Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

lima

Всем привет, прошу помощи советом.
Два раза ставил зерновую по методу ХОС и два раза закисла, причем вторая очень быстро  :(
По порядку:
Первый затор-7 кг. дерти ячменя (ячмень семенной не травленный, перемеленый в крупоружке), 25 л води 45С, ферменти: А-3,7 мл, Г-3,3 мл, Ц-0.7 гр, П-1.4 гр, дрожжи пресованные 350 гр, одна капсула доксициклина. Помыл с марганцовкой бочку, высыпал докси, навесил ферментов высыпал крупу, размешал стр миксером, остыла до 32С, добавил дрожжи  и под гидрозатвор. Перемешивал два раза в день. На 15 день пошел кислый запах открыл попробовал-кислая. Перегнал. Выход огорчил 2,5 л 22%.
Покурил форум, вроде все правильно сделал.
Второй затор - 7 кг дерти овса. Все тоже самое, только ферментовА и Г  на 1 кубик больше, две капсулы докси, 1 ч  ложка лимонки. Повторил процесс. На третий день утром все нормально-бродит, вечером прихожу открываю проверить, а она кислая, горечи совсем нет. Я в шоке.
У меня две догадки :
1. Я реально где то туплю
2. Сырье все сильно заражено (зерно) с тока, как хранилось не знаю.
Можете пинать ногами, только по башке не надо  :o
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!

IgorKip

Ну, ферментов для ХОС маловато. Попробуй увеличить в 2..3 раза. Но так чтобы киснуть. :(.
Моя навеска ферментов на 6кг муки: А - 6.3мл, Г - 9мл.

lima

Цитата: IgorKip від 31-03-2016, 21:59:48Но так чтобы киснуть.
На четвертый день.
Может она должна быть кислой?
Процесс брожения еще идет. Что делать? Декантировать и перегонять?

DimkaZho

Во первых может быть заражено зерно. Я лично, вечером часов в 7 заливают кипятком и сразу фермент А, через пару часов вношу Г и остальные, потом утром лью холодную воду, что бы остудить до 30 и вношу дрожжи. Дрожжи правда зерновые, они за 3-4 дня выбраживают.

lima

Почему появляется вредная среда? Ведь брожение идет интенсивно и углекислый газ аж прет. Ничего не пойму.

makrak80

Цитата: lima від 31-03-2016, 21:39:14Всем привет, прошу помощи советом.
Два раза ставил зерновую по методу ХОС и два раза закисла, причем вторая очень быстро
Коллега,попробуй перейти на магазинную крупу,и я так думаю, что тебе повезёт.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

DimkaZho

Цитата: lima від 31-03-2016, 22:38:46
Почему появляется вредная среда? Ведь брожение идет интенсивно и углекислый газ аж прет. Ничего не пойму.
Там война, кого больше те и отвоевывают себе место в бражке

IgorKip

Цитата: lima від 31-03-2016, 22:17:44Может она должна быть кислой?
Ну зерновая ХОС кислая. Не сладкая, точно.  Хотя это все субъективно. Вино белое натуральное - кислое?
з.ы. Может лимонку исключить? Я лично не пользую.

lima

Цитата: IgorKip від 31-03-2016, 23:06:35Может лимонку исключить? Я лично не пользую.
Я не думаю что одна ч. ложка даст кислецу на 30 л. затора. Кислота изменяет рН. Что приемлемо для дрожжей.
У меня еще есть тоже дерти пшеницы и кукурузы. Наверное надо делать только ГОСом. Жалко опять испортить.

В76

Цитата: lima від 01-04-2016, 00:17:40Я не думаю что одна ч. ложка даст кислецу на 30 л. затора.
А может есть смысл попробовать просто в воде растворить лимонку и попробовать на "кислинку"? Не обязательно конечно ч.л. в 30л, уменьшить пропорционально.

Пэтя

Лимонка тут не причем на такое количество браги! ХОС он практически всегда кислый!!!сахаров в нем практически нет-их сразу дрожжи перерабатывают!Признак закисона-это посторонние пленки на зеркале браги, запах кислых огурцов и т.д.
Попробуй заливать водой около 35 градусов, увеличь навески ферментов!
Может у тебя и не закисон был? с ячки и так выход не сильно большей, да и с малым количеством ферментов-может это у тебя недоброд-вот и выход малый!Ну а с овса и того выход меньший должен быть!Брагу греешь чем то? чем переганял-пригара небыло?если пригар-значит недоброд(ну а если парогеном гнал-то и не поймешь добродило или нет-пригара нет:)

sknus

У меня с ХОСом на крупе тоже скисало ,на муке нормально
Из крупы делал частичный ХОС ,варил 2 кг каши с частью фермента А ,охлаждал и вносил весь Г,
остальную кашу заливал теплой водой около 50С и остаток А
Смешивал и холодной водой доводил Т. до 28С и 1:4
Очень хорошо стартует и не разу не закисло
Докси кидал когда были сомнения (чаше кидал )
Горло бочки затянуто пленкой ,бродит около 2 недель

Пэтя

Я раз 5 делал ХОС не разу не скисало(докси всегда добавлял), познания о скисании чисто теоретические-из нета :D
ХОС не нравиться только тем что слишком долгий процесс, ГОС в этом плане рулит :D

lima

Цитата: Пэтя від 01-04-2016, 10:10:05Брагу греешь чем то?
Бродильник утепленный стоит возле радиатора отопления. Температура в районе 30-35 С. На аквариумном каша пригорает.
Цитата: Пэтя від 01-04-2016, 10:10:05чем переганял-пригара небыло?если пригар-значит недоброд(ну а если парогеном гнал-то и не поймешь добродило или нет-пригара нет:)
Пригара как такового на тэнах не было. Я тщательно отцеживал крупу и отстаивал муку.

добавлено: 01-04-2016, 12:36:08

Утром открыл емкость - пленки на поверхности никакой нет, частично даже осветленная бражка. Перемешал и поставил опять под затвор. Вечером проверю. Может рано бздеть начал.

catfish67

Цитата: lima від 31-03-2016, 21:39:14Перемешивал два раза в день. На 15 день пошел кислый запах
как перемешивал? открывал емкость и мешал палкой?
коли так, то любой затор за 15 дней скиснет, а то и раньше...

ХОСы из крупы ставлю только в кулерных бутылях - их удобно перемешивать покачиванием, не открывая.
На горловину полиэтиленовый пакет под резинку и стоит месяц при комнатной температуре. Ни разу не скисло (ттт)

SMF spam blocked by CleanTalk