Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

APTEM

sechevoy, внимательно прочитайте НАЗВАНИЕ ТЕМЫ
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитата: APTEM від 30-04-2016, 09:39:43
sechevoy, внимательно прочитайте НАЗВАНИЕ ТЕМЫ
Или обратите название на название раздела.
Если колонна ректификационная, даже простая, она предназначена для изготовления ректификата. И если в процессе ректификации температуру вверху колонны удается удерживать на уровне 83 градусов, то это - что угодно, но не ректификационная колонна.
Если мы сейчас дружно начнем обсуждать описываемый процесс, то вернемся назад лет на восемь.
Не знаю кто-как, но я слишком стар, чтобы начинать все с начала.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

alexsavel

Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня есть составная колонна диаметр 50мм, высота 1500мм, СПН 2х2мм,автоматика от игорь 223, измерение температуры на 1/3 высоты снизу, теплопотери системы 150Вт.
Изготовил спирт 1 ректификации и поделил на 3 части
Попробовал 3 повторные ректификации:
1.  Мощност 1200Вт (рабочая1050) давление в кубе 24мм.рт.ст. и температура в колонне всю ректификацию стоит стабильно, отбор 600мл.час. Конечный продукт чемто пованивает и резко бьет в нос на запах.
2.  Мощност 900Вт (рабочая750) давление в кубе 10мм.рт.ст. и температура в колонне всю ректификацию стоит стабильно, отбор 600мл.час. Конечный продукт практически без постороннего запаха и на много мягче предыдущего в нос на запах.
Оба спирта второй ректификации, оба дают пробу ланга 20минут.
3.  Сейчас делаю 3 эксперимент по совету Серж1 с хомдистиллер. Мощност 500Вт (рабочая350) давление в кубе и температура в колонне всю ректификацию гуляют 0-5мм.рт.ст. , и 77,1-77,5 соответственно, отбор 300.час. Конечный продукт без запаха. (Очень смущает, что параметры плавают)

Как вычислить рабочую, стабильную мощность, на какой скорости отбирать головы и тело, дает ли насадка 2х2 улучшение качества по сравнению с 3х3, какое оптимальное давление по манометру (мм.рт.ст.) должно быть в кубе? Есть возможность за дешево увеличить длину колонны до 1800мм, есть ли в этом смысл? Огромная просьба подробно ответить по всем пунктам, а то в башке уже каша.
Спасибо.

ГОГа

1. Высота насадочной части более 170 см - избыточна.
2. Опиши параметры 1-й ректификации (мощность, мощность предзахлеба, время отбора голов, скорость отбора голов, время отбора подголовников и скорость их отбора ..)
3.Насадка: маловата, поменяй на СПН 3,5*3,5 травленую.
Единственный "грех" на земле - это глупость

alexsavel

Мощност 1200Вт (рабочая1050), головы 70мл.час 10%, подголовники 600мл.час. 10%, отбор 600мл.час., дельта 0,3град. Конечный продукт пованивает. Предзахлеб не испытывало

..... Короче, перегнал, опять душек посторонний. Блин, на каком давлении (мощности) гнать, какой отбор делать?

добавлено: 15-07-2016, 22:43:40

Господа, намекните хотябы, на каких мощностях и давлении работать? Сколько отбирать спирта на 1Вт полезной электроэнергии? Ну или мордой ткните пожалуйста.

SAMPAL

scorpiy

Цитата: alexsavel від 15-07-2016, 09:17:59Короче, перегнал, опять душек посторонний. Блин, на каком давлении (мощности) гнать, какой отбор делать?

Коллега,ты не переживай сильно,"ДУШЕК",как ты говоришь,от СР уже обсуждался на форуме.

Гонят на совершенных,отточенных  РК с применением царг пастеризации (танцы с бубном,на мой взгляд )и все равно "ДУШОК" присутствует.

И у меня был,пока не поменял производителя  сахара.

Но,это не факт,что плохой дух исчезнет. Думаю,что посторонние запахи появляются из-за не правильной браги и нарушении технологии дистилляци и  ректификации.

Последний раз получил СР отличного качества,без всякого "ДУХА".

При разведении водой сортировка ничем не пахла.

Фильтр  не применял.

Сахар был другой. А брага стояла 15 дней,осветлилась полностью,т.к.уезжал на отдых.

Вообще наше дело полно таинств!!
Тут хоть выполняй "правильный"алгоритм производства домашнего алкоголя,хоть не выполняй.

П.С. Если появился тонкий неприятный запах в спирте,а он усилится после разведения водой,то,я пропускаю эту сортировку через фильтр Аквафор
И все исправляется.

Успехов тебе,коллега!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

DimkaZho

Цитата: alexsavel від 15-07-2016, 09:17:59Короче, перегнал, опять душек посторонний

меня конечно наши гуру закидают тапками, но ...
я ушел от душка, только когда стал пропускать СС через активированный уголь
у меня стоит колонка из 50 трубы и внутри сантиметров 20-30 насыпано угля, СС разу после дистиллятора проходит через колонку
до этого, это была лотерея причем СР с душком не исправлял ни едкий натр ни повторная перегонка ни фильтрация через уголь ((((

Игорь

Если при первой ректификации образовались тройные азеотропы (спирт-вода-примесь), сколько раз повторную ректификацию ни проводи, эти азеотропы без изменений попадут в продукт. "Поломать" такие азеотропы дистилляцией/ректификацией невозможно, помочь может только химическая очистка. Но спешить не стоит, это могут быть и не азеотропы.
Общих рекомендаций по подбору мощности и отбора не существует, так как что за примесь создаёт проблемы сложно даже находясь рядом с колонной, не говоря уже об ответах онлайн. Могу порекомендовать не путь решения проблемы, а способ вычисления врага. Проводя первую ректификацию, раздели весь погон товарного спирта на штук пять примерно равных последовательных частей и попытайся определить в какой из частей беспокоящей тебя примеси больше, в какой - меньше. Эта информация поможет более корректно составить сценарий последующих действий. Самый тяжелый случай - это когда  примесь одинаково ощущается с начала до конца отбора товарного спирта.
Возможно, проблемы создают остатки промежуточных примесей, которые застряли в насадке при первой ректификации, и потом выпариваются и лезут в отбор при второй. Тогда должно помочь пропаривание насадки между ректификациями водяным паром без подачи воды в дефлегматор. Осторожно, если сечение ТСА малое или ее длина велика, возможно создание в кубе слишком большого давления. Если при такой пропарке выходящий из насадки пар будет иметь запах той примеси, которая беспокоит, значит дело именно в этом.

Насадка 2х2 действительно мелкая для такой колонны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

scorpiy

Цитата: SAMPAL від 17-07-2016, 14:20:33Похоже спн менять нужно .

Намой взгляд,СПН 2х2 для РК 50 маловата,но я бы не менял,лишние финансовые затраты.И на  мочалках можно получать качественный СР.
Нужно правильно определить пред-захлебную мощность и количество отбора.

Может отбор надо уменьшить и не гнаться за производительностью РК!!

Ну и качество браги,а потом и  СС влияет на качество СР.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

bobych

Цитата: scorpiy від 17-07-2016, 16:00:26пока не поменял производителя  сахара.
А кто из кого  с "душком"?
Тож есть неприятные нотки.

ГОГа

Неприятные нотки очень часто у меня, но они пропадают после 4-6 дней стояния бутли со спиртом с открытым горлышком.. После перелива спирта в бутылку - нюхай-не-нюхай: запаха нет.

moh1971

Цитата: DimkaZho від 17-07-2016, 16:06:53СС разу после дистиллятора проходит через колонку
DimkaZho, зачем тапки,тема правильная,только конечно фильтровать лучше уже разбавленный СС,а если зима,то лучше замороженный.

Сергій Леонідович

Цитата: Гог-Магог від 17-07-2016, 17:28:24пропадают после 4-6 дней стояния бутли со спиртом с открытым горлышком..
Именно спирт?А окисление,а пыль?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Поясню: я весь спирт с ректификации держу в 20- литровой бутыли и в 10- литровой. Их я не закупориваю полностью, просто накрываю картонкой. Не знаю, что там окисляется и какая пыль попадает, но потом, дней через 5, я переливаю спирт в бутылки, "под горлышко", потом, через месяц, второй, когда я нюхаю спирт в бутылках, то запаха НЕТ.

SMF spam blocked by CleanTalk