Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

да, при контакте горячего пара с воздухом. и не тольго пара. вот постоял мой спирт 2 дня и уже начал пахнуть "спиртом" :)

santa

добрый вечер, хочу купить ректификационную колону, с кем можно пообщаться здесь на эту тему?

Dedok56

Цитата: braga2 від 14-03-2015, 15:16:46хочу купить ректификационную колону, с кем можно пообщаться здесь на эту тему?
Тебе сюда...

sechevoy

Приветствую, коллеги.
Прошу совета начинающему винокуру. Как и многие начинал с дистиллятора (а-ля плёночная ХД/4), и пришёл к необходимости в РК. Хочется по возможности малой кровью проапгрейдить имеющееся оборудование до РК. Исходные условия:
1. Куб 25 л, фланец на 1"
2. Царга 650мм (удлинитель ПК)
3. Тэн 2 кВт + РМ
Думал ещё одну такую царгу, наполнить их и к ним клюшку с димротом по типу РК ХД/4. У Шульмана заявлена скорость 1,2 л/ч, что меня вполне бы устроило.
Вопросы к профессионалам:
- какие меня могут ждать подводные камни при таких размерах?
- какой размер СПН (мочалки, РПН - нужное подчеркнуть) лучше подойдёт для такого диаметра?
Потребности по спирту невысокие, необходимость РК связана с переработкой голов и дальнейшим использованием для настоек и наливок.

P.S. Что вы думаете по поводу польского буфера, активно обсуждаемого на ХД? Интересно обсудить его преимущества и недостатки как для ректификации, так и для дистилляции. Возможно в новой теме.

Батарейкин

Цитата: sechevoy від 28-03-2016, 14:14:55У Шульмана заявлена скорость 1,2 л/ч, что меня вполне бы устроило.
дык ты у него бы и спросил...
а так перечитай эту ветку сначала.
там первые ответы как раз для тебя.

по раздельности царг хорошо было описано в "серии малого оборудования" искать ссылку лень (по моему 18 страница)

добавлено: 28-03-2016, 21:54:37

Цитата: Батарейкин від 28-03-2016, 21:52:31искать ссылку лень (по моему 18 страница)
вот http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1656.msg41323.html#msg41323
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sechevoy

Спасибо, Батарейкин.
Почитал про минусы малых диаметров и составных царг. Но в данном случае я ищу компромисс с учётом вышеназванных ограничений, т.к. финансово собрать полноценную РК тяжко. Что я могу получить из желаемого конструктива? Производительность понятно, но вот качество продукта пока для меня не ясно. Смогу ли получить спирт или будут деньги на ветер?

P.S. Хочу ещё раз попытаться поднять тему буфера, а также оригинального дефлегматора, называемого "озерце", который позволяет отобрать головы за несколько сливов. Что согласитесь весьма удобно и занимает значительно меньше времени.

ГОГа

Цитата: sechevoy від 29-03-2016, 18:44:49

P.S. Хочу ещё раз попытаться поднять тему буфера, а также оригинального дефлегматора, называемого "озерце", который позволяет отобрать головы за несколько сливов. Что согласитесь весьма удобно и занимает значительно меньше времени.
Отобрать головы за более короткое время не получится. И никакой дефлегматор не поможет. Пока весь объем в кубе не "перелопатится", головы не "отойдут". Грубо говоря, на 1 литр АС прийдется потратить 30-40 минут режима отбора голов..
Единственный "грех" на земле - это глупость

sechevoy

Цитата: Гог-Магог від 29-03-2016, 20:49:58Отобрать головы за более короткое время не получится. И никакой дефлегматор не поможет. Пока весь объем в кубе не "перелопатится", головы не "отойдут". Грубо говоря, на 1 литр АС прийдется потратить 30-40 минут режима отбора голов..
Могу предположить, что головы собираются во время работы на себя, а также во время погона (при этом имеется второй узел отбора ниже царги пастеризации). Не пойму зачем, лопатить весь объём куба, если головы испаряются в первую очередь? Они конечно уменьшаются по экспоненте, но ведь вся перегонка не сводится к отбору голов.
Речь не о теоретической возможности такого дефлегамтора, а о реально работающем экземпляре. Почитайте на ХД тему "Польская колонна".

Батарейкин

Цитата: sechevoy від 29-03-2016, 23:41:27Почитайте на ХД тему "Польская колонна".
не будем.
ты когда в гости приходишь то хозяку учишь как правильно варить борщ, если он у нее вкуснее чем у твоей жены в пять раз???
читай наш форум.
ищи года 3-4 назад Игорь обосновывал почему головы отбираются так долго.
было создано две новые короткие темы...
опять же мне лень искать. если быстро найду то скину ссылку

добавлено: 30-03-2016, 00:19:48

http://labspirt.com/forum/index.php/board,64.0.html
по моему там где то...
ключевых слов не помню
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sechevoy

Мы приходим на форум, чтобы делиться информацией и учиться друг у друга чему-то новому. Что мешает черпать информацию в нескольких местах? Или здесь все уверовали в свою исключительность?
Цитата: Батарейкин від 30-03-2016, 00:15:44не будем.
ты когда в гости приходишь то хозяку учишь как правильно варить борщ, если он у нее вкуснее чем у твоей жены в пять раз???
Т.е. хозяйка не хочет научиться готовить вкусный борщ (или более вкусный)? А любое замечание вызывает только обиду и раздражение. Данное поведение недостойно. С таким подходом форум превратится в культ одного человека. Отрицать работающие модели глупо. По принципу "Не читал, но осуждаю". Очень надеюсь, что это не из-за национального вопроса.

grofer

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 12:33:33Очень надеюсь, что это не из-за национального вопроса.
Є аналізи продукту? Хроматограмма?

ГОГа

Игорь писал, цитирую : "О времени выкипания голов. Нет колонны. Открытая кастрюля с кипящей брагой.
Неумолимые законы летучести говорят о том, что последняя молекула головной примеси покинет куб практически одновременно с последней молекулой спирта и выды. И ей пофиг продуваешь ты брагу или нет. Это говорит о том, что для того, чтобы полностью (или почти полностью) избавиться от головной фракции, нужно испарить все кубовое содержимое. Учитывая возврат, это время удлиняется.

Теперь считаем. чтобы полностью выпарить кубовое содержимое - 15 литров спирта и 25 литров воды, нужно потратить 15х900+25х2250 = 70000 килоджоулей, что при подводимой мощности 1,6 кВт составляет 12 часов.
С учетом возврата это время минимум удваивается.

Однако, надо понимать, что концентрация отводимой головной фракции в начале выкипания высока, а о второй половине близка к нулю. Практика показывает, что при таких условиях достаточно 7-12 часов, все зависит от твоего носа.
"
Единственный "грех" на земле - это глупость

sechevoy

Цитата: grofer від 30-03-2016, 13:42:36Є аналізи продукту? Хроматограмма?
Конечно есть. Где искать, я уже говорил. Парень из Польши (Радик) охотно делится знаниями по работе РК с буфером, дефлегматором типа "озерце" и царгой пастеризации со вторым УО ниже её.
Цитата: Гог-Магог від 30-03-2016, 13:51:09
Игорь писал, цитирую : "О времени выкипания голов. Нет колонны. Открытая кастрюля с кипящей брагой.
Неумолимые законы летучести говорят о том, что последняя молекула головной примеси покинет куб практически одновременно с последней молекулой спирта и выды. И ей пофиг продуваешь ты брагу или нет. Это говорит о том, что для того, чтобы полностью (или почти полностью) избавиться от головной фракции, нужно испарить все кубовое содержимое. Учитывая возврат, это время удлиняется.

Теперь считаем. чтобы полностью выпарить кубовое содержимое - 15 литров спирта и 25 литров воды, нужно потратить 15х900+25х2250 = 70000 килоджоулей, что при подводимой мощности 1,6 кВт составляет 12 часов.
С учетом возврата это время минимум удваивается.

Однако, надо понимать, что концентрация отводимой головной фракции в начале выкипания высока, а о второй половине близка к нулю. Практика показывает, что при таких условиях достаточно 7-12 часов, все зависит от твоего носа.
"
С этим глупо спорить я, ведь писал про экспоненту. Представьте только, что головы начинают накапливаться в дефлегматоре с самого начала погона, а отбираются примерно по 160 мл несколько раз. При этом нижний УО раньше включается в работу и можно одновременно отбирать и головы с верхнего УО и тело с нижнего УО. Я бы назвал комбинацию царги пастеризации + дефлегматора типа "озерце" чем-то вроде сепаратора голов. Это конечно очень грубо, но суть надеюсь понятна.
Надеюсь уважаемый  mekkaod объяснит всё доходчиво, т.к. является активным участником дискуссии по данной теме на ХД.

gasblender

Цитата: sechevoy від 30-03-2016, 14:01:56
Цитата: grofer від 30-03-2016, 13:42:36Є аналізи продукту? Хроматограмма?
Конечно есть. Где искать, я уже говорил.
Ты не говори, где искать, а представь результаты. Ты ведь по какой-то причине пришел на это форум. Так будь добр, обогащай его ценной информацией.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

sechevoy

Цитата: gasblender від 30-03-2016, 14:08:42Ты не говори, где искать, а представь результаты. Ты ведь по какой-то причине пришел на это форум. Так будь добр, обогащай его ценной информацией.
Ценность в том, что я уже подсказал, где можно почерпнуть информацию. Если Вам лень читать оригинал или "вера" не позволяет заходить на другие ресурсы, тут я Вам не помощник. Если бы я был автором данного решения, я бы без проблем поделился в любом месте.
Как я понимаю, ссылки на другие ресурсы не приветствуются на форуме, поэтому пользуйтесь поиском по запросу "Польская колонна".

З.Ы. Прошу прощения за оффтоп и прошу админа выделить эту тему в отдельную. Т.к. польскую РК назвать простой язык не поворачивается. Возможно мнение изменится после практических испытаний. Пока жду свой буфер для применения с дистиллятором. Потом обязательно отпишусь.

SMF spam blocked by CleanTalk