Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 12 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: zava-da від 17-06-2016, 08:05:55Смит, будь ласка, расскажи нам что ни будь хорошее? Про ЭК. Или плохое.
Я думаю, что проще ему позвонить...писать он точно не будет  :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

mekkaod

Моя схема  как в книжке, мне кажется ты говоришь о другой схеме., в которой один куб.

Игорь

Блин, ничего не понимаю...
Эпюрационная колонна косвенно-прямоточной БРУ вообще не получает нагрева ни от кипятильника, ни от парогенератора. Она греется частью пара от бражной колонны, которая специально для этого греется почти вдвое сильнее, чем нужно для отгона спирта. Откуда в таком случае ты взял 250 ватт-часов на литр спирта?

Коллеги, надо четко понять некоторые моменты если есть желание бродить по эпюрационным граблям.
Если в эпюрационную колонну самогон попадает в жидком виде, если эта колонна имеет отдельный нагрев, а не питается частью пара из бражной колонны, это система косвенного нагрева.
В такой схеме расход пара для получения говноспирта высшей очистки составляет 8-10 кг на дал спирта, что в переводе на человеческий язык составляет 0,5-0,63 кВт-час на литр спирта.
Хотите получать аптечный спирт "высшей очистки"? Выбирайте диаметр колонны исходя из этих значений.
Для получения более-менее сносного спирта "Экстра" нужно при эпюрации дать пара побольше - 10-12 кг на дал спирта, или 0,63-0,75 кВт-часов на литр нагрева. Эти данные я взял в справочнике Яровенко 1981 года на стр.145.
Данных о количестве пара для получения "Люкса" нет, но и так ясно, что тепла на эпюрацию в этом случае надо давать  не меньше 0,75 кВт-часов. Поэтому я везде говорю о единичке. С небольшим запасом.

Но это еще не все... При ректификации мы привыкли получать спирт со скоростью примерно литр в час на киловатт нагрева, ну чуть меньше, пусть 1,2 кВт-час на литр.
В схеме косвенного нагрева на ректификацию с целью получения высшей очистки расходуют 20-24 кг пара на дал (1,25-1,5 кВт-ч на литр спирта) плюс 0,4-0,44 кВт-ч на литр в колонне окончательной очистки.
То есть... Если наши колонны использовать в БРУ в качестве ректификационных, если увеличить флегмовое число вдвое, на выходе будет в лучшем случае "спирт высшей очистки".
Чтобы получать "экстру", нужно на ректификацию плюс окончательную очистку (пастеризацию)  тратить по 28-30 плюс 7-8 килограмм пара на дал, или от 2,2 до 2,4 кВт-час на литр спирта.
Сколько надо отдать нагрева для получения спирта "люкс" или чище? Не меньше... наверное 2,5 кВт нагрева на литр спирта в час...
Если скромная НБК д.60 перерабатывает всего 27 литров браги в час, выдавая около 3-х литров спирта в час, нужно строить эпюрационную колонну д.60  с нагревом порядка 3 кВт, и ректификационную диаметром 100 мм с нагревом 7,5 кВт.
Тогда система косвенного нагрева даст спирт не хуже, чем "высшей очистки", и он - возможно - дотянет до "люкса"... а может и не дотянет.

Можно, конечно, взяться за косвенно–прямоточную схему и расходовать не 4,5 кВт на литр спирта, а порядка 3,5... но тогда придется соединять колонны паровыми потоками и получить более проблемное управление
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: moh1971 від 13-06-2016, 16:57:40может кто нибудь мне подсказать в грубых числах какая мне нужна труба и какую примерно мощность подвести для ЭК ,если у меня из НБК идет сырец крепостью 65% со скоростью 5л\ч
Огорчать тебя расчетами, или сам огорчишься? Или поверишь в 250 ватт-часов на литр и начнешь строить эпюрационную колонну?

mekkaod

Цитата: Игорь від 17-06-2016, 10:01:17Откуда в таком случае ты взял 250 ватт-часов на литр спирта?
Я и не брал )))
ЦитатаДля справки: мощность на эпюрационную колонну нужно подавать из расчета 250 Вт/час/литр вводимого дистиллята.
Вот мои слова.
Слово дистиллят, от слова спирт отличается на 45-50%

Игорь

Тогда надо еще добавить, что это для получения спирта сорта высшей очистки из картофельной бражки.

mekkaod

Я работаю на сахаре, и цифры даю те что у меня есть на самом деле.
И если увеличить мощность в эпюрационную колонну - она перестает быть эпюрационной и тупо захлёбывается крепким спиртом.

moh1971

Цитата: Игорь від 17-06-2016, 10:03:14Огорчать тебя расчетами,
Да уже понял,что подавать сырец придется через буферную емкость,с гораздо более скромной скоростью,да и с крепостью сырца нужно что то решить,на сколько я понял 65 это не оптимально,а перестраивать НБК на меньшую крепость не рационально.Наверно в эту же буферную емкость придется подкачивать дистиллированную воду,и эту смесь загонять в ЭК насосиком.Короче оптимизм исчез :D :D

zava-da

Цитата: moh1971 від 17-06-2016, 10:45:58Огорчать тебя расчетами,
Да, Игорь, нагнал ты уныния в ряды незадачливых эпюраторов :)
У меня остаётся только один вопрос: Как многоуважаемый GrOV получил эпюрат, который собственно и вдохновил меня на подвиги?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg83307.html#msg83307
Думаю не только меня.

Игорь

Было бы интересно узнать два момента -  количество тепла, которое ГрОВ подавал на литр спирта при эпюрации, и количество тепла, которое пришлось потратить уже при ректификации для вывода остатков головных примесей.
Если провести любую эпюрацию, а потом еще тщательно, в традиционном кубовом режиме, отобрать головы, спирт хуже не станет.

Есть еще один тонкий момент.
Если для удаления верхних промежуточных примесей в верхнюю часть колонны подавать раствор щелочи, хромотографические показатели и пробы на окисляемость улучшаются. Но при этом настолько страдает органолептика, что этот метод давно уже прекратили использовать.

Я клоню вот к чему.
Все давно знают, что высокая крепость - далеко не показатель качества спирта. Пришло время осознать, что безупречная хроматография тоже не всегда свидетельствует о высоком качестве спирта. Синтетический спирт может вообще не иметь примесей, но это не значит, что такой спирт супер- качественный.

moh1971

Цитата: Игорь від 17-06-2016, 19:07:54По поводу крепости загоняемого в ЭК сырца - можно просто уменьшить подачу браги без уменьшения количества пара.
Раньше у меня НБК была 49-я труба,и вот что интересно таким образом легко можно было регулировать крепость при незначительном изменении подачи браги.Сейчас у меня 65-я труба,так вот я вчера пробовал при примерно 3кВт и подаче 25л\ч снижать до 20-ти,так вот крепость заметно не изменилась,можно конечно еще уменьшать подачу,ну зачем тогда я свои последние деньги истратил на насадку. :D :D

Игорь

Ты где-то заблудился. Скорее всего злую шутку сыграла значительная удерживающая способность насадки, которая просто задержала приход менее крепкого самогона.
Считай сам... с некоторыми упрощениями и пренебрежениями
Если ты давал нагрев  3 кВт и подавал 25 кг в час 10%мас браги, то за час 3 киловатт-часа тепла (10800 килоджоулей) расходовались на испарение 2,5 кг спирта(2100 кДж), а остаток (8700 кДж) добавлял к этому спирту воду в количестве 3,9 кг. В результате ты получал в час 6,4 кг самогона крепостью 39%мас (46%об).
Если ты при том-же нагреве подавал только 20 кг бражки (2 кг спирта), то на его испарение уходило 1700 кДж, остаток тепла увеличился, стал 9100 кДж, и это тепло принесло к верху колонны 4 кг воды.
В результате ты получил 6 кг самогона крепостью 33%мас, или 40%об.
Самогона стало меньше, и крепость его уменьшилась.
Фактически, так как ты подаешь бражку, требующую некоторого догрева до кипения, самогона получается немного меньше, и он оказывается немного крепче. Но при уменьшении подачи брага прогревается сильнее и градус на выходе падает сильнее.
Ты мог не заметить уменьшения крепости только в том случае, если делал замер до установления стабильного режима, когда избыток водяного пара только начал гнать вверх накопленный в насадке спирт, в сам еще до верха не добрался.

moh1971

Да в ледующий раз нужно будет сделать более точные замеры,особенно подводимую мощность,если я правельно помню 1кВт испаряет 1.6литра воды в час.У меня правда еще один ньюанс,на трубке подачи пара заужение в виде форсунки,в итоге при закипании воды в кубе давление почти 20мм ртути,а в рабочем режиме 30-ть,наверно нужно это устранить,просто не хотел возиться с козырьком.

добавлено: 17-06-2016, 20:53:29

Игорь,скажи пожалуйста если полезный нагрев 3.5-3.7квт,какое минимально допустимое сечение трубки подачи пара,у меня там трубка 12мм

Игорь

Давай исходить из того, что количество килограмм воды, испаряемой киловатт-часом тепла, мало зависит от давления, но колебания давления в парогене способны привести к замираниям и ускорениям подачи пара. Поэтому лучше не использовать слишком тонких трубок.
Осталось определить для себя что значит "слишком тонкая". Давай определимся с предельной скоростью пара, скажем, на уровне 10 м/с.
Тогда для 3,5 киловатт нужно сечение не меньше 750х3,5/1000 = 2,625 см2, или диаметр 18 мм.

Если у тебя паровая трубка имеет диаметр 12 мм, то при потоке пара 3,5 кВт, он разгоняется до скорости 23 м/с. Это на мой взгляд многовато.

moh1971

Цитата: Игорь від 17-06-2016, 21:21:29Это на мой взгляд многовато.
Спосибо,нужно переделать.

SMF spam blocked by CleanTalk