Осветление. Плюсы и минусы.

Автор Бандерівець, 15-06-2011, 08:26:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

dron48

взял промышленный бентонит. не понимаю людей которые покупают украинский бентонит проданный капиталистам завернутый в красивую упаковку и возвращенный нам взад. ну ето так лирика. пока ничего не скажу точно, потому что использовал бентонит только раз, но из за того что взял 4 ложки на литр воды а не на два (1 ложка на пол литра воды нужно по рецепту) смесь получилась немного густоватой. следовательно осадила брагу не идеально. у меня виленовский бак с косвенным нагревом на пропиленгликоле, следовательно на тэнах гореть ничего не будет но вываривать трупы дрожжей думаю не кошерно в любом случае.
п. с. меня "радуют" люди которые заряжают мнения типа влияет не влияет. а на что вы собственно говоря ориентируетесь, только на свой нос и язык? доложу вам что даже хроматограф не является истинной в последней инстанции (например там где я делаю анализы лаборант использует 40 пробников вещество которые аппарат ищет в спирте, при том что в спирте их известно около 200) и я сомневаюсь что вы делаете анализы своего СС прежде чем кому то что то советовать.

Микола Григорович

Цитата: dron48 від 09-09-2016, 19:34:31взял промышленный бентонит
это правильно.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Цитата: dron48 від 09-09-2016, 19:34:31п. с. меня "радуют" люди которые заряжают мнения типа влияет не влияет.
Цитата: dron48 від 09-09-2016, 19:34:31(например там где я делаю анализы лаборант использует 40 пробников
Так в чем проблема? Одну и ту-же порцию браги раздели на две части, одну перегони и ректифицируй сразу, как только начнет осветляться верхний слой, вторую ректифицируй после обработки бентонитом, и сдай на анализ оба образца. Думаю, после этого ты навсегда откажешься от бесполезного запихивания в брагу всякой ерунды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

dron48

перестаньте меня расстраивать пожалуйста. я себе намечтал что после осветления будет лучше сырец а значит и ректификат. у меня просто очень махонький обьем производства. всего две бочки по 50 л. на брагу. а ректификат я делаю с этих двух бочек СС + хвосты с предыдущего раза и подголовники. Потому в следующий раз понесу на експертизу еще не скоро анализы.
если ничего не изменится придется пробовать ХО (для себя решил натр и соду, марганцовку не буду т.к. она одно улучшает другое ухудшает.)

Батарейкин

Цитата: dron48 від 11-09-2016, 23:30:59я себе намечтал что после осветления будет лучше сырец
"блажен тот кто верует" (с)

сначала всех херами обложил...
а потом "мы белые и пушистые"

ты для начала опробуй отечественный бентонит и винный буржуйский! это совершенно разные вещи!!!
а потом пойми что для РК они оба не нужны...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: dron48 від 11-09-2016, 23:30:59у меня просто очень махонький обьем производства.
Spoiler
Махонький объем - это скороварка на 6-9 литров и две шестилитровые баклажки с брагой :)
[close]
Цитата: Батарейкин від 12-09-2016, 00:15:58а потом пойми что для РК они оба не нужны...
Я бы добавил, что и для дистилляции...тоже не очень нужен ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Cmit

Цитата: dron48 від 09-09-2016, 19:34:31и я сомневаюсь что вы делаете анализы своего СС прежде чем кому то что то советовать.

Тут и сказать не чего ,все правильно говорит.

Victor

Чисто субєктивно, мені здається, що в сирці після бентоніту меньше  ароматів.

SemMan

Цитата: Victor від 12-09-2016, 12:09:00
Чисто субєктивно, мені здається, що в сирці після бентоніту меньше  ароматів.

Якщо його нюхати чи пити, то так.
Для РК смак та запах не важлий.
I нема рiзницi з якоi сировини СС, подобаеться тобi смак чи не дуже для РК це не важливо.
Головне, при дистилляцii, меньше хвостiв пускать у вiдбiр
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Cmit

Цитата: SemMan від 12-09-2016, 13:52:14Якщо його нюхати чи пити, то так.
I нема рiзницi з якоi сировини СС, подобаеться тобi смак чи не дуже для РК це не важливо.
Это самое большое заблуждение в нашем деле ,качество СС имеет огромное значение для РК ,из говна конфету не сделаешь ,при самой продвинутой конструкции и технологии для РК !!!!!!!

SemMan

Цитата: Cmit від 12-09-2016, 20:12:53
Цитата: SemMan від 12-09-2016, 13:52:14Якщо його нюхати чи пити, то так.
Это самое большое заблуждение в нашем деле ,качество СС имеет огромное значение для РК ,из говна конфету не сделаешь ,при самой продвинутой конструкции и технологии для РК !!!!!!!

Спорить не буду.
Форум для этого и существует, чтобы найти истину в вине браге :)

По качеству СС. Может стоит обозначить критерии качества СС из разного сырья для получения отличного СР.
У коллег есть откатанные технологии, прошу поделиться.
Понимаю, что не у всех есть НБК, а обычные дистилляторы.
Не жмитесь, выкладывайте
Заранее, СПАСИБО.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

БандерівецьTopic starter

Цитата: Cmit від 12-09-2016, 20:12:53Это самое большое заблуждение в нашем деле ,качество СС имеет огромное значение для РК ,из говна конфету не сделаешь ,при самой продвинутой конструкции и технологии для РК !!!!!!!
Скільки людей  стільки думок.
Якось цієї весни в мене накопичелось біля 30 літрів голів та хвостів після ректификації голів та хвостів котрі теж були після ректифікаці. Тобто іншими словами відходи з відходів. Ну от думаю попробую я провести їх подвійну ректифікацію, був я в шоці коли дійсно отримав якісний спирт, давав куму Тарасу нюхати та пити горілку з цього спирту він від звичайного нашого спирту не замітив різниці.

Сам факт того що з відходів відходів можна було отримати хороший спирт говорить про те що якість СС не сильно впливає на кінцевий результат при правильній технології.

Але пригадав  іншу історію, правда тоді ще колона була не та, та і автоматики не було, усе вручну. Я 3-и раза ректифікував хринівку і все рівно щось не те відчувалося.

Як мені здається  при правильній колоні, автоматиці, технології чиститься усе.

P.S. Колись освітлення браги давало відчутний результат, а при використанні НБК якість браги не сильно почала впливати на СС.

Cmit

Цитата: Бандерівець від 13-09-2016, 16:13:15Сам факт того що з відходів відходів можна було отримати хороший спирт говорить про те що якість СС не сильно впливає на кінцевий результат при правильній технології.
Володя ,не путай головы и СС ,сам знаешь что составы по примесям очень разные . А головы для РК переработать не сложно фактически сводится к их концентрации .

добавлено: 13-09-2016, 17:58:19

Цитата: SemMan від 13-09-2016, 13:52:52По качеству СС. Может стоит обозначить критерии качества СС из разного сырья для получения отличного СР.
Критерий нет ,так как нечем их контролировать .Но чем меньше набродит гадости, тем сильнее мы разгружаем РК ,Мало того многие промежуточные колонна не может вывести (отсюда запахи .жесткость ) ,нужны другие инструменты (нбк ,эпюрация )и это не всегда спасает,например кротоновый альдегид (самое хужее что мне приходилось нюхать ) вывести очень сложно ,поэтому его контролируют еще на процесе брожения .

БандерівецьTopic starter

Cmit, Я просто навів приклад що не слід буде дуже категоричним  в одноми чи іншому напрямку.
Такий процес як освітлення браги ми можемо робити , а можемо і не робити, але якої якості цікор чи дріжджі ми купимо невідомо, а від поганого цукру ойооой яка погана брага і відповідно СС можна отримати.

Але що до освітлення,  усе залежить від способу отримання СС, якщо кубовий метод тоді освітлення браги обовязкове, якщо отримується СС на НБК тоді освітлювати брагу не потрібно(це лише лишній клопіт)

Cmit

Цитата: Бандерівець від 13-09-2016, 18:17:25Такий процес як освітлення браги ми можемо робити , а можемо і не робити, але якої якості цікор чи дріжджі ми купимо невідомо, а від поганого цукру ойооой яка погана брага і відповідно СС можна отримати.
Як этому и веду . Нельзя спустя рукава относиться к брожению (как я ,а потом мучаюсь получением спирта ) Элементарные вещи - чистота емкостей ,температура брожения ,качество дрожжей (покупать с холодильника ,а не со столика в жару) ну  и сахар ,благо на форуме есть инфа о плохих производителях .

SMF spam blocked by CleanTalk