Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

vitallicheg

В76, В любом приготовлении курицы есть свои плюсы , можно и так и этак - ну типа чтоб не надоедало  :D .... А ещё ко всему этому делу был туркменский плов в чугунном казане , да с бараниной ; да с сальцом(курдюка не нашёл) сортировки сожрали немеренно ... Вобщем выходные удались ...

В76

Цитата: vitallicheg від 02-08-2015, 23:06:56сожрали немеренно
Люблю повеселиться, особенно пожрать   ;)

dim_dimych

vitallicheg, классная у тебя коптильня! Я бы может только подвес сделал как решетку. Тогда и снизу будет подкапчиваться, а не просто лежать.

vitallicheg

dim_dimych,  у меня продукты , не лежат а висят . Если сало , то на крючках . Если крылья, ноги, хвосты , то на подвесах (типа качелька , в сидушку которой набиты гвоздики) ыото выше . А сетка у мегя тоже есть .

fusters

Был у дяди, заодно и вспомнил про его коптильню. Вот собственно фото.
Краматорск

огник

Смерть Пуйлу.

Delta

Цитата: огник від 21-02-2016, 07:15:36Молодець, класна.
fusters, Саша опиши пожалуйста подробнее...про топку, Шо то за фигня возле топки и шнур какой то, мабуть электрический...то электроплита? Шо маемо на выходе, сколько продолжается копчение, ну и всякие тонкости? Плиз ??? Да, и размеры тоже укажи.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

fusters

Цитата: Delta від 21-02-2016, 07:56:41
Цитата: огник від 21-02-2016, 07:15:36Молодець, класна.
fusters, Саша опиши пожалуйста подробнее...про топку, Шо то за фигня возле топки и шнур какой то, мабуть электрический...то электроплита? Шо маемо на выходе, сколько продолжается копчение, ну и всякие тонкости? Плиз ??? Да, и размеры тоже укажи.
Роль топки играет электро конфорка + нер чайник (на фото видно). Дверца снаружи в стене нужна для быстрого и бездымного доступа к чайнику для засыпки щепы.
Одной засыпки в чайник (дырявый снизу) с его слов хватает на 12 часов. Сколько длится горение неизвестно, но в эти 12 часов в коптилке стоит дым что не видно вообще ничего. Когда коптит то засыпает 1-2 раза в сутки, конфорку включает на 30 мин, далее само тлеет.
Проблемы - практически невозможно контролировать t в коптильной камере из за ее больших размеров (вернее он не замарачивался над этим вопросом), у меня в коптильне из холодильника сам процесс тления обеспечивает t от 20-50 C в зависимости от того как часто подогревать печкой внутри.
Он коптит в полупромышленных масштабах - покоптил пару раз по 50 кг толстолоба и развез по магазинам, и так 2-3 раза в год.
В этом году вроде сало хотел сделать (а сало живет прямо возле коптилки, чуть левее от нее  :D)
Краматорск

огник

Спорудив коптилку сьогодні швиденько. Внизу коптиться бочок у верхній ємності ячмінь для фотографа  :D .
Смерть Пуйлу.

_Jack_

Цитата: огник від 19-04-2016, 17:33:07Спорудив коптилку сьогодні швиденько.
А я как раз насобирал себе бачков от стиралок, думал дешевые кубы поделать, да что-то не хочется эрзац-кубы в массы пускать, а так идея прикольная. :)

добавлено: 19-04-2016, 18:26:00

Цитата: fusters від 21-02-2016, 11:16:20В этом году вроде сало хотел сделать (а сало живет прямо возле коптилки, чуть левее от нее  )
Вот знает же где надо поселиться. :)

самвидат

Цитата: огник від 19-04-2016, 17:33:07
Спорудив коптилку сьогодні швиденько. Внизу коптиться бочок у верхній ємності ячмінь для фотографа  :D .
ячмінь на шпалах коптиш для автентичності? :D :D :D чи користуєшся креозотом?  :D :D :D

огник

Нє, цей раз на вільсі, і в кінці процесу добавив тріхи сливової тирси  :D
Смерть Пуйлу.

crofNN

Поделюсь кратко первым опытом копчения и граблями.
На днях приобрел такое вот чудо горячего копчения: http://koptim.com.ua/p290018251-koptilnya-dlya-goryachego.html и решил сразу опробовать в домашних условиях.

Купил 3 больших окорока + 3 ножки
Мариновала жена очень мало, 2-3 часа ( не было больше времени). Просушил 30 минут на полотенце.
Т.к. коптильня немного коротковата, плохо становится на 2 конфорки, то решил попробовать на одной большой. Щепы насыпал жменьку в место над конфоркой. Средний огонь. В гидрозатвор налил 500мл, оказалось много, в процессе отбирал 3 шприца по 20мл. Нужно заливать 400мл. Шланг для дыма вывел под вытяжку над плитой.
Коптил 45 минут. t плавно росла от 50С до 90С.
Дым пошел примерно через минуту. Через минут 20 прекратился вообще. Скорее всего положил мало щепы.
Дым на кухне чувствовался конкретно, но терпимо. Наверное проблема с вент. каналом с кухни.
Окорочка вышли с темной плотной кожицей, внутри на грани сырых. Варено-тушенные :) Много жидкости. Более-менее вкусные, но сказалось малое время мариновки (недосол), да и жара, наверное, было мало. Сфоткать готовые - провтыкал :(
Вся щепа стала углем, т.е. полностью перегорела, и, как я понимаю, в 2 раза быстрее, чем нужно.
Выводы: дольше мариновать, дольше просушивать. Больше щепы и больше жару. В выходные буду продолжать эксперимент на даче.
Если дадите советы/рекомендации- буду признателен.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Misьko

Я б порадив менше жару, але збільшити час процесу. Розтягнути процес підйому температури до 90° вдвоє.

4udak

Цитата: crofNN від 09-06-2016, 08:47:34Выводы: дольше мариновать, дольше просушивать. Больше щепы и больше жару.
На горячее копчение использую полуготовое мясо.
90 градусов и есть и больше не надо. Тебе уже посоветовали.
Щепу замачиваю перед копчением. и хорошо замачиваю.
У меня коптилка без гидрозатвора, (медицинская бикса) Влага течет из нее хорошо, когда работает, руками не трогаю, бьется.
Бочки вообще накрывают мокрой мешковиной для выхода влаги. Надо выпускать воду.
Возможно у тебя сильно герметичная конструкция.
Копчу на эл плитке. Время разное, но более часа для полусырого мяса однозначно.
Попробуй рыбу, 30-40 мин и готово с сырой.
Жена сразу режет хребет на порционные куски, тогда не разваливается при нарезке.

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

SMF spam blocked by CleanTalk