Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

dudemix

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 17:04:22
вот пришел отчет о проверке моего самогона
А где делал? Стоимость?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

александр1

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 20:25:42ещё вопрос - а есть шанс что магазинная щепа дуба  была старая и лежалая ? и нагадила именно она ?
Когда ты открываешь пакет со щепой то все запахи ты должен услышать , и щепа должна быть светлая если поджаренная то на изломе внутри все равно светлая если не слишком тонкая.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 20:25:42скорее всего он сгнил при сбраживании
При сбраживании гниения быть не может. Если было гниение, значит это было не сбраживание.
А сахар зачем добавлял? Для количества?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

гена22

Цитата: Игорь від 13-04-2016, 21:38:02При сбраживании гниения быть не может. Если было гниение, значит это было не сбраживание.
сахар добавил для количества и как компенсацию  потери сока  .   потому что сок пустил на бренди - и там этой гадости нет
насчет гниения -судя по выходу спирта там было брожение а судя по запаху и результату - было и гниение
гниение невозможно без кислорода который вытесняется из емкости углекислым газом - продуктом брожения
брожение шло полтора месяца , почти каждый день я вскрывал бочку и перемешивал . достаточно ли было этого кислорода что бы поддерживать гниение - не знаю . но иного объяснения у меня нет

IgorKip

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 21:51:49брожение шло полтора месяца , почти каждый день я вскрывал бочку и перемешивал
Т.е. полтора месяца стояло на жмыхе? Если так, то гадость уйдет только через 1..1.5 года выдержки в бочке.

гена22

Цитата: IgorKip від 13-04-2016, 22:05:22Т.е. полтора месяца стояло на жмыхе?
хм , час от часу не легче - а его надо было удалять ?
что то где то я недочитал ..............

IgorKip

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 22:17:33а его надо было удалять ?
10 дней максимум. И потом бродить 2..4 недели. Ну или длительная выдержка.

Игорь

Цитата: гена22 від 13-04-2016, 21:51:49брожение шло полтора месяца , почти каждый день я вскрывал бочку и перемешивал . достаточно ли было этого кислорода что бы поддерживать гниение - не знаю
Этого достаточно и для насыщения кислородом, и, если палку-мешалку не дезинфицировать, для посева посторонней микрофлоры тоже. Кстати, грибам кислород не нужен. Им нужно время, слабокислая среда и температура выше 12 градусов, оптимально - 25.

Жмых бродил полтора месяца? Сколько метанола набродило?
Цитата: IgorKip від 13-04-2016, 22:05:22Если так, то гадость уйдет только через 1..1.5 года выдержки в бочке.
микрогпамм
Эти токсины не удаляет даже тепловая обработка. Из бочки они никуда не денутся. Уйдет только запах, вернее замаскируется дубом, уменьшится, станет привычным. Как вкус сыра с плесенью.
Цитата: sknus від 11-04-2016, 21:37:10набродило 37 мкграм на 1 кг афлатоксина B1 hplcкто знает что это за хрень и можно ли эту хрень вообще пить
Я бы не пил. Безопасная суточная доза афлатоксина для взрослого человека - порядка 0,5 микрограмма. Если килограмм твоего напитка содержит 37 микрограмм яда, в день его можно пить не больше 15 грамм.
Можно попробовать отректифицировать чтобы спасти спирт.

Грузины для чачи из жмыхов используют горячий метод экстракции. Жмыхи заливают горячей водой (не варят!), через сутки отжимают и фильтруют сусло. Добавляют пекарские дрожжи. Сбраживают сутки-двое и перегоняют. Никакой добавки сахара, с сахаром вместо чачи получается сахарный самогон, слегка пахнущий чачей.

Если дистиллят получился слишком ароматным, его купажируют спиртом, причем не настаивают на том, чтобы спирт был виноградного происхождения.
Цитата: гена22 від 13-04-2016, 21:51:49сахар добавил для количества и как компенсацию  потери сока 
Пожимаю плечами...
полтора месяца сбраживать сахарный самогон на диких дрожжах и других грибках подплесневелого жмыха... И удивляться, что набродило что-то не то...

Я бы пошел таким путем. Сразу бы запустил два эксперимента.
Первый - с брожением.
Запарил бы килограмм жмыха литром воды, отжал и измерил содержание сахаров. Если их процентов 7 или больше, сахар бы не добавлял, если меньше - добавил бы не больше трети от количества природного сахара - грамм 20 на литр. Добавил бы сухих дрожжей и сбродил за сутки-двое, и перегнал бы. Путем последовательных дегустационных экспериментов определил какое количество очищенного сахарного самогона (в идеале - разбавленного ректификата) можно добавить на единицу объема жмыхового дистиллята чтобы получить продукт приемлемого качества.
Второй - без брожения
Залил бы килограмм жмыхов двумя литрами разбавленного до 20% очищенного самогона или спирта, настоял бы 3-5 дней, отжал и перегнал бы. Полученный дистиллят разбавил бы до 40-45% и провел пробу. Определил бы, нужно и можно ли добавлять в него сортировку.

Сравнил бы результаты первого и второго эксперимента, и переработал бы по выбранному варианту весь объем жмыха.

Возможен и третий вариант, комбинированный.
1. Запарить жмых (выбрать из него остаток природного сахара), отжать и отправить на быстрое брожение.
2. Отжатый жмых настоять на сортировке (забрать остатки ароматных примесей).
3. Два варианта. Смешать сбродившее сусло с настоем и перегнать совместно, или перегнать их по отдельности, а потом дегустационно определить оптимальное соотношение для смешивания.

гена22

Цитата: Игорь від 14-04-2016, 09:05:20Этого достаточно и для насыщения кислородом, и, если палку-мешалку не дезинфицировать, для посева посторонней микрофлоры тоже. Кстати, грибам кислород не нужен. Им нужно время, слабокислая среда и температура выше 12 градусов, оптимально - 25.
у нас тогда было аномально жарко
игорь у меня просьба - дело в том что рецепт я не сам  придумал - взял готовый, да и сейчас  лазя по инету  нашел кучу абсолютно взаимоисключающих мнений
ты не мог бы порекомендовать литературу или статью именно по фруктовым дистилятах желательно на покупных спиртовых или винных дрожжах
буду крайне признателен за совет или рекомендацию

гена22

вопрос по автоматизации процесса
интересует регулятор  расхода воды
то есть не танцевать с бубном у краника каждый раз при запуске  а один раз настроить  скажем на 30 литров в час и что бы столько воды и шло постоянно
искал по ключевым словам дозатор водомер  счетчик  ничего на такой расход воды не нашел
может быть кто то подскажет хоть по какому слову в гугле искать

Игорь

Цитата: гена22 від 14-04-2016, 16:01:21ты не мог бы порекомендовать литературу или статью именно по фруктовым дистилятах желательно на покупных спиртовых или винных дрожжах
Что толку от такой литературы, если ты сбраживаешь сахарную брагу, запачканную виноградными жмыхом?

добавлено: 16-04-2016, 13:51:56

Цитата: гена22 від 16-04-2016, 12:10:45не танцевать с бубном у краника каждый раз при запуске  а один раз настроить  скажем на 30 литров в час и что бы столько воды и шло постоянно
В твоем устройстве отбор зависит не только и не столько от потока воды, сколько от полезного нагрева и состава кипящей жидкости. Зафиксировав, стабилизировав подачу воды, ты не получишь стабильного результата, так как остальные влияющие на результат параметры останутся нестабильными.

Игорь

Единственный способ стабилизации парового отбора, который я на сегодняшний день вижу, это отбор пара через отверстие определенного диаметра и стабилизация давления пара перед этим отверстием. Стабилизировать давление придется изменением нагрева или подачи воды. Один из этих параметров придется застабилизировать, другим управлять по ПИД-принципу, как я сейчас управляю подачей браги в НБК.
Управление подачей воды вызывает некоторые затруднения, которые, впрочем не должны оказаться неразрешимыми.
При таком способе управления остается нерешенным вопрос выпуска воздуха в начале процесса, и вопрос его возврата при остывании, но и этот вопрос решаемый.

гена22

Цитата: Игорь від 16-04-2016, 13:48:01Что толку от такой литературы, если ты сбраживаешь сахарную брагу, запачканную виноградными жмыхом?
вот что бы  не попадать  так на статьях не очень грамотных виноделах я и спросил
Цитата: Игорь від 16-04-2016, 13:48:01В твоем устройстве отбор зависит не только и не столько от потока воды, сколько от полезного нагрева и состава кипящей жидкости.
речь не об отборе а об экономии воды
очень редко удается точно настроить воду - обычно расход ставишь больше необходимого что приводит к перерасходу воды . ничего лучше чем наполнять емкость засекая время  я не придумал

Игорь

Ecли речь идет об экономии воды, я однажды делал подобное устройство для Смита, еще в доконтроллерную эру аналоговой техники.
Принцип прост. Клапан от стиральной машины открывается каждые 3 секунды. Длительность его открытого состояния зависит от температуры датчика, установленного на рубашке холодильника. Если эта температура меньше 30 градусов, клапан не открывается вообще. Если она больше 50 градусов, клапан не закрывается. Если температура находится в вилке от 30 до 50, длительность открытого состояния клапана тем больше, чем ближе температура к 50-ти. Все работает, одно плохо - от гидравлических ударов дергаются шланги. Но это не смертельно. Можно было бы замутить так, чтобы температура воды поддерживалась на строго заданном уровне, а не в заданном диапазоне, но это наверное перебор.

гена22

Цитата: Игорь від 16-04-2016, 21:15:26Принцип прост. К
хм, интересная идея . гидроудары компенсируются простым куском гофрированого шланга - такой используют как гармошку на рулевом управлении . правда  я использовал не температуру а концевой реечный переключатель - на раздувание и сдувание гармошки
но я думал использовать что то типа вот этого
http://ru.aliexpress.com/item/1-4-Flow-Restrictor-500CC-5-1-with-Quick-Connect-for-RO-Reverse-Osmosis-up-to/2040047547.html?spm=2114.30010708.3.1.W5K2b6&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_4_10017_10005_10006_10034_10021_507_10022_10020_10018_10019,searchweb201603_7&btsid=73c06057-b423-4f1c-9590-5b9752a63a9f

SMF spam blocked by CleanTalk