Куб большого объема

Автор fusters, 21-11-2015, 21:25:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Времена меняют взгляды, понимание нередко приходит со временем.
Последнее время я считаю управление отбором по температуре внизу насадки не самым удачным вариантом. Рабочим, дающим нормальный результат, но не самым удачным.
Если насадка - это буфер, задерживающий примеси, то температура внизу колонны должна меняться по мере наполнения этого буфера. Не позволяя сивухе занять в насадке достаточный объем, мы искусственно повышаем концентрацию промежуточных примесей внизу колонны, а количество ступеней разделения над этой зоной намного меньше, чем мы себе представляем. Это не только снижает производительность колонны из-за завышенных флегмовых чисел, но и отрицательно влияет на качество спирта - самые пронырливые из примесей получают возможность проникнуть в отбор.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Николай334 від 17-05-2016, 05:59:14А что такое "прихвостни" и как их получить?
Когда температура в кубе доходит до 95-96 градусов, приходится сильно снижать отбор чтобы удержать промежуточные примеси внизу колонны и не пустить их в отбор. Даже старт-стоп, увеличивающий флегмовое число, не совсем помогает. "Поздний" спирт, даже если отбирается очень медленно, все равно пованивает.

Чтобы уйти от бессмысленно долгого отбора последнего литра спирта, было найдено решение отбирать эту фракцию позднего спирта отдельно, не особо оглядываясь на нижнюю температуру. Если после достижения 96 в кубе плюнуть на старт-стоп или на "шпору" и отобрать остаток спирта с половинной по сравнению со стартовым значением скоростью,  в отбор попадает спирт средней паршивости - достаточно крепкий, лишенный головных примесей, слегка запачканный промежуточными. Время его отбора раз в пять меньше времени отбора по старт-стопу, а качество практически не уступает, в любом случае этот спирт чище исходного сырца и может быть без зазрения совести добавлен в самогон при следующей ректификации. Окончание отбора этой фракции удобно отслеживать по температуре вверху насадки, когда температура там поднимается выше 80-82 градусов, процесс надо прекращать

Я удивлялся - почему достаточно быстрый отбор последнего литра спирта не приводит к резкому ухудшению его качества по сравнению с основным отбором. Да, он хуже, но не катастрофично. Сейчас я предполагаю, что при таком явно завышенном отборе происходит постепенное перемещение вверх зоны разделения. Под этой зоной непрерывно растет зона спирта крепостью порядка 30-70 градусов, а это и есть буферная зона удержания сивухи. Так как объем ее постоянно растет, резкого увеличения концентрации примесей в ней не происходит, а значит не происходит и увеличения концентрации примесей над этой зоной. И пока над ней количество ступеней разделения больше пяти, эти примеси удерживаются достаточно плотно и в отбор если и попадают, то весьма неуверенно.

Еще про прихвостни... если работать по старт-стопу, крепость удержанной в насадке флегмы по всей высоте колонне выше 95 градусов. В 50-й колонне к концу работы по старт-стопу остается порядка 500 мл спирта, который обычно просто теряется. Метод отбора прихвостней позволяет не потерять этот  спирт, а отобрать его и очистить его при ректификации следующей порции самогона.

Сейчас я склоняюсь к тому, что если обычный объем прихвостней, отобранных до 83 вверху насадки обычно составляет литр, можно, даже не глядя на верхний градусник, отбирать в режиме прихвостней миллилитров 500-700, а потом давать колонне отработать на себя минут 20-30 и останавливать процесс. Такая мера преследует несколько целей,но писать о них - пардон - времени нет.

Povorot

Цитата: Игорь від 17-05-2016, 14:53:27
Метод отбора прихвостней позволяет не потерять этот  спирт, а отобрать его и очистить его при ректификации следующей порции самогона.

Если есть место для хранения, то выгоднее соединить прихвостни с подголовниками, накопить достаточное количество и перегнать их отдельно, не смешивая их с сырцом.

Игорь

Я накапливаю их не объединяя - подголовники отдельно, прихвостни отдельно. Завел для этого две 19-литровые банки. Они много места не занимают.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 17-05-2016, 14:53:27В 50-й колонне к концу работы по старт-стопу остается порядка 500 мл спирта,
Не делал замеров, но после полной остановки старт-стопа при 99 в кубе повышая пределы срабатывания клапана удавалось отобрать примерно 50 мл. нормального спирта, а потом идёт вонючка, с которой мой организм отказывается сотрудничать.
На той неделе начну новую партию СС, произведу все замеры применительно к своей технологии и матчасти.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

50 миллилитров флегмы - это 15 сантиметров насадки. Такая высота не может разделить абсолютно шикарный спирт от абсолютно гадкого... это значит, что последние миллилитров 200-300, которые ты отбираешь часа два, серьезно загрязнены, и ты не замечаешь этого только потому, что льешь этот спирт в общую посуду. Примеси размазывается по общему объему товарного спирта и теряют яркость, но лучше спирт от этого не становится.
При другой методике, отбор прихвостней останавливается при кубовой температуре 100-100,5 градусов, при температуре вверху колонны 80-83 градуса, при температуре внизу колонны порядка ста. То есть в кубе спирта нет совсем, а остаток его в колонне не превышает 100 мл. Потери спирта сведены к минимуму. При этом спирт, полученный в качестве прихвостней, некоторые коллеги считают нормальным и используют для ярко ароматизируемых напитков, хотя время отбора уменьшается на пару-тройку часов.
В твоем случае при прекращении отбора на кубовой температуре 99 градусов, вся насадка заполнена крепким спиртом и небольшой остаток спирта есть в кубовой жидкости. Этот спирт превращается в прямые потери. И то, что у тебя весь этот спирт неприемлимо вонюч,- это влияние старт-стопа. Он перемешивает, размазывает примеси по насадке. Любое резкое изменение отбора, тем более резкая полная остановка или резкий старт с места, влияют на примеси, накопленные в насадке, как на стоячих пассажиров в маршрутке. Примеси срываются с облюбованных мест и летают "по всему салону". Хоть я и родил, и "окрестил" этот метод, я без сожалений отказался от него там, где нужно четкое отделение примесей, в пользу плавного, постепенного изменения отбора. "Пассажирам в маршрутке" стало удобней, во время отбора товарного спирта они сидят на своих местах внизу насадки и не рыпаются с места. А при отборе прихвостней они начинают без рывков и паники продвигаться к выходу как на конечной остановке. И к тому моменту, когда основная их масса подходит к выходу (температура 20 см от вверха поднялась до 80-83), отбор прихвостней прекращается. Остается только "выпустить пассажиров" и очистить салон. Можно открыть полный отбор и "выпустить их через переднюю дверь", а можно 20-30 минут поработать на себя и выпустить примеси в куб "через заднюю дверь".
Цитата: Николай334 від 17-05-2016, 22:32:37На той неделе начну новую партию СС, произведу все замеры применительно к своей технологии
Я принял решение о необходимости дополнительной фракции (подголовников) тогда, когда провел простые замеры при старт - стопе. Я запасся пятью литровыми и пол-литровыми банками, пронумеровал их, и менял посуду поградусно - при 95, 96, 97, 98 и 99 градусов, отмечая на банке время начала и окончания отбора.
Потом оценил скорость отбора "между градусами". Потом разбавил 20 мл спирта из каждой банки 30-ю мл воды в нумерованных рюмках, накрыл бумажками, а на следующий день проверил органолептически.
И принял решение, что те 120 мл спирта, которые я получил между 98 и 99 градусов не стоят двух часов, которые я потратил на их выдавливание. Тем более, что спирт не блещет чистотой. То-же можно сказать о 200 мл, отобранных за час между 97 и 98 градусов в кубе.

grofer

Цитата: Игорь від 17-05-2016, 14:53:27до 83 вверху насадки обычно составляет литр, можно, даже не глядя на верхний градусник, отбирать в режиме прихвостней миллилитров 500-700, а потом давать колонне отработать на себя минут 20-30 и останавливать процесс.
При такому варіанті потрібно виводити сивуху через верх. Інакше вона не стече у куб, а з повзе, лишаючи себе в насадці.

crofNN

Цитата: grofer від 18-05-2016, 08:18:36
Цитата: Игорь від 17-05-2016, 14:53:27до 83 вверху насадки обычно составляет литр, можно, даже не глядя на верхний градусник, отбирать в режиме прихвостней миллилитров 500-700, а потом давать колонне отработать на себя минут 20-30 и останавливать процесс.
При такому варіанті потрібно виводити сивуху через верх. Інакше вона не стече у куб, а з повзе, лишаючи себе в насадці.
Думаю, что ты ошибаешься. На 50мм 1.5м колонне я отбираю около 500мл прихвостней, а около 500мл спирта еще остается в насадке. При работе 30 мин на себя этот оставшийся спирт скапливается в верхней части и когда нагрев выключается, этот спирт смывает хвосты в куб. По крайней мере я так понимаю. Косвенно это подтверждается тем, что колонна после ректификации совершенно не имеет запаха. Хранится в спальне.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 18-05-2016, 08:40:42При работе 30 мин на себя этот
при какой температуре в кубе? и на верхнем и нижнем датчике?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 18-05-2016, 09:02:43
Цитата: crofNN від 18-05-2016, 08:40:42При работе 30 мин на себя этот
при какой температуре в кубе? и на верхнем и нижнем датчике?
У меня нет датчиков в колонне. При навалке около 18л АС в кубе (40л СС) отбор прихвостней я начинаю при 96С в кубе и отбираю 500мл. Затем 30 мин работы на себя. Это были настройки моей РОСЫ по умолчанию и рекомендации Игоря.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 18-05-2016, 09:05:15я начинаю при 96С в кубе
а заканчиваешь???
сейчас ребята обсуждают 99-100 градусов в кубе.
вся сивуха в насадке
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Цитата: Батарейкин від 18-05-2016, 09:08:12
Цитата: crofNN від 18-05-2016, 09:05:15я начинаю при 96С в кубе
а заканчиваешь???
сейчас ребята обсуждают 99-100 градусов в кубе.
вся сивуха в насадке
РОСА в режиме отбора прихвостней не показывает t в кубе так как процесс идет по времени. Отбираю 30 минут со скорость 1л в час (т.е. 500мл). Опираясь на информацию от Игоря я предполагаю, что t в кубе к конце работы на себя после отбора прихвостней = 100С, т.е. весь оставшийся спирт в насадке. Вся ли сивуха в насадке или только какая-то ее часть меня мало интересует, так как все что остается в насадке сливается назад в куб.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 18-05-2016, 09:02:43при какой температуре в кубе? и на верхнем и нижнем датчике?
Если на 50-й колонне и 40 литрах навалки перейти к отбору прихвостней при 96-ти в кубе и отобрать их 500 мл с половинной крейсерской скоростью, температура в кубе приближается к сотне, внизу насадки поднимается до 99. Зона разделения поднимается примерно до середины высоты насадки или чуть выше. Температура вверху в этот момент остается такой-же, как и при отборе товарного спирта.
В насадке остается миллилитров 200 грязного спирта, и в кубе еще миллилитров 300.
При последующей работе на себя происходит очистка насадки - спирт из куба поднимается в насадку и выжимает грязь в самый низ насадки и в куб. После остановке спирт, очистивший основную часть насадки, стекает в куб и вымывает туда остатки грязи, вытесненной в нижнюю часть насадки.
В результате насадка остается чистой и смоченной спиртом. Это, кстати, неплохая консервация на случай длительных перерывов. Пропаренная насадка при длительном перерыве в использовании "задыхается", точно как воздух в закрытой бутылке.

ЦитатаРОСА в режиме отбора прихвостней не показывает t в кубе так как процесс идет по времени
Кубовую температуру при которой произошла остановка, можно увидеть в информации, которую Роса показывает после остановки и индикации "стоп" в бегущей строке. Там отображается продолжительность работы в остановленном режиме до остановки и время, которое прошло с момента остановки, кубовая температура при остановке и в данный момент, и температура на ТСА в момент остановки и в данный момент.

Игорь

При режиме остановки, который описал crofNN, смыванию примесей из нижней части насадки в куб способствует то, что при остывании куба на пару градусов в куб через насадку засасывается 30-40 литров воздуха. Этот поток воздуха помогает относительно чистому спирту, находящемуся в насадке, скорее стекать в куб, вымывая грязь из нижней части насадки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 09:26:27В насадке остается миллилитров 200 грязного спирта, и в кубе еще миллилитров 300.
Напрашивается кран под царгой :D
Если ничего не помешает -- забубеню, ессно с учетом ТБ ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk