Насадки для колонн

Автор ДЯДЬКА, 08-06-2011, 21:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 8 Гостей дивляться цю тему.

ankor0662

Спасибо, Игорь... во вторник буду пробовать...

АФС

Про отрицательное давление. (Куб – скороварка. Шланг с манометром подсоединяю к штатному штуцеру. Длинна шланга около 1 м.).
Вечером закончил процесс, выключил газ и воду и оставил все остывать до утра. Сегодня утром глянул на манометр – давление отрицательное. Открутил верхнюю царгу с дефлегматором – давление отрицательное. Снял крышку со скороварки – отрицательное. Отсоединил манометр – стрелка встала на 0. Значит причина либо в шланге, либо в штуцере. (Надо сказать, что уже в конце процесса ближе к хвостам или с их началом в шланге у самого штуцера наблюдается бульканье.) Шланг он и в Африке шланг. Посмотрел штуцер. Диаметр его отверстия с внутренней стороны меньше 1 мм, т.е. капилляр. Т.о. в капилляре остается жидкость, которая и не дает давлению восстановиться до атмосферного. Говорит это лишь о том, что линия штуцер – манометр герметична.
А спирт получился вонючий, при том, что за 9 часов выгнал 100 мл голов и около 1 л спирта. Буду уплотнять насадку.

ankor0662

Цитата: Игорь від 20-06-2011, 00:27:56

Если регулировать отбор методом старт-стопа, замечены грабельки, но о них потом, не буду перегружать тебя избытком информации. Потом напомнишь.
Управляю старт=стопом, так что напоминаю сразу и нетерпением жду... готов к избытку

Игорь

Если определить правильное давление, настроить прессостат или другую систему, которая будет его поддерживать, дать колонне поработать на себя, затем установить полный отбор,отобрать стакан продукта, а потом резко остановить отбор, колонна тут-же захлебнется. Глубоко и рерьезно. Чтобы устранить захлеб, придется полностью выключить нагрев и некоторое время подождать..

Если объяснишь себе (а может и мне) причину - значит хорошо разобрался с процессом.

Попробуешь? Табуретки кидать буду, но не сильно :) Я последнее время как-то слишком активно и агрессивно взялся за разоблачение заблуждений :) Прошу всех брать близко к сердцу - я не психую, у меня просто такая дурная манера подачи инфоормации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ankor0662

Цитата: Игорь від 20-06-2011, 11:22:02

Если объяснишь себе (а может и мне) причину - значит хорошо разобрался с процессом.

Попробуешь? Табуретки кидать буду, но не сильно :) Я последнее время как-то слишком активно и агрессивно взялся за разоблачение заблуждений :) Прошу всех брать близко к сердцу - я не психую, у меня просто такая дурная манера подачи инфоормации.
Я канешна не Сантехник,но хочу разобраться...
Думаю это связано с температурой...
при работе Кол на себя температура чем ближе к верху тем холоднее...
включая полный отбор, мы полностью конденсируем пары, не охлаждаем колону флегмой,
давление должно снизиться до нуля, происходит нагрев колоны...
перекрывая отбор, пускаем флегму на охлаждение горячей колоны, в результате резкого охлаждения пары в колоне конденсируются, поднимается давление... и ... захлеб.
Рискну предположить... если прессостат будет исправно работать... то возможно колона через определенное время (те же минут 20) выйдет на режим.   

ДЯДЬКАTopic starter

Я так же думаю.И війти на режим должна.Єто что то вроде температурной инерции.Через время должно само рассосаться.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ankor0662

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 18:24:53
Я так же думаю.И війти на режим должна.Єто что то вроде температурной инерции.Через время должно само рассосаться.
щас будут нам табуретки...

Игорь

Да, ankor0662, примерно так... но это скорее связано не с температурой, а со степенью смоченности и продуваемостью насадки...

Давай разложим все по полочкам.

Пока отбора нет, весь конденсат идет в насадку и смачивает её. Давление в колонне мы держим стабильным, у нас устанавливается какой-то поток пара.

Когда мы начинаем отбор, часть флегмы не идет в насадку, а отбирается - степень смоченности насадки уменьшается и продуть её легче. Значит, чтобы поддержать заданное давление, прессостат должен увеличить количество подаваемого пара, усилив нагрев.

Пока мы отбираем ло 20-25% от общего количества флегмы, это повышение мощности и потока пара незначительно. Но если полностью прекратить возврат флегмы, насадка осушается, и для поддержания заданного давления прессостат кочегарит на полную, скорость пара значительно увеличивается, но зхахлеба нет - нечему захлебываться, ведь вся флегма отбирается...
Но стоит возобновить возврат флегмы, начнется захлеб, так как пар не пустит флегму вниз, слишком велика будет его скорость. приэтом образуется стойкая флегмовая пробка, котороя очень неохотно спускается в куб, ведт там давление, и стоит ему упасть, прессостат возобновляет нагрев и восстанавливает его...

Вывод такой.Если есть желание "продуть" колонну, устроив полный отбор , нужно отключить прессостат ми временно перевести нагоев в режим ручного регулирования иначе захлеб обеспечен.

Еще один косячок связан с изменением потока флегмы ближе к финищу.Ближе к концу процесса поток флегмы в нижней части колонны заметно уменьшается, поэтому смоченность насадки становится меньше, и прессостаат для поддержания нагрева дает больше пара, а значит скорость пара увеличивается, не смотря на стабильное давление. Если эта новая скорость пара превысит захлёбывающую, колонна зхахлебнется. если такое произойдет, нужно на будущее немного снизить дастроенное давление.

Избежать второй неприятности можно, подключив прессостат выше зоны "флегмового голода", но тогда автоматика не заметит нижний захлеб. Если нижний опорный узел насадки сделан нормально. нижний захлеб исключен,  тогда прессостат можно подключить в середине или в 2/3 колонны.

-------------------

Я пишу много и всегда опасаюсь, что моя писанина не достаточно внятно. Если что - то осталось в тени, насыпайте вопросы. Разберемся вместе.

К вопросу "рассосаться" тут однозначно не ответишь - это зависит от многого, но как правило без полного отключения нагрева само не рассасывается...

Ну как это пояснить... Представьте бутылку с тонким и высоким горлышком. Черта два через это горлышко нальешь воду в бутылку! будет создаваться водяная пробка в горле, она будет запирать воздух в бутылке, и пробка будет висеть. если горло достаточно тонкое. Если воздух выпустить другим путём, пробка легко сползёт вниз.
Наша куб с колонной - это и есть бутылка с тонким горлом.

И смотрите какая хрень получается. В кубе воздуха нет, только пар. Когда пробка зависла, нагрев остановился, пан начал конденсироватьсяи начад сосать пробку вниз, но при этом упало давление, включился нагрев, из жидкости вылетела новая порция пара, давление поднялось и нагрев остановился. Куда деваться пару? Он проскакивает внутрь пробки и конденсируется в ней. размер пробки растет. это гаплык. Но если ролностью истановить нагрев, пар в кубен начнет конденсироваться и очень скоро всосет флегмовую пробку в куб.

ankor0662

Цитата: Игорь від 20-06-2011, 18:38:44

Вывод такой.Если есть желание "продуть" колонну, устроив полный отбор , нужно отключить прессостат ми временно перевести нагоев в режим ручного регулирования иначе захлеб обеспечен.

Наверное запечатался...
выше ж решил, что при полном отборе не может быть захлеба... и прессостат пофигу
или я шось упустил

Игорь

Уточню...
Ты же не будешь вечно работать на полном отборе без возврата флегмы... Как только после полного отбора ты прекратишь или уменьшишь отбор, колонна захлебнется.

Это происходит потому, что в режиме полного отбора прессостат поддерживает намного большую мощность чем может "скушать" колонна. Поэтому в режиме полного отбора нужно вручную органичивать мощность, иначе захлеб неизбежен в тот момент, когда ты остановишь отбор. После ограничения отбора и возобновления возврата флегмы нужно снова активировать прессостат.

luubek

Цитата: Игорь від 20-06-2011, 00:27:56
Нужен манометр, плавный регулятор мощности, ручка, бумага и пара-тройка часов свободного времени

1. Запускаешь колонну......
Игорь Розмістіть цей важливий пост як статтю хоча б тимчасово. З часом відредагуєте, або перепишете
Мене ще цікавить яка оптимальна концентрація спирту в кубі для визначенні тиску при якому колона захлеснеться і чи можна визначити  тиск захлинання колони якщо в кубі лише вода.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Georg

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 18:24:53
Через время должно само рассосаться.
Дядька,у тебя ж мочалки,на них рассасывается,на СПН-хрен,мочалки не могут удержать флегмовую пробку...

GrOV

Всё зависит отскорости истечения пара и диаметра колонны...И на мочалках зависает
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ankor0662

Цитата: Игорь від 20-06-2011, 19:38:57
Уточню...
Ты же не будешь вечно работать на полном отборе без возврата флегмы... Как только после полного отбора ты прекратишь или уменьшишь отбор, колонна захлебнется.

Я даже не знаю когда бы мне было нужно - продуть колону... ни разу не продувал,  а может иногда надо... и зачем?
(кроме экспериментов с захлебом)

Я думаю, чтобы избежать эфекта от старт=стопа, нужно отбирать малыми порциями часто, я устанавливаю пережималкой отбор 1л/ч, а отбор регулирую активеостью=неактивностью канала (нм8036)...
головы -1с активность, 39с неактивность - отбор 25мл/ч,
тело     -2с активность, 1 с неактивность - отбор 666мл/ч,
хвосты дожимаю 200мл
чтобы совсем уйти наверное нужна пережималка шаговая...

Игорь

Цитата: ankor0662 від 23-06-2011, 08:36:52
Я даже не знаю когда бы мне было нужно - продуть колону... ни разу не продувал,  а может иногда надо... и зачем?(кроме экспериментов с захлебом)
А ты попробуй. Запал на ХД, прочитав мой пост о таком способе, сначала кидался табуретками, но вскоре согласился, что это нужное дело, и теперь постоянно практикует продувку.

Продувка колонны - отличный способ ускорения отбора голов при жидкостном отборе.

Соображения таковы.

Каждой отобранной капле голов соответствует 100 таких-же капель, отправленных в насадку. Поэтому отбор голов растягтвается, мы вынуждены отбирать головы не в концентрированом виде, а во всё более разбавленном.
На каком-то этапе головы, отправленный с флегмой вниз, до куба не доходят и "зависают" в колонне. И мы часами, по капле в минуту, продолжаем вытягивать их, теряя при этом время, ресурсы и много спирта.
Правильно ли это? Ведь головы уже отделены и находятся в насадке... Достаточно вывести из  из насадки флегму и пар, и голов не останется.
Сделать это можно, применяя такую методику.
После длительной работы колонны на себя, когда головы концентрируются в насадке, мы продуваем колонну, прекращая возврат флегмы, и быстро выводим все содержимое насадки.
Это можно сделать разными способами. Например, поставить кран внизу колонны, отсечь колонну от  куба, и слить всё содержимое насадки. Это хреновый путь. Во-первых, секущий кран на паровой линии - это бомба, которая когда-нибудь приведет к беде.
Во-торых, насадка удерживает достаточно много флегмы, и даже полный слив не приведет к достаточному освобождению насадки.
Поэтому нужна именно продувка - прекращение возврата флегмы и полный отбор, после которого  горячий кубовый пар выпарит из насадки все примеси.

Прекращение возврата и полный отбор - более правильный способ. Надо не забывать только, что после такой операции надо дать колонне поработать на себя, чтобы вытеснить хвостовые примеси, которые неизбежно попадут в насадку при продувке.

Я делал так - отбирал традиционым способом супервонючие головы, а потом делал 1-2 раза продувку с полным отбором. Отбираемый объем я определил как 20-3-% отобъема насадки. Обрати внимание, это не потери. Конденсат, отобранный при продувке, пригоден для повторной переработке вместе с новой порцией сырца. После второй продувки и работы "на себя" продукт как правило уже идеален, третья продувка уже не нужна.

При такой методике и проявлялись грабельки с захлебом после возобновления возврата флегмы.

Отдельно замечу, что только продувка позволяет вывести из насадки промежуточные примеси, а не варить их непрерывно в насадке и не получать постепенно в продукте..

SMF spam blocked by CleanTalk