РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Usmilos

Игорь,если будет расширяться диапазон П-3,то нельзя накинуть время П-2 хотя б до 99 минут,реально позволило б уменьшить на один количество подходов к кубу.У меня как назло не выходит отбор голов менее полутора часов.А поводу остатка в кубе после 99,9 сдается мне имеет значение и место температурного датчика,кроме укрепления в трубе и давления.Ситуация аналогичная-перехожу на П-2 и добираю еще немного 15* жидкости

Nightwish

Цитата: Игорь від 05-06-2016, 19:33:42если это гофра Ду15, то вполне возможно, что на 3-х киловаттах в кубе создается заметное давление. Проверить просто- снизить нагрев, скажем, до киловатта, и посмотреть что будет показывать термометр.
Нагрел до 98.8, снизил мощность до 45, потерял в температуре чуть больше градуса. Куб утеплен до состояния термоса, так что дело в давлении. Двн гофры 11мм, но прокладки делают заужение на 1-2 мм.
Закипятил на 1,3 кВт до 99.9, отключилось, в струе 10 градусов, по большому счету нормально, но раз уж спалил симистор вышлю на перепрошивку.
Надо думать по поводу дистиллятора на 50ю молочку.
Игорь, спасибо!

ИгорьTopic starter

Скорость пара в гофре при трех киловаттах - порядка 24 метров в секунду. Для входа в дистиллятор это не слишком большая скорость, так как пар тут-же начинает конденсироваться и скорость резко падает. Но для восходящего участка почти метровой длины это очень большая скорость, вызывающая большие потери давления и, соответственно, большое кубовое давление.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Вкратце опишу ситуацию, которая возникла с РОСой. Ректификация. Начался отбор голов - Р3. В моей прошивке РОСы первые 3 минуты головы отбираются на скорости о40, после чего автоматически должно происходить переключение на крейсерскую скорость о2 (~50мл/час). Это моя 9-я ректификация. До этого было все нормально, в этот раз переключения на о2 не произошло и час головы отбирались на скорости о40 (хотя пробовал кнопками установить и о1 и о3 - со скорости о40 не выходило). После звонка Игорю я сбросил настройки РОСы на заводские, поработал десяток минут на себя и начал режим отбора голов заново - переключение с о40 на о2 через 3 минуты произошло успешно.
По информации Игоря всякая фигня с настройками (сбои) могут происходить из-за щелканья тумблером подачи воды (ручная/авто) при включенной РОСе. Т.е. если надо проверить подачу воды в ручном режиме, то нужно выключить РОСу, переключить тумблер, и включить. И так же обратно.

Так что у кого прошивка из последних - то очень желательно глазами отследить переключение в крейсерский отбор голов через 3 минуты от начала режима Р3. У меня за час чуть не переполнилась тара под головы (на скорости о40 это литр в час). В будущем буду более бдителен.

Игорь, спасибо за реакцию и помощь.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Начиная с Росы, которая уехала к Виноградарю, неприятности при щелканьи тумблером воды не будут беспокоить. Причина найдена и устранена.
Тем, кого она беспокоит, просьба отписаться в этой ветке.

Проблемы, похожие на описанные, могут возникнуть и у коллег, которые будут поглаживать пластиковый кожух колонны, будучи обутыми в обувь на резиновой подошве. Как оказалось, статическое электричество, которое вырабатывается при этом (5-10 тысяч вольт!), способно сбросить некоторые настройки.

В любом случае, если Роса начинает вести себя неадекватно, нужно перезагружать настройки (устанавливать заводские). Поэтому свои собственные настройки (мощность при ректификации, время и скорость отборов) желательно записать на бумажке для восстановления после перезагрузки.

d_k

Цитата: Игорь від 25-06-2016, 20:44:30Причина найдена и устранена.
Тем, кого она беспокоит, просьба отписаться в этой ветке.
Если можно, поподробней шо надо припаять. Колону я больше не глажу.

crofNN

Игорь, хотелось бы исправить. Что для этого надо? Можно самостоятельно или отправить РОСУ тебе (за одно и последнюю прошивку поставить) ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Цитата: d_k від 25-06-2016, 21:10:07Колону я больше не глажу.
... и не целую. Разлюбил. :)
Я специально одел резиновые сланцы и погладил колонну. Ничего не произошло.
Но у меня работает увлажнитель воздуха.
Отключил увлажнитель, снова начал "предварительные ласки" в резиновых тапках.  Где-то на десятый раз настройка мощности слетела. Прикоснулся пальцем к металлической ручке кега, проскочила искра как в зажигалке.
Попробовал защитить вход термодатчика по ссылкам из твоих рекомендаций - результата нет.
Понял, что помеха приходит не по этой цепи, а либо по контролю зерокросса, либо по измерению сетевого напряжения (они в Росе без гальванической развязки), там защиту сделать сложнее.

Для борьбы со статикой есть два варианта. Проводя рукой по пластику кожуха, нужно второй рукой держаться за металл кега. В таком варианте сколько я ни ласкал ствол колонны :), никаких последствий это не вызвало.
Второй вариант - воспользоваться антистатическим аэрозолем (милые дамы брызгают им на колготки чтобы юбку между ног не затягивало) - побрызгать им на кожух. Этот вариант я не проверял.

Теперь о проблемах при клацаньи водяным тумблером.
Типовая схема картинка подключения этого тумблера приложена.
Клапан (то есть его гнездо) подключен одним проводом к нулю, вторым - к среднему контакту тумблера.
В зависимости от положения рычажка тумблера, этот провод подключается либо к выходу Росы (режим Авто), либо напрямую к сетевой фазе (режим Вкл).
Если при клацаньи тумблером возникают проблемы, нужно соединить провода, идущие к нижнему (по рисунку) и среднему контакту тумблера. Или отпаять провод от нижнего контакта и припаять его к среднему.
Такая схема подключения многократно проверена - раньше я подключал тумблер именно так, но решил, что приведенная на рисунке схема будет правильней и не заметил одного нюанса. Подробности нудные, поэтому скрыты.
Spoiler
Проблема заключается в том, что в Росе на линии воды стоит симистор со снабберной цепочкой, гасящей помехи от индуктивности клапана. При переключении на "вкл" индуктивность клапана отрывается от поглотителя помех (снаббера) и подключается к фазе, отдавая накопленную энергию. При неблагоприятном сочетании фаз, это вызывает локальную микросекундную помеху в линии фазы, которая по цепям зерокросса и измерения напряжения сносит башку программе. Можно поставить второй снаббер, но это будет извращением.
[close]
Итак, для устранения помех при щелканьи клапаном воды достаточно зачистить, соединить и заизолировать  зеленый и фиолетовый (по рисунку) провода тумблера.
Или иначе. Снять 5 мм изоляции на фиолетовом проводе, зеленый отрезать от тумблера, зачистить и  прикрутить к зачищенному месту фиолетового, и заизолировать место соединения.

Я без проблем при необходимости сделаю это, но такое изменение схемы не стоит стоимости двух пересылок, это легко можно сделать самому.
Рисунок для изменений сейчас приложу.

ИгорьTopic starter

Три равноценных варианта устранения проблем, которые могут возникать  при переключении клапана воды.

Nightwish

Теоретический вопрос.
Во время дистилляции на полной мощности при включении кондера/печки и.т.д. в щитке подъезда бьет автомат.
При ректификации страшно представить внезапные остановки.
Вопрос нагрузка на сеть (на автомат перед счетчиком) не зависит от выставляемой мощности на РОСЕ ?

Микола Григорович

Ще одно запитання: хочу ДСку вставити в гільзу для термодатчика на арістоноському ТЕНі. Чи не буде впливати близкість нагрівального елемента на правдивість  показів ДСки?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Nightwish

Цитата: Николай334 від 01-07-2016, 22:40:51
Ще одно запитання: хочу ДСку вставити в гільзу для термодатчика на арістоноському ТЕНі. Чи не буде впливати близкість нагрівального елемента на правдивість  показів ДСки?
будет, ставить желательно под ~60-120гр. (как можно дальше от тена) и наверное немного выше.

ИгорьTopic starter

Микола, брешуть всі. І ДС-ки - не виключення. Але ДСки мають добру властивість. Вони завжди брешуть однаково. Їхня похибка не перевершує пів-градуса, але для кожного екземпляра вона стабільна.
Розташування ДСки у гільзі термодатчика - прийнятне рішення.

crofNN

Возникла небольшая проблема с РОСОй. А именно - несколько раз не сработало ВЫКЛЮЧЕНИЕ автомата РОСЫ. Т.е. по окончанию процесса щелкнул тумблером, а РОСА продолжает светиться. Щелкнул туда-назад несколько раз - наконец то выключилась.
Менять автомат РОСЫ самостоятельно? Или можно как-то исправить? Вобщем - ШО ДЕЛАТЬ? :)

4udak

Цитата: Nightwish від 01-07-2016, 21:53:03Теоретический вопрос.
Во время дистилляции на полной мощности при включении кондера/печки и.т.д. в щитке подъезда бьет автомат.
При ректификации страшно представить внезапные остановки.
Вопрос нагрузка на сеть (на автомат перед счетчиком) не зависит от выставляемой мощности на РОСЕ ?
Не видел ответа на вопрос.
Автомат не бьет а выбивает наверное.
Конечно зависит. Ограничивай остальные нагрузки вручную
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

SMF spam blocked by CleanTalk