Вариант регулятора мощности для дистилляции

Автор Игорь_Днепр, 04-04-2016, 20:10:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь_ДнепрTopic starter

Регулятор мощности собран из твёрдотельного реле SSR-40VA 40а , переменный резистор 470 кОм, регулирует достаточно плавно
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

andy

Игорь_Днепр, на радиорынка валом регуляторов до 5 кВт по демократичной цене, минус в них нужно вольтметр ставить, и также нет гарантий что сии чуда будут держать выходное не зависимо от входного напряжения, имхо рм2 по цена, результат само проще.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Игорь_ДнепрTopic starter

та я ж не против, поэтому и назвал тему "Вариант...", в этом я прикрутил переходник от зарядки мобильника, туда щупы от тестера и вольтметр не нужно встраивать, реле на 40 ампер
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Delta

Цитата: Игорь_Днепр від 04-04-2016, 20:10:15Регулятор мощности собран из твёрдотельного реле SSR-40VA 40а , переменный резистор 470 кОм, регулирует достаточно плавно
Честно говоря, я не понял как оно работает... :-[ :-[
Цитата: andy79022 від 04-04-2016, 20:25:29на радиорынка валом регуляторов до 5 кВт по демократичной цене,
andy79022, они не держат выходного напряжения...они просто его так же уменьшают, как уменьшается входное...РМ-2 пока альтернативы на рынках я не видел...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь_ДнепрTopic starter

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

andy

Цитата: Delta від 04-04-2016, 20:40:27РМ-2 пока альтернативы на рынках я не видел...
вот и я о том, перед тем как рм2 купить по радиорынку поспрошал, али посмотрел, и рм2 купил, и не парюсь.

добавлено: 04-04-2016, 21:05:06

Игорь_Днепр, стоит не дорого, можно попробовать заюзать, но как  он держит выходное напряжение? И вольтметр нужен.
На хд как то читал по ардунио, там склонялись больше к схеме с симистором.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Georgy

Цитата: Игорь_Днепр від 04-04-2016, 20:10:15Регулятор мощности собран из твёрдотельного реле SSR-40VA 40а , переменный резистор 470 кОм, регулирует достаточно плавно
Это типовое решение для регулирования мощности в промышленной автоматизации  :)

Последовательно с нагрузкой нужно поставить быстродействующий предохранитель или хотя бы автомат с характеристикой В.

Delta

Цитата: Игорь_Днепр від 04-04-2016, 20:44:32
Бред какой то...Это обыкновенный диммер, с мощностью 3кВт и всё!!! Он не будет поддерживать выходное напряжение, если входное упадет...или повыситься...Это НИКОГДА не будет альтернативой РМ-2... >:(
Теперь о терминах...Что такое реле? Это приблуда которая делает функции вкл, выкл или перекл....механическим способом, то есть контактами...Что такое твердотельное реле? Это та же приблуда, с теми же функциями, только бесконтактная, то есть, грубо говоря...на ключах (симисторы, тиристоры, транзисторы...)...Читаем Wiki...Или тут...
Кто назвал диммер, твердотельным реле - я не знаю...Но по факту, кто помнит советские машины...там было Реле Регулятор Напряжения (ГАЗ 21, Москвич), которое состояло только из механических реле (по моему трех штук), потом появились Реле Напряжения (на ключах, бесконтактное)...В общем бред какой то, это, так называемое Твердотельное Реле, на самом деле две приблуды в одной...диммер и реле :( :( :( Против ничего не имею, я только против терминов...чего то братья узкоглазые напутали немного...А так, такой ДИММЕР работать будет, но для дистилляции....(А я сегодня вместо диммера, собрал очередную РМку...для НБК)
Как то так ;)

zava-da

Цитата: Delta від 04-04-2016, 20:40:27РМ-2 пока альтернативы на рынках я не видел
Поспрашай braga2. Он как раз мне заканчивает второй трёхфазный регулятор-стабилизатор. От там всё есть. И уставка и стабилизация по уставке. Сейчас первый собираю в коробку до кучи. Блин, всё мелко, аж глаза болят.

Georgy

Цитата: Delta від 04-04-2016, 21:30:44Бред какой то...Это обыкновенный диммер, с мощностью 3кВт и всё!!! Он не будет поддерживать выходное напряжение, если входное упадет...или повыситься...Это НИКОГДА не будет альтернативой РМ-2...
Теперь о терминах...Что такое реле? Это приблуда которая делает функции вкл, выкл или перекл....механическим способом, то есть контактами...Что такое твердотельное реле? Это та же приблуда, с теми же функциями, только бесконтактная, то есть, грубо говоря...на ключах (симисторы, тиристоры, транзисторы...)
Альтернативой РМ-2 никогда не будет, у РМ-2 хитрый алгоритм рассчета фазы включения

Обыкновенным диммером твердотельное реле тоже не является
"первая попавшаяся сылка"
  Твердотельные полупроводниковые реле  предназначены для бесконтактной коммутации нагревательных элементов, ламп, сварочных агрегатов и других устройств с резистивным типом нагрузки и рабочим напряжением от 24 до 480В переменного тока, или 5...60B постоянного тока. Для коммутации индуктивной нагрузки необходимо иметь 5 - 8-ми кратный запас по току.
По типу управления твердотельные реле SSR делятся на управляемые напряжением постоянного или  переменного тока, переменным резистором или аналоговым сигналом тока 4...20мА.
Реле, управляемые уровнем напряжения, позволяют производить включение/отключение нагрузки за  счет подачи или снятия  номинального управляющего сигнала: Метод управления: «коммутация при переходе тока через ноль».
Реле  управляемые аналоговым  сигналом тока 4..20мА  или  переменным резистором  позволяют регулировать напряжение на нагрузке, т.е., например, осуществлять управление мощностью нагревательных элементов (ТЭН). Метод управления: «фазовое управление». 

Особенности  серии SSR
сопротивление изоляции - более 50 МОм при 500В;
электрическая прочность изоляции вход/выход - 2,5 кВ;
маленькая мощность управления -  7,5мА * 12В;
низкий уровень излучения электромагнитных помех, обеспечиваемый примененным  методом коммутации при переходе тока через ноль;
высокая перегрузочная способность по току (10Iном в течение 1-го периода) и по напряжению (с демпфирующей схемой).
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

[close]

Delta

zava-da, ты неправильно меня понял...я имел ввиду на рынках нету...А то что делают наши пацаны (Игорь, Вилен, Бендеровец, Олежище, Braga2) это не рынок :) :) :) Роса, тоже альтернатива...но она не на рынке ;)
Как то так ;)

zava-da

Цитата: Georgy від 04-04-2016, 21:42:49Альтернативой РМ-2 никогда не будет, у РМ-2 хитрый алгоритм рассчета фазы включения
Georgy, вот чувствую, что ты можешь авторитетно объяснить. Скажи, будь ласка, РМ-2 стабилизирует напряжение или просто кратно уменьшает?

Delta

Georgy, я о терминах...что такое реле...и всё!
Цитата: Georgy від 04-04-2016, 21:42:49Обыкновенным диммером твердотельное реле тоже не является
С этим согласен...То что по ссылке на видео, это обыкновенная комбинация диммер+твердотельное реле...Или ты так не считаешь?

Georgy

Цитата: zava-da від 04-04-2016, 21:47:11Georgy, вот чувствую, что ты можешь авторитетно объяснить. Скажи, будь ласка, РМ-2 стабилизирует напряжение или просто кратно уменьшает?
У РМ-2 есть процессор, который рассчитывет на предыдущих 200 с лишним периодах (не помню сколько) среднеквадратичное входное напряжение и корректирует по этому расчету выходное. Фактически это "умный " регулятор мощности.
Если входное напряжение меньше нормального сетевого, но больше заданного на индикаторе, то РМ-2 выполнает функцию стабилизации путем более раннего включения симмистора, т.е. условно стабилизирут выходное напряжение.
Если входного напряжения не хватает - когда заданное выходное напряжение больше или равно входному - то РМ-2 просто пропускает все входное напряжение.

РМ-2 самый дешевый и простой вариант регулирования мощности в домашних условиях при нестабильном входном напряжении. 
В промышленности применяют более сложные (и дорогие) схемы регулирования мощности.

добавлено: 04-04-2016, 22:03:39

Цитата: Delta від 04-04-2016, 21:49:40С этим согласен...То что по ссылке на видео, это обыкновенная комбинация диммер+твердотельное реле...Или ты так не считаешь?
Я так не считаю  :)
Резистор там выполняет функцию изменения напряжения на управляющем входе.
Только схема там неправильная - резистор запитать нужно переменным или постоянным напряжением, в зависимости от типа реле - посмотрел по ссылке, китайцы чего то там намудрили, запитка видимо внутренняя, действительно нужно подключать только резистор до 500 кОм

В твердотельном реле кроме симмисторов куча всего еще - гальваническая развязка, всякие защиты, контроль перехода через ноль и т.д.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

[close]

PS: А защиту в цепи нагрузки все равно ставить нужно, предохранитель или автомат В.
Хоть с РМ-2, хоть с твердотельным реле.

папа-химик

Года полтора назад сделал себе такую штуку с твердотельным реле.Точно по Ютубу с микроволновкой.Случайно надыбал в сети. На базаре таких не было.Ждал от куда то с Филипин-Кайманов  месяц. С холодильником вышло около 200-250 гр крутилку купил у Бороды за 20гр присобачил дуйку от компа,валялась в сарае. Всунул в чудом не выкинутый корпус от  сгоревшего стабилизатора,вообще бомба! и резетка  сзади выходная есть и вольтметры на вход и выход. Разоняю на прямую,потом через эту примочку ловлю нужное мне капание. Где то 108 вольт показывает ,так что бы нормально капало. грею 4 квт  нихромовой спиралью.....почти 40 литров разгоняю чуть больше часа.  ;) очень горжусь этим прибором! Сам не ожидал от себя такого! Очень доступно описано в ролике......Респект  тому мужику!!!!!! Около 50 перегонок.......пестня!

SMF spam blocked by CleanTalk