Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: moh1971 від 16-06-2016, 20:33:24,одна беда у меня один куб РК и НБК :(
Spoiler
Мне бы твои проблемы... :(
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Цитата: Delta від 16-06-2016, 20:36:43Мне бы твои проблемы
А ты уже про эпюрацию задумался?

Delta

moh1971, только задумался...но мне будет легче, у меня есть хороший наставник, который зубы съел на эпюрации ::)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: zava-da від 16-06-2016, 20:20:06Внизу два фрагмента Циганкова и Стабникова по описанию материального баланса эпюрационных колон.Циганков рекомендует расход пара около 1кг на 1кг АС, Стабников - ровно в два раза меньше. Если брать по максимуму, то тебе необходимо подать 3,25кг водяного пара в час. Стало быть по Циганкову 5*0,65*2256/3600=2,03кВт + потери. Если по Стабникову, то 1кВт + потери
Ты мешаешь в кучу коней, людей, мух и котлеты. Аппараты разных конструкций и разных принципов работы по разному распределяют потоки паров, жидкостей и тепла, и поэтому по разному расходуют пар на разных этапах ректификации.
У Стабникова 1969 года на стр.325 дан расчет материального баланса эпюрационной колонны в БРУ полупрямого действия конструкции Гладилина. Посмотри схему этой колонны (рис.ХІІ-6). Ты готов собирать эту конструкцию?
В ней эпюрационная колонна получает от бражной избыток пара. Поэтому бражная колонна расходует примерно в полтора раза больше тепла, чем мы привыкли. Посмотри последнюю строку страницы 324. Расход пара в бражной колонне - 232 кг на 100 кг спирта. 1,46 кВт-час на килограмм спирта (примерно 10 литров браги). Наши НБК расходуют на 10 литров браги 1 кВт-час.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

Игорь, У меня в БРУ как раз такая схема, она экономит один куб, облегчает работу эпюрационной колонны и экономит около 400 Вт мощности.

Игорь

Цитата: Игорь від 16-06-2016, 22:16:42Посмотри схему этой колонны (рис.ХІІ-6).
Проще посмотреть схему на рисунке ХІІ-1 Б.
[attach=1]

Эпюрационная колонна стоит на бражной и получает из нее самогон в виде пара в середину. В низ эпюрационной колонны подается пар из выварной камеры ректификационной колонны.
Что получается с давлением... При передаче между колоннами жидких сред, можно устроить гидрозатворы и компенсировать разность давлений в разных колоннах. При передаче пара эта возможность пропадает, необходимо балансировать, согласовывать давления.
В БРУ полупрямого действия давление внизу эпюрационной колонны должно бытьчуть меньше давления внизу ректификационной. От разницы этих давлений зависит сколько пара из выварной камеры ректификационной колонны пойдет в эпюрационную, а сколько - в ректификационную.
Давление вверху бражной колонны должно быть чуть больше давления в середине эпюрационной, давление в верхней части  нашей НБК почти нулевое.
То есть все три колонны связаны по пару и любое изменение режима в одной из них вызовет дисбаланс и нарушение режима во всех остальных. Я пробовал соединять три колонны по такой схеме, но скоро понял, что мазохизм мне не по душе и бросил это занятие.

В конце концов, чудес-то не бывает. На получения литра спирта не лучшего качества (высшей очистки) крепостью 95,5%об, БРУ полупрямого действия расходует 4,5 килограмма пара, это 2,82 киловатт-часа. Кажущаяся экономия на эпюрационной колонне вызывает перерасходы в бражной и ректификационной колоннах.

добавлено: 16-06-2016, 23:39:25

Цитата: mekkaod від 16-06-2016, 23:05:32У меня в БРУ как раз такая схема,
Разве ты подаёшь в эпюрационную колонну самогонный пар, а не жидкую бражку?

zava-da

Игорь, я вёл расчёт по Циганкову.

Игорь

То есть для БРУ косвенного нагрева, режимы которой приведены для получения спирта высшей очистки? Тогда, если хочешь получать спирт почище, есть смысл энерговложения на эпюрацию и ректификацию увеличить процентов на 20.

Игорь

Цитата: zava-da від 16-06-2016, 23:41:57
Игорь, я вёл расчёт по Циганкову.
Цыганков П.С. Цыганков С.П.
Руководство по ректификации спирта, 2001 год.
Стр. 162-163. Расчет расхода пара на эпюрацию.
Скрин - внизу.
Тут - квинтэссенция.

Расход тепла на эпюрацию нужно определять сначала по расчету, потом экспериментально, по результатам хроматографии.
Средник цифры такие.
Для картофельных бражек - 0,31- 0,44 квт-ч на литр спирта,
для зернокартофельных - 0,44 - 0,75 кВт-ч на литр спирта,
Для мелассных (наверное и для сахарных) - 0,63 - 0,88 кВт-ч на литр.
В отдельных случаях качественная эпюрация возможна при расходе тепла 0,94 - 1,2 кВт-часа на литр спирта.

Я считаю, что наш случай - тяжелый случай, мы балованные, носы у нас тренированные. Поэтому трублю на каждом углу про киловатт-час тепла на отбор голов из литра спирта.

zava-da

Увеличить не проблема, главное, чтоб колона не захлебнулась. На край снижу производительность БК.
Игорь, в июле 2014 ты сделал ЭК. Описал тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2802.0.html.
Есть ли какой опыт её эксплуатации? Насколько хорошо она отделяет головы? Какие грабли? Я нигде не нашёл отзывов о её эксплуатации. Возможно она не оправдала твои ожидания?

Игорь

Нет, можно конечно понадеяться, что хватит 250 или 500 ватт-часов на литр... сваять по этому расчету колонну и потом получать спирт высшей очистки с десятками миллиграмм эфиров на литр.
Главная неприятность в различии между насадочными и тарельчатыми колоннами.
Это в тарельчатых колоннах можно безнаказанно снижать производительность, там не нужно искать предзахлеба. В насадочных с этим строго. Если я снижаю нагрев и подачу браги в своей НБК вдвое, сразу получаю из бочки браги не 10 литров спирта, а 8.

Игорь

Цитата: zava-da від 17-06-2016, 07:41:13Я нигде не нашёл отзывов о её эксплуатации.
Все вопросы в Смиту, колонна сразу уехала к нему. Я результатами даже не интересовался, так как уверен, что псевдоэпюрация, при которой продукт накапливается в кипящем кубе, - путь тупиковый. После нее при ректификации все равно приходится отбирать головы.

zava-da

Моя схема http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2466.msg170517.html#msg170517
БК у меня тарелочная. переливные тарелки.
По моей схеме спирт проходит двойную эпюрацию. Первый раз после БК, второй после РК уже на крепком спирту.
Я эту пару колон сделаю по любому. По результатам можно будет сделать выводы.

добавлено: 17-06-2016, 07:56:14

Цитата: Игорь від 17-06-2016, 07:52:52псевдоэпюрация, при которой продукт накапливается в кипящем кубе
Дык у тебя вроде слив был на бок, как в НБК? Я так понял, что куб работает просто парогенератором?

Игорь

Не знаю и не помню. Я отправил ту колонну как только сделал, в реальном процессе ни разу не использовал, и с тех пор от заказчика ни слуху, ни духу. Даже не знаю почему.

добавлено: 17-06-2016, 08:04:58

Цитата: zava-da від 17-06-2016, 07:53:57Первый раз после БК, второй после РК уже на крепком спирту.
Без этого толку не будет. Как минимум, нужна царга пастеризации.
Эпюрационная колонна, работающая в правильном режиме, подпускает в эпюрат до 5 мг на литр альдегидов и до 80 мг эфиров. Без пастеризации или колонны окончательной очистки все эти примеси попадут в отбор, и спирт не потянет доже на "высшую очистку", самый грязный из пищевых спиртов.

zava-da

Смит, будь ласка, расскажи нам что ни будь хорошее? Про ЭК. Или плохое.

SMF spam blocked by CleanTalk