка по пару, другая удерживающая способностьси отсутствие гарантированной стабильности возврата (отбора). Но тенденция может быть такой-же. Выброс сивухи может не быть связан с крепостью струи отбора.

SMF spam blocked by CleanTalk