Куб большого объема

Автор fusters, 21-11-2015, 21:25:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

огник

Доделываю куб с косвенным нагревом. Стал вопрос на какую глубину делать гильзу под термометр.
Смерть Пуйлу.

Батарейкин

Цитата: огник від 18-05-2016, 13:09:19на какую глубину делать гильзу под термометр.
смотря сколько планируешь и чего заливать...
я так понимаю что тебе интересно температуру жидкости мерят а ни пара.
чем ниже тем лучше
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

огник

Да, температуру браги.
Смерть Пуйлу.

Dimassik

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 07:38:54Любое резкое изменение отбора, тем более резкая полная остановка или резкий старт с места, влияют на примеси, накопленные в насадке, как на стоячих пассажиров в маршрутке. Примеси срываются с облюбованных мест и летают "по всему салону".
РОСА вроде работает с клапаном - а клапан работает дискретно. ;) Так что "пассажиров" болтает не меньше - но чаще.  :o
Оптимальный вариант отбора - твой шаговый двигатель с шестерочной шпилькой. Вот там да - как в мерседесе.  :)
Цитата: Игорь від 29-01-2013, 09:35:56С помощью винтового подъемника я перемещал по вертикали иглу кулинаровского регулятора отбора.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 19-05-2016, 05:49:46Так что "пассажиров" болтает не меньше - но чаще. 
Не прошла транспортная аналогия. Попробую биологическую.
Сердце качает кровь не постоянным потоком, а пульсом. В среднем за час этот мотор включается и выключается 3000 раз, и примерно 10 минут за час толкает кровь, и 50 минут простаивает. При нагрузке время бега крови увеличивается, при отдыхе- наоборот. Если сердце за час сделает один 10-минутный "качок", а потом 50 минут будет простаивать, человек сдохнет во время одного такого "удара сердца". Если у него не порвутся сосуды во время качка, то погибнет мозг во время простоя.

Аналогично и с клапаном отбора.
Клапан берет спирт не постоянным потоком, а пульсом. За час он делает 500 (раньше было 1000) качков, пропуская спирт 40 минут и простаивая 20. Это в начале отбора.
В конце отбора длительность открытого состояния уменьшается втрое. Но если открыть клапан на 7 минут, а потом закрыть на 53, режим поломается - за 7 минут все примеси сорвутся с места и разбаламутятся по всей колонне.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Дима, вопрос к тебе.
Как называется ткань, который ты обтянул свой куб?

Микола Григорович

Доповідаю. Сьогодні закінчив ректифікацію розведених голів. Старт-стоп почав клацати при 95,7 град. Через 2 години вимкнув при 99 град в кубі, накапало 900 мл. спирту.
Так як контроль т-ри на 2/3 то в РК спирт знаходиться над датчиком, гадаю -- його там близько 100 мл. а нижче гола вода. Під кінець температура після вимкнення клапану підскакувала аж на 2 градуси.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Не совсем корректный эксперимент. При повторной ректификаций голов нелепо ждать прорыва в отбор хвостов. А именно они создают проблемы, прорываясь в отбор при раскачке старт-стопа. 
Цитата: Николай334 від 19-05-2016, 20:12:16Під кінець температура після вимкнення клапану підскакувала аж на 2 градуси.
это плохо. При остановке отбора обеднение насадки (выкачивание из нее спирта) мгновенно прекращается, начинается насыщение насадки спиртом, продолжающим подниматься из куба. А значит температура должна тут-же двинуться вниз. Если после остановки отбора температура взлетает на 2 градуса, значит к моменту срабатывания датчика такая температура в насадке уже была, она не может подниматься после остановки отбора. То есть датчик установлен так, что работает как жираф - до него "долго доходит". Первый, но не единственный признак "жирафизма" датчика в насадке - заметный залет температуры после остановки отбора. И он имеет место.
Второй, но не последний признак - слишком низкая (намного меньше 78-ми градусов) температура на этом датчике. Если в процессе отбора спирта он показывает 75 или ниже, это совсем никуда не годится.
Тот факт, что после остановки отбора температура на датчике поднялась на 2 градуса, говорит о том, что такая температура уже имелась в насадке на уровне этого датчика к моменту остановки, а значит остановка произошла со слишком большой задержкой, остановка произошла тогда,когда зона разделения, в которой живут примеси, поднялась намного выше датчика, и у примесей появился большой шанс проползти в отбор.

У меня ночное словоблудие. Закругляюсь.
Николай, смысл "подголовников" в том, что не надо тратить 2 часа на отбор 900 мл. Как только температура в кубе дошла до 96 градусов, снижаешь отбор до литра в час и отбираешь литр спирта, который пойдет на повторную ректификацию со следующей порцией самогона. Или отдельно- когда накопится достаточное для ректификации количество.

Вообще-то говоря, последнее время я прихожу к выводу о том, что миграция управляющего датчика от 2/3 к 20 см от низа  путанки было не совсем удачным решением. Если точнее, как и любой ход, этот имел как положительные, так и отрицательные стороны. Но осознание немалого количества отрицательных последствий пришло позже...

Dimassik

Цитата: Игорь від 19-05-2016, 07:51:57Дима, вопрос к тебе.
Как называется ткань, который ты обтянул свой куб?
Извиняюсь за задержку - лето.  :)
Если ты про белую ткань, то я ее называю ветошь, а если помпезно, то ватин. Гугл находит по запросу "ветошь в рулонах".
А если снаружи, то дерматином.
Кстати, нельзя ли поподробней про отрицательные последствия, у самого только одна мысль - давления в кубе, и как следствие повышение (понижение) температуры от давления. Да и от куба греется.
ЦитатаНо осознание немалого количества отрицательных последствий пришло позже...

mistral

Цитата: Игорь від 03-05-2016, 23:56:33Проведи первую быструю ректификацию с двойной скоростью отбора, по возможности организуй старт-стоп по температуре вверху. Тогда зона укрепления у тебя поднимется под самый дефлегматор и почти весь объем насадки станет сивухоудерживающим буфером, когцентрация сивухи будет небольшой, и в отборе они почти не появятся. На этом этапе не увлекайся отбором голов, отбери их коротко и быстро.
После такой ректификации получишь спирт 95-96%, полностью избавленный от кислот, неплохо очищенный от сивухи и похуже - от голов. При второй ректификации доочистишь по-людски.
Игорь! Будь ласка, сообщи крепость первой и второй навалок! Я, как бы догадываюсь, но не хочется ходить по граблям.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Дима, я уже передумал делать тканевую изоляцию. Сделал из 40 мм (2х20) экструдированного пенополистирола, облицевал фольгированным... никак не запомню как называется.
[attach=1]
Цитатанельзя ли поподробней про отрицательные последствия, у самого только одна мысль - давления в кубе, и как следствие повышение (понижение) температуры от давления. Да и от куба греется
Это долгая песня.
Все начинается с переосмысления распределения ступеней разделения в колонне, которая работает не на себя.

Ступени разделения, "тарелки", распределены в насадке неравномерно.
В общем случае мы имеем в насадке пять зон.
Первая -зона в нижней части колонны, в которой крепость флегмы (и пара) равна крепости кубового пара
Третья - достаточно короткая зона  укрепления
Пятая - зона крепкого спирта. 
Вторая и четвертая зоны - переходные, в них происходит начальное и конечное укрепление на 1-2 ступени.

Где бы по высоте колонны не располагался участок от второй до четвертой зоны включительно (то есть участок, на котором происходит всё укрепление), как бы сильно или слабо он ни был бы растянут, количество ступеней укрепления и разделения не изменяется пока существует пятая зона - зона крепкого спирта. Количество ступеней может стать меньше только в том случае, если завышенный отбор продлится так долго, что зона разделения поднимется на столько высоко, что зоне крепкого спирта не хватит места и в отбор пойдет спирт из четвертой или третьей зон.

Главные (по объему) промежуточные примеси до температуры около 92 градуса примерно концентрируются в кубе и в первой зоне, по мере повышения кубовой температуры (снижения крепости паров), они активно покидают куб и концентрируются во второй зоне и на нижних ступенях третьей.

Жестко фиксируя температуру внизу насадки, мы ограничиваем объем, который занимают зоны с первой по четвертую, и гипертрофированно удлиняем пятую. Примеси из куба прут, и их концентрация в короткой второй зоне становится очень большой.
На ступенях разделения третьей зоны концентрация этих примесей уменьшается, но так как нижние зоны коротки, удержание флегмы в них невелико, и имеющегося количества промежуточных примесей оказывается достаточно чтобы в некоторой концентрации доползти до пятой зоны... из которой, собственно говоря, мы и отбираем товарный спирт.

Если из температуры внизу насадки "не делать кумира", если позволить зоне укрепления растянуться и подняться несколько выше за счет сокращения пятой зоны, мы увеличим удержание во второй и третьей зонах, поступающее количество примесей не сможет создать во второй зоне запредельную концентрацию, да и каждая увеличенная ступень третьей зоны тоже вместит и удержит больше примесей, в результате в пятую зону (и в отбор) их попадет меньше.

Всё это на уровне умозаключений,  предположений и гипотез, надо считать, а времени нет. Сейчас, например, я в цеху. Во вчерашнего дня.
Но эксперименты с отбором по шпоре, со старт-стопом по датчику в 20 см от верха насадки показали, что даже при удвоенном отборе сивуха достаточно надежно удерживается.
"Старт-стопая" по залёту верхнего датчика, я максимально укорачиваю пятую зону, растягиваю "тарелки" 2-3-4-й зон, получаю объемную буферную первую зону, то есть создаю благоприятные условия для удержания максимального количества примесей.

Кстати, в таком режиме старт-стоп работает только первое время. По мере снижения отбора по шпоре, залеты температуры вверху прекращаются несмотря на все еще немалый отбор.
на 60-й колонне я стартую с отбора 5 литров в час, после 85-ти отбор начинает равномерно снижаться, и к моменту окончания отбора при 96 градусах он снижается до 1,5 литра в час.

mistral
, первую "небрежную"ректификацию я делаю с сырцом из НБК крепостью 65-70 градусов. Вторую (тщательную) провожу в режиме, аналогичном старт- стопу. Сивухи нет, нужно только отобрать головы.  Поэтому при отборе товарного спирта нижний буфер и растянутость зоны разделения  не нужны, нужна большая зона крепкого спирта.
В куб лью неразбавленный 96%-ный спирт, отбираю часть голов, доливаю 15 литров воды, доотбираю головы, и дальше по плану.

Dimassik

Красиво и аккуратно. Артем я думаю будет доволен. :)
Ручки я думаю лишнее, тем более что:
Цитата: Игорь від 26-04-2016, 09:59:45куб не будет путешествовать.
А всю автоматику я бы рекомендовал держать подальше от куба - прецеденты были.
Но ножки - ДА! После лазанья под кубом для установки колонны, я оценил это изящное решение - ты как всегда на высоте!  :)
Жаль не надоумил меня раньше, но на будущее учту.
Spoiler
"F" - это знак масонского ложа?  :D
[close]

Игорь

Spoiler
"F" - это я отправлял фото с телефона, а оно не отправляется без сообщения. Вот я и клацнул букву, а потом на компе откорректировал сообщение
[close]
Дима, ручки лишними не будут. Куб надо еще отправить из Одессы в Днепродзержинск, и если бы ручек не было, я бы еще долго отхаркивал проклятья, которые бы мне насыпали грузчики транспортной компании.
Кроме того, автоматика будет подвешиваться на одну из этих ручек.

crofNN

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 09:26:27
Цитата: Батарейкин від 18-05-2016, 09:02:43при какой температуре в кубе? и на верхнем и нижнем датчике?
Если на 50-й колонне и 40 литрах навалки перейти к отбору прихвостней при 96-ти в кубе и отобрать их 500 мл с половинной крейсерской скоростью, температура в кубе приближается к сотне, внизу насадки поднимается до 99. Зона разделения поднимается примерно до середины высоты насадки или чуть выше. Температура вверху в этот момент остается такой-же, как и при отборе товарного спирта.
В насадке остается миллилитров 200 грязного спирта, и в кубе еще миллилитров 300.
При последующей работе на себя происходит очистка насадки - спирт из куба поднимается в насадку и выжимает грязь в самый низ насадки и в куб. После остановке спирт, очистивший основную часть насадки, стекает в куб и вымывает туда остатки грязи, вытесненной в нижнюю часть насадки.
В результате насадка остается чистой и смоченной спиртом. Это, кстати, неплохая консервация на случай длительных перерывов. Пропаренная насадка при длительном перерыве в использовании "задыхается", точно как воздух в закрытой бутылке.

ЦитатаРОСА в режиме отбора прихвостней не показывает t в кубе так как процесс идет по времени
Кубовую температуру при которой произошла остановка, можно увидеть в информации, которую Роса показывает после остановки и индикации "стоп" в бегущей строке. Там отображается продолжительность работы в остановленном режиме до остановки и время, которое прошло с момента остановки, кубовая температура при остановке и в данный момент, и температура на ТСА в момент остановки и в данный момент.
Игорь, что-то у меня не стыкуется. Крайняя ректификация. Навалка около 40л, АС около 19л. Товарный спирт отбирал до 96С в кубе. Прихвостни 30 минут со скоростью литр/час. По окончании отбора прихвостней t в кубе 97.4С. Работа на себя 30 минут, по окончанию t в кубе 97.8С. Как я понимаю, к окончанию работы на себя не весь спирт находится в насадке, больше чем пол литра в кубе (при t кипения 97.8C крепость жидкости 3.5%, а если кубовый остаток порядка 20л, то это около 700мл АС). Как это пояснить? Стоит ли отбирать больше прихвостней или больше давать работать на себя или и то и другое или ... ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

hachok

Цитата: Игорь від 22-05-2016, 04:47:18В куб лью неразбавленный 96%-ный спирт, отбираю часть голов, доливаю 15 литров воды, доотбираю головы, и дальше по плану.

хочу уточнити:
яка кількість спирту заливається в куб
скільки голів відбирається при 96* і скільки в розведеному
вода додаться на ходу чи процес зупиняться і вскривається куб

SMF spam blocked by CleanTalk