БРУ (брагоректификационные установка) начало

Автор mekkaod, 23-02-2014, 10:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

арик

Цитата: moh1971 від 15-06-2016, 16:49:22вот я как раз это собираюсь делать,но вопросов гораздо больше чем ответов.Но мы легких путей не ищем 
занимаюсь тем же , начинаю спрягать НБК с эпюрацией .

Delta

Цитата: арик від 15-06-2016, 20:08:36занимаюсь тем же , начинаю спрягать НБК с эпюрацией .
У меня это впереди! ::)
Но у меня есть классный друг, который на эпюрации - зубы съел! ::) :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Цитата: арик від 15-06-2016, 20:08:36начинаю спрягать НБК с эпюрацией
арик, что значит начинаю,на сколько я помню у тебя все давно заработало.http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2373.msg86290.html#msg86290

арик

moh1971 это мне тогда так казалось, что все работает  :(
косяков было очень много . по быстрому не получилось , все это время добивал НБК .
сейчас буду делать второй подход

Delta

Цитата: арик від 15-06-2016, 21:25:08все это время добивал НБК
Spoiler
Ломик дать? С ломом оно сподручней добивать :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Цитата: арик від 15-06-2016, 21:25:08сейчас буду делать второй подход
надеюсь что будешь делать вслух :)

mekkaodTopic starter

Для справки: мощность на эпюрационную колонну нужно подавать из расчета 250 Вт/час/литр вводимого дистиллята.

braga2

Цитата: mekkaod від 16-06-2016, 09:04:44
Для справки: мощность на эпюрационную колонну нужно подавать из расчета 250 Вт/час/литр вводимого дистиллята.
Наверное это минимум, я больше склоняюсь к 300вт*ч/литр 40%-ного дистиллята. Хотя без пастеризации все равно не кошерно получится, так что можно и меньше, остальное при пастеризации до-отберется.

добавлено: 16-06-2016, 11:04:39

Цитата: Бандерівець від 10-06-2016, 20:00:13Как я знаю у Браги2 тоже неполучилось, но он пошел другим путем, уменьшил температуру нагревания браги.
Да, у меня брага в колонну подается температурой порядка 70 градусов. Пена есть, но почти всегда успешно гасится мочалками/путанкой. Бывает немного выпирает, я с этим не парюсь - там на 100л браги пены напрет может миллилитров 100 от силы (уже жидкости).

zava-da

Цитата: Delta від 15-06-2016, 06:30:34Цитата: chelovechik от Вчера в 06:01

Пока есть желающие либо купить готовый вариант литров под 100 спирта в сутки

Я согласен пока на 20 литров ::)
Нужно определиться. Что в приоритете? Сделать именно БРУ?  Или получить 100л СР в сутки?
Если БРУ, то боюсь нас ждёт много лет интересных изысканий, увлекательных экспериментов, и захватывающих дискуссий. Но прагматичному Вилену (как впрочем и мне) будет не хватать гешефта. Боюсь трудно будет научить потребителя управлять тремя колонами одновременно. Есть ещё одна беда, навевающая грусть. Это производительность непрерывной РК. Если по Игорю, то выше 60 трубы насадка не работает, а на 60-ке больше 3л/час не возьмёшь, при том, что БК даёт и 7 и 10л АС/час.
И последняя проблема. Не для сахарных, а для мучных бражек, это метанол. Как не крути а нужна четвёртая колона КОО. А синхронизировать четыре колоны это вообще круто.
Поэтому у меня есть мысль разделить БРУ на две части.
Берём две колоны. Одна тарелочная 85х2, другая насадочная 63,5х1,5 (можно и меньше).
При перегонке бражки первая колона выступает в роли БК, вторая ЭК. Эпюрат сливаем в промежуточную ёмкость.
Далее перегоняем эппюрат. Первая колона становится РК, вторая КОО в эпюрационном режиме.
Возможно на первой колоне придётся сменить тарелки, возможно первая колона будет 2,2-2,4м, но это 7л/час/2 = 3,5лАС/час не двух колонах. Это выход из тупика.ИМХО
У меня готовы два универсальных куба,есть трубы, трёхфазные регуляторы, мне, бля, катастрофически не хватает времени, но я эту идею реализую. До НГ ;)

арик

mekkaodTopic starter

Идея с разделением процесса на 2, получение сырца и после этого получение СР вполне приемлема, мало того существуют схемы и описание работы таких устройств.
Я именно так и начинал. но в какой то момент наигравшись понял,
1 через голову не прыгнешь, больше литра СР в домашних потолках не получить.(ну даже 1,5 литра, пусть).
2 нет смысла городить мощную бражную колону, которая позволит быстро нагнать из браги СС, если потом все равно придется медленно гнать из СС СР.
3 при производительности 1 литр СР в час достаточно разумной мощности в 3-4 кВт (до 24 А), с учетом всех потерь и доп. оборудования.
4 две части связанные в БРУ потребляют меньше энергии, так как присутствует элемент рекуперации и ничего не остывает в непрерывном процессе.
5 не нужны большие кубы которые крадут высоту и занимают много места и зря греют окружающую среду.

Понятно что и без гемороя не обойтись, так это и есть интерес.
Вот я сейчас из старой кубовой колонны на коленке строю разгонную колонну, чтобы сбрасывать в нее все отобранные примеси и тем увеличить реальный выход СР.
В теории отходов будет не больше 1,5%, каково???

zava-da

Цитата: mekkaod від 16-06-2016, 21:49:252 нет смысла городить мощную бражную колону, которая позволит быстро нагнать из браги СС, если потом все равно придется медленно гнать из СС СР.
Да есть смысл! Если удастся согласовать мощную БК с ЭК при моём варианте, то выход эпюрата будет 7лАС/час.
Согласен, на разогрев сырца уйдёт лишняя энергия, но сколько её? А сколько стоит моё время? А автоматика, а металлоёмкость? Именно перегонка бражки занимает больше всего времени, внимания и места.
Цитата: mekkaod від 16-06-2016, 21:49:25В теории отходов будет не больше 1,5%, каково???
Круто!

добавлено: 17-06-2016, 08:10:22

Цитата: арик від 16-06-2016, 21:44:49эх твои бы слова да богу в уши :)
Прорвёмся ;)

mekkaodTopic starter

Итак разгонная колонна.
Назначение - освобождение спиртоводных растворов богатых примесями от этих самых примесей при помощи гидроселекции.
На выходе - концентрированная эфирно=альдегидная смесь и водноспиртовый раствор 85%об.
Первые пробы в кубовом варианте. В плане - четвёртая труба в БРУ.
Кино тут:

и тут:

картинки для общего представления...извините - кукишь, что то там с проверкой, чем джипеги то не пришлись...

Гад

mekkaod, Костя, ты маньяк! В хорошем смысле этого слова!

Игорь

Основная разница между эпюрационной колонной БРУ и кубовой колонной заключается в невозможности БРУ работать с заниженным отбором.
Сумма масс всех отборов из непрерывной ректификационной колонны равна сумме всех подач, хотим мы этого или нет. Если мы будем недоотбирать тело, недоотобранное количество спирта уйдет в лютер.

Конкретный пример. Если мы подает в непрерывную колонну килограмм безводного спирта в час, отбираем 40 грамм в час в составе непастеризованного спирта и 50 грамм в час в составе сивухи, то хотим мы или нет, отбор товарного спирта должен быть 1000-40-50=910 грамм безводного спирта в час. Если будем отбирать меньше, недоотобранный спирт пойдет в лютер, отбирать больше не получится, - избыток отбора восполнится водой и примесями.
Это на кубовой колонне мы можем безболезненно снижать отбор для улучшения качества. На БРУ такое не выйдет. Поэтому проектируя ректификационную часть БРУ, нужно сразу определяться с необходимой мощностью. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk