РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Misьko від 12-09-2016, 18:52:29
Чи можна РОСУ використати в якості термометра і контролера безпеки, без включення нагрузки і управління нагрузкою?
Без проблем. Просто не підключай ТЕН. Але при нештатній ситуації Роса не вимкне нагрів.
Цитата: Misьko від 12-09-2016, 20:28:58Просто датчик вставив в куб, а тен підключив на парогенераторі.
Це вже краще. Але одна з небезпек лишилась поза увагою. Якщо води в парогені буде замало, Роса цього не побачить. Але опція контролю сухого ТЕНа є тільки в 304-тій прошивці.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Nightwish

Цитата: Игорь від 12-09-2016, 23:32:55Але опція контролю сухого ТЕНа є тільки в 304-тій прошивці.
Как она реализована ? (Вопрос снят, нашел инфу)
По сабжу, не удобно, нужно выбрать режим с показометром температуры (без таймера), и понимать что РОСА может перейти в другой режим при достижении определенной температуры и например вообще перестать её отслеживать. Короче наверняка возможно, но это прямая задача ТРСки поэтому зачем ? ИМХО.

Misьko

Цитата: Игорь від 12-09-2016, 23:32:55
Чи можна РОСУ використати в якості термометра і контролера безпеки, без включення нагрузки і управління нагрузкою?
Без проблем. Просто не підключай ТЕН. Але при нештатній ситуації Роса не вимкне нагрів.
Цитата: Misьko від 12-09-2016, 20:28:58Просто датчик вставив в куб, а тен підключив на парогенераторі.
Це вже краще. Але одна з небезпек лишилась поза увагою. Якщо води в парогені буде замало, Роса цього не побачить. Але опція контролю сухого ТЕНа є тільки в 304-тій прошивці.
Я включив нагрузку, це тен парогенератора. А датчик прикрутив синьою ізолєнтою до верхівки дистилятора. Води в парогені є 45 літрів, це десь чьотирьохкратний запас.
В мене люки і на кубі, який працює як куб, і на кубі, який парогенератор. Легко контролювати.
303 прошивка. Просто голова не включилась. Моя голова. РОСА це інструмент.

ИгорьTopic starter

Цитата: Nightwish від 12-09-2016, 23:49:51Как она реализована ?
Я исхожу из того, что термодатчик стоит не в ТЭНе, а на несколько сантиметров выше его. Как только некоторая часть ТЭНа оказывается сухой, она быстро перегревает пар и его температура растет. Как только датчик "заметит" 102 градуса, он останавливает работу - отключает нагрев, и чуть позже - воду и отбор и выдает сигнал с диагнозом в бегущей строке "НЕt БPAГu".

Я проверял срабатывание этой опции. Роса срабатывает на "сухой ТЭН" еще до того, как на ТЭНе появляются внешние признаки перегрева.

Но если датчик стоит в гильзе ТЭНа, он нагреется до порога 102 градуса только тогда, когда больше половины ТЭНа будут вне воды. За это время верхние витки ТЭНа уже будут плохо себя чувствовать.

Nightwish

Цитата: Misьko від 13-09-2016, 00:01:06
Цитата: Игорь від 12-09-2016, 23:32:55
Я включив нагрузку, це тен парогенератора. А датчик прикрутив синьою ізолєнтою до верхівки дистилятора. Води в парогені є 45 літрів, це десь чьотирьохкратний запас.
В мене люки і на кубі, який працює як куб, і на кубі, який парогенератор. Легко контролювати.
303 прошивка. Просто голова не включилась. Моя голова. РОСА це інструмент.

Мммм, чего тогда не подключить нагрузку через РОССУ ? можно задать время нагрева, после которого все просто выключится, 2й плюс само выключится при перегреве датчика в Дист. а не только звонок, расход воды в час примерно рассчитывается. Хотя в общем, согласен, это не обязательно.

ИгорьTopic starter

Misьko так и сделал.

Nightwish

Цитата: Игорь від 13-09-2016, 00:05:02
Цитата: Nightwish від 12-09-2016, 23:49:51Как она реализована ?
Я исхожу из того, что термодатчик стоит не в ТЭНе, а на несколько сантиметров выше его. Как только некоторая часть ТЭНа оказывается сухой, она быстро перегревает пар и его температура растет. Как только датчик "заметит" 102 градуса, он останавливает работу - отключает нагрев, и чуть позже - воду и отбор и выдает сигнал с диагнозом в бегущей строке "НЕt БPAГu".

Я проверял срабатывание этой опции. Роса срабатывает на "сухой ТЭН" еще до того, как на ТЭНе появляются внешние признаки перегрева.

Но если датчик стоит в гильзе ТЭНа, он нагреется до порога 102 градуса только тогда, когда больше половины ТЭНа будут вне воды. За это время верхние витки ТЭНа уже будут плохо себя чувствовать.
У меня датчик на пару см выше ТЭНа, но максимально удален от прямого его воздействия , специально проверять не буду -)

ИгорьTopic starter

1. Один из коллег указал мне на одно неудобство.
Если сеть нестабильна и во время работы может отключиться, а потом снова включиться свет, Роса останавливает нагрев, отбор и воду, пишет "П-Р" и молчит. А должна бы пищать-звонить, чтобы хозяин знал, что надо вмешаться, например, снова запустить процесс. Но при этом не хочется, чтобы трезвон начинался сразу при включении в сеть.
2. Некоторые пользователи испытывают неудобства от потерь настроек и сбоев работы программы из-за сетевых помех при работе где-то поблизости мощных двигателей или электросварки. Обычно это устраняется методом "двух пальцев" - установка заводских настроек, но все равно неудобно.

В новой (305-й) прошивке эти два пункта устранены. Значительно увеличена помехоустойчивость. Кроме того, при включении Роса пишет П-Р, молчит минуту, потом начинает пищать.

Никаких других изменений в алгоритме работы не делалось, и если перечисленные проблемы не беспокоят, необходимости в перепрошивке нет.

Если кто-то хочет перепрошить свою Росу, предлагаю согласовать дату отправки Росы, чтобы я, потратив один день, удовлетворил всех желающих. Перепрошивка будет сделана бесплатно.

crofNN

Я отправлю. У меня достаточно часто слетают настройки, хотя ни сварки ни двигателей поблизости нет либо я о них ничего не знаю.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 21-09-2016, 09:46:00Если кто-то хочет перепрошить свою Росу
Самостоятельно можно? MOSI, MISO, SCK, RESET на 5 штырьковом разъеме и питание, выводы 7 и 8 на большом шлейфе, определю корректно.
В случае неудачи, претензий по гарантии не будет  ;)

ИгорьTopic starter

ЦитатаMOSI, MISO, SCK, RESET на 5 штырьковом разъеме ... определю корректно.
Еще один контакт на 5-штырьковом - XTAL1. На плате нет кварца, поэтому нужно давать тактовую от компьютера.
Надо будет изменить фьюзы - включить ватчдог и запустить браун-аут детектор и перезалить НЕХ. Сегодня вернусь домой поздно, завтра с утра пришлю все, что нужно.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 21-09-2016, 21:06:55
Еще один контакт на 5-штырьковом - XTAL1. На плате нет кварца, поэтому нужно давать тактовую от компьютера.
Так работает же от внутреннего генератора 8MHz. Вроде должно нормально шиться и без внешнего тактирования, для чего XTAL1? ИМХО внешнее тактирование нужно в том случае, если установлено тактирование от внешнего генератора (кварца), а его нет, как в нашем случае с РОСОй.

Цитата: Игорь від 21-09-2016, 21:06:55Надо будет изменить фьюзы - включить ватчдог и запустить браун-аут детектор
Не проблема, изменим.
Браун - догадываюсь для чего, в момент пропадания сети успеть записывать в память текущий режим работы. Для сигнализации об аварии при возобновлении напряжения сети.
Для чего ватч дог -  не догадываюсь. Он вроде как нужен только для перестарта программы при зависании (зацикливании и пр. временнЫх глюках).

chelovechik

Цитата: Сэм-Сэй від 21-09-2016, 21:33:15ватч дог
сторожевая собака........  :D :D :D :D

ИгорьTopic starter

Цитататак работает же от внутреннего генератора 8MHz
Во время прошивки на reset подается ноль. При этомвнутренний генератор не работает. Поэтому я и вывел не 4 ножки, а 5 - еще и xtal1. Вообще-то я глубоко не лез в эти вопросы, может есть возможность шить и без этого контакта, не знаю.[/font]

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 22-09-2016, 01:12:22Во время прошивки на reset подается ноль. При этомвнутренний генератор не работает.
Перед началом прошивки, программатор должен подать ноль на Reset. И затем отпустить вывод (подать 1 или оставить висячим).
Цитата: Игорь від 22-09-2016, 01:12:22может есть возможность шить и без этого контакта, не знаю.
Уверен - есть. Проверить просто, отсоединить 5-й (XTAL1) провод.

SMF spam blocked by CleanTalk