Переработка \"голов\"

Автор IgorKip, 28-07-2011, 18:01:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: Игорь від 06-06-2016, 02:18:53Повышенный отбор голов не ускоряет их вывод из куба, но ускоряет их выход из насадки

Ну  да,ты пишешь статьи,а потом себя и  опровергаешь и сам себе часто противоречишь, к сожалению!!

А я на своем опыте убедился,что ускоренный отбор голов ,а потом подголовников,сокращает время ректификации.

Мой нос четко воспринимает вонючеры от голов,а потом резкость спирта в подголовниках.

Если головы закончились,то сколько их долго не отбирай,даже  при ускоренной отборке,то их УЖЕ НЕТ в погоне и в кубе.
Сколько бы РК не работала  на себя даже.
Убеждался неоднократно.

Когда я почувствую мягкий запах спирта,тогда начинаю его отбирать в отдельную емкость,как товарный.
А что вышло с голов и подголовников,то  это  в отдельную перегонку.

А ускоренные в перегонке головы ,с большим содержанием  товарного спирта и подголовники ,перегоняю вторично и получаю отличного качества спирт.

Ну и конечно,не навариваю,как ты говорил ,альдегиды и прочую неприятную хрень. ;) ;) ;) ;)

Спирт получаю отличного качества,конечно на мой вкус и органолептику,не смотря  на РК 34 мм,с твоей насадкой ,хоть и низкой производительности 600-700мл в час.

П.С. Может у нас различие  результатов от  того,что разные диаметры и высота РК??
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Dimassik

Цитата: Николай334 від 01-06-2016, 19:57:08Димасику свезло, рядом
Ага, спирт уже свезли за бугор - осталась одна ЭАФ.  :D
Эта цитата повергла в ступор  :o
ЦитатаФракция головная этилового спирта - далее ЭАФ, используется для получения ректификованного спирта
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 06-06-2016, 02:18:53безальдегидному дефлегматору.
Намедни закончил РК2, длившееся неделю (45л. азеотропа ). В силу специфики моей нынешней "лаборатории" (гаражный бокс в ГСК) пришлось многократно прерывать процесс. Второй куб, заполненный аргоном (СО2, тож подойдет) и соединенный с ТСА, полностью избавляет от необходимости отбора голов при возобновлении процесса, а также защищает спирт от окисления в дефлегматоре.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Цитата: scorpiy від 06-06-2016, 03:42:44ты пишешь статьи,а потом себя и  опровергаешь и сам себе часто противоречишь,
Это потому, что ты ждешь истины в последней инстанции, окончательной и непоколебимой, как Устав СА, инструкции.
Но ее нет. И не ожидается, к счастью. Ибо это будет смерть хобби.
Мы находимся в поиске, и то, что вчера казалось непокобелимым, сегодня нередко подвергается сомнению. Иногда справедливому, иногда нет. Но к головам это не относится.

Я написал, что у меня складывается впечатление, и подробно описал разные аспекты.
Мне очень жаль, что из таких подробных разъяснений делаются неправильные выводы.

Я писал о том, что подозреваю, что отбор голов доле быть короче, но не быстрее.
Надо видеть  разницу между коротким отбором голов (малый отбор короткое время) и быстрым отбором (большой отбор короткое время). Второй вариант отличается от первого только увеличенной потерей спирта и тем-же количеством примесей, попадающих в напиток.

Мне теперь понятно почему у некоторых коллег спирт из голов получается отличного качества. Просто они отбирают за цикл не 300 мл голов, а 5 литров. Разумеется, концентрация голов в этой фракции мала и из нее удается получить много хорошего спирта.

Недавно ректифицировал на 100-литровом кубе 90 литров винного дистиллята крепостью 65%. (57,5  литров АС в кубе). Навалки оказалось много, колонна стала захлебываться. Чтобы устранить захлеб, я быстро (со скоростью 5 литров в час, отобрал 10 литров спирта, после чего захлеб прекратился.
Казалось бы, вот он, быстрый отбор голов! Куда быстрее? 17% спирта выведено с головной фракцией! А нихрена! Как только я дал колонне поработать "на себя" и начал отбор на уровне половины крейсерского, головы поперли, хоть святых выноси. Тогда я установил отбор 100 мл в час и стал отбирать головы по стандартной методике. Более-менее приличный спирт пошел через 15 часов такого отбора. Причем я бы отбирал головы еще пару часиков, но время поджимало. И была запланирована повторная ректификация. Так что я мог позволить себе расслабиться.
Теперь считаю... к конце отбора голов в кубе осталось примерно 47 литров спирта.
На отбор голов (вместе с работой на себя) было затрачено 18 часов кипячения мощностью 2,5 киловатт, значит на вываривание голов пошло 47 киловатт-часов электроэнергии, примерно столько, сколько я считаю верхней границей нормы.
Какие выводы?
Быстрый отбор голов в объеме 17% спирта не уменьшил обычного количества киловатт-часов, необходимых для выпаривания головных примесей.
При этом  быстрый отбор голов вывел в "головы" 10 литров спирта, а "медленный" - всего 1,5.
Если бы быстрого отбора не было , время отбора голов пришлось бы увеличить часа на четыре, но спирта в кубе осталось бы почти на 10 литров больше.

Быстрый отбор голов - нелепое занятие, которое если и экономит время, то только ценой того, что заметная часть спирта выводится в головную фракцию и из него не приходится выпаривать головы.

Или иначе, с подтекстом.. Если Скорпий дочитает до этого места, буду рад. Потому что здесь все коротко и с другой точки зрения
Ускорить отбор голов и затрачиваемую на этот процесс электроэнергию можно с помощью быстрого, скоростного отбора головной фракции. При этом количество электроэнергии на отбор голов уменьшается на 1 киловатт-час на каждый литр спирта, теряемого с головами.
Кстати, эти головы можно успешно ректифицировать. Тогда для их очистки от головных примесей надо будет затратить по одному киловатт-часу электроэнергии, столько-же, сколько было сэкономлено ранее.
Все красиво, но терзает вопрос - нахиба нужен такой быстрый отбор?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Николай334 від 06-06-2016, 07:37:27Второй куб, заполненный аргоном (СО2, тож подойдет) и соединенный с ТСА, полностью избавляет от необходимости отбора голов при возобновлении процесса, а также защищает спирт от окисления в дефлегматоре
При остановке кипящего куба, заполненного наполовину, в него засосется 25 литров воздуха. Если этоткуб соединить с кегом аргона, закрытого герметично, будет прервана связь с атмосферой. Если кег с аргоном будет открыт, сразу после начала "всасывания" в него попрет воздух, и к концу всасывания в колонну будет идти смесь аргона с воздухом пополам.

добавлено: 06-06-2016, 08:19:10

С аргоном или азотом (СО2 не стóит он реагирует со спиртом) я бы поступил иначе. Настроил бы редуктор на мизерное давление, чтобы трубочка от редуктора, опущенная в воду на 3-5 см, переставала булькать. Во время процесса, когда давление в кубе будет за 100 мм в.ст., подключил бы шланг от этого редуктора к кубу и открыл бы кран.
Пока давление в кубе больше 30-50 мм.в.ст., газ бы не шел - кубовое давление запирало бы редуктор. Но при отключении, когда давление в кубе уходит в ноль, поток газа заполнял бы куб и не пускал бы туда воздух.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 06-06-2016, 08:10:12идти смесь аргона с воздухом пополам.
Понятно, что правильнее было-бы каждый раз обновлять содержание второго куба новым аргоном, но меня самого поразило, что когда в кубе осталось всего  20л. спирта и после многократных выключений аргон должен-бы изрядно загадиться кислородом, сразу-же, после выхода на рабочий режим, пошел чистый спирт. При том, что я был морально готов к отбору голов.
Вывод -- аргон настолько тяжел, что ведет себя больше как жидкость и с воздухом смешивается не особо охотно.

Александр(11)

Цитата: Игорь від 06-06-2016, 02:18:53Медленно нужно отбирать головы до тех пор, пока каждый литр кубового спирта не получит свой киловатт-час нагрева. Это с запасом. Возможно, что хватит и 0,8 квт-ч на литр спирта.
Как правило,это для одной ректификации.
Многие делают две ректификации(классически,без первого быстрого)).
На второй ректификации,такой-же отбор?,или возможно разделить киловатт-час на два перегона(к примеру 60 на 40%).

Игорь

Для вывода головной фракции из куба нужно отдать киловатт на литр. О концентрации примесей речь не идет. И практика это показывает, и расчеты. Если при первой ректификации отобрать головы не полностью, остаток попадёт в продукт. И чтобы этот остаток при повторной ректификации выбрать полностью, придется снова кипятить каждый литр киловатт-часом. Головы будут идти менее концентрированными, но времени это займёт не меньше, чем при отборе голов за один раз. Поэтому я и говорю о разделении процесса на две части.
При первом почти не отбирать головы (например, минут 20-30, со скоростью, равной четверти нагрева после 20-30 минут работы на себя), затем быстро отогнать тело, задержав в насадке хвост. Такая ректификация займет примерно вдвое меньше времени, чем стандартная.
И уже при второй ректификации отобрать головы в режиме "литр - киловатт-час".

zava-da

Цитата: Игорь від 06-06-2016, 22:21:02например, минут 20-30, со скоростью, равной четверти нагрева после 20-30 минут работы на себя
Это лишнее. Просто не отбирать головы.

grofer

На зустрічі 2016 був мій спирт після переробки голів.
Запах супер, смак також. А от відчуття що в тебе після 50 гр починає сушити, дерти горло не дає мені спокою.
Як зменшити ту деручість?
Марганцівка, їдкий натрій?

Батарейкин

Цитата: grofer від 13-06-2016, 10:36:02А от відчуття що в тебе після 50 гр починає сушити
ну так эти полфлакона полгода так стояли....
может он окислился?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Цитата: zava-da від 06-06-2016, 22:53:31Это лишнее.
Логика подсказывает, что да, но сердцу не прикажешь и 0,5 л. самых вонючих голов всё равно отбираю ;)
Цитата: grofer від 13-06-2016, 10:36:02А от відчуття що в тебе після 50 гр починає сушити,
ІМХО, не варто переоцінювати можливості колони. В моєму випадку в складі навалки голів були, також, голови з РК2 ( ректифікація азеотропу), насичені середніми домішками, які радісно разом з "тілом", проскакують в відбір.От вони й сушать :D

grofer

Цитата: Батарейкин від 13-06-2016, 10:48:17ну так эти полфлакона полгода так стояли....
может он окислился?
Я з того спирту зробив сортировку, тільки тепер її відкрив. Та самбуку.
Сухість і деренчіння у горлі відчувається навіть на фоні фруктози.

APTEM

Цитата: grofer від 13-06-2016, 13:13:40Сухість і деренчіння у горлі
відчувається навіть на фоні фруктози.
А я про что ;)
Тоже сделал много напитков из такого спирта (все забраковал) в горле  дерет  >:(, при этом запах и вкус в норме, а вот послевкусие  :'(. Хотя пить можно  :D и голова не болит.
Но для себя решил! Не стоит оно того! Тратить кучу времени на переплавку, а потом Г. на выходе....
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

scorpiy

Уважаемые коллеги,не хочу быть навязчивым,но повторюсь еще раз.

КУПЛЮ или ПРИМУ в ДАР ГОЛОВЫ после РК в любом количестве.!!! ;) ;) ;) ;) ;)

П.С. Качество СР,полученное из голов меня вполне устраивает.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk