Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 18-07-2016, 18:38:54Вообще-то этот вопрос требует дополнительного изучения и рассмотрения.
Ох, и любит этот, Николаевич, недосказанности... Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... А хрен его знает, господа хорошие...  ;)
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Сергей16

Последний ответ в этой теме был ровно месяц назад. :)
Почти всю тему прочитал, но так и не понял, какая же всё таки колона считается простой?
Самое простое, что я здесь встретил так это у Дядьки.
Насадка мочалки, забор по пару, крепость 95% об.
Мне тоже хотелось бы иметь какую нибудь простенькую колону и мне кажется, что на ней получишь продукт лучше чем сердце второго прогона на простом дистилляторе. Или нет?
И если Да, то почему бы не попробовать?
В наличии имеется труба Двн35мм длина 1700мм, термос на 1л диаметр горловины 50мм,
кое какие трубки с нержавейки, кусочки листовой нержавейки и молочный бидон на 38л в качестве куба.
Вот я и думаю из всего этого соорудить простенькую колону.
Но чем больше читаю, тем больше волос дыбом становится!
Может народ посоветует, с чего начать этот непростой путь :-\...

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Сложность колонны, умноженная на сложность получения на ней спирта, величина постоянная. Чем проще колонна, тем сложнее на ней работать. И наоборот.
Я, например, никак не могу отнести колонны с паровым отбором к категории простых.

По твоему вопросу.
Я не думаю, что сделать узел подключения твоей трубы к молочному бидону будет простой задачей.
Лепить этот узел  на откидную крышку - значит обречь себя на вечную проблему утечек из-под прокладки. Колонна длинная, будет перекашивать крышку. Куда втулить этот узел иначе я не представляю.
Кроме того, я не назвал бы простым решением делать дефлегматор из термоса.

Тема вообще тупиковая. Ректификация - сложный процесс, и попытки организовать его "просто" обречены на провал.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 13:03:40Вот я и думаю из всего этого соорудить простенькую колону.
Сергей16, не трать время,когда то давно,когда я не знал про форумы,я лепил такую колону,так вот поверь этот уровень лучше пропустить.Тем более что нормальная колона не такая уж сложная штука.

Сергей16

Цитата: Игорь від 18-08-2016, 13:28:57
Я не думаю, что сделать узел подключения твоей трубы к молочному бидону будет простой задачей.
Дай Бог шоб это была самая большая проблема.
Вычёркиваем.
Нужно установить и закрепить строго вертикально по уровню?
Сделаем.
Цитата: Игорь від 18-08-2016, 13:28:57никак не могу отнести колонны с паровым отбором к категории простых.
Как по мне то проще к голове термоса припаять холодильник, чем соорудить узел отбора по жидкости.

Цитата: Игорь від 18-08-2016, 13:28:57я не назвал бы простым решением делать дефлегматор из термоса.
А какой?
Я не думаю, что для меня не составит особого труда впаять в термос трубку для связи с атмосферой либо для отбора по пару.

Цитата: Игорь від 18-08-2016, 13:28:57Ректификация - сложный процесс, и попытки организовать его "просто" обречены на провал
Согласен!
Но ведь с чего-то нада начинать?
Мой первый самоходный аппарат это мотор Д-4 на раме велосипеда "Орлёнок".
Потом мотор с Ковровца на мопеде Верховина-3, а ЯВУ я купил уже после службы :)!

Цитата: moh1971 від 18-08-2016, 14:06:37Тем более что нормальная колона не такая уж сложная штука.
Какая?
В какое место стоит обратить внимание?

Martin

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 15:42:40Дай Бог шоб это была самая большая проблема.
Вычёркиваем.
Нужно установить и закрепить строго вертикально по уровню?
Подвешиваем на стену вертикально колонну, соединяем с кубом например гофрошлангом из нержи, или (если нашли) куском толстого силиконового шланга.

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 15:42:40Но ведь с чего-то нада начинать?
Делай, что задумал,  с чего то надо начинать практику и понимание процесса, потом сам захочешь поэтапно что то немного переделать.
(Скупой платит дважды.)
По результату от полученного результата.

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 13:03:40на ней получишь продукт лучше чем сердце второго прогона на простом дистилляторе.
Это точно.
============
Или послушай совета тех, кто это проходил:
Цитата: moh1971 від 18-08-2016, 14:06:37Сергей16, не трать время,когда то давно,когда я не знал про форумы,я лепил такую колону,так вот поверь этот уровень лучше пропустить.Тем более что нормальная колона не такая уж сложная штука.

И так, как ты хочешь, полезно и так, как советуют хорошо.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
  Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

moh1971

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 15:42:40В какое место стоит обратить внимание?
Начни с дефлегматора,сделай его на вырост,из 50-й трубы и 3-х метров шестерки димрот.Соединение для него рекомендую фланцевое,его потом можно соединять с трубами разных диаметров,ну и как бонус между фланцев можно зажать обрезок бутылки,получится диоптр,раньше у меня такой был.К стати этот дефлегматор у меня уже на третей трубе,правда сейчас у меня 57-я,для нее он мал,нужен новый подвиг :D

mistral

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 15:42:40Как по мне то проще к голове термоса припаять холодильник, чем соорудить узел отбора по жидкости.
Проще не значит лучше, лучше - это сделать один раз и шляться по граблям...
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 18-08-2016, 15:42:40чем соорудить узел отбора по жидкости.
в чем ты видешь сложность?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергей16

Цитата: Батарейкин від 19-08-2016, 12:37:18в чем ты видешь сложность?
Ну по жидкости, то пусть будет по жидкости :)!
Так пойдёт? Диаметр трубки на слив флегмы 16мм.
Или будут замечания?
[attach=1]
Начал думать как соединить термос с диаметром горловины 50мм с трубой 35мм.
Вот соорудил такую выкройку.
Не знаю, может высокая? Может попробовать по короче? ???

SemMan

Цитата: Сергей16 від 19-08-2016, 20:06:14
Вот соорудил такую выкройку.
Не знаю, может высокая? Может попробовать по короче? ???

И опыт, сын ошибок трудных...
Или, другими словами: свои грабли ближе к телу.

Так-же мучался вопросами постройки РК. Начал заготовку материалов. Трубы, гофры с термосами, молочные фляги и т.д Зря потратился. Потом сказал себе STOP!
Чуть покурил форум и наконец прозрел. Что можно риобрести РК с заранее заложенными параметрами и прогнозируемым результатом.
Руки растут с нужного места. Много чего умею. Но провести кучу экспериментов, с целью получения качественного спирта и прописать алгоритм автоматики для РК, это мне не под силу.
Выбор был сделан.
РК в работе.
Результат радует.
Спасибо Игорю.

Хотя у каждого свой путь.

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 19-08-2016, 20:06:14Диаметр трубки на слив флегмы 16мм.
что такое ФЛЕГМА?
и куда ты ее сливать собираешься?

ты вообще читал ветку про дефлегматоры?
нужно делать перегородочного типа
пастель для надрезов могу дать.... но  делается она из деревяшек за 15 минут

аватару когда сменишь?
она плохо влияет на твои интеллектуальные способности

добавлено: 19-08-2016, 23:10:35

Цитата: Сергей16 від 19-08-2016, 20:06:14термос с диаметром горловины 50мм
сдай его на металлом

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергей16

Цитата: Батарейкин від 19-08-2016, 23:08:12аватару когда сменишь?
Ага, значит аватарку на металлолом, а термос на аватарку!
А если бы мышку на аватарку, то твой кот был бы счастлив! ;)

Цитата: Батарейкин від 19-08-2016, 23:08:12нужно делать перегородочного типа
Ты предлагаешь вот такую систему узла отбора:
[attach=1]

А чем эта хуже?
[attach=2]
Я не думаю, что сечения диаметром 14мм будет мало для возврата флегмы и оно будет создавать препятствие поднимающемуся пару.
Хотя всё будет зависеть от подводимой мощности...

Цитата: Батарейкин від 19-08-2016, 23:08:12сдай его на металлом
А шо вместо него?

moh1971

Цитата: Сергей16 від 20-08-2016, 09:37:40А шо вместо него?
Сергей16,возьми кусок трубы на 50-т,сделай прорези,встав в них две тонких пластины,и обвари.Что может быть проще.Сложность может возникнуть при накрутки димрота,но в теме про дефлегматоры все детально описано.А термос используй по назначению,не гневи Бахуса :D

Игорь

Цитата: Сергей16 від 20-08-2016, 09:37:40Я не думаю, что сечения диаметром 14мм будет мало для возврата флегмы и оно будет создавать препятствие поднимающемуся пару.
Не забывай про количество поднимающегося пара. В дефлегматор входит 0,75 литра пара в секунду на каждый киловатт нагрева.
И пар, и флегма великолепно пройдут через отверстие такого сечения. Но по отдельности. В заужении должны пройти два встречных потока - флегма, пытающаяся перепрыгнуть через бортик, и пар, летящий со скоростью порядка 2-4 метров в секунду.
Пар будет сдувать струйки флегмы вверх, всю или только часть, накапливая флегму в дефлегматоре.
Кроме того, на выходе из заужения появляется зона внезапного расширения потока, там будет возникать вихрь, сдувающий флегму к периферии. Рано или поздно флегмы накопится много, она хлынет к отверстию, полностью перекрывая поток пара, и пар просто выплюнет флегму вверх.
Это закончится тем, что из трубки связи потечет холодный спирт.
Кроме того, если флегма и будет стекать через зауженный узел отбора, она потечет не в центр насадки, в блиде к краю, причем не равномерно по окружности, а где-то с одной стороны. Это гарантирует возникновение флегмового канала, особенно на рыхлой неплотной насадке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk