Колонна диаметром 63 мм.

Автор Сергій Леонідович, 28-06-2015, 12:34:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Макентош

Игорь,но логично-чем выше колонна(до определенных пределов),тем лучше разделение на фракции...

moh1971

Цитата: Макентош від 22-05-2016, 09:27:52Игорь,но логично-чем выше колонна(до определенных пределов),тем лучше разделение на фракции...
Макентош, если ты внимательно почитал ссылки,то должен был понять,что дикая флегма ломает эту логику,а в высокой колоне с галькой ТТ не больше чем в низкой с СПН.

Макентош

Гальку конечно можно заменить на СПН,но сам принцип высоты колонны и лучшего разделения...Это раньше многие были ограничены высотой потолка в квартире..Оттого и подгоняли высоту под диаметры.

Игорь

ЦитатаИгорь,но логично-чем выше колонна(до определенных пределов),тем лучше разделение на фракции
Да, до определенных пределов. Колонна высотой 12 километров и 12 миллиметров будут разделять абсолютно одинаково - разделение будет никаким.
Ты видел мои графики для насадочных колонн?
Зависимость степени разделения для колонн разных диаметров имеет выраженный максимум. Существует высота насадочной части, при которой обеспечивается максимальное разделение. Колонна меньшей или большей высоты при прочих равных условиях дает меньшее разделение.

Разделение в первую очередь определяется числом ступеней разделения, умещающихся в насадке. Но это не единственный фактор. Есть еще одна характеристика - удерживающая способность. Для отбора головной фракции она должна быть поменьше, чтобы вылезшие из куба примеси не задерживались в колонне, а побыстрее уходили в отбор.
Для остановки  хвостовых (вернее - нижних промежуточных) примесей нужна удерживающая способность побольше.
Я соединял две полутораметровые царги и сначала был удивлен тем, что при обычной для одиночной царги мощности, колонна уверенно захлебывается.
Второй раз я был неприятно удивлен тем, что время отбора головной фракци пришлось увеличить почти вдвое, и все равно нормальный спирт так и не пошел.
Третье удивление было в том, что получить спирт крепостью 96,9 - 97,1%, как обычно  получал на одиночной царге, на спаренной не удавалось.

Я не знаю как будет работать галька, но хорошо знаю как работает колонна с шариками. Мощность нагрева вдвое меньше, чем с насадкой. Колонна диаметром 40 мм давала неплохой спирт, но отбирать его надо было с черепашьей скоростью 0,3-0,4 литра в час.
Падение мощности связано с тем, что шарики занимают 70% объема, оставляя мало места для прохода пара /(СПН занимает 15%).
А очень низкая скорость отбора обусловлена малой (по сравнению с СПН) площадью контакта пара с флегмой и, соответственно, с меньшей разделительной способностью.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитатасам принцип высоты колонны и лучшего разделения
Где ты выкопал этот принцип? Или надоумил кто? Плюнь в глаз этому обманщику и садись за учебники.

Макентош

Да это ещё из школы.Крекинг нефти очень похож на ректификацию.

ГОГа

Цитата: Макентош від 22-05-2016, 12:55:53
Да это ещё из школы.Крекинг нефти очень похож на ректификацию.
Хреново вас учили в школе.
Крекинг - это ращепление высокомолекулярных соединений на менее высокие и с ректификацией не имеет ничего общего.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Макентош

Прошу не кидаться табуретками.Начинающего может обидеть каждый.

добавлено: 22-05-2016, 22:30:11

Цитата: Гог-Магог від 22-05-2016, 17:05:54ректификацией не имеет ничего общего.
Я же ни конкретно ,схематично.Хоть что то похожее есть в процессе..?

Игорь

Между крекингом и ректификацией такая-же схожесть, как между бегемотом и курсом доллара. Ничего общего.
Крекинг проводят не ВМЕСТО ректификации, а ПЕРЕД ней.

Макентош

Согласен,извините за беспокойство.(детские вопросы)Буду учиться у Вас молча.Спасибо хоть зарегистрироваться разрешили на Вашем сайте.

добавлено: 22-05-2016, 23:29:35

Про схожесть процессов крекинга и ректификации,Вы же прекрасно понимаете что речь шла про разделение на фракции в зависимости от температуры кипения..

mistral

Цитата: Макентош від 22-05-2016, 23:19:25Буду учиться у Вас молча.Спасибо хоть зарегистрироваться разрешили на Вашем сайте.
Женя не бузи! Я специально притащил тебя сюда, чтобы у тебя прочистились мозги после ХДшной, местами, пурги.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ГОГа

Цитата: Макентош від 22-05-2016, 23:19:25
Про схожесть процессов крекинга и ректификации,Вы же прекрасно понимаете что речь шла про разделение на фракции в зависимости от температуры кипения..
Если уж быть точным, то в зависимости от коэффициента ректификации (Крек). Температура кипения еще не определяет что и как.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Макентош від 22-05-2016, 23:19:25Вы же прекрасно понимаете что речь шла про разделение на фракции в зависимости от температуры кипения..
тебя снова обманули. Плюнь обманщику во второй глаз. Причем дважды,так как на этот раз тебя обманули два раза.
1. Про крекинг.
Ректификация разделяет неоднородную смесь на две или более относительно однородных фракций.
Крекинг - наоборот. Он не делит смесь на фракции, а наоборот, из одной однородной фракции делает смесь  большого количества лёгких фракций.
Ректификация - физический процесс разделения смеси на составные части. Крекинг - термохимический процесс разрушения, разложения одних веществ с образованием множества других. Ничего общего ректификация и крекинг не имеют. Они полярно противоположны.
Ну как еще рассказать?
Крекинг - это когда берут одно вещество и делают из него смесь из двадцати двух других.
Ректификация - это когда берут смесь из 72-х веществ и разделяют их в разные баночки. В одну - 24 вещества, в о вторую - одно, остальные - в третью.
2. О разделении на фракции в зависимости от температуры кипения. При перегонке и ректификации спирта такой зависимости не существует. Уверенность в ее существование - это вирус.  Тому, кто подселит его тебе, можешь даже не плюнуть в глаз, а двинуть в него.
Этот вирус похож на СПИД, от него чрезвычайно трудно избавиться. Но счастливые случаи есть, многие избавляются от этой напасти... Я, кстати, один из тех, кому это удалось.

Честно говоря, я уже подзаебался писать пример про изоамилол и метанол, но что поделать? Надо...

Задача...
Есть ведро 12-градусного вина, основная часть которого - вода (Ткип 100) и этиловый спирт (Ткип 78).
В вине есть примесь метанола ( Ткип 65) и изоамилола (Ткип 132) в концентрации - скажет - полпроцента каждого.

Мы доводим это вино до кипения, собираем и конденсируем 100 миллилитров дистиллята.
Соотношение веществ в дистилляте по сравнению с соотношением в вине изменится.

Вопрос. Какие из веществ увеличат свою концентрацию, а какие уменьшат ее?

Точных цифр я не прошу - только направление. Более – менее точные цифры я выложу в следующем сообщении.

Теперь немного в сторону, в другую сферу знаний.
Попрошу не обижаться, ничего личного...

Психологи различают два психотипа людей, до которых никак не доходит уже разжеванная и полупереваренная информация. Сравнивают их с ослами и баранами.
Осел умен, но упрям. Он видит свою ошибку, но у него не хватает силы воли ее признать. И он упрямо стоит на своей позиции. Понимает, что ее надо менять, но не хочет этого, и постепенно, но стараясь сделать это незаметно, меняет ее.
Второй психотип- баран. Он знает, что его ворота - зеленые. И в синие ворота он не пойдет. Ему бессмысленно пояснять, что их просто перекрасили. Он будет согласно кивать головой, но в синие ворота все равно не пойдет. Потому что с детства запомнил, ворота зеленые.

Еще раз повторю, ничего личного. Тем более, что принадлежность в какому-то психотипу - не вина человека и не его заслуга. Это его свойство.
Когда, после длительных и настойчивых объяснений человек продолжает стоять на своей ошибочной позиции, я пишу резкие строки и делаю вид, что несдержан. Этот имеет определенную цель.
Если упершийся человек - умный, но упрямый "осел", агрессивные и неприкрыто хамские строки помогают ему преодолеть собственное упрямство и показать ум.
Если упершийся - просто баран, он обижается и уходит блеять про свои ворота на форум, где вера в зеленые ворота является официальной религией.

Игорь

Быстрый ответ на синюю задачу таков.
Концентрация воды(Ткип 100)  и  метанома ( Ткип 65) станут меньше.
Концентрация изоамилола (Ткип 131) и этилового спирта (Ткип 78) станут больше.

Подробный ответ с цифрами чуть позже

Игорь

Теперь с цифрами, графиками, песнями и плясками...
Если из ведра вина отобрать всего 100 мл дистиллята, содержание веществ в кипящем ведре практически не изменится.
Изменение концентрации основных веществ - воды и этилового спирта - можно найти по таблицам или по кривой равновесия.
[attach=1]

Крепость спирта в дистилляте из 12 станет 59%, то есть увеличится почти в пять раз.

Изменение концентрации двух примесей можно определить по их графиком ректификации, основываясь на крепости (концентрации спирта) кипящей смеси.
[attach=2]

Содержание изоамилового спирта увеличится вдвое.
Содержание метилового спирта уменьшится в полтора раза.

Теперь табличка.

---------------------------------------------------------------------
Наименование Температура   К о н ц е н т р а ц и я    Изменение
    спирта     кипения     в вине   в дистилляте     концентрации

Метиловый        65°С        1%        0,67%        в 1,5 раза меньше
Этиловый         78°С       12%об      59%об        в 5 раз больше
Изоамиловый      132°С       1%        2,1%         в 2,1 раза больше

Вывод.

Разделение примесей, сопутствующих спирту, не зависит от температуры их кипения. Поведение метилового и изоамилового спиртов наглядно это показывает.
Изоамиловый спирт с температурой кипения 132 градуса покидает куб втрое быстрее, чем метиловый спирт с температурой кипения 65 градусов.

Почему?
Когда содержание разных взаимно оастворимых веществ смеси сопоставимо, их летучесть, их способность и "желание" испаряться можно сопоставлять с их температурами кипения. 
Но если речь идет о примесях, концентрация которых меньше двух процентов, о температуре их кипения нужно забыть. Скорость выкипания примеси не зависит от температуры, при которой кипит ведро этой примеси. Она зависит от того, насколько сильно или слабо водно-спиртовая смесь удерживает одинокие молекулы этой примеси.

Самый наглядный пример - метанол. Когда его в водно-спиртовом растворе мало, он выкипает плохо, гораздо хуже этилового спирта. Причина этому то, что вода плохо замечает разницу между молекулами этилового и метилового спирта и держит метанол даже лучше, чем этанол, так как они меньше и легче.
С изоамиловым спиртом - наоборот. Он плохо растворяется в воде, она не удерживает его, и когда наступает момент закипания, он вылетает из кипящей жидкости намного проще, чем метанол, несмотря на то, что имеет температуру кипения вдвое больше.

SMF spam blocked by CleanTalk