Дистилляция через аромакорзину

Автор crofNN, 01-01-2016, 15:24:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: gurmanvn від 17-01-2016, 19:19:56подумал что дистиляция через джин корзину и сокслет чем-то похожи
Так все-таки дистилляция? При работе с сокслетом что у тебя является целевым продуктом - пар, или кубовая жидкость?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gurmanvn

Я делаю так, заряжаю сокслет , вымываю из ботаники все что вымывается , потом сталю дистилятор и дистилирую - толкового пока ничего не получил.
За советы спасибо.
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

самвидат

Цитата: Delta від 16-01-2016, 15:50:31
самвидат, Чего то я не понял, что ты хотел сказать?
спешил однако, и даже не просмотрел что отправил :-\ Мой вопрос получился в теле цитаты:(
Спрашивал, не помутнел ли мандариновый сем после разведения-мандарины говорят сильно опалесцируют!

crofNNTopic starter

Цитата: самвидат від 16-01-2016, 13:47:20А при разведении не помутнело? Говорят мандарины опалесцируют конкретно.
Разводил до 45%. Не помутнело.

Вчера провел еще один эксперимент. Решил получить ароматный спирт можжевеловых ягод с дробным отбором. Положил 15г раздавленных ягод в корзинку, в куб 1л 45% и вперед.
Головы - 10мл - был посторонний запах.
Тело до 86С в кубе (по пару) - 330мл - нормальный запах
Затем брал в разную тару - 86-88, 88-90, 90-92, 92-94, 94-96. Во всех фракциях был уже вонючер (наверно это запах, описываемый как "уваренный"), причем усиливающийся. Вонючеры слсл все сместе и поставил в шкапчик :) Тело разбавил до 45%, попробовал с тоником. Неприятного вкуса и на выходе нет, но однозначно не джин.

Теперь вопрос. По моему разумению вонючер в этом эксперименте может браться по двум причинам:
- увеличение температуры пара, проходящего через ягоды;
- уменьшение "приятных" эфирных масел и начало "выбивания" запаха самой травянистой основы ягод;

Если я прав, то в первом случае если увеличить содержание спирта в начальной кубовой жидкости, то точка 86С сдвинется в концу прогона, т.е. потерь спирта в хвостах будет меньше (логика такая, что если залить азеотроп, то tкип практически досуха будет ниже чем 86С). Во втором же случае может можно увеличить навеску ягод на объем спирта, тогда эфирные масла будут идти дольше.

Лично я склоняюсь к первому варианту.

Замечу еще что вонючеры даже во фракции 86-88С чувствуются сильно, а когда я развел ее до 45% то неприятный запах только усилился. Я даже не захотел пробовать. Хотя тут же на контрасте нюхаю и пробую тело, разбавленное до 45% - все нормально.

Так что склоняюсь, что гнать джин действительно нужно до 86-88С, возможно, в зависимости от качества ягод и ботаники.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

crofNNTopic starter

Цитата: crofNN від 01-01-2016, 15:24:05
Шось меня 1го января пробило на эксперименты. Ингредиентов на джин нету, по этому решил перегнать сортировку через шкурки мандаринов (ну Новый Год, дети, мандаринов просто завались).

Налил в куб 500мл 45% сортировки, зарядил кожуру (с белым, не цедру) в корзинку и на плиту. Дробно решил не гнать, так как фиг его знает что и как дробить в этом случае (сортировка - рект.спирт + вода осмос). Отобрал 250мл до т.куба ~99.5С. В процессе явных вонючеров не было, но и не скажу чтоб и мандарин пер. Какой-то невнятный запах. Крепость вышла ~73%об.

Разбавил водой до 45%. Постояло пол-часа. Попробовал. Ну явный вкус чего-то растительного, где-то есть мандарин, но, наверно, основа - это белая кожица под цедрой. Вкус очень насыщенный, но не вкусный :) Попробовал с тоником - тож фигня. В общем перелил в бутылку, подписал, и поставил на полочку. Мож что-то изменится после отстоя. Хз ...

Вывод такой - экстракция через корзину работает отлично. Эфирные масла вылетают в отбор на ура. Скоро буду делать джин :)

Осталось совсем не понятным до скольки отбирать при такой схеме. Ведь по идее можно фактически до суха в кубе (сколько залили, столько и забрали, до капли)?

Прошло почти 3 месяца. На запах из бутылочки - натуральный мандарин. Выпали белые хлопья, фильтранул. На вкус - стало точно лучше чем было, но не скажу что вкусно. Пить можно, но нужно ли ? :) Пусть стоит дальше ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

Можно попробовать добавлять по чуть-чуть в сортировку
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

4udak

По случаю купил дешево шейкер на барахолке, сделал из него аромокорзину, но пока не решился что то попробовать. Непонятно пока все. Сколько и чего насыпать, сколько и какой крепости наливать. Закрывается вроде достаточно герметично, не помятый. Крышечка сверху была треснутая.
Есть ли какие более менее удачные рецепты скажем с можжевельником? На цитрусовые желания нет.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

ankor0662

Цитата: crofNN від 18-01-2016, 09:32:32По моему разумению вонючер в этом эксперименте может браться по двум причинам:
- увеличение температуры пара, проходящего через ягоды;
- уменьшение "приятных" эфирных масел и начало "выбивания" запаха самой травянистой основы ягод;

Тоже так думал
Соорудил вакуумную перегонку, банка с мацератом на водяной бане, водоструйный насосик и т.д.
перегонка от 65 гр до 80, т.е значительно ниже 86,
результат оказался очень похожим на обычную перегонку, травяной запах есть.
Но при разбавлении концентрата сортировкой 1 к 5, значительно уходит и проявляется аромат сырья.
Перегонял цитрусовые корки для куантро и джин
с вакуумом перестал баловаться.

roust

Цитата: crofNN від 18-01-2016, 09:32:32Если я прав, то в первом случае если увеличить содержание спирта в начальной кубовой жидкости, то точка 86С сдвинется в концу прогона, т.е. потерь спирта в хвостах будет меньше (логика такая, что если залить азеотроп, то tкип практически досуха будет ниже чем 86С)
Років два тому пробував настояти ялівець на СР нічого доброго з того не вийшло.70-відтсокова сортировка саме то.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Игорь

Існують речовини, що краще розчиняються у воді ніж у спирті . І навпаки.
Наприклад, цукор погано розчиняється у спирті, а у воді - добре. Ванілін, майже нерозчинний у воді, дуже добре розчинний в спирті.
Будь-яка плодова чи рослинна сировина містить як спирторозчинні, так і водорозчинні складові. Тому настоювати треба не на воді і не на спирті, а на водо-спиртовому розчині. Якщо настоювати на нерозведеному спирті, в рідину не перейдуть водорозчинні складові.

У радянські часи, коли головним гаслом було "учёт и контроль", до питання ефективності переробки сировини ставились дуже ретельно. Тому є сенс орієнтуватись на довідники радянської доби, на викладені в них рекомендації.
У технологічній інструкції лікеро-горілчаного виробництва 1971 року, виданому у 1973 році, рекомендовано три способи приготування ароматних спиртів.
Перший спосіб - саме для приготування джину. Доречі, попереднє настоювання не передбачено.

"Аромокорзина" - дзвінке слово. Але малокорисна річ. Її можна використовувати при приготуванні джину, але тільки при перегонці зернової браги. Це традиційний варіант приготування голандського джину. В усіх інших випадках використання цього обладнання недоречно.

IgorKip

Цитата: Игорь від 08-04-2016, 20:10:45Доречі, попереднє настоювання не передбачено
А вариант б) ?

scorpiy

Цитата: IgorKip від 08-04-2016, 20:25:13А вариант б) ?

Вариант б)-100%  рулит!!!

Так делают джинн!!

И многие ароматные спирты из ягод и  фруктов.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Цитата: IgorKip від 08-04-2016, 20:25:13А вариант б) ?
Цитата: scorpiy від 08-04-2016, 21:29:37Вариант б)-100%  рулит!!!Так делают джинн!!
Что-то вы путаете.
Или невнимательно читаете.
По варианту Б делают настой и используют его не перегоняя. Оставшуюся жижу грузят в куб, заливают 45%–ной сортировкой, и перегоняют. Дистиллят добавляют к настою, добавляют спирт, воду и остальные ингредиенты. Так делают многие напитки, но никак не джин. Если в джин налить неперегнанный настой, вкус напитка будет мыльный.

Если сырье подлежит перегонке, его не настаивают, а мацерируют, то есть размачивают часов 12, максимум сутки. Можно настаивать неделю, месяц, год, но смысла в этом нет. Перегонка одинаково хорошо извлекает экстрагированные вещества и из размоченного сортировкой сырья, и из настоя.

scorpiy

Цитата: Игорь від 08-04-2016, 22:07:08По варианту Б делают настой и используют его не перегоняя.

Игорь,наверное я слепой,но,прочти еще раз твою ссылку  и пункт б),к сожалению напрямую не копируется,в которой сказано о  ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕГОНЕ для получения ароматного спирта!!!

вот,изменил и выделил меседж .

Если я не прав,то поправь меня!!! ;) ;) ;) ;) ;)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ГОГа

Игорь прав : по варианту "б" используются ДВА вида ароматных спиртов ( не для джина типа london Dry Gin) :мацерат и дистиллят.
От себя добавлю: по варианту "а" получается лучше всего, просто надо четко придерживаться рамок отбора фракций и не смешивать ингридиенты , которые различаются этими рамками - и будет ароматный спирт(ы) то, что надо :)
Насчет времени настаивания - наверное, и тут Игорь прав: до суток, что б только сырье "размокло"

добавлено: 08-04-2016, 22:53:10

Цитата: scorpiy від 08-04-2016, 22:15:42
Цитата: Игорь від 08-04-2016, 22:07:08По варианту Б делают настой и используют его не перегоняя.

Игорь,наверное я слепой,но,прочти еще раз твою ссылку  и пункт б),к сожалению напрямую не копируется,в которой сказано о  ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕГОНЕ для получения ароматного спирта!!!

вот,изменил и выделил меседж .

Если я не прав,то поправь меня!!! ;) ;) ;) ;) ;)

По -правка проста : цитата - "после чего  сливают настой первого слива, который применяют в купаже"
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk